Grace Valerie: "Над своей целью нужно трудиться"

05, April 2015

 

Идя на встречу с творческим человеком, будь то музыкант, актер, художник, писатель, режиссер или представители других профессий, которые мы обычно считаем немного приподнятыми над суетой, часто ожидаешь увидеть эдакого чудака, витающего в облаках. Подчеркну: мы именно ожидаем встретить чудаков. Особенно думается увидеть нечто воздушное и даже эфирное, если речь идет о девушке. В голове срабатывает стереотип: ах, она певица и актриса, значит, скорее всего будет такой "кружите меня, кружите!". Но как показывает моя личная практика общения с творческой интеллигенцией, то "кружите меня, кружите" — это люди, либо только начинающие свой путь, либо отчаявшиеся добиться успеха и навсегда застрявшие в самодеятельности. Те же творцы (в общем смысле слова), которые действительно чего-то стоят, которые могут говорить с высоты своего опыта и своих достижений, так вот такие обычно разрушают стереотипы и оказываются людьми весьма приземленными, конкретными, работящими до нечеловеческих пределов и не имеющими свободного времени для "кризисов вдохновения".

 

Сейчас я расскажу вам как раз про такую девушку: крепко стоящую на ногах, конкретно выражающую свои мысли и очень собранную. Грейс Вэлери (Grace Valerie) — красивая яркая блондинка, исполняющая музыку в стиле Pop Dance. Мощный характер чувствуется и в ее музыке, и в беседе с ней. Внешне она очень женственная, ухоженная, с идеальным переливающимся серебром маникюром и широкой ослепительной улыбкой, но стоит ей заговорить — и понимаешь, что это девушка точно знает, чего она хочет, и знает, чего достойна.

 

Грейс немного задержалась, но приехала все же раньше, чем предполагала, поэтому я первым делом спросила:

 

- Ого! Ты же сказала, через 15 минут, а не прошло и 5-ти! Любишь лихачить?

*смеется* Скажем так, я не люблю лихачить, но я еще меньше люблю медленно ездить. Я не нарушаю правил, всегда придерживаюсь скоростного режима, но в рамках разрешенного всегда стараюсь быстрее добраться до места назначения.

 

- Ждать не любишь, так?

Очень не люблю! И других стараюсь не заставлять себя ждать, и сама не люблю задерживаться.

 

- И в работе так же: тебе нужен результат сразу?

Нет, знаешь, в работе я готова подождать результат, сколько нужно. Я в бытовом плане нетерпеливая, а в плане работы я очень даже терпеливая. Все равно в процессе ожидания происходит работа: встречи, обсуждения, новые идеи, новые задачи. Поэтому если речь идет о музыке, я готова ждать долго, чтобы получилось именно то, что мы с командой задумали.

 

- Можно ли сказать, что ты в работе и вне работы — два разных человека?

Нет, я считаю, что с большего я один и тот же человек. Может быть, на сцене я немного более бесстрашная. Если в жизни я могу застесняться и что-то не сделать или не сказать, но на сцене я совершенно ничего не стесняюсь и ничего не боюсь. Я чувствую огромную поддержку своих зрителей и слушателей, своих друзей и родных, поэтому я выхожу на сцену всегда с ощущением, что я уже победительница. На сцене другая энергетика, и эта энергетика делает меня сильнее.

 

- Расскажи, над чем ты сейчас работаешь.

Сейчас я пишу свой первый альбом. Выход его планирую на осень. В мае выйдет мой очередной сингл, над которым я работала вместе с очень талантливыми ребятами — группой Klaypex. Еще я занялась актерским мастерством, но я пока только учусь. Есть еще несколько проектов, над которыми я работаю, но говорить пока о них я не буду — это секрет *многозначительно улыбается*

 

- Я могу спросить про твое творческое имя?

Да, конечно.

 

- Тогда расскажи, пожалуйста, как Ксения Орлова стала Грейс Вэлери.

В России мое творческое имя было Ксения Grace. Фамилию Орлова я не стала использовать, потому что в российском шоу-бизнесе и так достаточно людей с такой фамилией — я бы просто потерялась среди них. Тогда мы с командой взяли просто словарь и стали читать первые попадающиеся слова. Мне понравилось Grace — благодать, бесмятежность, изящество. Когда я приехала сюда, выяснилось, что многие наши красивые имени американцы просто не способны воспроизвести. В том числе и имя Ксения. Поэтому я оставила Grace и начала подбирать "фамилию". Как раз в момент, когда я проверенным способом подставляла различные слова к словуgrace, я услышала по радио песню Эмми Вайнхаус "Valerie". Я, не долго думая, подставила Valerie к Grace. Получилось Grace Valerie. Всем понравилось :)

 

- Вот если бы 10 лет назад, когда ты была совсем юной девочкой, тебе сказали бы, что ты будешь жить в Лос-Анджелесе, заниматься музыкой, записывать альбом вместе с крутыми американскими звукорежиссерами, ты бы поверила?

Однозначно, да! Никакого другого занятия не могу для себя даже придумать — я с детства знала, что буду заниматься только музыкой. А насчет Америки мне недавно моя мама рассказала, как я, будучи совсем ребенком, серьезно заявила ей, что буду жить именно в Америке и нигде в другом месте! Я, конечно, этого не помню, но мама запомнила. Так что когда звезды сошлись, и у меня появился шанс жить в Америке и заниматься музыкой, разумеется, я им воспользовалась, потому что всегда именно к этому и стремилась.

 

- Очень интересно узнать, как все реально произошло. Расскажи, как ты переехала в Лос-Анджелес.

В Москве я тоже занималась музыкой: выступала в клубах, сборных концертах, даже на Красной площади, записывала песни, сотрудничала с диджеями и так далее. Однажды во время дружеского ужина возникла возможность приехать сюда и позаниматься музыкой с очень серьезными профессионалами: продюсерами, хореографами, преподавателями вокала. Было решено, что возможность такую упускать нельзя, и вот я здесь! Я прилетела и сразу принялась за работу. Мой первый же сингл стал довольно популярным, и я поехала с гастролями по Штатам: выступала в разных клубах, знакомилась с новыми людьми, собирала идеи для будущих проектов, общалась с журналистами и блоггерам — в общем, началась активная артистическая жизнь.



- Ты склонна называть это счастливым случаем или закономерным успехом?

Это закономерный успех, к которому я долго шла. Дома, в России, занимаясь музыкой, я делала все для того, чтобы действительно стать успешной и выйти на высокий уровень. То, что в итоге "сошлись звезды" — это в первую очередь результат огромного труда. И это умение работать со своими желаниями.

 

- Научи, пожалуйста, работать с желаниями, чтобы они сбывались...

Нужно постоянно посылать в Космос свой запрос, но запрос должен быть предельно конкретным. То есть, если кто-то хочет, скажем, велосипед, то он должен четко представлять, какой модели этот велосипед, какого он цвета, должен очень четко видеть себя на этом велосипеде. И никогда не нужно стесняться в своих желаниях: если хочешь велосипед — нужно хотеть самый крутой из всех существующих на планете велосипедов.



- Учась на экономическом факультете, ты представляла, как собираешь стадионы, так?

Да! Я очень благодарна своему университету за знания, которые применяю в своей работе (все-таки музыкальный бизнес — это бизнес, и экономические знания мне очень помогают), но я ни на секунду не переставала видеть себя певицей, которая собирает стадионы, как мои юношеские кумиры Бритни Спирс и Майкл Джексон. В моей семье все очень образованные, поэтому вопрос о том, идти или не идти в университет, даже не стоял на повестке: я всегда знала, что нужно хорошо учиться в школе, потом поступить в университет и так далее. Но музыка была моей страстью, и мои родители вместе с моим старшим братом очень меня поддерживают в сделанном мной выборе. Может, где-то в глубине души они и желали бы мне чего-то более спокойного и менее азартного и спонтанного типа карьеры доктора или опять же финансиста,

 

- А ты неспокойный, азартный и спонтанный человек?

Я не азартный человек, но, да, я спонтанная. В любой момент готова сорваться и куда-нибудь уехать. Я не люблю долгосрочное планирование: максимум я планирую на несколько дней вперед. Но при этом я дисциплинированна: если что-то касается рабочих вопросов, то я всегда буду вовремя и со стопроцентно сделанной работой.

 

- Расскажи о самых сложных своих профессиональных решениях.

Самое сложное — подбор команды. С кем-то приходилось расставаться, кого-то приглашать, кого-то менять. Это всегда сложно, т.к. речь идет о конкретных людях. Но я человек результата, и если кто-то не приносит результат или приносит какой-то другой, не запланированный результат, то я принимаю решение расставаться. Это непросто, ведь я все пропускаю через себя, и все принимаю близко к сердцу, хотя могу этого и не показать. Но есть цель, и ее нужно достичь.



- Ты производишь впечатление самодостаточного человека. Тебе совсем не нужны ничьи советы?

Почему же, я прислушиваюсь к советам. Особенно к советам тех, кого я люблю. Просто если я сама в чем-то уверена, то ничье стороннее мнение меня не сможет переубедить. Даже если все вокруг будут говорить, что нужно делать так-то или так-то, но я сама чувствую, что делать нужно все по-другому, я буду слушать себя, а не кого-то еще.

 

- Есть ли что-то в музыкальном плане, что совершенно не твое?

Я бы точно не пробовала себя в рок-музыке, в чем-то очень тяжелом.

 

- А музыкальные открытия у тебя случались в последнее время?

Да. После поездки в Нешвил, я открыла для себя кантри-музыку и по-настоящему в нее влюбилась.

 

- Грейс, назови, пожалуйста, три качества, которые приобрела твоя музыка с переездом из Москвы в Лос-Анджелес? Но только три, не больше.

*задумалась* Пусть будут такие три качества: моя музыка стала более разнообразной, более качественной и более персональной. То есть с переездом сюда я узнала так много нового в музыкальном плане, что, конечно, не могло не повлиять на мою работу. В итоге сегодня я делаю более продвинутый, качественно новый продукт. Я экспериментирую со стилями и жанрами, я сотрудничаю с интересными людьми, и из этого сотрудничество рождаются порой неожиданные и прекрасные вещи. Ну а главное, что произошло со мной здесь, — я, наконец, получила возможность максимально раскрыться и быть собой: петь о том, что меня волнует, делать то, что мне кажется важным. Поэтому, да, моя музыка стала очень персональной.

 

- Есть ли какое-то знание о самой себе, которое ты приобрела с переездом на другой континент?

Я не знала, что я такая бесстрашная. Я прекрасно себя чувствую в Штатах: занимаюсь любимым делом, у меня много друзей и интересных коллег — но все-таки уехать из России было сильным решением. Я никогда не узнала бы, что я могу, если бы не оказалась в дали от своих близких. Еще я узнала о себе, что я довольно душевно щедрый человек. Но это скорее разница культур. Я объясню. В России мы всю жизнь эмоционально держимся родителей, друзей детства, каких-то социальных связей. А здесь по достижению определенного возраста (лет, 18-19, наверное) каждый предоставлен сам себе. И поэтому все люди здесь жутко одиноки: у них нет тесных связей с родителями, они редко видятся с друзьями — нужно постоянно работать и чего-то достигать, а тут уж каждый сам по себе. Поэтому здесь люди, видя, что я готова выслушать и утешить, тянутся ко мне, думая, что я особенно добрая и щедрая. А я просто такая, как принято в моей стране: меня воспитывали как раз в понятиях, что семья, друзья, доброта и готовность сопереживать — это самое важное. Но доброй, конечно, нужно быть до определенных пределов. Никому нельзя позволять пользоваться твоей добротой.



- А как понять, пользуется человек твоей добротой или нет?

Быть наблюдательным и подмечать нюансы, которые выдают человека. Это сложно, но с опытом получается.

 

- Как думаешь, что сложнее: плакать вместе с людьми или радоваться вместе с ними?

Хороший вопрос... *задумалась* Я вообще очень эмоциональная — я по знаку зодиака рыбы. Но я предпочитаю свои эмоции скрывать, чтобы никто не видел, что мне грустно или я чем-то расстроена. Если я захочу, никто никогда не узнает, что мне было или есть плохо. Наверное, поэтому мне кажется, что грустить вместе с людьми тяжелее: все-таки грусть — это всегда очень личное. А общую радость не скроешь: если хочется прыгать до потолка, то ты просто прыгаешь! Это настроение всегда заразительно, поэтому вместе с людьми, с моими зрителями и слушателями, всегда радоваться проще.

 

- В работе всегда есть какие-то моменты (обязанности, ритуалы, пункты расписания и т.д.), которые особенно любишь, и те, которые любишь "не очень". Расскажи, что ты НЕ очень любишь в своей работе.

Сегодня я люблю в своей работе все: записываться в студии, участвовать в концертах, ждать своей очереди за кулисами, писать песни, репетировать в танцевальном зале, встречаться с поклонниками — абсолютно все! А раньше, если честно, я не очень любила заниматься один на один с хореографом. Мне казалось, что я не идеальна в танцах, что я выгляжу смешно или еще что-то. В общем, я не любила ходить на танцевальные репетиции. Сегодня я расслабилась и танцую с удовольствием!



- Есть мнение, что успеха добиваются те, кто не боится помахать кулаками, взять успех за горло и притянуть к себе. То есть интеллигентные и воспитанные девочки просто постесняются что-то взять, в то время, как самоуверенные хабалки возьмут все голыми руками. Что ты думаешь о роли воспитания на пути к успеху?

Я всю жизнь с восхищением смотрю на своих родителей и своего старшего брата, которые глубоко интеллигентны и очень хорошо воспитаны. Они никогда ни через кого не переступали, никогда ничего сомнительного не делали, но добились успехов каждый в своей сфере, и сегодня я ими очень горжусь. Меня воспитали так же: важно уважать людей и добиваться успеха интеллигентно, а не нахально. И да, пусть кто-то быстрее приходит к своей цели, беря все, как ты говоришь, голыми руками, но я так делать не буду. И я никогда не для кого не буду меняться ни в вопросах средств достижения цели, ни в каких-то других вопросах. Я знаю, что можно добиться успеха, но по дороге растерять всех близких, просто потому, что ты начинаешь играть грязно, и люди от тебя отворачиваются. Так вот лучше быть где-то на среднем уровне, но быть окруженным любимыми и преданными людьми, чем быть на вершине в полном одиночестве.

- Ты играешь на музыкальных инструментах?

В детстве я очень здорово играла на фортепиано. Но сегодня я, увы, не помню даже нот. Я могу по слуху подыграть себе на репетиции, но при этом я никогда не скажу, что я владею инструментом. Всегда хотелось научиться играть на гитаре, но мне так жалко мой маникюр!!!

 

- Сравни себя с какой-нибудь принцессой из мультфильма или сказки — с кем ты себя ассоциируешь?

Ой... Ну я точно не Золушка... *мечтательно смотрит в потолок и улыбается* Если внешне, то, может, Спящая Красавица. К тому же она такая спокойная, добрая, отзывчивая.

- А какие мультфильмы и сказки ты любила в детстве?

Я смотрела абсолютно все! Помню, когда я была маленькая, я все время выпрашивала, чтобы родители покупали мне кассеты с зарубежными фильмами и мультиками в расположенном рядом с домом магазине. Мы ходили в супермаркет за продуктами, и всегда заходили в этот магазин с кассетами. Я смотрела все фильмы для подростков с Линдси Лохан, с близняшками Олсен, все мультики Диснея. Наши, советские и российские мультики и фильмы я тоже смотрела — до сих пор я считаю их образцами доброты и красоты. Но я дитя 90-х, а это как раз время, когда появилось много всего яркого и интересного с Запада. Поэтому я, как и все мои ровесники, взахлеб смотрела фильмы о зарубежной жизни.

 

- Есть ли какой-то фильм или какая-то книга, которую ты хотела бы ПЕРЕсмотреть или ПЕРЕчитать? Смысл вопроса именно в том, что однажды ты уже прикасалась к какому-то произведению искусства, будь то литература или кино, а сегодня есть потребность снова его напомнить себе, чтобы, возможно, понять по-новому.

Я недавно, кстати, как раз думала о том, чтобы перечитать школьную программу по литературе. А начну я, наверное, с романа "Война и Мир".

 

- А ты в школе осилила "Войну и Мир"?! Ничего себе!!

Да, я читала почти все в школе.

 

- А в музыкальном плане: есть ли произведения или исполнители, которых сегодня ты понимаешь по-другому?

Да, конечно. Кумиры моего детства — Бритни Спирс, NSYNC, Backstreet Boys — я в детстве восхищалась абсолютно всем, что они делали. Мне казалось тогда, что они поют о чем-то очень важном, о какой-то нереально красивой любви. А сегодня, когда я могу понять, о чем они все-таки пели, это, конечно, как минимум странные вещи, а как максимум не всегда очень глубокие и умные. Я бы такое, конечно, не написала никогда! *смеется*

 

- Расскажи, куда тебе нравится ездить, чтобы по-настоящему отдохнуть.

Я обожаю путешествовать! Даже отъехать пару часов от Лос-Анджелеса — уже возможность открыть что-то новое для себя. Сегодня у меня есть желание изучать все интересные места в Штатах и соседних странах, чем я с удовольствием и занимаюсь в свободное время. А с детства для меня лучшее место отдыха — Арабские Эмираты.

 

- Ты чего-нибудь боишься?

Очень боюсь высоты. Я не могу сказать, что не люблю летать на самолетах, но я очень не люблю взлетать. Это самое неприятное ощущение — когда самолет отталкивается от земли. Я не думаю, что может что-то случиться, но я очень некомфортно себя чувствую в невесомости. Мне нужно ощущать землю. Мне нужна крепкая опора под ногами.

 

Ира БЕЛОУС

Lips Karaoke Party Grand Opening
10/22/2016
Organizer: DJ RIder
Photographer: Elkhan Pitman Shahbazzade
Enter your phone number or email