Ирина Малик - фотография это искусство

15, October 2013
- Ирина, при подготовке к этому интервью, мы просмотрели огромное количество твоих работ, опубликованных в интернете, журналах, каталогах - у тебя "хороший глаз".  Скажи, дело в фототехнике, ретушировании или ты используешь какой-то свой трюк? 

Может я разочарую, но здесь нет никакой магии и дело вовсе не в фототехнике или мастерстве владения фотошопом. Искусство фотографии заключается не только в техническом мастерстве и умении запечатлеть мимолетные мгновения. Для этого нужен талант или как вы отметили - "хороший глаз",  и это поистине дар,  который превращает фотографию в произведение искусства.  Ведь по сути, фотограф - это художник, творец и тонкий психолог.  А качественная техника, теория и приобретённый опыт - это всего лишь косвенные составляющие успеха любого фотографа.

- Наверняка здесь помогает и то, что ты знаешь этот процесс с обеих сторон, ведь ты так же ещё и модель?  Вот ты, такая энергичная, стильная, красивая, что ты чувствуешь, когда остаёшься за кадром? 

Для меня фотография - это средство самовыражения, чем, по правде говоря, модельный бизнес никогда не являлся таковым. Я не зря употребила слово "бизнес", потому как всегда смотрела на модельную карьеру как на дополнительный источник дохода. Нередко я пытаюсь донести это до начинающих моделей, которые бросают все свои силы на достижение цели, а потом остаются у "разбитого корыта". Как бы не банально это звучало из моих уст, но я глубоко уверена в том, что прежде всего девушка должна получить образование, а подиум - это всего лишь жизненная параллель. Хотя, в своё время, я прекрасно совмещала и то и другое. 

Не скрою, что модельный бизнес повлиял на мой нынешний выбор. Для меня не важно, будь я на данный момент фотограф или модель, нахожусь ли я перед объективом камеры или за кадром, важно задать правильное настроение, создать атмосферу. Здесь главное поймать кураж, ведь фотосъёмка это своего рода тандем, союз фотографа и героя, и только общими усилиями можно получить хорошие интересные фотографии. 

Что я чувствую, когда остаюсь за кадром? Я об этом никогда не задумывалась. Обычно фотограф всегда остается за кадром. На фото мы видим красивую модель, ракурс, композицию, но не видим самого автора.  Для меня профессия  фотографа требует больше фантазии, импровизации, креатива. Знаю, что потом предстоят долгие часы обработки снимков за компьютером, но когда у меня в руках камера  – я как-будто переживаю приключение, это необъяснимое чувство.



- В какой момент твоей жизни ты решила, что хочешь стать фотографом, какие обстоятельства повлияли на это решение? 

Стать фотографом я вовсе не мечтала. По образованию я учитель химии и биологии. На пятом курсе настойчиво стали посещать мысли о том, что это не моё. Ушла в рекламный бизнес. Уже в Америке стала редактором модного журнала и продолжала карьеру модели. Несколько лет назад у меня в руках оказалась полу-профессиональная камера. И вот однажды, в шутку назвавшись фотографом, сделала модельное портфолио для одного парня и тут же забыла про это. Через два месяца звонок этого парня перевернул мою жизнь. Как оказалось, бросив всё, оставив работу охранника в банке, юноша переехал в Нью-Йорк, где заключил контракт с крупнейшим модельными агентством FORD International. Ещё через два месяца одна из моих фотографий была опубликована в Нью-Йоркском журнале.  Это обстоятельство и оказалось "знаком свыше".  


- Ты училaсь на фотографа? Возможно у тебя был учитель, человек который помог развить какие-то навыки или ты училась всему сама?

Когда  я поняла, что людям нравится то, что я делаю, я столкнулась с проблемой. Как я это делаю – объяснить не могла. В этом случае на одном таланте далеко не уедешь и нельзя забывать про остальные составляющие успеха. Я пошла в колледж оттачивать фото-мастерство. Очень благодарна своему строгому профессору, который нахмурив брови, однажды слазал в мой адрес: "А ты, милое создание, должна всерьез задуматься о своем будущем и поверь мне, я не каждому это говорю!"  Тогда я уже точно знала, что нашла себя. Стала заниматься fashion-съёмкой, именно этот жанр даёт возможность самовыражаться, постоянно пробовать что-то новое, ломать стереотипы. Но я этим не ограничиваюсь. Люблю фотографировать будущих мам и новорожденных. Работаю над новым проектом в цвете сепия, осваиваю видеосъёмку. Считаю, что нет предела совершенству, каждый день открываю для себя что-то и учусь чему-то новому. Существует много фотографов, чьи работы поистине меня вдохновляют: Хельмут Ньютон, Ричард Аведон, Стивен Мейзел, итальянский гений fashion фотографии Паоло Роверси, неповторимая в своём стилe режиссёр, фотограф, модель Эллен фон Унверт; этот список можно продолжить, но я всегда ищу что-то своё, как пел Фрэнк Синатра "I'll do it my way". Для меня фотография – это страсть! Самое главное – это отсутствие штампов. Доверяю критике, своему внутреннему голосу, собственному вкусу, полезной литературе и прочей пище для ума.


- Скажи, а ты можешь, взглянув на человека, которого никогда не фотографировала, определить фотогеничен он или нет и какие факторы влияют на эту оценку

Всё просто - я изначально исхожу из того, что нефотогеничных людей не бывает, бывают плохие фотографы. Когда слышишь: "Я плохо получаюсь на фото" - весьма лестное заблуждение. Трезво и критически должен оценивать себя сам фотограф, а не фотографируемый. Я верю, что фотограф реально может повлиять на судьбу человека, ведь фотография несёт в себе столько чувств,  информации, энергетики, памяти. Правду говорят, что красивые фотографии помогают привлечь в жизни удачу и любовь.

- То есть, потенциально, модель можно открыть в любом человеке, нужно только суметь заставить её или его расслабиться перед камерой?

Ну начнём с того, что "модель" - для меня понятие рабочее, к творчеству оно никак не относится, скорее это – человек, девушка, женщина, кто угодно, герой, да хоть персонаж. Весь секрет в том, что профессиональный фотограф как и профессиональный психолог должен помочь человеку раскрыться перед камерой, помочь забыть про страхи и неуверенность, подчеркнув при этом все его внешние достоинства. Даже профессиональная модель иногда нуждается в режиссуре: "Какую позу принять?", "Куда посмотреть?" и даже "Какой образ представить?", "О чём подумать?".  Прибегаешь к различным уловкам, чтобы вытащить эту fashion-сексуальность, заставить почувствовать мой стиль, только тогда картинка получится вкусной и достойной любой обложки. Вообще я люблю ловить моменты, а не снимать статичные позы. Не все модели знают свои лучшие ракурсы, особенно это касается юных дарований. Поэтому я всегда стараюсь руководить процессом во время съемки. Очень люблю, когда девушки позируют и двигаются, не дожидаясь моих указаний. Для меня очень важно, чтоб модель играла какую-то роль, могла легко войти в тот или иной образ. Она должна иметь характер и отдаваться на съёмочной площадке на все 100%. Ведь это как в кино, а профессиональная модель должна быть ещё и актрисой. Мне нравиться об этом говорить, нравиться учить этому других, нравиться видеть счастливые лица, приходящие в восторг при виде моих фотографий. Это ни с чем несравнимое ощущение!


- Известно, что освещение играет огромное значение в съёмочном процессе. От того, как падает свет на снимке, меняется настроение и даже смысл фотографии. Ты любишь использовать натуральный свет или студийное освещение?

Сложно сказать, что именно я люблю больше. В натуральном свете свои преимущества. Хотя нельзя не признать, что импульсный свет дает много возможностей, и также может использоваться снаружи. Большинство людей забывают о том, что фотография - это прежде всего живопись светом, а не просто фиксация того, что вы видите.


- Скажи, ты эмоциональный человек? Играют ли эмоции главную роль в твоих фотографиях? 

Любопытный вопрос. Да, я очень эмоциональный человек. И да, эмоции играют неотъемлемую роль в моих работах. Это невозможно описать словами. Когда я выражаю те или иные эмоции, настраиваясь на определённый образ, я также пытаюсь вызвать соответствующие эмоции у своих героев. Но парадокс в том, что зачастую фотография гораздо меньше рассказывает об эмоциях фотографа, чем о тех, которые вы испытываете, глядя на неё. Ведь что происходит: в первую очередь, вы показали свою собственную эмоцию - эмоцию зрителя, затем прониклись эмоциями героя, потом обратили внимание на технику исполнения, а эмоции самого фотографа остаються за кадром. Не многие это понимают, но ведь именно фотограф играет "первую скрипку" и именно фотограф пытается передать свои собственные эмоции через героя, как через своего рода катализатор. 

- Говорят что люди, занимающиеся фотографией профессионально, во всяком случае, те кто талантлив в этом – это счастливые люди. Ведь такая профессия даёт возможность совместить интерес души с заработком. Что ты об этом думаешь и есть ли у тебя какие-то увлечения помимо фотографии? Что ещё вызывает у тебя душевный интерес?

Разве это не прекрасно, когда любимое занятие даёт ещё и возможность заработать! Но нельзя создать бизнес из увлечения исключительно ради денег, в противном случае "ваше дело" превратится просто в тупой заработок без удовольствия. Профессия фотографа увлекательна, но и очень сложна, и он получает деньги не просто за то, что пришёл в студию и понажимал на кнопку, как думают многие, это очень трудоемкий процесс, включающий подготовку, организационные моменты, технический процесс, и это модное слово "пост-продакшн".  

Вы правильно заметили, что люди (и не только талантливые фотографы), нашедшие своё призвание – это счастливые люди. Конечно, можно быть относительно довольным своим социальным и материальным положением, реализовать себя в карьере, в семье, в отношениях с людьми. Но если вы сумели раскрыть природный талант, найти свое призвание, то тогда вы знаете, что такое быть по-настоящему счастливым человеком.

У меня масса других увлечений, таких как верховая езда, арчери, путешествие, иностранные языки, живопись (я сама люблю рисовать),  на которые безумно не хватает времени. Ещё один мой маленький секрет: я коллекционирую старинные  фотоаппараты, так называемую антикварную ретро фото-технику, такие камеры смотрятся на полочке как нечто действительно уникальное. 


- Ну и напоследок, самый коварный вопрос: что по-твоему красота? Что делает человека красивым? 

В своих работах я пытаюсь показать не только красивую оболочку, но и внутреннее её содержание, хоть это не всегда модно и эпатажно, особенно в жанре fashion фотографии. На самом деле, красота - это понятие субъективное. Назовите хотя бы одного человека, которого вы считаете некрасивым? Гарантирую, не найдёте! Красота - в душе самого человека и того, кто на него смотрит. Из этих двух мнений и складывается представление о чьей-либо привлекательности. Все мы знаем, что идеалы красоты из поколения в поколение меняются. Это косвенно подтверждает, что красота, в первую очередь, это действительно гармония души и тела. Я считаю, что именно это делает человека красивым и счастливым.  Каким он сам себя чувствует - таким его воспринимают и окружающие. 


Получить более подробную информацию об Ирине Малик, а так же оформить заказ на фотосессию вы можете на официальном вебсайте фотографа: www.IrinaMalik.com
 

Hotel California Party
11/21/2017
Organizer: DJ RIder
Photographer: Алексей Гаев
Enter your phone number or email