КОГДА МЫ СНОВА ПОЙДЕМ НА КОНЦЕРТЫ, СПОРТИВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ И СВАДЬБЫ ПО МНЕНИЮ ЭКСПЕРТОВ?

07, May 2020

Сотни миллиардов долларов тратятся каждый год на массовые мероприятия, такие как конференции, спортивные состязания и концерты. Как и многие другие отрасли, карантины COVID-19 остановили ивентный бизнес. Главные спортивные лиги - Национальная баскетбольная ассоциация, Высшая лига бейсбола и Национальная хоккейная лига - приостановили игры на неопределенный срок.

«Наш доход упал ниже плинтуса», - заявил комиссар NBA Адам Сильвер на телефонной конференции в прошлом месяце. «Это оказывает огромное финансовое влияние на бизнес наших команд и на арену».

Но в то время как спортивные лиги формируют планы играть без зрителей, а некоторые правительственные чиновники рассматривают возможность открытия концертных залов, среди экспертов в области общественного здравоохранения и лидеров бизнеса витает досадный реализм: массовые мероприятия без строгого социального дистанцирования не должны возвращаться по крайней мере, до 2021 года.

Массовые мероприятия: "низкий приоритет для правительства"

Массовые мероприятия, скорее всего, вернутся к нормальному состоянию одними из самых последних, сказал Питер Бах, директор Центра политики здравоохранения. Концерты, спортивные состязания, конференции и фестивали мы все любим, но они не важны для жизни. Они также являются одними из самых рискованных событий, потому что очень много болельщиков плотно упакованы в аренах, что делает социальное дистанцирование и ношение масок маловероятным, сказал он.

«Это, конечно, не самое важное место в моем списке проблем с точки зрения возвращения к нормальной жизни, учитывая насколько мне нравятся концерты Элтона Джона», - сказал Бах. «Отправляясь на эти мероприятия, нет никаких гарантий, что вы оградите людей от передачи вируса друг другу, и я не знаю, как можно отследить там вирус без серьёзного вмешательства [в процесс посещения мероприятия]».

По словам доктора Дхрува Хуллара, доктора из Нью-Йорк-Пресвитерианской больницы и доцента Департамента политики и исследований в области здравоохранения, проводимого в Вайль-Корнелльском университете, только вакцина, повсеместное тестирование или значительно улучшенное лечение ускорят темпы возврата к массовым мероприятиям. Он сказал, что даже возвращение в школу или празднование больших свадеб может быть проблематичным. Большинство экспертов в области здравоохранения предсказывают, что вакцина не будет готова до 2021 года.

«Я думаю, что сидя дома люди видят в интернете что статистика заболеваний идёт на спад, дела вроде как налаживаются, легко сказать: давайте откроем пляжи, давайте откроем школы, давайте откроем стадионы, но всё не так просто», - сказал Хуллар.

«В реальности же , мы видим в больницах реальные разрушительные последствия слишком быстрых решений и несоблюдения практики социального дистанцирования. Единственное, что я хотел бы подчеркнуть, это то, что мы ещё не вышли из этого [тёмного] леса. Мы еще не в том состоянии, где мы можем вернуться в прежнюю жизнь. Я надеюсь, что мы скоро к ней вернёмся, но если мы поспешим с этим, мы вернемся туда, где были месяц назад, и это было бы настоящим позором ».

Данные по безработице показывают, что индустрия развлечений, искусства и отдыха ожидает продолжительная стагнация. Количество открытых вакансий сократилось на 53% по сравнению с уровнем, установленным на предварительном этапе. Это самое большое падение среди 21 отрасли, отслеживаемой CareerBuilder, веб-сайтом по трудоустройству. Вакансии, как правило, являются главным индикатором, показывающим, что руководители не ожидают, что в их отрасли произойдет немедленное восстановление экономики, говорит Мишель Армер, главный сотрудник CareerBuilder.

Советник Белого дома и эксперт по общественному здравоохранению доктор Энтони Фаучи на прошлой неделе заявил The New York Times, что попытка запуска болельщиков на стадионы может быть нереалистичной в этом году.

«Я не хочу, чтобы это звучало так, как будто это будет легко», - сказал Фаучи. «Возможно, мы не сможем этого сделать. Нам нужно понять: Выполнимо ли это? Есть ли у нас возможность сделать это безопасно? Потому что безопасность для игроков и болельщиков важнее всего. Если вы не можете гарантировать безопасность, то, к сожалению, вам придется стиснуть зубы и сказать: «Пожалуй, в этом сезоне нам придется обойтись без спорта».

Концертные площадки по всей стране используют разные подходы к коронавирусу. Метрополитен-опера и Карнеги-холл отменили свои сезоны 2019–2020, но продают билеты на 2020–2021 сезоны. Профессиональные спортивные лиги активно рассматривают планы играть без болельщиков. И Бейсбол Высшей лиги, и Национальная баскетбольная ассоциация изучают способы возвращения к играм, хотя ни один из руководителей лиг не озвучил условий для начала игр.

Корейская бейсбольная организация Южной Кореи начала свой сезон на этой неделе без болельщиков: судьи и другие работники индустрии, были обязаны всегда носить маски и перчатки, каждый проверяет свою температуру при входе и выходе из стадиона, а лига запретила плевки и рукопожатия, по данным The Washington Post.

У некоторые государственных чиновников своё видение ситуации.

Губернаторы штатов Миссури и Арканзас, решили возобновить крупные мероприятия и встречи, начиная с этой недели. Чтобы помочь смягчить распространение вируса, штаты ввели указ о том, чтобы места для сидения были «расположены в соответствии с требованиями социального дистанцирования». Однако как это будут проверять пока неясно. Офис губернатора Миссури Майка Парсона заявил, что «штат работает с местными органами здравоохранения для поддержки порядка». В Арканзасе вам откажут во входе, если: у вас повышенная температура, симптомы вируса или был недавний контакт с положительным пациентом коронавируса, согласно офису губернатора Асы Хатчинсона.

Другие штаты с подобными уровнями вспышек наверняка возьмут пример того, как действовать со штатов, которые уже открываются. Но просто разрешение массовых мероприятий не означает, что люди на самом деле будут их посещать.

В конце апреля компания SAP Qualtrics, занимающаяся разработкой программного обеспечения для управления сотрудниками, опросила 2000 жителей США о том, насколько комфортно они возвращаются к различным аспектам жизни. Посещение концерта или спортивного мероприятия возглавило список «самых некомфортных», около 80% респондентов заявили, что им не комфортно было бы ходить на живое мероприятие в ближайшее время.

«Чтобы вернуть страну туда, где мы хотим быть, нам нужно чтобы сердца и мысли были в нужном месте», - сказал генеральный директор Qualtrics Райан Смит, который консультировал клиентов, включая НБА, по возвращению к нормальным процессам. «Возьмём например NBA. Если вы думаете о возвращении, нужно понять что заставит фанатов чувствовать себя комфортно, иначе остальное не имеет смысла. Сейчас не время строить догадки».

Мэр Лос-Анджелеса Эрик Гарсетти и владелец Dallas Mavericks Марк Кубан согласились с тем, что массовые мероприятия неразрывно связаны с тем, насколько быстро врачи могут прийти к эффективному лечению или иммунизации.

«Трудно представить, что мы будем собираться тысячами в ближайшее время, поэтому я думаю, что мы должны быть готовы к этому в этом году», - сказал Гарсетти CNN. «Я думаю, что мы никогда так не хотели, чтобы наука работала так быстро. Но пока не будет вакцины, какого-то фармацевтического вмешательства или стадного иммунитета, нам остаётся только ждать. И чиновники здравоохранения ясно дали понять, что нам нужно пройти много миль, прежде чем мы сможем вернуться в нормальные условия ».

Тем не менее, Марк Кубан не исключает, что болельщики вернутся на стадионы раньше, чем предполагается. Хотя он не берется оценивать сроки, он также не исключает возможности возвращения NBA уже в конце 2020 года. «У нас есть удивительные ученые», - сказал Кубан по электронной почте. 

С большими свадьбами пока тоже придется распрощаться.

По словам экспертов в области здравоохранения, крупные свадьбы, религиозные обряды и богослужения, конвенции и другие крупные собрания, скорее всего, будут отложены до 2021 года.

«Если вы хотите провести свадьбу с 200 гостями, вы действительно рискуете». «Если бы вы действительно, действительно хотели провести свадьбу такого размера, вам потребовалось бы невероятное количество тестов [на коронавирус], и каждый должен был бы пройти тест в день прибытия на свадьбу. Время выполнения работ должно быть в этот день, а ложные отрицательные результаты тестов должны снизиться» - заявляет Доктор Ашиш Джа, профессор политики здравоохранения в Гарварде.

Организаторы мероприятия уже общаются с парами и вендорами, чтобы приглашать небольшие группы людей во время трансляции мероприятия для других гостей, сказала Катрина Петерсен, программный директор Национальной ассоциации общественного питания и мероприятий штата Мэйн и владелец банкетного зала. По словам Петерсен, хотя это, несомненно, нанесет ущерб индустрии планирования мероприятий и разочарует пары, которые надеялись на свадьбу мечты в 2020 году, мероприятия в небольших группах могут стать более роскошными и потенциально могут помочь местам проведения мероприятий и вендорам остаться на плаву.

Несмотря на все эти не утешительные прогнозы организаторы концертов и мероприятий не теряют оптимизма и придумывают дополнительные способы монетизации мероприятий и адаптации к новой реальности. Такие вещи как прямые трансляции мероприятий онлайн, ранее доступные только большим спортивным мероприятиям, могут стать нормой для ивентов малых и средних размеров и принести дополнительные источники монетизации как со стороны платного доступа к контенту, так и с привлечения спонсоров стримингового потока.

 

Agata Kristi Live in LA
03/04/2018
Organizer: Coast to Coast Entertainment
Photographer: Igor Malakhov
Enter your phone number or email