Выжили только влюблённые - как прошёл концерт "Ночных Снайперов" в Нью-Йорке

16, May 2016
Три с половиной часа. И ни минутой меньше, в пятницу 13-го мая, в самом центре Манхэттэна, в легендарном зале блюзового клуба “B.B. King“ группа “Ночные Снайперы“ выдала такое количество драйва, что хватило бы на атомную электростанцию. Очередь длинною в два квартала не двигалась фактически два часа: из-за того, что предыдущий концерт порядочно задержался, преданные поклонники мужественно стояли в ожидании и любви. И здесь как никогда уместно вспомнить название нового альбома Ночных Снайперов – “Выживут только влюбленные“.  

Зал уместил почти 700 человек, было жарко и волнительно. А потом нас просто взяли и плавно, словно на воздушном шаре, оторвали от земли. Мимо проносились южные поля, сибирские хвойные леса, петербургские набережные…
 


Город в песнях Арбениной выступает как цельный персонаж. Диана Сергеевна совершенно точно обладает умением телепортировать зрителей в другой вакуум, без четких пространственно-временных координат. И наоборот: в конкретные географические точки. Хороший пример - песня “Уедем“ из нового альбома. Кроме экзальтации, одолевает чувство собрать чемодан наспех и к чертям отправиться в Питер, потому что “есть, ради чего умереть“.
 
Несмотря на плотный график (а ведь с выходом нового альбома в феврале гастроли практически не прекращаются), Диана была заряжена и билась таким живым и нужным током, выбрасывая вызов всем нам, молодым, зрелым, уставшим, энергичным, измученным, выжившим и влюбленным. В один момент даже лопнула гитарная струна, неоднократно затихал привыкший к джазу микрофон, просто не выдерживая напора.
Диана Арбенина, безусловно, поэт, тонкий и яркий, её стихи могут жить совершенно независимой жизнью (сборники "Сталкер" и "Спринтер" тому доказательство). Но как ловко она соединяет их с аккордами, грациозно и молниеносно меняя гитары, задает температуру, и прыгает вверх, кажется, к самому небу.
 


Играя блюзовые пассажи, музыканты добавляли русского колорита и порадовали публику такими композициями как Морячок», а затем и совсем ранними вещами, как то “31 весна“, “Катастрофически“, и “Ты дарила мне розы“. Ни много ни мало, а почти два с половиной часа музыканты играли русскоязычную программу. Затем, после небольшого перерыва, “Ночные Снайперы“ представили нам американский блок – совершенно новые песни на английском языке. Это было экспериментом, неким приключением, полетом в другую галактику.
 
Даже после четырех часов концерта зрителей в зале не становилось меньше. Возможно потому, что было много влюбленных или просто зачарованных особой атмосферой – у каждого была своя амплитуда ощущений.
 


К слову, нам удалось настигнуть Диану Арбенину у входа в “B.B.King” в половине пятого утра. Очевидно, концерт был тяжелым, но Диана не выглядела уставшей, а скорее наоборот - сияла, улыбалась, рассказывала закулисные истории, хохмила. Я спросила отличается ли чем-то нью-йоркский зритель, кроме того, что он никогда не спит. И вот, какой мне был дан ответ:

“Нью-йоркский зритель - это тоже самое, что питерский зритель - очень искушенная публика. Это не московская публика, хотя зачастую Нью-Йорк сравнивают с Москвой. Здесь не может быть знака «равно». Москва – это город без “понтов” - любой может туда приехать и сделать все что угодно. В Питере - если ты из себя ничего не представляешь, никогда в жизни никаких “понтов” тебе не хватит, ты будешь просто “голый”. То же самое здесь. Для меня всегда нью-йоркские концерты очень тяжелые. И то, что я сделала эту небольшую американскую часть, было большим испытанием, потому что тут нужно идти с «козырями». Хотя даже они не спасают. Сегодня был очень непростой вечер, но я сюда вернусь сто процентов.” 

 
Светало. Сезон белых ночей неофициально открыт.
Все фото в материале Ольга Миронова. Подробный фото репортаж вы можете посмотреть здесь

Revel Sessions at Bardot
02/18/2017
Organizer: Revel Sessions
Photographer: Nikita Rusanov
Enter your phone number or email