Подноготная уличного искусства Лос-Анджелеса — от двух самых узнаваемых художников

24, January 2017

Скромный внешний вид этого здания с задрапированными окнами никогда не сможет заставить вас поверить, что на другой стороне стены была массивная, с кирпичными стенами арт-студия, скорее всего, эквивалентная стоимости небольшого музея, с высокими потолками и принадлежащая RETNA (Маркус Льюис) — это история успеха граффити-райтера-ставшего-художником.

Ваши глаза сразу заметят психоделическую, роскошную комнату, едва вы войдете, заставляя вас думать, что вы только что попали на выставку в Смитсоновском институте. Несколько собственных шедевров RETNA, исписанных загадочными буквами, разбросаны по всей студии, в окружении культурных сувениров, которые он привез из своих путешествий. В подъезде есть скульптура балерины, одетая в пастельно-цветную пачку, которая примыкает к другой скульптуре, сделанной из разноцветных баллонов с пропаном. Когда вы смотрите вверх - вы видите матовый черный велосипед с золотой оправой, висящий вертикально напротив стены с изображением американского флага (только вместо звезд, там перечислены все страны, с которых мы были в состоянии войны). И черно-белые фотографии художника Дэмиена Херста, стопки глянцевых книг по искусству и причудливую мебель, которую вы побоитесь даже потрогать, опасаясь сломать что-нибудь, зная, что даже один кусок, стоит больше, чем вся ваша квартира (и ее содержимое).

RETNA — один из многих художников в Лос-Анджелесе, чьи работы создавались под влиянием города, который начал свое дело незаконно и смог сделать карьеру. Корни истории арт-искусства Лос-Анджелеса уходят глубоко, почти как подпольный клуб, что лежит в основе всех цветных полотен.

Что такое уличный художник?

За последние несколько десятилетий термин «уличный художник» применялся ко всем, чья работа появляется на городских улицах. Например, художник-самоучка WRDSMTH (который пожелал остаться неизвестным), чье искусство видели по всему городу и узнавали по его подписи и вдохновляющим сообщениям типа «стремитесь вдохновить других, и Вселенная зачтет это», стал уличным художником случайно; бывший Автор на самом деле считает себя писателем, который был назван художником — звание, до которого ему нет дела. Уличное искусство стало второстепенным, когда он искал активное хобби, чтобы отвлечься от компьютера и дневной работы. В отличие от RETNA, чьи яркие принты похожи на египетские иероглифы и который рисует замысловатые фрески, заметные на общественных зданиях, таких как West Hollywood Library или Craig’s restaurant на Мелроуз, у него был совсем другой путь к успеху, как у многих художников Лос-Анджелеса, что восходит к годам создания репутации как граффити-райтера.

По мнению RETNA, существует огромная разница между граффити-райтером и уличным художником. «Это сейчас размытая грань... ведь сейчас слишком много всего», — говорит он. «Термин уличный художник крут до определенного времени, но я просто не уличный художник». Разница, он объясняет, заключается в законности. Пока есть негативный оттенок в глазах общественности, граффити-райтер «платит оброк».

«Вы могли бы поставить меня в категорию уличных художников. Вы можете это сделать с множеством граффити-райтеров. Но там не так много уличных художников, которые вы могли бы поместить в категорию граффити-райтеров.

Я горжусь работой, которую сделал», — говорит RETNA. «Когда я рисую на стенах, то считаю их фресками [не уличным искусством]».

RETNA начал заниматься граффити в возрасте всего восьми лет, когда его мать намеренно отвела его в частную школу Святой Анны в Санта-Монике, чтобы уберечь его от уличных банд, но все получилось наоборот. Он узнал о граффити от опытных членов банды в своем районе и из внешкольных занятий и начал развивать свое эстетическое чувство, занимаясь каллиграфией в школе. К своему раннему подростковому возрасту он был полноценным граффити-райтером, который окрестил себя A One — да, как соус для стейков, — который он вынужден был изменить на Zoom из-за нью-йоркского художника с таким же именем, который дал понять, что только он может носить такое имя. «Я впервые был арестован в 93 году на углу Veteran Avenue и Wilshire Boulevard», — говорит он. «Мне было около 13 лет. Я был в католической школьной форме».

«Я волновался из-за людей, которые смотрели. Ощущение того, что это незаконно, я думаю, стало дополнительным стимулом уйти», — сказал RETNA. Существует также негласная иерархия в мире граффити, и обычно райтеры попадают в одну из трех категорий — tagger, bomber или высший титул, который только можно заработать, piecer — кто-то, как RETNA, который сможет свести вместе несколько частей или цветов. «Когда были правила, размещение творений было на соответствующей высоте — друг над другом». И идея была в том, чтобы «... подняться как можно выше – насколько возможно...», — объясняет он.

В конце концов, имя RETNA взял из песни Ву-Танга (имеется в виду «Heaterz») и начал черпать вдохновение из древних культур и художников, таких как Густав Климт, Альфонс Муха и Чез Бохоркес, которого уже окрестили «крестным отцом стиля письма Чоло» и начал работать на улицах рядом со Смитсоновским институтом. «[Чез] дал мне мое первое выступление в ‘97», — говорит RETNA, чей стиль эволюционировал с годами. Когда RETNA начал использовать более прямые линии, которые превратились в символы латинского алфавита, его карьера неожиданно пошла вверх. Все его работы существуют в парах или в последовательности, и есть основное сообщение, которое только он может расшифровать — будь то тексты песен, цитаты или отсылки к его личному опыту. Возможно, именно эта таинственность и стала подъемником для его карьеры в 37 лет. Она привлекает много последователей среди любителей искусства, коллекционеров и знаменитостей (в том числе Джастина Бибера, который выбрал некоторые из работ RETNA для обложки альбома), что привело к сотрудничеству с крупными модными брендами, включая Louis Vuitton, Chanel, Jimmy Choo, Helmut Lang и VistaJet, частной авиакомпанией.

Уличное искусство в подполье

Быть художником в Лос-Анджелесе не всегда считалось гламурно. В 60-х и 70-х город считался «столицей мира в сфере фотообоев», но это была тяжелая битва с городом и правительственными чиновниками, которые расправлялись с художниками и быстро снимали фрески, которые, по их мнению, были вандализмом или связаны с бандой. Шепард Фейри, художник, создававший плакаты кампании Обамы «Надежда» в 2008 году и линию одежды obey, является лишь одним из многих художников, которые были арестованы за порчу имущества.

«Первый раз, когда вы выходите, то буквально думаете, как мир смотрит на вас... это страшно, но спустя время адреналин спадет», — говорит WRDSMTH, о его первых днях в стрит-арте. После просмотра нескольких документальных фильмов и видео от таких ветеранов, как Шепард Фейри, как сделать мучной клейстер, художник-самоучка создал свой метод трафарета и вышел на улицы. Изначально он рисовал соло в предрассветные часы, но потом научился ряду ухищрений и понял, что «... если вы выглядите, словно вы и должны быть там, никто не поставит под сомнение что угодно», — говорит он. Другими словами, если вы единственный на улице в любое время дня и полицейский видит, что вы рисуете на стене, он будет смотреть косо, но если там парень расписывает окна днем — часто надевает каску и жилет строителя — никто не посмотрит дважды. Около 75% «нелегального» искусства WRDSMTH делает сейчас при свете дня, но также нужно поставить кого-то на «шухере», как правило, еще одного друга художника, потому что по большей части, они все прикрывают друг друга. В буквальном смысле.

Основной прием уличного искусства

В августе 2013 года всего за несколько месяцев до того, как WRDSMTH вышел на улицы, стрит-арт оказался в эпицентре серьезной смены парадигмы. Благодаря Mural Conservancy of Los Angeles, LA City Council снял десятилетний запрет на фрески, который представлял собой game changer для некоторых художников, но не влиял на других, которые были раньше, и, возможно, даже создавал трепет от нелегального искусства. С появлением социальных медиа и документальных фильмов, таких как Exit Through the Gift Shop, в центре которого художник, известный как Banksy, стрит-арта, будь то легально или нет, наложивший определенный отпечаток и заслуживший место в поп-культуре. Художники, такие как D* Face и Curtis Kulig сейчас работают по заказу в таких популярных заведениях, как The Line Hotel или Smashbox Studios, соответственно, чтобы украшать их стены.

Пока Лос-Анджелес изо всех сил старался конкурировать с другими городами, в которых сильная художественная культура, как Нью-Йорк и Лондон, он привлек всеобщее внимание долгожданным открытием музея современного искусства The Broad в сентябре 2015 года, первого в Лос-Анджелесе места для глобальной галереи Hauser Wirth & Schimmel. И несколькими корифеями, как RETNA, Дэвид Флорес (рисует знаменитостей, которые выглядят, как витражи) или REVOK (знаменитый граффити-райтер, попавший на известную выставку «Art in the Streets» в MOCA), который продолжает оставлять свои отметки по всем улицам города, торговым зданиям и переулкам. Искусство в Лос-Анджелесе развивается семимильными шагами. Это захватывающее время, все больше и больше художников стекаются к западному побережью, желая быть частью эволюции, потому что теперь нет никаких сомнений, что художественная культура в Лос-Анджелесе стала неотъемлемой частью города.

«Стрит-арт движения помогли кому-то вроде меня, кто был граффити-райтером, чувствовавший негатив, которого [художественный мир уличного искусства] легче принял», — сказал RETNA. «Выиграл я от этого? Конечно, да. Это настоящий тренд для людей — пойти искать [фрески]. Раньше такого не было. Вы делаете это, чтобы улучшить и украсить день каждого человека».

Miss Russian LA 2018
04/01/2018
Organizer: Lika Osipova
Photographer: Алексей Гаев
Enter your phone number or email