Моя история: Спортивный Лос-Анджелес

03, September 2016
Кто же знал, что предложение съездить в гости к подруге в Лос-Анджелес посмотреть на пару спортивных стадионов закончится тем, что я буду лететь с самолета к земле. Глубокий вдох. И прыжок…

С чего все началось?
Одним ничем не примечательным летним московским вечером мне позвонила школьная подруга Наташка. Правда, теперь она предпочитает, чтобы ее звали Натали – совсем американизировалась после переезда в Штаты. В свое время мы с ней были членами группы поддержки нашей футбольной команды – тогда это была еще невероятная редкость, и мы чувствовали себя настоящими первопроходцами. А потом Наташа вышла замуж за подающего надежды футболиста  из Лос-Анджелеса, с которым познакомилась в каком-то международном лагере, и вот уже энное количество лет (уточнять не будем) живет через океан от меня. Опуская два часа девчачьих разговоров, скажу, что Натали пригласила меня к себе в гости. 

Я согласилась сразу же! Во-первых, я была в отпуске. Как раз за день до нашего разговора со школьной подругой директор меня отпустил и, можно сказать, благословил: «Такому ценному сотруднику, как ты, просто необходимо регулярно отдыхать, а то совсем творческий дух погаснет» – любит он у нас выражаться немного пафосно. Во-вторых, я уже давно носилась с идеей собственного спортивного комплекса. А чтобы получить финансирование, необходимо было представить и бизнес-план (с его составлением у меня проблем не было), и примерную схему будущего сооружения. И вот тут начинались проблемы – меня не устраивали стадионы, комплексы и площадки в нашем городе. Мне хотелось посмотреть, как все устроено за рубежом. Особенно в США, где спорт – это настоящий культ. Ну и, в-третьих, мы столько лет не виделись с Наташкой!!! К слову, Наташка, ой, Натали посчитала мое желание посетить спортивные сооружения в поисках вдохновения оригинальным и пообещала все показать. В общем, я засобиралась в дальний путь...



Встречай меня, Лос-Анджелес!
В Лос-Анджелес я прилетела рано утром, когда солнце еще только-только поднималось над горизонтом. Натали, как и обещала, встречала меня в аэропорту. Оказалось, я правильно выбрала время прилета, потому что на улице было еще только тепло и относительно безлюдно (точнее – безмашинно). Через пару часов я вспомнила слова подруги об ужасной летней жаре, когда начала медленно запекаться в собственном соку...

После многочасового перелета я была выжата как лимон. Натали это прекрасно понимала, поэтому предложила начать наши приключения с завтрашнего дня, а пока поехать к ней домой, принять душ и выспаться. 


В поисках спортивного вдохновения
На следующее утро Натали сразу предложила съездить посмотреть Dodger Stadium (1000 Vin Scully Ave. Los Angeles, CA 90012). Она часто ходила туда с мужем на различные мероприятия, но больше всего, как она сама признавалась, ее покорили соревнования среди мотоциклистов. Я согласилась – это же легендарный стадион! Пока ехали, я смотрела в окно. Мимо пробегали девушки в топах и обтягивающих леггинсах, потом группа парней с обнаженным торсом (я даже засмотрелась), еще какой-то дяденька почтенного возраста, но тоже весьма в откровенных штанишках... Мне показалось это странным,  и я спросила у Натали, не проводится ли сегодня какой-то спортивный марафон в честь чего-нибудь. Она засмеялась и сказала, что в Лос-Анджелесе так всегда. Улицы здесь как спортивные площадки. В подтверждение она махнула рукой влево, где группа мальчишек пыталась исполнить трюк на скейте. У одного получилось, и теперь вся компания дружно поддерживала второго. 



Прошло 2 часа с момента, как мы выехали из дома, – и вот мы на месте! Да, пожалуй, тут есть, что взять на заметку для моего будущего спортивного комплекса (кто бы сомневался – это же стадион Dodgers!). Оказалось, Наташка хорошо подготовилась к моему спортивному путешествию и выучила любопытные факты о стадионе. Так, например, в 1965 году на одном из уровней парковки был сооружен японский сад. Сегодня, увы, он пришел в запустение, но идея меня поразила. В 1987 году именно здесь провел многотысячную мессу тогдашний Папа Римский. Когда на стадионе нет игр, вход на него закрыт. Но есть хитрость: если вы скажете охранникам, что идете в магазин сувениров, то попутно сможете устроиться на сиденьях для болельщиков и съесть принесенный с собой сэндвич. Собственно, именно так мы и сделали, поэтому я с уверенностью пишу, что это возможно. А еще у стадиона Dodgers есть свой собственный индекс – 90090. 



Раз уж мы уже приехали в Даунтаун, после посещения стадиона Dodgers  Натали повезла меня в Los Angeles Memorial Coliseum (3911 S. Figueroa St. Los Angeles, CA 90037). Здесь мы записались на экскурсию Coliseum Historic Tour, из котрой узнали, что построено это легендарное спортивное сооружение аж в 1923 году! А в марте 2008 на стадионе был зафиксирован рекорд Гиннеса: матч между командами Dodgers и  Boston Red Sox собрал 115,300 зрителей. 

На следующий день мы поехали в Pauley Pavilion (330 DeNeve Dr. Los Angeles, CA 90095) – мекку для любителей баскетбола, расположенную на территории студенческого кампуса UCLA. Здесь, кстати, и волейбольные матчи проводятся, и соревнования гимнасток. Но ехал мы сюда не только ради спортивных помещений, но и ради фото с бронзовой статуей Джона Вудена. 



Все, я больше не могла без океана! И Натали повезла меня в... Малибу. Да, я представляю недоумение на лицах анджелинс: расстояние от Pauley Pavilion до Малибу то еще + траффик, но я вела себя, как капризная девчонка: хочу и все! Наташке было проще согласиться. Доехали мы, разумеется, уже глубоко за полдень, поэтому пошли не на пляж, а в кафешку Paradise Cove, где, закопавшись босыми ногами в теплый песок, неспешно попивали коктейли с желатиновыми шариками и вспоминали школьные приколы. приближался закат, и я должна сказать, что закатов красивее я не видела никогда... 



На следующее утро Натали напомнила мне, как мы вместе пытались осваивать ролики, и предложила съездить в the Doll Factory, где занимаются L.A. Derby Dolls (2658 Griffith Park Blvd. #402 Los Angeles, CA 90039). Эти девушки стали просто асами в катании на роликах. Я без раздумья согласилась. Когда приехали на место (опять потратив полжизни на дорогу), оказалось, что тренировка одной команды только закончилась, а второй еще не началась. Милые администраторы предлагали нам тоже записаться в ряды L.A. Derby Dolls, но мы отказались по понятным причинам. А вот место для тренировок мне очень понравилось: и дизайн, и наличие специальных площадок и трибун – вроде бы много всего, но в то же время ничто ничему не мешает.

В тот момент мы обе вспомнили, что изначально, когда я только прилетела, мы собирались поиграть в гольф. Ну как поиграть: попробовать освоить. Так что  отправились в Studio City Golf and Tennis (4141 Whitsett Ave, Los Angeles, CA 91604). Место превзошло все мои ожидания: я представляла огромные зеленые поля, а нас встретили небольшие площадки, разделенные сеткой или чем-то вроде того. Очень удобно – надо внести это в свой блокнот. Оказалось, что сетки предназначены для тенниса. 


Неожиданное предложение
Утром следующего дня Натали сказала, что подготовила для меня сюрприз. Я пыталась добиться от нее, куда она меня везет, но она только улыбалась. Она привезла меня в Skydive Coastal California (375 Durley Ave, Camarillo CA, 93010), где заранее забронировала.... прыжки с парашютом! Я об этом мечтала с детства, и Натали об этом отлично знала. Вот только я была не совсем уверена в том, что смогу справиться со страхом высоты. Но рядом был инструктор, помогающий мне облачиться в снаряжение, и Натали, которую так же готовили к полету. Словно в каком-то сне я прошла в самолет и села. В ушах зашумело, мы поднялись в воздух. Поскольку мы не были опытными парашютистками, нам было разрешено прыгать только с инструктором. У меня немного отлегло от сердца.

И вот нам сказали вставать. Мы с Натали встали, инструкторы прикрепили нас к себе. Глубокий вдох  – и прыжок... Свободное падение, невероятно красивая земля с высоты птичьего полета, потом рывок, и над головой раскрылся парашют. Когда приземлялись, инструктор сказал мне поджать ноги, чтобы не стукнуться о землю. Вовремя сказал, а то удар бы был довольно сильным. Рядом приземлилась Натали со своим инструктором. Мы посмотрели друг на друга и засмеялись. Мы это сделали! Фоток, как вы понимаете, нет....


Нью-Йорк Нью-Йорк!
Конечно, за время своего пребывания в Лос-Анджелесе я бомбардировала социальные сети своими фотографиями. И на них живо отреагировала моя университетская подруга Маша, которая сейчас живет в Нью-Йорке. Мы созвонились по скайпу, поболтали и решили, что мое спортивное исследование будет неполным без объектов неспящего города на Гудзоне. Так что я лечу в спортивный Нью-Йорк! 

Zveri concert Afterparty
04/04/2017
Organizer: DJ RIder
Photographer: Nikita Rusanov
Enter your phone number or email