Адские вопросы для русских в США

27, July 2015
- Знаешь, здесь не принято задавать такие вопросы, — говорит Даша. Она дарит мне ободряющую вежливую улыбку и непринужденно меняет тему разговора, чтобы вернуться к ней через час, когда мы будем почти приятельницами. Я краснею и отвожу глаза — шутка ли, выставила себя деревенщиной без манер. Не хотите побывать на моем месте? Сейчас расскажу, что делать, а точнее, чего не делать.

Итак, стопроцентно не стоит задавать вопросы о типе визы, статусе иммигранта и тому подобное. Как бы вам не хотелось собрать как можно больше информации по этой теме из первых рук, не говорите: "Братан, как гражданство сделал?" — русскому американцу. В лучшем случае обескураженный наглостью экс-земляк пробормочет, что выиграл Greencard, в худшем - проигнорирует вопрос и лишится желания общаться.

Это "прокатывает" только с такими же "новичками": все воспринимают тему визы не как личную информацию, а как проблему. Поэтому коллективный разум кажется наилучшим способом ее решить. Возможно, импортные русские позже, когда-нибудь, и захотят рассказать о пройденном пути, но только не при знакомстве. Кстати, иногда это действительно потрясающие истории, с миграционной полицией и собаками.

Далее. Еще один вопрос в лоб, который может и "убить", — "где ты работаешь". Ребят, многие люди переживают настоящий кризис и впадают в депрессию из-за работы, потому что на родине это были врачи и инженеры, а здесь - медсестры и садовники. И пусть зарабатывают они как топ-менеджеры по меркам "прошлой жизни", пунктик востребованности и реализации еще как влияет на самочувствие человека.

Естественно, я утрирую, потому что есть и программисты и представители других профессий, которые от переезда в Штаты только выиграли в плане работы. Но многие ежедневно переступают через себя, чтобы оплатить счета. Не надо говорить, что деньги не пахнут, я тоже так думаю, но для многих это остается "больным вопросом". Поэтому не проявляйте лишнего любопытства, особенно на первых порах.

Последний вопрос, который сегодня разберем, это "где живешь" и "за сколько снимаешь apartment". Вопросы обычно следуют один за другим, а, у слышав ответ, "новичок" начинает делать сравнительный анализ и вывод о доходах человека. Господа доморощенные риэлторы и не представляют, что могут остаться без Russian Community из-за своего любопытства. Лучше полистайте раздел Classifiedна Event Cartel, чтобы составить представление о рынке недвижимости.

Напоследок хочу разрушить образ русских американцев, который может сложиться после прочтения этого текста. Надеюсь, никто не решил, что это чопорные обидчивые люди. Они действительно классные, дружелюбные и милые, готовые помочь словом и делом, подсказать и поделиться своим опытом. Только easier и чуть больше уважайте личное пространство своих новых друзей.
Зоя МАХАШЕВА-ЖМУД

Paris Chansons at Romanov
08/06/2015
Organizer: Paris Chansons
Photographer: Irina Fedorova
Enter your phone number or email