Юмор вне политики. Дебют Ильи Аксельрода в Нью-Йорке

29, January 2017

 

Субботним вечером 28-го января небольшой бар в районе Sheapshead Bay под названием "Love 69" был переполнен. В этот вечер там в первый раз выступал израильский комик и финалист Comedy Battle на ТНТ - Илья Аксельрод. За его двухчасовую программу вряд ли у кого-то была хоть одна минута, когда он не держался за живот от смеха. Люди получили огромный заряд позитива. Ну а нам удалось немного пообщаться с Ильей.

Начнём с иммигрантских вопросов, где ты родился и когда ты переехал в Израиль?

Я родился в Минске, и переехал в Израиль в возрасте шести лет и уже там пошёл в школу. Мне очень хотелось пойти именно в советскую школу, чтобы носить эту нарядную форму, но не сложилось...

А в армии ты служил? Там ведь тоже есть "нарядная форма"...

Да, служил.

На юморе это как-то отразилось?

Конечно! Армия очень помогла мне с юмором. Во-первых, в плане идей, во-вторых, меня почти всегда отпускали на все мои тренировки и КВНы. Мои израильские командиры его почему-то называли КГБ, но отпускали всегда. Однажды я даже выбирался на игру КВН из пустыни в грузовике с мороженым, т.к. не было другого транспорта, но я не хотел подводить команду - армия КВНу не помеха!

Илья, ты финалист двух сезонов Comedy Battle, скажи, у тебя есть мнение почему победу не отдали тебе?

Мне кажется, из-за "форматности"... В одном финале мне не хватило материала, во втором были очень сильные участники. Я не одержал формальную победу, но был приглашён в Comedy, что для меня в принципе и являлось победой. Потом я выступал в Московском Comedy три раза, и опять же из-за нехватки той же самой "форматности" в эфир я не попадал, пытаясь совместить свои навыки и свой стиль с тем, что нужно в Comedy. 

Ты очень уверенно держался на передаче "Рассмеши комика". Казалось, тебе это даётся очень легко и просто. Скажи, было ли это на самом деле легко рассмешить Зеленского и Кошевого?

Гораздо сложнее чем я ожидал. Я недооценил уровень подготовки, который требовался, и чуть не пролетел, если чесно. Но атмосфера там была гораздо дружелюбнее, чем на Comedy battle, поэтому я был более раскрепощен и уверен в себе.

Что такое Comedy Израиль и есть ли у него эфиры и свои резиденты?

Comedy Club Израиль - это официальное представительство Московского Comedy Club в Израиле. Мы (я и мои компаньоны) - это продакшн компания. Мы получили франшизу от Comedy Club и официально представляем их уже два сезона. Делаем это в очень хорошем зале, где легко размещаются 500 человек. У нас есть свое ноу-хау: у нас выступают не только русскоязычные резиденты, но говорящие только на иврите. Практически все русскоязычные комики здесь знают и иврит тоже, и получается, что формат русский, а язык уже не важен. И поэтому мы можем приглашать к нам израильтян, очень сильных профессионалов, и з асчёт этого наше шоу становится действительно крутым. По поводу эфиров: у нас есть предложения от двух израильских каналов, но пока у них нету средств, они ищут спонсоров. Ситуация вообщем-то достаточно стандартная: бюджеты низкие, а сьёмки Comedy - это очень дорогая процедура.

Как сильно отличается публика в Израиле, России, Украине и Америке?

Она, и правда, отличается. Могу сказать, что самая, пожалуй, сложная аудитория все-таки в России. Не знаю, почему, но это так. Там тяжелее завоевать доверие зрителя. Чуть полегче в Украине, ещё легче в Израиле. По моему опыты выступления, в Америке самая отзывчивая публика, которая приходит изначально посмеяться и ловит даже полутона. Когда ты входишь в ситуацию, люди уже смеются, не дожидаясь репризы. А например на русскоязычном пространстве [территории России и Украины - прим.ред.] ждут репризы.

Какие темы для тебя табу?

Нету никаких табу. Просто есть какие-то общие моральные рамки.

Ну хорошо, тогда скажи, над чем бы Илья Аксельрод никогда не смеялся?

Наверное, над инвалидностью я бы не смеялся...

Бытует такое мнение, что шутить над евреями могут только евреи...

...но почему-то это делают все. Евреи могут сказать о себе жёстче, чем другие, так и есть. Мне самому очень нравится находить новые ниши в еврейской теме. Изначально, когда продюсеры батлов говорили мне шутить об Израиле, я думал это невозможно, ведь то, чего не сказал Бабель, уже сказал Жванецкий, и мне вроде как уже ничего не осталось. А оказалось, осталось. Израиль - очень динамичная страна и там всегда появляются новые темы. Очень много приезжает разных людей, и все они называют себя евреями, и все они между собой мешаются. Я за ними наблюдаю, я их изучаю, слушаю их. До того, как я начал заниматься юмором, я знал о собственном народе меньше.

Кто для тебя авторитет в жанре СтэндАп? Из постсоветского пространства и западного.

Из западных комиков я бы выделил покойного Джорджа Карлина. В свое время я очень много слушал его выступлений. Я его называю американским Жванецким, потому что в нём очень много философии, и он доказывал, что стэндап - это жанр, который может взрослеть вместе с тобой. Скажем, эстрадные певцы остаются популярными, пока они красивы физически. С юмором все не так: здесь важнее, как артист развивается и взрослеет. Джордж Карлин до последнего протянул очень крутую линию, очень крутую карьеру, и когда у него был уже огромный жизненный опыт, его мысли действительно становились фундаментальными. А с обратной стороны океана моим авторитетом является Жванецкий.

Ну Жванецкий это наверное всё-таки не стендап...

Стендап это или не стендап, трудно сказать однозначно. Конечно, есть тонкости жанра, но он пишет монологи и рассказы, а это основа стендапа. Мне очень нравятся ребята из московского стендапа. 

Кто?

Я был на одной из первых вечеринок этого проекта, и это было очень слабенько... Я даже как-то удивился: ну неужели из всей России собрали именно этих ребят? Но они очень усердно трудились, невероятными темпами писали материал - и в итоге буквально через полгода у них получилось: я попал к ним на техническую вечеринку, ещё до выхода проекта в эфир, и был очень приятно удивлен! Мне очень импонируют люди, которые верят в свою цель и работают. Они действительно сделали огромный прорыв, привезли этот американский жанр [стэндап] в Россию, адаптировали его и теперь развивают свои собственные направления. Каждый год мы в Израиль привозим ребят из московского стэндапа, и каждый год они приезжают с более крутым материалом.

Что бы ты пожелал людям, которые будут читать твоё интервью?

Получать удовольствие от жизни. Не завтра, не потом, а прямо сейчас, в данную минуту.

Agata Kristi Live in LA
03/04/2018
Organizer: Coast to Coast Entertainment
Photographer: Igor Malakhov
Enter your phone number or email