Как остаться первым, если ты НЕ «первой необходимости»? От новых бизнес-идей до полного выхода из дела.

25, May 2020

Тех, кто веселил нас изо дня в день, пандемическая реальность заставила грустить сильнее большинства. Но как подстроиться под серые будни без праздников, стоит ли надеяться на шумное возвращение? Несмотря на схожесть проблем, рестораторы и представители индустрии развлечений отвечают на эти вопросы по-разному.

 Аркадий Чернов (ресторан «Vis A Vis»)

Как происходящее поменяло ваш бизнес?

Целенаправленно рушится малый и средний бизнес. Я не верю в масштабы происходящего, причём сам я уже переболел. И ведь карантинные меры толком не соблюдаются. Посмотрите, что вокруг: люди на улицах, маски никто не наносит. При этом по отношению к бизнесам, к индустрии развлечений происходит идиотизм. Мы потеряли очень много, пытаемся держаться на плаву за счёт доставки. Я в своих собственных заработках потерял половину. Удалось сохранить где-то 30 процентов коллектива, они работают, конечно, не полный рабочий день. Мы занимаемся приготовлением еды на доставку, выходит где-то процентов 10 дохода от того, что было до пандемии. Бизнес рушат: только половина откроется, и из них ещё половина потом закроется опять. Чтобы понять, когда это всё закончится, нужно позвонить нашему «прекрасному», поставьте большие кавычки, мэру

Как вы будете подстраиваться под новые реалии и возвращать клиентов?

Мы понимаем, что нам придётся полностью переформатировать бизнес, сократить количество рабочих мест, минимизировать расходы, посмотреть, как при этом можно выжить. Но прогнозировать сегодня что-то нереально: нам в любой момент могут сказать, что пришла «вторая волна», давайте опять закрываться. Единственное, на что я надеюсь, как управляющий бизнесом, это на нашу русскоязычную комьюнити. Наши люди не так пугаются, они легче на подъём. Это народ, который ничего не боится, и уже очень соскучился по всему, они уже не то, что есть, они именно тусоваться хотят. Люди хотят общаться, люди хотят танцевать. Но надо быть сегодня готовым ко всему не придумывать, не загадывать.

 


 Владелец ресторана в Южном Бруклине (Попросил не называть себя и своё заведение)

Что случилось с рестораном за эти месяцы?

Если раньше был бизнес на миллион, то сегодня он стоит доллар, при этом надо заплатить кому-то доллар, чтоб его забрали. То, что сейчас происходит (работа на доставку), - это не бизнес! Просто продолжаем как-то существовать, чтоб сохранить хоть как-то коллектив, технологии. 

 

 

У политиков нет желания открывать бизнес, потому что у них идёт война: кто из них лучше, кто из них добрее. Это не медицинские проблемы, мы пешки в политической игре. 

Что вы предпримете для полного возвращения в дело?

Сложно сказать, как привлекать в дальнейшем клиентов. Ведь люди после карантина выходят очень нервные и с отсутствием денег. Люди запуганы коронавирусом. Они боятся. Тут никак не успокоишь. Можно установить, конечно, систему фильтров, которые будут убивать микробы, как делают в госпиталях, и персонал будет в масках, перчатках, сохранять социальную дистанцию, но никакая ваша аргументация не приведёт ни к чему. Есть мнение специалистов из ресторанного бизнеса, что может представители департамента здравоохранения будут ходить и проверять, как вы едите, соблюдаются ли все предписанные нормы. Но не думаю, что вам понравится, что за вами кто-то наблюдает, как вы едите свою котлету.

 Денис Громов (ресторан «Orange Grill»)

В каком режиме вы сейчас работаете?

Всё! Мы “out of business”, полностью! Мы пытаемся организовать доставку, но пока всё это очень плохо получается. Речь уже не идёт о каком-то сохранении коллектива, мы просто стараемся выживать. Очень сложно в нашей комьюнити организовывать доставку, потому что люди привыкли ходить в магазин и готовить дома. Не факт, что мы, вообще, вернёмся, не факт, что весь ресторанный бизнес вернётся в ближайший год.  Я, вообще, считаю, что ресторанный бизнес умер, это его окончательно убило. Я должен платить 30 тысяч за аренду каждый месяц, а теперь посчитайте, какой у меня будет долг через 10 месяцев. Мне открываться при минус 300 тысячах, мне ещё нужно будет искать людей, да и клиенты вряд ли захотят ходить на вечеринки. Государственные программы тоже не помогут, 10 тысяч мне ни на что не хватит.

Может, к каким-то новым решениям вас подтолкнуло это время?

Единственный вывод – не открывать больше рестораны. Люди не ходят в рестораны. Таких, кто готов прийти и потратить больше 50-ти долларов, таких людей уже здесь не осталось. В Бруклине, в нашей комьюнити бизнес делать нельзя. Ресторан можно ещё попробовать открыть на Манхэттене, среди американцев, но не здесь.

 


 Гера Wise (рестораны «WISE»)

В каком формате сейчас функционирует бизнес?

У меня два ресторана, один пришлось полностью закрыть, другой работает в режиме доставки еды, pick-up. Ситуация печальная, плачевная. Как такового дохода от доставки нет, но мы находимся на плаву.  Мы продолжаем работать для наших клиентов. Доходов ноль, просто оборот продуктов, но мы на слуху, люди знают, что мы никуда не пропали. У нас постоянно идут обновления в соцсетях. Доставка, кстати, у нас работает хорошо, если сравнивать с тем, что было полгода назад, она даже выросла процентов на 20, но всех проблем это не решает. Где-то процентов 80-90 сотрудников не работает. Уже привык за два месяца, что всего пара человек крутится, но как начинаю вспоминать всех сотрудников, как по сердцу ножом.

Как и когда, думаете, получится вернуться к прежнему режиму работы?

Зная нашего брата, вспоминая, что у меня в ресторане обычно творилось в пятницу-в субботу, то я думаю, что где-то месяца через три всё вернётся опять. У меня проходило по 1,5-2 тысячи человек за ночь. Единственное, что может сдержать, это то, что просто власти будут затягивать, и мы откроемся тогда же, когда и большие стадионы. Но я был во Флориде, где уже начали открывать рестораны, в Бока Ратон, например, и видел, как всё происходит: людей просто рассаживают через стол, всё спокойно, нет никакого столпотворения, но есть заполняемость, официанты в масках, но сами посетители без всего, абсолютно расслаблены и спокойны.  Я посмотрел, как там происходит этот процесс.

Если мы говорим не о клубной жизни и больших собраниях, а о ресторанах, то я думаю, что уже 13-15 июня мы начнём медленно открываться, потому что дальнейшее сдерживание уже не имеет смысла и ни к чему хорошему не приведёт. Они уже сейчас заставляют людей нарушать закон: каждая третья парикмахерская работает из-под полы, мастера маникюра ездят по домам, зубные врачи лечат на дому, потому что у людей, с…ка, зубы болят. Ещё немного и они доведут, ведь количество пострадавших всё меньше, а шар недоверия всё растёт. Это уже выглядит, как политическая игра, если они не хотят каких-то протестов, кстати, я бы был в первых рядах, то они должны начать открытие.

 


 Евгений Таубкин (ресторан «Романов», Лос-Анджелес)

Каким образом пришлось подстраивать бизнес под новые обстоятельства?

В Калифорнии мы закрылись с 16 марта. За неделю до этого я терял приблизительно от 20 до 75 процентов резерваций каждый день. На воскресенье, предшествующее закрытию, у нас была запланирована большая детская вечеринка на 300 человек. У меня спросили, могу ли я обеспечить 100-процентную дезинфекцию, поскольку, давайте будем честны, на рынке не существует средств, которые бы это обеспечивали, то мы решили, поскольку это ещё и дети, всё просто отменить. Хотя до этого мы с большим размахов отметили Восьмое марта, несмотря даже на какое-то ощущение «пира во время чумы». Опять же, исходя из особенностей нашего менталитета, выходцы из Советского Союза привыкли праздновать и тусоваться при любой обстановке, а вдруг завтра уже ничего не получится.

Во-первых, за счёт каких-то договоренностей, мы смогли какие-то долги отложить, сказав, что мы точно не умрём и банкротиться не будем, тем самым какой-то текущий долговой пробел закрыли. Другая история: у любого ресторана самый большой расход всегда – это аренда. Нам удалось договориться с нашим лэндлордом, у нас «каникулы». Мы будем это потом компенсировать надбавкой небольшой к аренде. Поскольку отношения у нас долгие, мягко говоря, измеряемые десятками лет.

«Романов» - старейший ресторан в центре Лос-Анджелеса, специализирующийся на банкетах, вечеринках, свадьбах, поэтому сначала мы на месяц полностью закрылись. Но через месяц мы начали работать на доставку. Теперь уже работаем со всеми крупнейшими системами и раскручиваем-раскручиваем именно доставку еды. Самое главное - мы начали реновацию. Нашему ресторану 12 лет, и мы поняли, что самое время всё поменять.

Когда же, думаете, удастся устроить что-то грандиозное уже в обновлённом ресторане?

Простого ответа на вопрос, когда всё вернётся, нет. Психоз у людей – на 2-3 года минимум, я даже, считая себя разумным человеком, не поддающимся чужому мнению, до сих пор шарахаюсь от людей, обливаюсь санитайзерами, думаю, что теперь, чтобы затащить меня в ресторан, где незнакомые люди, должно много времени пройти. Скорее всего будет новая реальность, когда люди в принципе будут смотреть на тех, кто стоит рядом, как на некую потенциальную угрозу, пока не будет какого-то лекарства, которое гарантирует, что ты не попадешь на вентиляцию лёгких, даже если ты заболеешь. По поводу ресторанов я думаю, что для тех штатов, которые открылись без всяких ограничений, это ничем хорошим не закончится, а будет очередная вспышка болезни. Если говорить о какой-то этапности, то на июнь-июль я никаких предпосылок не вижу, может, в августе- сентябре нам дадут как-то работать. У меня пока остаются зарезервированными несколько свадеб на октябрь-ноябрь; есть предположение, что частные вечеринки будут как-то другим правилам подчиняться.

Новые обстоятельства натолкнули на какие-то бизнес-идеи?

Мы сейчас запускаем абсолютно новый В2В, бизнес, как делать правильно дезинфекцию и чистку публичных заведений, ресторанов, магазинов. Мы разработали абсолютно новую технологию, безопасную, экологически чистую, которая убивает все вирусы, бактерии, в том числе коронавирус человека. Мы будет полностью внедрять эту технологию у себя, ведь всё, что нужно будет людям в ближайшее время, – это безопасность, если ты им предоставишь безопасность, то они пойдут к тебе, а не к твоему соседу. Но я не хочу никакой конкуренции, я хочу, чтобы у соседа тоже было безопасно, как и в других местах, где мы находимся. Вот в связи с пандемией, мы эту тему сейчас очень активно развиваем.

 Лев Трахтенберг, продюсер

Как на вашей деятельности отразилось происходящее?

Для меня это было «попадание в десятку». Дело в том, что как раз в середине марта должны были начаться двухнедельные гастроли Валерия Сюткина. Как вы понимаете, они были отменены. В результате финансовые потери за 50 тысяч, которые ни одна страховка не покрывает. На самом деле пострадал не только я, пострадали многие мои коллеги, у которых были запланированы на эту весну и лето всевозможные гастроли. Шоу-бизнес – это, вообще, казино. Неважно, это Русская Америка или Бродвей, продюсер вкладывает деньги, не зная пойдет зритель или нет.

Мы все ориентируемся на своё чутьё и наше представление о рынке.

Как предполагаете, когда получится вернуться к продюсированию новых мероприятий?

Я слежу за Китаем, потому что с Китая всё началось. По моим очень достоверным данным, от продюсеров, работающих на китайском рынке, начали сдавать театры на весну следующего года. Это для меня звучит успокаивающе и вдохновляюще. Если бы открыли этой осенью, то я сомневаюсь, что народ бы туда пошёл так, как ходил раньше. Мы переживаем такой колоссальный стресс, поэтому я не уверен, что люди сейчас захотят покупать билеты и находится в концертном зале рядом с потенциально больным человеком. Тут только дело времени. Что б ты не придумывал, каких бы самых выдающихся звёзд ни привозил… даже не знаю, может, если бы бесплатно Пугачёва приехала, народ бы собрался. Я думаю, что только время нам поможет как-то поднять концертный бизнес. Я предполагаю, что концерты начнутся только со следующего года, осенью скорее всего ничего уже не будет. К осени я даже элементарно не успеваю провести логистику: снять залы, получить визы, провести полномасштабные рекламные кампании.

Возможно ли переформатирование концертного бизнеса?

Онлайн концерты, конечно, хороши, но они не могут заменить живого общения с артистом. В этом бизнесе не может идти речи о переориентации в онлайн, это меняет всю суть происходящего именно на живом концерте.

 Мария Шкловер, продюсер, сооснователь Cherry Orchard Festival

Какой ущерб был нанесён вашему бизнесу пандемией?

Потери, не буду говорить, какие были в долларах, но у нас сорвалось 11 мероприятий в марте: мы уже практически вылетали на тур с антрепризой, потом должны были приехать Хабенский и Цыпкин. Все наши события планируются на год-полтора вперед, поэтому естественно все проплаченные авансы, предоплаты, билеты, гостиницы – что-то удалось вернуть, но что-то в полном объёме было потеряно. Фестиваль «Вишневый сад», который мы проводим с 2013, в июне не состоится, это 4 спектакля в Нью-Йорке, 2 – в Бостоне, 2 – в Чикаго. В этом году должен был приехать театр «Пушкина» как раз со спектаклем «Вишнёвый сад». Вначале марта казалось, что нас это не коснётся, что до июня всё откроется. А сейчас понятно, что и до следующего года ничего не откроется. Если подходить ко всему реалистично, а не мечтательно, то, мне кажется, что раньше, чем через год ничего не вернётся. Во всяком случае - в Нью-Йорке.

Какие новые форматы существования данного бизнеса возможны?

Говорят, что музыканты, например, будут соглашаться на два концерта в день с перерывом за один гонорар. Получается, что на одном концерте будет процентов 40 зрителей рассажены и на другом. Но в случае с нашим бизнесом, когда речь идёт о больших коллективах по 40-50 человек, я думаю, что это всё не реалистично, ведь им всем ещё нужно получать рабочие визы, а когда откроются посольства, всё это неизвестно. Вообще, ситуация выглядит пока минорно. Мы также проводим Неделю российского кино в декабре, но в этот раз я бы не стала ничего планировать. По многим причинам: и мало времени будет, чтобы собрать спонсоров, и люди, которые сейчас смотрят по 2-3 фильма в день на карантине, вряд ли опять захотят оказаться в кино, к тому же ещё в условиях, где может быть потенциальная опасность. Я не говорю, что индустрия развлечений уйдёт, конечно, людям нужно общение, единение актёров со зрителями, это было веками. Но сейчас будет некая пауза, для международных проектов она затянется на 1,5- 2 года.

Есть какой-нибудь проект, который было бы возможно организовать именно сейчас?

Сейчас мы работаем над тем, чтобы всё-таки показать летом кино на русском языке с субтитрами. Только на этот раз это будет не открытый кинотеатр, а на колёсах, куда можно будет приехать на автомобилях. Надеемся, что это у нас получится провести.

 


 Юрий, DJ Legacy, владелец продюсерской компании в сфере развлечений

Насколько сильно отразилась пандемия на вашем бизнесе?

Всё, что связано с индустрией развлечений (клубы, рестораны, бары), оказалось закрыто. Все мероприятия были отменены. Кроме того, май-июнь-июль – это пик сезона свадеб, у меня в это время бывает по 15-20 свадеб в месяц. Также моя компания занимается и выездными мероприятиями, мы летаем в Европу, в Мексику, а в данной ситуации ты не можешь не просто провести что-то, ты даже вылететь не имеешь возможности. Хотя сейчас люди уже начали заказывать какие-то вечеринки в домах, на бэк-ярде. Мои клиенты из Лос-Анджелеса, из Майами уже обращаются, потому что их штаты уже, практически, «открылись». Но если мы говорим о полном открытии, о том, когда мы сможем собираться по несколько сотен человек, – это случится в последнюю очередь. На мой взгляд, это может быть октябрь-ноябрь- декабрь.

В каком формате сейчас получается работать?

Могу привести пример, некоторые мои клиенты снимают дома в Хэмптоне, на Лонг-Айленде и устраивают небольшие вечеринки на 20-30 человек. Всегда есть план «B», свои планы всегда можно подкорректировать. Интересно, что самая первая вещь, которую я услышал от людей, что они просто боятся за старшее поколение, за своих бабушек, дедушек. Они не хотели бы проводить большие торжества, свадьбы без них, но и подвергать их риску тоже не хотят. Именно поэтому очень много мероприятий было просто перенесено, были выбраны другие даты, что касается молодёжи, поколений 25-30-35 лет они готовы праздновать и сейчас.

 Игорь, DJ Gio

Осталась ли в условиях пандемии возможность каким-то образом работать диджеем?

Понятно, что работы сейчас нет, потому что вся клубная жизнь прекращена. Поэтому сейчас просто играем для себя, учимся чему-то новому, как, например, live-streaming, добавляем разные камеры, чтобы зрителю было интересней, непросто диджей стоит у компьютера.

К сожалению, пока ещё люди не готовы на 100 процентов принять реальность, чтобы переносить всё в онлайн. Но опять же заработок диджея через zoom-meeting и вживую – это совсем разные вещи. У меня был сет-онлайн для дня рождения, но стоять возле компьютера и танцевать – это пока не все могут принять. Плюс для этого должна быть подготовлена хорошая аппаратура, чтобы нужный эффект был, а так всё немного не то…По цене это выходит процентов на 80 дешевле. Пока всё отменено до сентября. Сначала переносили с апреля на август, а теперь на позже или, вообще, на следующий год.

Есть ещё какие-то идеи по реорганизации бизнеса?

Мы планируем бизнес по организации удаленных вечеринок, когда нам нужно будет просто приехать всё установить (звук, экраны) и уехать. Всё будет идти дистанционно, но при этом будет уже установлен профессиональный звук. Сейчас думаем в эту сторону.

 Михаил Боцман, музыкант

Удаётся строить планы и каким-то образом продолжать свою деятельность?

Мы - музыканты, я думаю, будем последними, кто вернётся к работе. Но всё равно стараемся петь, веселить людей, просто делаем это сейчас онлайн - на Фейсбуке. Я и мой друг, коллега DJ Legacy стараемся не падать духом, мы победим - это наш девиз.

Около 20 крупных выступлений было отменено, начиная с марта месяца. Заработка сейчас нет, наоборот, стараемся помочь всем, кому можем, масками, деньгами. Две недели назад мы устроили концерт, чтобы собрать деньги для организации Doctors Without Borders. Мы смогли собрать через пожертвования во время выступления почти $ 23 000. Судя по разговорам мэра и губернатора, вновь петь, глядя людям в глаза, мы сможем не раньше, чем к концу следующего года. Хотя те свадьбы, которые у нас запланированы на август, на сентябрь-октябрь пока остаются в силе, пока никаких отказов не было. 

Вам какая-то помощь на государственном уровне положена?

Есть такие организации, которые помогают артистам. Нужно заполнить бумаги, нужно ждать 4 недели. Если они видят, что ты серьёзный артист, занимаешься серьёзным производством, они помогают деньгами. Я ещё пока не получил. Жду три недели. Друзья получали. Надо просто смотреть вперёд, не тащиться сзади, бояться нельзя. Я всегда говорю, что человек, который говорит в микрофон, он хозяин всего, если его голосу верят, то его будут слушать. 

Если бы у вас сейчас оказался в руках микрофон, с помощью которого вас услышали бы миллионы людей вокруг, что бы вы сказали?

 Я бы сказал, никогда ничего не бойтесь, не паникуйте. Всё будет хорошо.

Women's Day Celebration at Caffe Roma
03/06/2015
Organizer: DJ RIder
Photographer: Ihor Nahornov