Digital-театр выручает зрителей во время COVID-19, но сможет ли он конкурировать с живым театром?

09, June 2020

Критики digital-показов переживают, что онлайн-трансляции заменят реальное театральное искусство и перетянут на себя внимание зрителей.

Люди после коронавируса могут вообще не ходить в театр. У них достаточно прочих расходов на фоне безработицы. Вполне вероятно что они захотят оставаться дома и скачивать все, что им нужно, из сети.

Никто на данный момент не может ответить, когда вернутся выступления вживую. Ни эксперты-медики. Ни владельцы театров и продюсеры. И в Соединенных Штатах, к сожалению, нет профсоюзов для работников творческой сферы, чей заработок сейчас встал на паузу.

Digital — это единственная безопасная сцена. Театры, пытаясь выжить, творчески подошли к решению вопроса и ищут контакт с аудиторией через медиа-технологии. Американский драматург Ричард Нельсон написал пьесу для Zoom. Знаменитые постановки переходят в режим трансляций. Благотворительные спектакли распространяются онлайн. А виртуальные залы стали новыми местами для театральной тусовки.

Управляющая и главный исполнительный директор Centre Theatre Group Меган Прессман недавно выступила модератором дискуссионной группы LA Theatre Speaks на тему создания театрального контента для онлайн-платформ. Спикеры были полны энтузиазма и в то же время по понятным причинам осторожны. Digital обещает всех спасти, но при этом может привести к финансовой катастрофе. Но какие еще варианты возможны в условиях пандемии?

Юваль Шарон — художественный руководитель The Industry, инновационной оперной компании, которая занимается исследованием нетрадиционных пространств для перфоманса отмечает, что заинтересован в «работе, которая не похожа на извинение» за нашу неспособность встречаться лично.

Digital менее привлекателен для него как система доставки «контента, который мы обычно делаем». Он больше заинтригован «совершенно новой работой» как ответом на постоянно появляющиеся инструменты.

Художественный руководитель Fountain Theatre Стивен Сакс говорит, что его внимание было «меньше на содержании и больше на сообществе». Как, спрашивает он, можно перевести театральную атмосферу в digital-пространство? Для Сакса речь идет не о доставке продуктов, которыми можно пассивно наслаждаться. Люди хотят быть вовлеченными в этот процесс и взаимодействовать не только с артистами, но и с другими зрителями, говорит он.

Художественный руководитель Орегонского Шекспировского Фестиваля (Oregon Shakespeare Festival) Натаки Гаррет отмечает, что digital может привлечь людей, которые, возможно, чувствовали себя нежеланными в «ограниченной» атмосфере институционального театра. Как, спрашивает она, мы можем создать пространство для сближения, которое не просто делает аудиторию однородной?

Театральные лидеры понимают, что digital инструменты, такие как стриминг, должны быть исследованы с учетом их особенностей, что это не просто способ разлить старое вино по новым бокалам.

Новые формы подачи информации необходимы, отметила помощник художественного руководителя Geffen Playhouse Эми Левинсон, которая понимает их неприятие будучи гордым «театральным снобом», некогда косящимся на использование проекций на сцене. Она настаивает на открытости тому, как новые практики можно использовать после возвращения в офлайн.

Только недальновидный станет выступать против изобретательности и находчивости театральных профессионалов. Чем дольше будет продолжаться эта пандемия, тем более динамичными и инновационными станут предложения онлайн-кинотеатров.

Но не стоит недооценивать риски. Многие порадуются, когда театры вновь откроются, но как быть с той частью аудитории, которая привыкла смотреть спектакли и мюзиклы на своих устройствах? Посещение театра стоит дорого. Мы ещё не учитываем логистические расходы, ведь при просмотре онлайн не нужно никуда ехать — достаточно пары кликов.

Конечно, ничто не может заменить ощущение, когда сердца театральной публики бьются в унисон. Экран, даже самого лучшего качества, не вызовет того самого трепета от живого спектакля. Но уже сейчас идут разговоры о виртуальных билетах на переходном этапе. Некоторые зрители, все еще опасаясь заражения, будут выбирать прямую трансляцию спектакля.

Перед удобством трудно устоять, и технологические гиганты перестроили наше отношение к времени. Так что уже пора начинать беспокоиться о том, как вернуть джинна обратно в бутылку.

Russian Nobility Ball
05/19/2016
Organizer: New York Society Balls
Photographer: Roman Makhmutov
Enter your phone number or email