Анатолий Кашпировский: сверхчудо is back

25, September 2015
Человек, который дистанционно помог почти 800 тысячам детей советской Украины избавиться от энуреза, снова напоминает о себе. Независимо от того, чем вы страдаете и что у вас болит, Анатолий Кашпировский вылечит все. Причем все, что ему для этого нужно – многозначительно посмотреть на вас. Единственное отличие сеансов нынешних от сеансов постсоветского периода – они стали платными. От спасения многомиллионной нации «доктор» перешел к лечению частного геморроя…

«Сверхчудо», как говорили о нем в советское время в научных и околонаучных кругах, в свои 76 выглядит совершенно так же, как и 30 лет назад. Тут уж неизвестно, в чем секрет: пользуется ли психотерапевт достижениями современной косметологии или просто каждый день пристально смотрит на в зеркало, внушая себе, что он самый обаятельный, привлекательный, нестареющий и вообще бессмертный. Откуда я знаю, как выглядит сегодня Анатолий Кашпировский? А вот увидел недавно анонс его выступлений в Лос-Анджелесе и опешил. Честно говоря, даже не знаю, чему удивляться больше: тому, что дядька не стареет, или тому, что Лос-Анджелесу интересны такие выступления. Или дело в том, что в Голливуде по определению верят во всех сверхъестественное, ненаучное, странное, демонстративно показушное и супермэна и бэтмена?

В моей семье воду во время сеансов Кашпировского заряжала бабушка. Будучи медиком и вообще глубоко образованным, интеллигентным человеком, она почему-то очень верила в способности Кашпировского. Потом она еще верила в цыганку Веронику и портрет доктора Коновалова, опубликованный в газете и способный (согласно написанному рядом с портретом) усиливать действия любых лекарств (таблетки «от давления» бабушка принимала только после того, как они полежали минуту на этом портрете). Так что и в Кашпировского она верила: ставила банку с водой перед экраном и заряжала ее. Но тогда, 30 лет назад, это, наверное, не казалось абсурдом: было так туго и плохо, что верить оставалось лишь в чудо. Как говорится, «меня обманывать не трудно – я сам обманываться рад». Человеку необходима надежда. Иногда так хочется, чтобы кто-то посмотрел пристально, сказал что-то типа «Внимание! У вас больше ничего не болит» – и вуаля! – ничего, и правда, не болит. Но живущим в благополучной Америке, в городе, где культивируется всеобщее и обязательное счастье, зачем Кашпировский? Для чего? Для кого?))



 


А тем временем «сверхчудо» обещает за три минуты и 40 долларов выровнять пальцы на ногах, бескровно удалить гланды, создать устойчивый "возбуждающий" запах тела и даже (внимание!) поменять вам цвет глаз. Представляю себе человека, отчаявшегося найти способ приятно пахнуть, для которого сеанс психотерапевта – последний шанс заполучить желанное благоухание. Подозреваю, что аромат будет настолько интенсивным, что можно будет даже не мыться – магия наверняка окажется сильнее биологии.


Сегодня жить на постсоветском пространстве не намного легче, чем жилось 30 лет назад. И что мы наблюдаем? А наблюдаем мы интерес к битвам экстрасенсов, активное посещение женщин с огромными ногтями, именуемых «бабками» и увеличение продаж буклетов типа «Заговоры на каждый день». Особо продвинутые активно медитируют, но смысл тот же: люди ищут чего-то иррационального, что сразу и резко сделает «все хорошо». Так устроены «наши люди» – им всегда нужно чудо или даже сверхчудо (в зависимости от степени тяжести социально-экономической обстановки).

Но получается, если на сеансы Кашпировского в Америке придут многочисленные клиенты, значит, и в Америке стало «плохо жить»? Или я просто чего-то недопонимаю? Своими мнениями делимся в комментариях.

SKAI Live in Los Angeles
05/09/2018
Organizer: Shakhov Enterprises Holdings
Photographer: Igor Malakhov
Enter your phone number or email