Если заведения откроются, то для кого?

08, June 2020

Во сне я был в ресторане. В буквальном смысле слова, я проснулся и разрыдался, потому что несколько сладких мгновений назад я был в обществе без маски, пожимал руку знакомому официанту, обнимал друзей при встрече или просто ожидал своего партнера в баре с книгой. Недели изоляции все тянутся, гравитационное притяжение общественной жизни становится все сильнее. Все больше штатов вновь открывают или намекают, что скоро откроют публичные заведения. Хочется верить, что вскоре мои мечты станут реальностью.

Во многих штатах жители видят подобную рекламу. В большинстве из них уже можно или скоро будет разрешено вновь открывать рестораны. Но к тем заведениям, которые уже работают, предъявляют высокие требования: ограниченная пропускная способность или прием посетителей на открытом воздухе. Остается надеяться, что скоро пообедать в ресторане сможет большинство жителей США. И более того, такое официальное поощрение вызвало эффект «к черту все». The Washington Post сообщает, что в Авалоне, богатом районе ресторанов и магазинов в Джорджии, люди в восторге от того, что снова обедают без масок. «Винные заводы открываются в эти выходные для внутреннего обслуживания, и мы отправляемся туда завтра», — прокричал один пенсионер несколько недель назад. «Не могу дождаться!»

Открытия заведений основаны на принятии того, что можно заболеть и умереть. Администрация Трампа давит на США, требуя «вновь открыть» бизнес. В ее внутреннем отчете фиксируется устойчивый рост числа погибших от COVID-19, что привело к 3000 смертям в день к 1 июня. В просочившейся записи телефонного звонка губернатор Техаса Грег Эббот, который недавно разрешил ресторанам вновь открываться, признал: «дело в том, что почти каждое научное и медицинское заключение показывает, что когда происходит повторное открытие... это фактически приведет к росту и распространению» новой волны коронавируса.

Эксперты правы. Число заболеваний растет в большинстве штатов, которые разрешили заведениям возобновить работу. В Джорджии губернатор Брайан Кемп попал под огонь критики за публикацию недостоверных данных, и в конечном итоге мы еще несколько недель не узнаем о распространении вируса. Бесчисленные исследования и отчеты медицинских институтов и экспертов говорят, что еще слишком рано, что возобновление бизнеса и рост мобильности сведут на нет и без того скудный прогресс, достигнутый нами в сглаживании кривой пандемии. Доктор Энтони Фаучи предупреждает о «ненужных страданиях и смерти». И все же правительство как на местном, так и на федеральном уровнях настаивает, что это единственный выход; людям нужно работать, говорят они, экономике нужно продолжать двигаться, и каждому необходимо чувствовать себя нормальным.

 

 

Даже более осторожные штаты готовятся к тому, чтобы дать добро на открытие публичным заведениям. Однако вакцины нет; кривая, хотя и ломается, но не сглаживается; и нет никакого лечения. В то время как белые воротнички во многих местах будут работать из дома до конца года, все остальные, почти 70 процентов всех сотрудников, находятся на передовой. Но этот потенциал для страданий совершенно излишен. Наше правительство и общее стремление «вернуться к нормальной жизни» создали среду, в которой работники сферы обслуживания должны сделать выбор между своим здоровьем и безопасностью, где выбор отдельного человека отказаться от маски в кафе может повлиять на десятки людей. Работников общепита просят неоднократно подвергать себя опасности, и за что? Чтобы все остальные могли снова обедать в кафе и ресторанах?

Некоторые заведения действуют в соответствии с правилами, которые сводят обслуживание к работе на вынос и доставке, независимо от того, получили ли они кредиты по программе защиты зарплаты (Paycheck Protection Program) или нет. Послабление в законе о продаже алкоголя обеспечивает компаниям дополнительный источник дохода. Многие из них начали продавать продукты и мясо наряду с готовыми блюдами. Некоторые рестораны пытаются приспособить свой бизнес к «новой норме», когда им разрешают (или вынуждают) вновь открываться, но они не могут безопасно возобновить свою деятельность, как это было раньше. Другие отказываются вновь открываться, пока это не станет безопасным. Некоторые даже пытаются закрыться, что ведет к непомерным издержкам. Но многие рестораны взвешивают риск повторного открытия и реальность того, что их бизнес-модели просто не будут работать в долгосрочной перспективе с едой на вынос как единственным источником дохода.

Тони Харпер, бармен отеля Fairmont в Остине, говорит, ему повезло, что его компания решила остаться закрытой до 1 июня. «Мы все знаем, что 1 мая было слишком рано», — говорит он. «Я не могу быть по-настоящему доволен, пока все не прекратится и мы не выйдем по другую сторону вируса». Он также предполагает, что для него в любом случае не так уж много работы. Хотя Техас разрешил ресторанам вновь открывать обеденные залы с ограниченной вместимостью и использовать внутренние дворики на максимум, многие посетители нервничают, когда едят в общественных местах. Первый открытый уик-энд в Техасе прошел спокойно, и только 16 процентов жителей Остина заявили, что готовы немедленно вернуться в рестораны. Опрос показал, что 71 процент американцев считают, что открывать рестораны и бары — плохая идея. 

«Я на самом деле не чувствую давления [чтобы вернуться к работе], потому что, честно говоря, сфера услуг упадет ненадолго, — говорит Харпер, — так что нет никакого смысла заниматься тем что на данный момент все еще опасно».

Starbucks также объявила, что к началу июня вновь откроет 90 процентов своих магазинов, а некоторые магазины позволят клиентам войти внутрь. Хотя компания утверждает, что будет делать акцент на «передаче у входа» и безналичных платежах, сотрудники говорят, что еще слишком рано. В марте тысячи работников Starbucks подписали петицию о закрытии всех заведений. Они указали, что продолжение работы поставит под угрозу как клиентов, так и сотрудников. Теперь все больше людей подписывают петицию в знак протеста против недавнего возобновления работы. В разделе комментариев некоторые пишут, что живут с медицинскими работниками и подвергаются риску распространения вируса или им не с кем оставить детей.

Одна из работниц Starbucks была обеспокоена, когда 7 мая прибыла в свой офис Starbucks в Атланте, чтобы подготовиться к открытию на следующий день. «Большинство людей пришли без масок», — сказала она, «а те, что были предоставлены Starbucks, — это были самодельные, из порезанных футболок». Она говорит, что планировка магазина не позволяет ей постоянно находиться на расстоянии шести футов от своих коллег. Если она не может гарантировать, что все будут серьезно относиться к новым санитарным мерам, она сильно рискует. Даже если каждый сотрудник следует протоколу, все равно есть клиенты, с которыми приходится иметь дело. «Starbucks стоит немного дороже, чем наши конкуренты, и я чувствую, что в этой ценовой точке люди становятся немного более требовательными», — сказала она. «В Starbucks люди всегда ведут себя не лучшим образом». Уже были сообщения о том, что клиенты оскорбляют работников, когда их просят надеть маски. В целом преждевременное открытие ставит работников в положение, когда им приходится брать на себя заботу о здоровье других людей.

Ребекка, еще одна сотрудница Starbucks в Теннесси, чувствовала себя неуютно на работе еще в марте, до того как в компании приняли решение о закрытии. Поэтому она решила забрать компенсацию и переждать волну вируса дома. Но теперь она говорит, что все еще не чувствует себя в безопасности, и отказывается возвращаться на работу в Starbucks.

«Я не чувствую себя комфортно, возвращаясь к работе. Я видела много статистических данных о том, что Соединенные Штаты не соответствуют стандартам с точки зрения тестирования», — сказала она. «Я думаю, что цель открытия заведений... должна быть в том, чтобы помочь людям. Люди готовы жертвовать человеческими жизнями, чтобы якобы сделать человеческую жизнь лучше. Мне это кажется бессмыслицей».

Муж Ребекки все еще работает полный рабочий день, так что она может позволить себе, по крайней мере сейчас, сказать работе «Нет» . Но для других способность зарабатывать деньги является главным фактором, вынуждающим вернуться к работе, независимо от опасений по поводу здоровья. Многие активисты и эксперты по труду критикуют эту ситуацию. Damon A. Silvers, директор по вопросам политики и специальный советник Американской Федерации труда — Конгресса производственных профсоюзов (AFL-CIO), назвал повторное открытие заведений в Штатах (в том числе и донесение на людей, которые решили не возвращаться на работу) «выбором между угрозой вашей жизни или голодом».

«Если бы не деньги, меня бы там не было», — говорит Гермия. В апреле безработица достигла 14,7 процента, более 20 миллионов человек, что является самым высоким когда-либо зарегистрированным показателем после войны. Причем 5,5 миллиона из этих рабочих мест приходились на услуги, связанные с едой и напитками. «Я действительно не могу позволить себе уйти в отпуск. Я все время думаю о том, сколько людей потеряли работу... Сейчас я в порядке, но потом, если я не буду в порядке, смогу ли я найти работу?» Харпер, другой сотрудник Starbucks, также говорит, что, хотя он еще не чувствует необходимости возвращаться на работу, время подходит. «На карантине вы ограничены, так что я много не трачу. С учетом сказанного, [мои финансы] пока в норме благодаря дополнительным 600 долларам» в неделю, которые он получает по закону CARES, который прекратит свое действие 31 июля.

Многим практически невозможно было получить страховку по безработице. «Безработица во Флориде была абсолютным кошмаром», — говорит Пол Пекор, который недавно вернулся на работу в Marker 88 в Айламораде на Florida Keys. Сайт по безработице не справлялся с потоком обращений, и из-за сбоя в системе ему сказали, что он не имеет права на получение страховки и должен снова подать заявление. По прошествии семи недель он все еще не получил выплату. «Именно поэтому я принял решение вернуться на работу и зависеть от себя, а не от государства», — сказал он. Но он признает, что если бы существовал вариант жить на пособие по безработице, все могло бы быть по-другому. «Это еще одна проблема, с которой сталкиваются многие предприятия: трудности поиска сотрудников, которые хотят вернуться на работу, когда они могут получать больше по пособию по безработице, и при этом не подвергая своё здоровье риску».

Некоторые утверждают, что, несмотря на беспокойство и неопределенность, возобновление бизнеса в некоторых местах — это «приемлемый риск». И это правда. Есть места, где повторное открытие заведений выглядит более реальным. Пекор говорит, что он действительно чувствует себя в безопасности на работе, потому что у Айламорады особое положение. Две дороги, ведущие к островной цепи, были заблокированы, так что только те, кто живет или работает на островах, могут пройти через них. Столики ресторана расположены на открытом воздухе, в шести футах друг от друга, и он доверяет своим коллегам в вопросах санитарии. Однако это не значит, что он считает это лучшей идеей. «Мы еще далеко не вышли из ситуации», — говорит он и признает, что всё может обернуться по другому, когда государство решит снова открыть эти дороги в город.

«Я понимаю разочарование людей и желание вернуться к какой-то норме, вернуться к работе, чтобы прокормить свою семью... но если этот вирус снова вспыхнет, то все будет напрасно, будет вдвойне трудно снова открыться».

Нет никакой гарантии, что, скажем, Харпер сможет войти в свой бар на следующей неделе и чувствовать себя прекрасно. Вирусы не привязаны к человеческим календарям. Среднестатистическому человеку, просматривающему новости, почти невозможно интуитивно понять, что такое «безопасно», особенно если правительство прилагает все усилия, чтобы не допустить распространения информации о пандемии. Эксперты The New York Times говорят, что при оценке уровня безопасности нужно принимать во вниманием такие критерии, как качество больничной помощи, масштабы тестирования и устойчивое сокращение случаев заболевания.

Некоторые штаты учитывают эти параметры, чтобы определить, когда бизнес сможет вновь открыться, а также фазы этого процесса, чтобы сотни людей не спешили в переполненный концертный зал в первый же день. США все еще печально отстают, когда дело доходит до тестирования. Эксперты все еще сомневаются, означает ли наличие антител к COVID-19, что человек не может снова заразиться или передать вирус другим. Если бы у нас было адекватное тестирование, больше знаний о том, как работают антитела COVID-19, и соответствующие ресурсы, предоставленные больницам, путь к прежней жизни был бы более ясным. Но даже тогда эксперты могут сказать, что критерии, на которые мы полагались, ошибочны, и что нет никакого «магического числа», которое скажет нам, когда безопасно возобновить привычный ритм жизни. «Цифры не скажут вам, как на самом деле выглядит система», — говорит HuffPost Брюс Ю. Ли, профессор политики и управления здравоохранением Городского Университета Школы общественного здравоохранения Нью-Йорка.

«Я не знаю ни одного штата, который был бы готов к открытию заведений».

Проблема в том, что вопрос — не «когда же пандемия будет под контролем?», а «когда мы сможем снова начать зарабатывать деньги?» Такая постановка ставит благополучие бизнеса выше благополучия людей, что уже приводит к пугающим результатам. Совершенно очевидно, что там, где вновь открылись заведения, меры безопасности вступают в противоречие с тем, как должен работать ресторан. Я имею в виду, как можно есть в маске? Получится, как в C&C Coffee and Kitchen в Колорадо, где открылись на День матери вопреки приказу губернатора «Безопаснее дома» («Safer at Home»), заполнив ресторан сотнями людей в масках. Или вы попадете в заведение, где вас попросят есть рядом с манекенами или за занавесками для душа. Когда я фантазирую о возвращении в ресторан, эти полумеры — совсем не то, что я себе представляю. Это ни в коем случае не «возврат к нормальной жизни».

Постоянно появляются сообщения о местах, где люди убеждены, что вирус никогда не придет за ними, где они уверены, что все это было раздуто или, по крайней мере, что это не так серьезно, чтобы им приходилось носить маску, сидя за столом со своей семьей. Желание только нарастает: дни становятся длиннее, лето витает в воздухе, и мы уже два месяца сидим дома — если бы вы могли убедить себя, что все в порядке, что худшее позади, вы, вероятно, тоже бы так сделали. В фантазиях жить гораздо легче и приятнее, чем в настоящем. А для многих фантазия — это единственный инструмент для получения зарплаты. Но жизнь, похожая на нормальную, не становится таковой. Вместо этого, если мы хотим снова спокойно поесть в ресторане, мы должны сейчас продолжать жить так, как будто мы до сих пор находимся в пандемии. Но об этом проще сказать чем сделать.

 

Unici Casa White Party
06/02/2015
Organizer: N/A
Photographer: Elkhan Pitman Shahbazzade
Enter your phone number or email