Сергей Шнуров: несостоявшийся кондуктор трамвая и эпологет брендреализма

03, October 2017

Сейчас «Ленинград» колесит по миру, давая аншлаговые концерты. Вот только что закончился концерт в Праге. А до этого были Берлин, Дюссельдорф, Тель-Авив, города России… Гастроли группировки по США ознаменуются двумя концертами – 12 октября в Нью-Йорке и 16 октября в Сан-Франциско. А потом еще Канада, снова Россия, Беларусь… Работают артисты на износ: никакой фонограммы, никакой халтуры – только живые выступления, только чистый драйв, только хардкор! EventCartel благодарит Сергея Шнурова, что в таком плотном графике он нашел минуту ответить на вопросы нашей редакции. Вам наши вопросы могут показаться бессвязными. Объяснимся: мы собирали их всей редакцией: писали в общем блокноте и выбирали 15 самых интересных. В итоге предлагаем вам всего 14 – оставим 15-й вопрос и ответ на него в секрете…

Группировке «Ленинград» в этом году 20 лет, и вы с командой это активно и на радость поклонникам отмечаете грандиозными выступлениями по всему миру. Сейчас успех безусловен и понятно, ради чего стараться. Но вспомните, что мотивировало вас 20 лет назад?

В конце 90-х «Ленинград» за выступление получал ящик пива. Только представьте: нас бесплатно пускали в клуб, да ещё ящик пива давали в придачу! Очень серьёзная мотивация, не правда ли?!

Правда. Жаль, что приезжающие на гастроли артисты не соглашаются сейчас выступать за ящик пива – было бы так славно, скажите?

Пошуршав подшивками интернет-изданий, мы узнали, что «алкогольную карьеру» Сергей начал в 15 лет. Мог пить каждый день в любое время суток. Однажды запой у него продолжался 1800 дней. Сегодня же, по словам Сергея, алкоголь в его жизни вещь не принципиальная. «Я за свободу: хочешь – пей, не хочешь – не пей».

Мечтали ли вы 20 лет назад, что ваше детище станет, как написал о вас уважаемый британский журнал, «культурным явлением»?

Я тогда про это не думал, ведь были дела поважнее.

Западные издания пишут про «Ленинград» давно, а не только сейчас, когда группировка гремит на весь мир, собирая аншлаги даже там, где, казалось бы, их и понять то никто не сможет. А вот понимают и даже приглашают повторно. Например, на знаменитом в Европе фестивале Sziget (Будапешт, Венгрия) группировка активно выступает уже более 5 лет подряд. И добропорядочные европейцы с удовольствием уходят в отрыв под непонятные им слова о сложной и абсурдной жизни в современной России.

Могли бы вы вывести 3 элемента формулы феноменальности Ленинграда?

Элемент один – мы делаем то, что нам самим интересно, люди это чувствуют и им тоже становится интересно.

Хочется добавить фразу, сказанную нашим героем в интервью Владимиру Познеру: «Энергию русского самоедства мы перерабатываем в эсхатологический восторг». В этом действительно что-то есть: ты показываешь людям, как абсурдно происходящее вокруг них, а они не в уныние при этом впадают, а начинают даже получать удовольствие, смеясь и веселясь «как в последний раз». Здесь, и правда, подходит сравнение «Ленинграда» со старинными скоморохами: можно резать правду-матку, но никто не обидится, ведь ты вроде как просто дурачок…

Какой вы представляете себе группировку "Ленинград" через 10 лет?

Сложно сказать, я не предсказатель. Ленинград – живая структура. Иногда мне трудно сказать, что будет завтра, не то, что через 10 лет. Я предпочитаю думать о ближайшем концерте и так далеко не загадывать.

А ближайшие концерты – это как раз те, на которые вы уже наверняка купили билеты на eventcartel.com

Sponsored
Ленинград/Leningrad Live in Concert*New York
4 Penn Plaza, New York, NY 10001
869 attendees
OCT
12
View event

В этом году вы представили свои работы в области визуального искусства, собрав их в выставку «Ретроспектива Брендреализма». Какую часть вашей жизни занимает визуальное искусство?

Для меня вся жизнь – искусство. А чем его создавать, без разницы: руками, ногами, ртом, головой. Главное, чтобы за него платили приличные бабки.

Первая выставка, посвященная изобретенному Шнуром направлению брендреализма, состоялась в Москве в 2006-м. «Тогда я еще был наивным, работал масляной краской, еще не читал Ролана Барта о смерти автора», – говорит об этом выставке сам артист в интервью Harper’s Bazar. Теперь же Сергей Шнуров скорее художественный руководитель и вдохновитель, чьи идеи воплощает команда. Как Стив Джобс сам не паял телефоны, так и Шнуров не рисует, не мастерит гробы из холодильников Coca-Cola, не вяжет ковры с изображением Земфиры (это реальные объекты на вышеупомянутой выставке). Он объединяет все в единый концепт – Бренд, тоже являясь раскрученным народно любимым брендом. Куда приводит слепое следование за иконами стиля, за технологичными трендсеттерами, за материально мотивированными художниками – об этом выставка…которую мы с вами, увы, увидим только онлайн, потому что артобъекты в рамках «Ретроспективы брендреализма» экспонируются только в России.

Вы, наверное, многое попробовали в своей жизни, есть ли что-то такое что вы бы очень хотели, но почему-то до сих пор не попробовали?

Хм... Даже не знаю, вот сейчас такого желания нет. Мне обычно везло (или не везло) – все, что я хотел попробовать, я попробовал так или иначе, правда, иногда это случалось, когда я этого уже не хотел.

Музыка, кино, телевидение, ресторанный бизнес, писательская деятельность, даже дизайн отдельных элементов одежды – Сергей Шнуров вездесущ. И это не продюсерское навязывание артиста сомнительной художественной ценности. В данном случае предложение рождается из спроса: люди хотят Шнурова, он им кажется понятным и близким (ключевое слово – кажется). В этом огромная мудрость артиста – он говорит с аудиторией на ее языке, получая то, что нужно ему, оставляя всех при этом довольными. Если завтра Шнур выпустит свой парфюм с запахом портвейна или начнет простигосподи танцевать на льду – и это будет принято с восторгом. Как было принято его сомнительное участие в ток-шоу на первом канале российского телевидения: вроде как ругали, мол, зачем, а потом все сидели и смотрели, потому что это интересно, свежо и кардинально отличается от привычных резиновых Зин.

Кем вы мечтали стать в детстве?

Кондуктором в трамвае хотел быть: катаешься, билетики рвешь и тебе всё по*уй.

Профессия, конечно, другая, но что-то нам подсказывает, что суть та же: рвешь билетики и все тебе по*уй.

В какой момент вы поняли, что прочно свяжете свою жизнь со сценой и не будете заниматься ничем другим?

Да, как всегда – «по пьянке закрутилось и не выберешься». А когда пошли серьезные бабки, я понял – это мое.

А бабки ведь, и правда, серьезные. По данным российского Forbes Сергей Шнуров за последний год поднялся, нет, взлетел с 28-го места на 3-е. В интервью Ксении Собчак Шнуров сказал прямо, что проект у него чисто коммерческий и никакого желания творческой самореализации у него нет. Зато есть много денег. Так много, что он и сам не знает, какая сумма каждый день у него на карточке. Внутри группы финансы делятся следующим образом: половину любого гонорара забирает Сергей, а вторая половина делится между всеми участниками коллектива.

Подвергаете ли вы тексты своих песен какой-то внутренней цензуре? Как вы решаете, что "эту" песню можно выпускать в "свет", а вот "эта" уже перебор?

Внутренняя цензура, конечно, есть. Но связана она в первую очередь со слогом, подбором рифм. Это мой персональный аттракцион.

Хоть некоторым и кажется, что Шнуров владеет только русским матерным, но он еще лучше владеет чистым литературным языком. Но если бы он создавал свои остросоциальные музыкальные опусы на языке телепередач канала «Культура», у него и аудитория была бы, как, собственно, у названного телеканала – то есть очень небольшая, хот, конечно, во всех смыслах интеллигентная. Говорить с людьми нужно на их языке, потому что коммуникация должна быть в первую очередь эффективной. А Шнуров – очень эффективный коммуникатор, владеющий современным русским языком, тем, на котором говорит не кучка избранных, а абсолютное большинство русскоязычных людей. Настолько хорошо владеющий, что по его текстам русский язык изучают в Итонском колледже в Англии (об этом музыкант писал в своем Instagram).

Какую музыку вы слушаете в машине?

В машине я слушаю в основном то, что мне ставит Матильда, она следит за современными тенденциями в музыке и делится со мной по возможности.

Зайдите в Instagram к Матильде Шнуровой и включите любое из ее видео – вы поймете, какую музыку она предпочитает, а, значит, слушает Сергей Шнуров в машине.

Чем вы гордитесь больше всего?

Женой!

Еще бы: Матильда Шнурова – настоящее культурное явление. Штучно красивая, похожая на «Царевну-лебедь» с картины Врубеля, она является не только музой великого и ужасного Шнура, но также владелицей ресторана и балетной школы в Петербурге. Благородно строгая и немногословная, элегантная и грациозна, стильная и талантливая. Даже беглого взгляда на фотографии, сделанные Матильдой для книги «Ленинград. Невероятная и правдива история», достаточно, чтобы понять, насколько развито чувство прекрасного в этой хрупкой женщине. Также советуем полистать ее Instagram – услада для глаз да и только!

Вспомните, какие музыканты производили на вас сильное впечатление 20 лет назад. А какие производят таковое сегодня?

И тогда, и сейчас я на себя произвожу впечатление сам. А если бы я этого не делал, то кто бы приходил к нам на концерты?

Производить впечатление сегодня приравнивают (ошибочно) к слову эпатаж. Мол оставить неизгладимый след может лишь что-то, нарушающее принятые правила. Однако правила уже давно все нарушены и эпатажными выглядят те, кто как раз стремится им следовать. Как резонно заметил наш герой в одном из своих интервью: «Эпатаж — сильно девальвированное слово из-за частоты употребления. Что бы ты ни делал, тебе скажут: это эпатаж. И этим все объясняется: это ради эпатажа — и далее можно не разбираться. Это нечто, что заставляет не думать».

Вы можете назвать себя везунчиком? Или вы скорее трудяга, который добивается результатов упорной работой?

Я в жизни делаю все для того, чтобы не работать. И, похоже, это приносит удачу!

Считается, что если человек не будет признавать фактор везения, то вроде как у него завышенная самооценка: мол, это не звезды сошлись, это я молодец. И вроде так и надо думать о себе – что ты молодец – но как–то непринято это, что ли (в постсоветском обществе). Поэтому Шнуров часто в беседах с нашими коллегами-журналистами называет себя везунчиком. Хотя он таки молодец. Работает много, чтобы не работать вообще – это ли ни мечта? По словам самого артиста, мечта у всех людей одна – и она американская….

Какая строчка из любой вашей песни максимально иллюстрирует вашу сегодняшнюю жизнь?

Все о*уенно просто и просто о*уенно!;)

Да будет так😊