Роман АРХИПОВ. Возвращение к себе

Mint
07, June 2015
Вы получаете не то, чего вы достойны, а то, что вы осмелитесь взять или попросить. В вашей голове хозяйничаете только ВЫ, и только ВАМ решать, о чем вы мечтаете сегодня. Если вы мечтаете о спокойных соседях сверху, то в "великий момент исполнения всех желаний" (представим, что такой иногда наступает), у вас появятся новые соседи и не больше. А если вы мечтаете о спокойной жизни на собственном острове, окруженном ласковым океаном, куда на ваши вечеринки приезжают только лучшие друзья и любимые музыканты, то даже если вы получите половину, это уже много. Пресловутое "dream big" — да, это оно.
 
Наш сегодняшний герой мечтал стал музыкантом, петь с крутыми рокерами и выступить на открытии Олимпийских Игр. И, знаете, что? У него исполнились все эти и многие другие желания! Я спросила, в чем секрет. Оказалось, секрета нет. Он просто не стесняется в своих желаниях. Пусть разными путями, пусть иногда неожиданно и даже случайно, но он всегда получает то, о чем мечтал, что представлял и чего хотел.
 
Помимо прочего он хотел быть собой, но в силу разных причин это было не всегда легко. Он был Романом Архиповым из группы "Челси". Потом ненадолго стал Троем Харли (Troy Harley). Теперь он снова Роман Архипов — самостоятельный музыкант, свободная душа и бесконечно обаятельный мужчина. Сегодня он вернулся к себе, своему имени и своему представлению о музыке. А это дорого дается и дорогого стоит...
 
Очаровательная черта Романа — он совсем не старается понравиться. Он естественный, свободный, уверенный, честный. Называет вещи своими именами, не изображает из себя звезду, не старается специально говорить красивее, не демонстрирует деланное безразличие, чем могут грешить медийные персонажи. Его, кажется, действительно не сильно заботит, нравится он сейчас своему собеседнику или нет. И именно поэтому он нравится очень :)
 
 
Значит, Троя Харли уже нет...
Слава Богу.
 
Надоел?
Мне сам псевдоним никогда не нравился. Видимо, продюсеры, с которыми я работал в то время, думали, что это имя будет хорошо звучать для американской публики. Но мне, только приехавшему тогда из России, имя казалось странным. Будто какой-то ковбой из Техаса, который курит, плюется, ездит на лошади вместо автомобиля и моется исключительно в реке. Мне казалось, что это имя категорически не сочетается с тем, как я выгляжу и какую музыку делаю.
 
Как бы Вам хотелось, чтобы Вас воспринимали окружающие?
Мне нравится, как меня воспринимают. Мне кажется, что я довольно типичный представитель мужской части населения. У меня нет ни к кому претензий или какого-то недовольства. На меня хорошо реагирует публика, хорошо реагирует пресса. В принципе, наверное, меня воспринимают так, как мне бы и хотелось, чтобы меня воспринимали — таким, какой я есть. Но если совсем честно, то мне не очень важно, что обо мне думают. Если кто-то думает обо мне плохо — это его личные заморочки. Я всегда сознательно стремился к этой профессии и понимал, какие подводные камни меня могут ожидать. Но я считаю себя достаточно стрессоустойчивым человеком: меня сложно выбить из колеи в том, что касается профессиональной сферы.
 
"... всегда сознательно стремился к профессии" — Вы с самого детства хотели быть артистом?
Да, с самого детства. Я практически вырос за кулисами. Мой отец был директором многих известных артистов, в частности, например, уже больше 20 лет он работает с Татьяной Овсиенко. Я часто ездил с ним по работе. Каждый год бОльшую часть лета мы проводили в Сочи, а Сочи — это постоянные концерты, фестивали. Иногда в день могло быть по 3-4 концерта!

 

Чьи концерты Вам нравились больше других?
Если честно, больше всего мне нравились саундчеки. Я никогда не был фанатом русской музыки, а вот на саундчеках музыканты всегда играют то, что они любят. Чаще всего это что-то потяжелее и что-то иностранное.
 
Какая музыка Вам нравилась с детства?
Папа приучил меня к классическому року. Deep Purple, AC/DC, Nazareth.....
 
Почему-то захотелось спросить: Вы играете на гитаре?
Когда сочиняю, могу себе подыграть, но на сцене не играю. Гитару я освоил всего года полтора назад, до этого я не играл. Музыкальную школу я в свое время закончил вообще по классу фортепиано.
 
А хотелось бы научиться играть на гитаре так, чтобы во время концертов разрывать публику еще и безумными соло?
Мне сложно совмещать. У меня вокальные партии достаточно сложные, всегда с большим диапазоном и всегда требующие сосредоточения мыслей и эмоций. Когда у меня в руках гитара, я начинаю переключать внимание и могу не уследить за вокалом. Так что я предпочитаю музыкальную часть оставлять профессионалам.
 
Вы когда-нибудь учились пению?
Профессионально никогда не учился. Это скорее что-то, что просто всегда присутствовало в моей жизни. Пел в хоре при музыкальной школе, как, собственно, и все остальные дети, которые ходили в музыкальную школу. У меня неплохо получалось, но не более того. Потом пришел момент ломки голоса, и я совсем забросил хор. Потом, когда стал постарше, стал петь дома под магнитофон. Есть вокалисты, которых я пытался в юности "снимать": Стив Ли, Дэвид Ковердэйл, Брайан Адамс... Но я понимаю, что есть природа, и я ее изменить не могу, как бы ни старался. Поэтому петь, как кто-то я не буду никогда. Я ищу свой звук, свою манеру, ищу себя в музыке.  Пожалуй, первые учителя вокала у меня появились только здесь, в Америке.
 
Какой момент своей жизни Вы считаете отправной точкой в карьере?
Стартом профессиональной карьеры, наверное, все-таки стала "Фабрика Звезд". Мне тогда было то ли 20, то ли 21 год...
 
А почему Вы тогда решили поучаствовать в этом проекте?
Это была мечта детства — заниматься музыкой. Причем я действительно никогда не мечтал о том, чтобы быть известным и популярным. Меня привлекала не слава. Меня влекла именно музыка — я хотел жить в этом мире, дарить людям эмоции, радовать их своим творчеством. Мне хотелось нравиться женщинам: я всегда был очень застенчивым, а моя музыка стала своеобразным "козырем" в общении  с женщинами — я понимал, что у меня получается, и это вызывает определенные положительные эмоции, производит впечатление. Так вот я решил пойти на кастинг, чтобы выйти на новый уровень. В общей сложности я ходил на кастинги "Фабрики Звезд" три раза. Два раза не пошел, несмотря на то, что знал многих членов жюри, но это совершенно никак не помогало — я не подходил. На четвертой "Фабрике" нужно было танцевать, а я и танцы — это два взаимоисключающих понятия. На пятой тоже я почему-то не подошел, но уже толком не помню, почему именно. А вот на шестую "Фабрику" я уже прошел, и очень рад, что попал именно на этот сезон проекта.
 
Вы сейчас общаетесь с другими "фабрикантами"?
Не каждый день, и не скажу, что мы прям друзья, но, да, мы общаемся. Раз в год кто-то обязательно выложит какой-нибудь сентиментальный пост в facebook, и мы все на него эмоционально отреагируем. Все-таки этот проект изменил жизни многих из нас в ту или иную сторону: чью-то в лучшую, а чью-то просто изменил...
 
А Вашу жизнь "Фабрика Звезд" изменила как?
Мою жизнь "Фабрика" изменила в нужную сторону. Я долго не мог понять, как и в чем себя применить. Я тогда учился на 5-м курсе  факультета международных отношений, должен был уже заканчивать ВУЗ и как раз размышлял о своем будущем. Было понятно, что дипломатом или офисным человеком  мне не быть. И вот появляется возможность поучаствовать в кастинге шестой "Фабрики". Я прошел и сразу стало как-то все понятно и логично: я буду заниматься музыкой.
 
С каким настроением  Вы в итоге завершили проект "Фабрика Звезд"?
Наверное, с легкой обидой. Во время проекта я был и стремился быть сольным артистом, которые делает рок-музыку. У меня были крутые дуэты с рокерами, и мне казалось, что все понятно с моими устремлениями. Но после проекта я оказался в группе "Челси". Мы были на контрактах и, собственно, выбора нам особого не оставили. Мне хотелось одного, а у Виктора Дробыша было другое видение процесса: он считал, что я был еще не готов к сольной карьере, а я, разумеется, был уверен, что готов. Но все сложилось так, как сложилось — и вот я стал частью группы "Челси". Со своей стороны я старался делать все, что мог, чтобы мы не превратились в очередной слащавый бойсбэнд. Например, сразу и наотрез я отказался танцевать синхроны, хотя ребята очень хотели. В итоге за 5 лет существования мы все—таки стали поп-роковым коллективом, а не романтичными плейбоями с ванильными песнями. И моя первоначальная обида довольно быстро прошла.
 
То есть Вам в какой-то момент все-таки понравилось быть частью группы "Челси"?
Было очень весело: города, страны, стадионы, автобусы. Мы бывали в таких городах, о которых, я уверен, Вы даже не слышали! Мы с ребятами придумали для таких городов общее название — Нефтескважинск — потому что тоже уже не могли их запомнить: 6 часов на самолете, 6 часов на автобусе и еще 2 часа на собаках. Потом наступил момент, он, кстати, совпал с проектом "Фабрика Звезд. Возвращение", когда я понял, что я получил все, что мог, в составе группы "Челси". Мне стало не то, что тесно, но мне стало скучно. Да, это стабильная работа. Да, это финансовое благополучие во времена наступившего тогда кризиса. Но потом я увидел концерт группы "Иванушки Int" и решил, что я так не хочу. Не хочу много лет петь одни и те же песни, не хочу быть взрослым дядькой, который пытается выглядеть моложе, — я хочу развиваться и быть собой. И вот тогда я решил приехать в Лос-Анджелес поучиться вокалу.
 
Это было легкое решение?
В принципе, да. Я вообще не могу сказать, что я себя когда-либо ломал, заставлял или насильно чему-то учил. Откровенно говоря, мне все достаточно легко давалось. Хотя, может, это просто мое отношение: я стараюсь ко всему относиться с позитивом, а с таким настроением никогда не кажется, что все сложно или уныло. Любые ситуации, даже нелегкие, ты просто воспринимаешь, как обстоятельство здесь и сейчас, с которым тебе нужно иметь дело, вот и все.
 
Давайте вернемся к Вашей истории. Вот Вы решили уйти из группы, уехать в Лос-Анджелес и начать сольную карьеру. С чем Вы приехали в Лос-Анджелес: с амбициями и мечтами или с чем-то конкретным? 
В свободное от работы в "Челси" время я записал сольную демонстрационную пластинку со своим добрым другом и крутым гитаристом Александром Апанасовым. С этой пластинкой я и приехал в Штаты. Ну и, конечно, с мечтами. Я почти сразу подписал контракт со звукозаписывающей компанией Рэнди Джексона. Меня назвали Троем Харли, и я начал работать.

 


Успешно?
Хоть и не быстро, но некоторых успехов я успел добиться. Я объехал с концертами всю Америку и Канаду в рамках крупнейшего рок-фестиваля Warped Tour. Это был, кажется, 2012 год. Мы тогда в этом туре записали материал для клипа "End of Summer".

Вот мне всегда было интересно, что ощущает человек, который стоит на сцене перед многотысячной толпой? Вы же какую-то особую власть над всеми этими людьми имеете в тот момент...
Эмоции нереальные! Сначала страшно. Нормальный человек не может вот так просто выйти на сцену к такой толпе — нужно быть в определенном смысле сумасшедшим. Хорошо, если это люди, пришедшие на твой концерт, — это твои фанаты. А если это сборный концерт, то еще не известно, ради кого конкретно они пришли, и вполне вероятно, что совсем не ради тебя. Так что действительно сначала страшно. Это огромная эмоциональная нагрузка. Но потом ты просто существуешь в моменте, ты просто делаешь свое дело. Это очень сложно — описать состояние, которое испытываешь, стоя перед многотысячной толпой. Я никогда даже не задумывался об этом. Часто я лишь постфактум понимал, что это все произошло со мной. Я выдыхал, обалдевал от произошедшего и некоторое время приходил в себя. Но буквально через полчаса ты чувствуешь нереальный прилив энергии! Просто нереальный! Хочется еще петь, еще зажигать, хочется до утра гулять!! Это ведь всегда обмен энергией: я отдаю свою, а зрители отдают мне свою. Тысячи человек перед сценой — и каждый делится со мной своей энергией. Представляете, что получается?! На это, кстати, очень легко подсесть: однажды испытав, ты всегда будешь хотеть это повторить...
 


Но все-таки Вы приняли решения расторгнуть свои отношения с продюсерами, с которыми сделали этот тур...
Да, я принял такое решение. Мне пообещали больше, чем были в состоянии сделать. Наверное, они искренне хотели, чтобы это все работало, чтобы всем было хорошо, но то ли не хватило опыта, то ли еще чего-то... В общем, ничего не заработало так, как планировалось. После моего тура с Nickelback, о котором я очень мечтал, менеджмент почему-то перестал выполнять свою функцию. Может, они решили, что сделали уже все, что нужно, и дальше "так пойдет" — я не знаю.... А к момент расторжения отношений, мне вообще начали делать гадости. Например, мне аннулировали визу за 2 дня до нового года и за месяц до Олимпиады в Сочи, куда я должен был ехать выступать — то есть если бы я выехал из США, я не смог бы вернуться обратно. Но мне не хочется вспоминать плохое и о ком-то плохо говорить. Было и было. Это в любом случае опыт. Теперь я более осторожен.
 

Сложно было снова начинать карьеру под именем Роман Архипов?
Сложно. Музыка — это такая сфера, где трудно найти финансирование. Ты приходишь в инвестору и тебе нужно объяснить, что он будет в итоге иметь. Если ты строишь дом — ты показываешь эскиз, а в итоге показываешь построенный дом. А когда ты занимаешься музыкой, тебе нечего показать — ты не производишь ничего осязаемого. Здесь сложно убедить кого-то в том, что ты чего-то стоишь. Сложно найти человека, который поверит в тебя, твою харизму, твою музыку. Но я пошел осознанно на эти сложности. Я начал, по большому счету, все заново. Я потратил полтора года, но в итоге все-таки нашел человека, который поверил в меня. Сегодня мы работаем вместе, должен сказать, мы прекрасно друг друга понимаем. Я получил грин карту, я поехал в итоге на Олимпиаду, а это тоже была моя мечта. Помню, еще когда только было принято решение о том, что Сочи станет столицей зимней Олимпиады, я решил для себя, что я должен там выступить. Это показатель для любого артиста — удостоиться чести представлять свою страну на таком мероприятии. Более того, я выступал с Юрием Башметом, и это моя особая гордость.
 
Вы мечтали быть музыкантом — стали. Вы мечтали выступать с Nickelback — выступали. Вы мечтали выступить на открытии Олимпийских Игр — тоже выступили. Ваша история выглядит со стороны как череда сбывшихся желаний....
Хм.... Ну, пожалуй, так оно и есть.
 
Почему так происходит? Вы просто фартовый или Вы знаете какой-то секрет?
Ну фартовым я никогда не был: в карты я всегда проигрываю! :) Но мои желания, действительно, всегда сбываются. В школьные годы у меня была любимая группа — Gotthard. В России это малоизвестная группа, но мне она безумно всегда нравилась: у них нереальный вокалист! Так вот Gotthard приехали в Москву с концертом как раз во время моего участия в "Фабрике Звезд", и я никак не попадал на их концерт. Но сложилось, что я в итоге спел с ними свою любимую песню! Я хотел жить в Америке — я живу в Америке. Хотел работать с Nickelback — работал.
 
То есть секрет в том, что Вы не стесняетесь в своих мечтах и мечтаете по-крупному, так?
Пожалуй, так, да....
 
Есть ли у Вас какие-то Ваши личные табу? Что-то, что Вы не сделаете никогда и ни за что...
В юности я больше раскидывался всякими громкими фразами типа "да я ни за что!" или "да я ни в жизни!". Я скорпион по гороскопу, и такая принципиальность мне свойственна. Но сейчас я перестал говорить "никогда". Особенно, если речь идет об отношениях между людьми. Мне больше не нравится прикреплять на себя ярлыки суперпринципиального человека или консервативного...
 
А разве Вы консервативный человек?
Я скорее верный. Например, я слушаю и люблю всю ту же музыку, какую слушал и любил 20 лет назад.
 
Что Вас вдохновляет?
Истории, люди, кино, музыка, женщины. Да все, что происходит в мире, меня вдохновляет. Но при этом я никогда бы не стал "социальным певцом". Я считаю, что творчество должно быть вне политики.
 
Вы аполитичны?
Да, хотя я и закончил факультет международных отношений, а в детстве вообще очень увлекался политикой.
 
В детстве?!?! Политикой?!?!
Да! Мне было очень интересно — я поэтому на международные отношения и поступил. Рецензентом моей дипломной работы был сам Михаил Сергеевич Горбачев. Но чем глубже я в эту сферу погружался, чем больше получал знаний, тем меньше мне хотелось быть причастным. Сегодня я не читаю новости, я удаляю в facebook людей, которые выкладывают какую-то политическую информацию, а иногда и откровенную пропаганду. Я не хочу иметь никакого отношения к этим озлобленным людям. А они все на что-то свое в этом году озлоблены...
 
Если бы у Вас была возможность жить в какой-то другой эпохе, Вы бы воспользовались ею?
Нет. Мне нравится XXI век. Это время беспринципное, бесчувственное, жестокое, но в то же время с какой-то особой надеждой на лучшее. Мы живем в моменте, когда мир балансирует на грани добра и зла. И мне лично нравится наблюдать за тем, что происходит, —  мне интересно. Я верю, что все равно все будет хорошо.
 
Если мир балансирует на грани добра и зла, что удерживает лично Вас на стороне добра (если удерживает, конечно)?
Оптимизм. В какой-то степени даже розовые очки. Я до сих пор не могу смириться с тем, что взрослые люди могут смотреть в глаза и врать. Я узнал это только здесь, в Штатах. Я прагматик — я понимаю, что люди не меняются. Но мне все равно хочется найти какие-то светлые стороны. Их может и не быть, но я ищу. Это и есть мои розовые очки.
 
С Вами легко в быту?
Очень тяжело! Я вредный, я достаточно ленивый... Ленивый в том смысле, что если у меня нет работы, я могу весь день лежать на диване и смотреть сериалы — и никто меня не поднимет!! В профессиональном плане я скорее наоборот — трудоголик. К быту я отношусь очень несерьезно: носки могут несколько дней лежать на полу, а я потом когда-нибудь по случаю их подниму, когда мимо буду проходить. Ну я такой, нормальный мужик, как в анекдотах.

 

Вам хотелось бы сняться в кино?
Вообще нет! Я весь в музыке, и мне этого хватает. К тому же я адекватно понимаю, что я совсем не актер — каждому свое. Но если представить, что мир перевернулся, и я играю в кино, то я играю непременно злодея. Вопреки мнению, что я белый и пушистый, я бы сыграл что-то холодное и отрицательное.
 
А многие считают Вас белым и пушистым?
Сам удивляюсь! :) Я ругаюсь матом, я пошляк, я могу дерзить... И если человек, видя все это, не шарахается, я понимаю, что это мой человек.
 
В Вашей жизни все по плану или все случайно?
Все так, как я хочу, но всегда через неожиданности. То есть я приду к задуманному результату, но каким-нибудь совершенно другим путем, чем собирался изначально.
 
 
Ира БЕЛОУС

Model Tuesdays at MariVanna 10.11
10/18/2016
Organizer: Sasha's Promotions
Photographer: Andrey Nik