Олег Фриш - артист двух континентов

Birtsy2
09, April 2017

Олег Фриш - известный русско- американский джазовый певец, теле-радио ведущий, журналист и музыкальный историк, который в данный момент проживает в Нью-Йорке, любезно согласился выделить встретиться с нами и ответить на несколько вопросов.

Продюсер, телерадиоведущий, певец – кем  ты себя ощущаешь в первую очередь?

Я поющий телерадиоведущий. Я всю жизнь занимаюсь журналистикой – это моя основная работа, которой я занимался после университета. Я приехал из СССР в Америку по рабочей визе, когда меня пригласили вести музыкальную программу на радио. Это было первое американское радио WMNB времен, когда у слушателей еще стояли простые подписные приемники. Коллектив состоял из очень образованных людей, многих из которых, к сожалению, уже нет с нами. Нет Иосифа Саца – главного режиссера радио, нет Станислава Непомнящего – музыкального редактора, с которым, собственно, мы и образовали музыкальную редакцию. Он занимался направлением «Классика» и «Барды», я – «Эстрадно-джазовым». С тех пор многое изменилось. Раньше я больше писал, а сейчас никак не могу начать книгу, для которой у меня собран огромный и уникальный материал. А уже все остальное появилось параллельно с журналитикой: и выступления с психологическими опытами в России, и музыкальный номер, в котором я угадывал задуманные людьми песни. Я должен был их исполнять в концертах – все пошло оттуда.

Если говорить об Олеге Фрише как о певце, то каким певцом ты себя считаешь – русским или амеркианским?

Думаю, я международный певец. Я пою на 11 языках, и это знают все, кто приходит на мои концерты. Да и вообще музыка, как бы банально это ни звучало, не имеет границ. Я не ощущаю себя привязанным к какой-то определенной культуре. Я одинаково говорю и мыслю на двух языках и мне намного приятнее, когда про меня говорят, что я - человек мира.

У тебя есть альбом, на котором собраны треки, записанные со многими мировыми звездами. С кем еще ты хотел бы спеть дуэтом?

С Леди Гагой - она супер талантливый человек. Ее с  Барбарой Стрейзанд, Тони Беннетом, Катериной Валенте  (что вряд ли осуществится, потому что она уже давно не выступает и не поет). Также я бы сделал версию одной французской песни с Мирей Матье.

Ты дружишь со многими мировыми звездами, а есть ли какая-нибудь курьезная или смешная история, связанная с ними?​

С русскими или с американскими звездами?

Расскажии историю на свой выбор...

У меня была очень необычная история, связанная с Эдитой Пьехой. Когда она была в Нью-Йорке, мы снимали сюжет для моей передачи «Тайм Аут» в одном ресторане. У нее должен был состояться концерт в театре «Миллениум», и мы решили пройтись по улице недалеко от театра. Неподалёку от этого театра находится мой дом, и я сказал, что это дом, в котором я живу. Мы просто поднялись ко мне на пару минут, а на обратном пути зашли в лифт, в котором уже находилась одна бабушка. Увидев Пьеху, бабушка сказала: «Вы похожи на Эдиту Пьеху». На что Эдита своим известным голосом ответила: «Это и есть я». И мы увидели, как бабушка начинает падать в обморок. Эдита очень заволновалась. Лифт остановился, мы вышли и бабушка говорит: «Мне нужно было столько лет прожить под ваши песни, начать танцевать, влюбиться в мужа, чтобы через столько лет увидеть вас в лифте, хрен знает где!».

Кого из современных русскоязычных музыкантов слушает Олег Фриш?

Я слушаю участников шоу «Голос», со многими из них даже дружу. Очень люблю Андрея Цветкова, Этери Бериашвили, Мишу Житова, Полину Гагарину, люблю Прохора Шаляпина – и как певца, и как личность. Не потому, что мы дружим, а потому, что я люблю живое пение, а Прохор поет живьем. Еще Александра Серова слушаю... Влади Блайберг мне тоже нравится – он мой большой друг и мой земляк (он тоже из Израиля).

Ты выступаешь на лучших площадках Нью-Йорка и Москвы. Насколько разная публика в этих городах? Чувствуется ли вообще какая-то разница?

Нет, потому что на самом деле я не так уж много выступаю, и на мои концерты ходят люди, которые знают на кого они идут. В основном это подготовленные люди: у них есть мои диски, видеоклипы, они смотрят передачи со мной. «Эффект присутствия» – когда человек сначала на экране, а потом на сцене джаз-клуба или Дома Музыки – он срабатывает. У меня очень хорошая публика, которая понимает, что все живьем и понимает, что это идет изнутри и, главное, душевно, поэтому принимают очень хорошо. В последние пару лет я вижу в зале много нерусскоговорящих зрителей – это меня радует!

Я так понимаю, Олег Фриш в первую очередь бьется за качество, а не за количество? Например, вместо того, чтобы давать 80 концертов в разного рода более-менее известных русских ресторанах, ты выступаешь с одним-двумя концертами в известном джаз-клубе «Iridium», престижном кабаре «54 Below» или в клубе «Метрополитан Рум». Когда и где следующий концерт?

В Америке ближайший концерт состоится 17 мая в Лос-Анджелесе, в знаменитом клубе “Catalina Jazz Club”, а в России - несколько концертов, которые пройдут летом и осенью в Москве. Еще запланированы концерты в Лондоне.

Есть ли у Вас сайт, где люди могут узнать о предстоящих гастролях Олега Фриша?

Да, olegfrish.com

Сейчас многие известные люди пишут книги. Есть ли у тебя такие планы?

Есть и уже давно. Но каждый раз, когда я начинаю писать книгу, у меня возникают два комплекса: первый – я не могу определиться со всей информацией, потому что встречи с людьми у меня происходят довольно часто, практически каждую неделю; и второй – будет ли кто-то покупать эту книгу? Сегодня мы находимся в таком времени, когда сменяются поколения, и те люди, о которых я пишу, они все больше и больше отдаляются от нас. Сегодня, к сожалению, лишь немногие помнят, кто такие Лев Барашков, Николай Никитский, Тамара Миансарова, Аида Ведищева... Я хочу, чтобы их помнили, поэтому если уж писать, то писать о встречах с этими прекрасными людьми.

Включаешь телеканал «RTVi» – ты всегда там...​

Уже нет. После концерта в Лос-Анджелесе вернусь на американское радио, на котором я прежде работал три года, и буду продвигаться на американское телевидение, которое мне более интересно. Там мне близка тематика, которую я делаю, и там те люди, которые мне нужны, чтобы расширить свою аудиторию, – а это моя задача. Поскольку я веду на разных языках, то мне нужна международная аудитория. Мне было очень приятно, когда на моем последнем концерте в «Метрополитен.ру», на котором присутствовали многие наши общие друзья, в зале сидели также американцы и японцы.

Ты – радиоведущий, телеведущий, человек, который поет и продюсирует. Хотелось бы тебе попробовать что-то новое, скажем кино?​

Нет. Я равнодушен к кино.

Если не кино, то что-то другое?

Я  предпочитаю белым тряпкам экрана, живую сцену и живых людей.

А если что-то новое?

Мне очень интересен мюзикл. Но сегодня я пока себя не представляю работающим в толпе. Во-первых, у меня есть акцент. Когда люди приходят на сольный концерт, то им не с кем меня сравнивать, а когда я работаю в коллективе, где кто-то рядом со мной тоже говорит, даже если это международный коллектив, я буду выбиваться из общего аудиоплана. Во-вторых, я очень редко работал в паре (не считая музыкальных дуэтов). Я люблю сольное выступление, когда люди приходят на концерт того, кого они знают, когда они идут на имя, мое имя, когда покупают мои записи, а не просто, как на одного из толпы.

Вот как к продюсеру вопрос: бывало ли, что ты ошибался? В положительную и отрицательную стороны? Например, ты пророчил провал кому-то, а челоек становился суперзвездой? И наоборот: были все надежды, что человек станет успешным артистом, но он таковым не становился?

На самом деле, я не так много людей продюсировал, потому что, мне  всегда хотелось  следовать принципу древних – вкладывай деньги в себя.

Единственный человек, которого я продюсировал как телеведущего, – это Глеб Савченко. Сегодня он является звездой шоу «Dancing with the stars» на канале ABC. Он дошел до той вершины, выше которой уже нет в этом мире. Он абсолютно очаровательный, профессиональный, очень теплый и искренний человек. Мы продолжаем общаться, дружить, он очень достойный человек, и, если бы он захотел вернуться обратно на телевидение как ведущий, я с удовольствием сделал бы для него проект.

Некоторые талантливые руссскоговорящие артисты, которые живут и работат в Америке, вдруг решают принять участиве в российском проекте "Голос". Как ты считаешь, почему они едут в Россию, а не пробуют свои силы в американском аналогично проекте?

А кто отсюда едет в российский «Голос»?

Наргиз, например, или Оксана Сергиенко...​

Все, понял, о чем ты. Я знаю и обратные примеры. Упомянутый мною Андрей Цветков, которого я безумно обожаю и считаю его одним из самых значительных певцов сегодня, полтора года назад дошел до полуфинала в «Голосе», но затем слетел. Из России он приехал в Америку (он родился в Нью-Йорке) и прошел в «Американский Идол» последнего сезона, где стал любимчиком Дженнифер Лопез, Кита Урбана и Гарри Конника-младшего. На вопрос «почему?», я отвечаю очень просто. В американском шоу-бизнесе не так уж важно, как ты поешь. Здесь необходима узнаваемость. Артист не всегда должен только чисто петь (это само собою разумеется!), главное – иметь свой стиль. Важно раскрутить такого человека, дать ему правильную программу, вложить в направление, которое позволит ему плыть вперед. В случае с Наргиз – ей просто не встретился такой человек в Америке, а в России она в полном порядке. К тому же очень важно, что там аудитория говорит на русском языке.

Tо есть ты считаешь, что это правильно?

Я считаю, что на родине, где доминирует язык певца, у него уже будут миллионы потенциальных поклонников. Тем более такая сила, как телевидение, где уже есть готовая аудитория, может тебя раскрутить. Наргиз повезло – она встретила Максима Фадеева, который является одним из самых значительных современных продюсеров и композиторов сегодня. Другой вопрос – материал. Я не думаю, что в Америке кто-то бы захотел бесплатно написать песню для человека недостаточного уровня.

Следующий вопрос, который я люблю задавать творческим людям, и который зачастую вызывает улыбку: если когда-нибудь про тебя снимут фильм, то какого актера ты бы выбрал для роли Олега Фриша?

Из американских актеров я бы предпочел Джима Керри, а из русских – Максима Туранцева, романтичного характерного актера, который играл в театре Вахтангова и сейчас много снимается в кино . Он бы хорошо справился с задачей. Ну и, конечно, нашего Якова Смирнова. Я бы доверил ему сыграть себя.

Олег, есть ли у тебя пожелания всем людям, которые заходят на Event Cartel?

Господа, приносите бизнес именно этому сайту, потому что здесь работают честные люди, и покупайте билеты только на этом сайте. Не забывайте, что Вам не должно быть все равно, кого вы обогащаете, а вы должны обогащать друзей (улыбка). Ну и, конечно, читайте этот сайт, потому что там уже есть страница обо мне и о моих коллегах.

Mela East Grand Opening
10/15/2016
Organizer: Evgenia Huldisch