Михаил Логинов: «Мне нравится задавать стиль»

01, May 2018

Новый герой рубрики «Персона» – удивительный человек. Пока каждый третий сегодня стремится быть у всех на виду и делать «карьеру звезды», он отказался от статуса успешного выступающего артиста ради работы на «невидимом фронте» в своей студии звукозаписи. Хотя «невидимость» его, конечно, относительна: умение создавать идеальный звук неизменно приводит артистов, с которыми он работает, на первые строчки всевозможных чартов, а самого его приглашают поучаствовать не просто в крупных проектах, а в таких глобальных, как, например, Олимпийские Игры в Сочи. Он молод, но относится к своему ремеслу с мудростью и здоровой критичностью. Он амбициозен, но не зациклен на происходящем. Он черпает новые знания из общения с каждым встреченным человеком, но и сам всегда готов делиться. Он легок на подъем, но основателен в работе, что доказывает его членство в Американской Ассоциации композиторов, авторов и издателей ASCAP. В конце концов, он просто симпатичный парень.

Знакомьтесь: Михаил Логинов, композитор, звукорежиссер, продюсер, владелец московской студии звукозаписи Myriad Audio. Мы поговорили с Михаилом не только о музыке, но и о временах, в которых ему хотелось бы побывать, о детских мечтах и о роли человека в эпоху, когда все могут сделать машины.

Михаил, вы еще очень молоды, но ваш профессиональный путь впечатляет: без малого вы почти полжизни в музыке! Расскажите, как все начиналось…

Свою музыкальную карьеру я начал действительно давно – около 14 лет назад. Так как моим любимым «музыкальным инструментом» тогда был виниловый проигрыватель, то себя я видел исключительно диджеем. Помню, как мы все тогда охотились за редкими пластинками и как трепетно относились к своим коллекциям. Полная сумка пластинок, к слову, могла весить килограмм 20-30. Мы записывали виниловые миксы на CD – и это позволяло нам распространять свое творчество за пределы ночных клубов, где мы играли. За время работы диджеем я успел выпустить сотни всевозможных компиляций для клубов, баров, радио и даже ТВ. С развитием цифровых технологий светские клубы и танцевальные бары накрыла волна смелых самобытных интерпретаций на всё, что когда-то было популярным и горячо любимым. Это и диско, и рок, и поп и даже классический хаус в смелых современных обработках. Уникальность ситуации состояла в том, что ранее ничего подобного публика не могла и слышать, а ставшие доступными компьютерные технологии дали возможность диджеям проецировать свой многолетний опыт на собственные произведения, создавая новый, совершенно уникальный, продукт. Тогда я и занял твердую позицию диджея-продюсера. Клубные выступления стали по-настоящему эксклюзивными, потому что часть музыки была уже авторской. Начались гастроли по России. Но по-настоящему переломным для меня стал 2009 год. Тогда я получил приглашение стать резидентом самого дорогого клубного проекта в Турции — Monkey, Mardan Palace. Позже в этом же году я стал победителем Всероссийского Фестиваля Клубной Музыки в Сочи — “МУЗПЛОТFORMA”, проект канала МУЗ-ТВ.

А вы можете вспомнить трек, с которого начался ваш успех?

В этом плане я, наверное, выделил бы свой ремикс на песню “I Can’t Stop” итальянского хаус-дуэта De-Javu. Мне навсегда запомнился один телефонный звонок из города Пензы. Тогда я услышал важнейшие для себя слова: «Майк, Ваш ремикс играет в нашем клубе буквально на каждой вечеринке, а иногда и не один раз! Мы хотим организовать Ваше выступление у нас в городе». Тогда я впервые осознал, что могу дарить радость и счастье людям на расстоянии и даже тогда, когда я об этом не подозреваю. После принятия этой мысли вопрос о сфере деятельности разрешился навсегда. Гастрольная география теперь охватила всю Россию от Калининграда, где я долгие годы был резидентом лучшего клуба города — Platinum, до Южно-Сахалинска, где я на протяжении долгих лет был частым гостем сразу нескольких топовых клубов.

После завершения карьеры? То есть вы уже не выступаете как диджей?

Да, верно: сегодня я уже не выступаю как DJ, но для меня это, как ни парадоксально, является своеобразным ростом. С каждым годом я всё больше развивался как продюсер, аранжировщик, автор песен, экспериментируя, пробуя себя в самых различных жанрах, пока в конце концов не открыл для себя мир звукорежиссуры.  Постепенно я начал осознавать бóльшую потребность в студийной деятельности, нежели в гастрольной. И в определенный момент я всё-таки принял для себе очередное радикальное решение — оставить диджейство и с головой погрузиться в звукорежиссуру. В это самое время меня решает поддержать мой лучший друг, коллега-музыкант и будущий бизнес-партнер — Алексей Заречнов, также известный под псевдонимом Alex Hide. В 2014 году мы открываем свою собственную студию звукозаписи в самом центре Москвы, буквально в трех кварталах от Красной Площади.

Вам помогал кто-то добиться успеха или вы все этапы проходили самостоятельно? Чья поддержка вам была и остается важной?

Мы всегда были плечом к плечу с Алексом. Два года мы интенсивно учились онлайн в одной из самых востребованных музыкальных академий в мире — Dubspot (New York).  За это время мы успели освоить курсы по написанию, сведению, мастерингу и саунд-дизайну. Сразу после выпуска из Dubspot нам посчастливилось попасть на личные продвинутые курсы по сведению и мастерингу к мультиплатиновому инженеру, номинанту Grammy и Emmy — Daniel Wyatt. Денни оказался таким открытым и коммуникабельным человеком, что уже спустя год мы совместно организовали вебинары для русскоговорящих студентов! Тогда мы уже активно планировали ведение совместного бизнеса и к тому времени вступили в Альянс звукоинженеров Studio DMI, где соучредителем и главным инженером является двукратный номинант Грэмми — Luca Pretolesi, известный по своим работам с Calvin Harris, Diplo и Major Lazer, Steve Aoki, David Guetta и многими другими большими Артистами.

Как вы думаете, какие личностные качества позволили вам добиться этих успехов? Вы вообще больше склонны верить в силу личности и четко поставленной цели или вы оставляете что-то на волю случая и удачного стечения обстоятельств?

Я рассчитываю исключительно на собственные силы. Четко поставленная цель — половина успеха. А удачное стечение обстоятельств — это шанс, к которому нужно быть готовым. Думаю, сегодня случайности почти невозможны. В нынешнее время без мастерства, глубоких знаний и любви к своему делу не получится ничего.

Есть ли в вашей жизни люди, которых вы считаете своими учителями?

Больше всего в жизни я люблю учиться, самосовершенствоваться и развиваться. Я с жадностью впитываю полезную для себя информацию. Когда мне встречается интересный взгляд или подход — я изучаю его досконально, делаю для себя выводы и так или иначе применяю полученные знания в своей практике. Выделить из всех кого-то одного я точно не могу, но перечислю пару имен, которые внесли наибольший вклад в мои сегодняшние навыки: Andrew Scheps, Luca Pretolesi, Bob Katz, Jaycen Joshua, Michael White и многие другие выдающиеся инженеры. Боюсь, что не найду сейчас слов, чтобы выразить им всю свою безграничную благодарность!

Самое время спросить вас о семье: ваши родители (сестры, братья, дедушки, троюродные дяди) имеют отношение к музыке или шоу-бизнесу?

Нет, никакого. Разве что моя младшая сестра занимается бальными танцами :)

Есть ли у вас конечная профессиональная цель или путь самоценен? Поделитесь своими планами и профессиональными мечтаниями (если таковые есть) или, если вы просто кайфуете от того, чем занимаетесь, расскажите, как пришли к такому отношению к работе.

Если честно, то само словосочетание «конечная цель», на мой взгляд, звучит как-то ограниченно... Будто ты сам себе обозначаешь границы, за пределы которых страшно выйти. В моей голове всегда четкий вектор до ближайшего чекпоинта. А вот мечтаний у меня тонны и мириады! Мечты же имеют обыкновение сбываться, так что приходится выдумывать всё новые и новые. А идти к ним, не получая удовольствия, — преступление перед самим собой.

Скажите, какая музыка максимально ВАША? Какую музыку вы случаете в машине? Какую предпочитаете во время отдыха?

Я просто дикий меломан и стараюсь не разделять музыку на жанры, стили или функции. Для меня музыка — это то, что имеет душу, несет в себе эмоции, передает ощущения, задает движение, пробуждает инстинкты. Для меня могут быть одинаково прекрасны как классическое кантри, так и уличный хип-хоп, как любовная баллада, так и фестивальная танцевальная музыка. Я сразу отличаю произведения, созданные с душой, от многочисленных пародий, «самоделок» и трендовых «однодневок».

В работе вы наверняка тоже не станете заковывать себя в рамки одного стиля или жанра…

Абсолютно верно. Мне нравится самому задавать стиль или даже создавать новые поджанры, исходя из концепции произведения и смысла песни, исходя из того, что хотел передать прежде всего Автор. Я считаю, что только при таком подходе может родиться что-то уникальное и по-настоящему интересное.

Михаил, философский вопрос. Скажите, на ваш взгляд, какова роль музыканта (человека) в век, когда машина может воспроизвести что угодно и как угодно?

Роль человека в эпоху компьютерных технологий? Очень интересный вопрос. Дело в том, что это одно из самых больших заблуждений относительно создания готового продукта, в нашем случае песен. Машины, с одной стороны, хоть и облегчили некоторые аспекты работы с аудио материалом, но и в то же время опошлили процесс до неузнаваемости. Артисты всё чаще ошибочно полагают, что можно воссоздать любой звук или исправить любую ошибку исполнения, благодаря компьютерным технологиям. В действительности же существующее ПО создано лишь для корректировки неточностей и погрешностей, но никак не ошибок, а уж тем более подачи и эмоций. Опытные и ответственные инженеры, конечно, выжимают из неумелого исполнения максимум, но это настолько демотивировало артистов стараться, что некоторых приходится записывать буквально по одной фразе или даже слову! Это сущий кошмар! Я бы не сказал, что меня это раздражает… скорее очень глубоко расстраивает. Но не всё так печально, ведь когда подобный артист попадает к таким инженерам как я, то он получает необходимый толчок для самосовершенствования, иначе сотрудничество может быть прекращено навсегда.

Вот, кстати, интересна ваша позиция… Представим, к вам приходит начинающий певец и хочет записать композицию. Вы слушаете его и понимаете: все плохо. Вы скажете человеку, что музыка скорее всего не его сфера, или просто молча выполните свою работу? Какого ваше отношение к такого рода честности? Считаете ли вы, что вовремя сказанная критика может помочь стать лучше, или думаете, что у каждого свой путь, и не вам его судить?

Ко мне обращаются люди, которые хотят быть УСЛЫШАННЫМИ. Это значит, что результат моей работы должен выйти на крупном лейбле, зазвучать на радиостанциях, попасть в эфиры музыкальных каналов и т.д. Поэтому если артист недостаточно уверенно поёт, то моя студия предложит воспользоваться помощью нашего вокального продюсера. Если слаба аранжировка или отдельные её части, то в работу подключатся наши аранжировщики и сессионные музыканты и т.д. Но ни при каких обстоятельствах я не откажу человеку сделать его песню лучше. Ведь каждый имеет право выражать свои эмоции через музыку, а я лишь могу помочь зазвучать ей лучше.

С некоторых пор вы являетесь совладельцем студии звукозаписи Myriad Audio (myriadaudio.com ). Трудно ли быть бизнесменом в музыке?

Очень! На самом деле это наболевший вопрос, но сегодня он для меня уже решен. Сейчас студией занимаются специально нанятые люди, но по началу приходилось отвечать за всё самому, а ведение бизнеса очень далеко от создания музыки. Сначала мне было интересно, даже захватывающе, но с ростом потока клиентов становилось сложнее, а в какой-то момент и вовсе притормозило моё взаимодействие с музыкой. Осознав это, я тут же предпринял меры и вскоре вернулся к привычной деятельности.

Михаил Логинов через 10 лет – он какой, кто, где, чем занимается и чего добился?

У меня как раз есть одна цель, которая требует большого количества времени для реализации — через 10 лет у меня будет собственная мастеринг-студия.

Если бы у вас была возможность обладать одной сверхспособностью, какую бы вы выбрали и почему?

Останавливать время, чтобы успевать делать по 3 песни вместо одной :)

Если бы вы не занимались музыкой (в широком смысле, включая звукорежиссуру и управление студией), чем бы вы занялись?

Совершенно точно я занялся бы автоспортом. Меня очень увлекают автомобили. С детства я разбирал свои мопеды, после мотоциклы, ну и после получения прав, где-то лет до 25, я ковырялся в гараже с любимыми машинами, пока полностью не отдался музыке.

Чему бы вы хотели научиться?

Давно мечтаю научиться работать с оркестром! Меня завораживает работа с живыми инструментами. За свою карьеру я успел поработать с широкой палитрой всевозможных инструментов, даже таких редких как арфа, дудук или даже балалайка-контрабас! Однажды мне посчастливилось наблюдать со стороны за сведением целого оркестра — и я дал себе обещание добраться до этого волшебного процесса. Для меня это целый  непознанный мир!

Расскажите сейчас о себе что–то, чего не знают даже ваши друзья (вдруг вы вышиваете крестиком или пели в церковном хоре?).

Вы будете смеяться, но я действительно пел в церковном хоре. Ну и еще один малоизвестный обо мне факт — в детстве я играл на балалайке.

Идеальное место на земле – какое оно?

Скорее я чаще думаю про идеальное время, нежели про место.

Очень интересно. И какое же время идеальное?

Я хотел бы оказаться в конце 80-х годов, когда еще цифровые технологии не поглотили мир, когда целые группы записывались вместе, живьем, одним дублем, на пленку. Я всегда чувствую где-то внутри, что я будто бы пропустил нечто важное, фундаментальное. Сейчас, конечно, можно воссоздать подобные условия, но всё равно сегодня у каждого музыканта в студии есть уверенность, что его лучшую попытку исполнения сохранили и к ней в любой момент можно вернуться, чтобы поправить, перезаписать или использовать как есть. И мне кажется из-за этого теряется частичка магии. Я люблю читать и разузнавать про эти добрые времена и считаю их по-настоящему волшебными.

Приведите сейчас строчку из песни (любой любого исполнителя и из любой эпохи), которая максимально отражает ваше состояние здесь и сейчас.

Не знаю почему, но мне сейчас вспомнилась строчка песни The Safety Dance группы Men Without Hats. Я точно сейчас её не процитирую, но смысл примерно такой: «Мы можем танцевать, если захотим! Мы можем пойти куда и когда захотим, мы молоды, мы можем танцевать, танцуй!»

Heart of Storm Red Carpet
07/28/2015
Organizer: Tatiana Archangel