Кому приснилось небо Нью-Йорка: почему Земфиру в Америку везут белорусы

Brooklyn bay
12, October 2016
Голос поколения и одна из самых влиятельных женщин России, по версии журнала «Огонек», рок-певица Земфира готовится к туру по США, Канаде и Великобритании с альбомом «Маленький человек». О том, легко ли работать с исполнителем-перфекционистом, нашлось ли в Америке достаточное число подходящих залов и можно ли уговорить Земфиру поселиться в дешевой гостинице, мы узнали у организатора тура, директора концертного агентства Atom Entertainment Андрея Алексеева.

Творчество Земфиры сравнивают с фильмами Скорсезе, где из маленьких деталей и сиюминутных ощущений вырастает исполинский масштаб. И задача организаторов тура – сделать все, чтобы зритель смог это прочувствовать.

Вот почему подготовить выступление исполнителя уровня Земфиры – дело непростое. Важно не только выполнить навороченный райдер, но и создать атмосферу, в которой эта сумасбродная, но такая близкая каждой русской душе певица сможет раскрыться полностью.

Тур в США организует белорусское концертное агентство Atom Entertainment, что сразу вызывает вопрос: неужели в США не нашлось подходящей команды промоутеров7 С другой стороны, всем известно, что характер у певицы не из легких, и требования к организации тура очень жесткие. А может, у Земфиры есть какие-то личные причины сотрудничать с белорусским агентством? Приподнять завесу тайны мы попросили директора Atom Entertainment Андрея Алексеева.

Земфира: «Со мной предпочитают не связываться, есть масса более покладистых артистов»

Расскажите, как так получилось, что именно белорусское агентство стало организатором тура Земфиры в Америке?

Около двух лет назад у нас родилась амбициозная идея — организовывать мероприятия за пределами Беларуси – и мы сразу замахнулись на расстояние 7 000 км. Начинали с Дальнего Востока и в Сибири, и вот представилась возможность организовать тур Земфиры по Великобритании и Америке. У нас давние и тесные взаимоотношения с Земфирой и ее менеджментом, мы давно работаем с их проектами, и, видимо, заслужили хорошую репутацию. Думаю, в первую очередь сыграли роль наши компетентность и огромный опыт. Земфира такой музыкант, который не понимает и не принимает полумер, всегда выкладывается полностью и ждет этого от других.

Вы получили контракт, а что было дальше? Есть ли у вас опыт и наработки по организации туров именно в Америке?
Независимо от того, есть наработки или нет, проекты такого масштаба всегда уникальны, в том числе и с организационной точки зрения. Все менялось не один раз. Мы искали площадки, разговаривали с людьми на местах и очень часто попадали в ситуации, когда ничего не складывалось. Или наоборот: все получалось, но певицу не устраивал график концертов – и так постоянно! Тем не менее, начав заниматься туром в марте, мы вышли с билетами уже в апреле в Нью-Йорке, а дальше постепенно дорабатывали тур. Это действительно было очень сложно. И поэтому с большим удовлетворением могу сказать, что когда в конце концов все сошлось, те площадки, которые мы заполучили, максимально соответствуют уровню и требованиям Земфиры. А это значит, что и зрители получат огромное удовольствие от ее выступления. Сама Земфира говорит: «Многие считают, что я капризная, и, наверное, они правы – у меня действительно много требований. Со мной предпочитают не связываться, в противовес мне есть масса более покладистых артистов. Я счастливый музыкант – меня оставили в покое. Мне повезло: я делаю то, что нравится, и ни от кого не завишу. Мне позволили занять это место, и я всем за это благодарна». И это сущая правда, за это ее так обожают зрители.

Легко ли было подобрать подходящие площадки?
Проблема была в Нью-Йорке, где мы выбирали из пяти залов. Спасибо Дэвиду Гроссу, который уговорил нас посмотреть The Theatre at MSG. Сначала мы рассматривали The Hammerstein Ballroom и Barclays Center – давний конкурент The Theatre at MSG, но поняли, что наилучшие условия для проведения концерта Земфиры именно вThe Theatre. В Майами концерт пройдет в Fillmore. Насколько я знаю, большинство концертов здесь проходят в формате ресторанных выступлений, поэтому меломаны оценят Fillmore за его компактность и камерную атмосферу. То же самое могу сказать про The Warfield в Сан-Франциско, The Wiltern в Лос-Анджелесе и Showbox SoDo в Сиэтле – это лучшие площадки.

«Кажется, что в России все настолько плохо, что артист готов работать за любой гонорар»

У вас большой опыт организации концертов в Беларуси и России. А что нового вы открыли для себя на американском рынке?
Многие вещи, которые я увидел и услышал, мне казались странными. Раньше у меня была иллюзия, что люди, которые живут в Америке, должны быть более прогрессивными. И я был удивлен, когда осознал, что русские в Великобритании и США отличаются от соотечественников в России или в Беларуси. Они живут здесь, но их представления обо всем русском застряли в прошлом: к примеру, они судят обо всем так, словно с момента их отъезда в российском шоу-бизнесе ничего не изменилось. Вот одно наблюдение, к которому я никак не могу привыкнуть. Шоу-бизнес в США очень развит, здесь происходит много интересных концертов, и конкуренция очень высока. Но те, кто работает в сфере развлечений для русской аудитории, воспринимают этот бизнес своеобразно. Им кажется, что в России все настолько плохо, что артист готов работать за любой гонорар, согласится жить в плохой гостинице и вообще пойдет на любые условия. Они уверены, что Америка, в которую они когда-то приехали, по прежнему остается пределом мечтаний для всех. Но это давно не так! На самом деле многие русские исполнители в России и странах бывшего СССР зарабатывают больше, чем американские музыканты. Например, Земфира собирает по 60 тысяч человек в Москве, а в таких городах, как Минск, по 12–13 тысяч. У нее очень высокие требования к качеству звука, света, проживанию, питанию. И она, и многие русские исполнители никогда не будет жить в дешевых гостиницах, выступать на посредственных площадках – для этого они слишком уважают себя и свое творчество.

Легко ли разрушить этот стереотип?
Действительно, многих людей, которые занимаются шоу-бизнесом, приходится переубеждать. Конечно, я могу понять американских промоутеров: привезти артиста в США стоит больших денег, а риск не продать билеты ведет к колоссальным убыткам, ясно, почему они пытаются экономить. Но с другой стороны, я понимаю и артистов. Если Земфире нужен звук и свет определенного уровня, то это должно быть. «Без шансов, без вариантов»!

Сколько подрядчиков занято в подготовке тура?

Честно говоря, не знаю. В проекте занято много и американцев, и русских – у нас интернациональная команда. Одни вопросы мы решаем через русских организаторов – тех, кто хорошо знает этот рынок. А в других вопросах американцы более компетентны, как, например, специалисты, занимающиеся техническим оснащением. В этом мы убедились, работая на других рынках, в том числе и на белорусском. Точную цифру, сколько человек, задействовано в туре, назвать не могу, но их много.

Сложно ли обеспечить технический райдер музыкантов? Вы арендуете все на месте или повезете с собой?
Сейчас мы решаем, как это сделать. Либо арендуем на местах, либо возьмем один комплект на весь тур. Пока мы склоняемся ко второму варианту, так проще и артисту, и всем остальным. В процессе все притираются друг к другу, и к концу тура работа идет все лучше и лучше.

«Американская часть тура будет по-настоящему эксклюзивной»

Есть ли уже какая-то обратная связь со зрителями, с партнерами?
Мне кажется, есть положительный отклик. Те, кто интересуется творчеством Земфиры, были недовольны разве что сервисным сбором операторов. А в целом отзывы положительные, конечно. В США присутствует определенная специфика: зритель оплачивает дополнительный сбор билетным операторам, работающим с концертными площадками самого высокого уровня, как те, что выбрали мы для выступлений Земфиры. И мы не можем навязывать им свое мнение по поводу этого сбора, это правила американского рынка. Русской публике знакомы эти правила. Ведь когда за концерт американской или европейской звезды при стоимости билета в 150-200 долларов нужно заплатить еще и сервисный сбор, никто не возмущается – в США так принято, и эти правила нужно соблюдать. К тому же хорошее шоу не может стоить дешево.

С точки зрения организатора, заметили ли вы какую-то разницу в организации концерта в городах тура?
Конечно, все города отличаются. Это касается не только США, но и любой страны. Такая же ситуация с Россией, Великобританией, Германией. Все они имеют свои особенности с точки зрения рекламы, правил концертных площадок и привычек жителей. Для нас это не оказалось неожиданностью. И поэтому прекрасно понимали, что Майами будет отличаться от Торонто, а Сиэтл от Сан-Франциско. Больше всего поражает, что в некоторых крупных городах постоянно возникают вопросы с бронированием гостиниц – практически все заняты. Это удивляет, но демонстрирует, что экономика сильна и движение идет полным ходом. Наверное, это очень неплохой бизнес в США.

Основная аудитория концертов — русскоязычная?

Мы в первую очередь рассчитываем на русскоязычную аудиторию, ведь тексты Земфиры построены на игре слов, созвучии, скрытых, переплетенных смыслах. Понимание русского языка очень важно для того, чтобы понять ее и получить удовольствие от концерта. Но недавно я познакомился с одним американцем, который любит русский язык и ему интересен концерт. Думаю, что такие зрители тоже будут. Я, конечно, рекомендую сходить на этого исполнителя именно сейчас. Все пытаются вспоминать ее концерты в США восемь лет назад, но с тех пор прошло столько времени! Земфира сейчас совершенно другая: отличаются и интонации, и музыка, и само шоу. Сейчас с ней работают британские музыканты, и звучание может напоминать первые альбомы, но в более современном ключе. Артистка счастлива работать с ними, а от этого становится лучше качество и атмосфера концерта.

Вы обсуждали с Земфирой программу этого тура?
Раскрою профессиональный секрет: промоутеры стараются как можно меньше говорить с исполнителем на эту тему, и ни в коем случае не вмешиваются в творчество. Наша задача – организовать все так, чтобы певица могла максимально реализовать все то, что она задумала, добиться контакта со зрителем. Я не могу раскрывать другие секреты, но скажу, что программа будет отличаться от того, что было в России. Эта часть тура будет по-настоящему эксклюзивной. А увидеть российскую программу певицы можно на телеканале ОРТ: 14 октября будет показан концерт в «Олимпийском».

Расписание концертов:
09/11 Нью-Йорк
Madison Square Garden