Ирина БРАЙТ: на пути к «Олимпии»

Mint
16, September 2016
27 августа прошел конкурс Iron Man Naturally Championships, на котором первое место в категории «Бикини» заняла Ирина Брайт. Красивая, грациозная, улыбчивая девушка покорила жюри и зрителей своей яркой внешностью и совершенно бесподобной пластикой. Этот конкурс был квалификационным, что означает получение победителями возможности участвовать в соревнованиях рангом выше. Так что в марте можно будет увидеть Ирину Брайт в Огайо, где состоится Arnold Classic Worlwide. Что потом? А потом еще и еще соревнования, чтобы попасть, наконец, на легендарный конкурс «Мисс Олимпия»...
 
Да, я тоже думала, что на встречу ко мне придет «терминатор в юбке» (стереотипы в голове никто не отменял). Ошиблась. На встречу ко мне пришла женственная и очень красивая девушка. С идеальной фигурой. Не с огромными бицепсами и раскачанными бедрами, обернуть которые в одежду не представляется возможным, а женщина с действительно очень красивым здоровым телом. Впечатление на окружающих она, конечно, производит неизгладимое: все без исключения присутствующие в кафе люди смотрели на нее либо украдкой, либо, обалдев от увиденного, в упор. Но я бы сказала, что не только внешность у Ирины выдающаяся. В первую очередь невозможно не отметить ее очень особую энергетику. То, как она говорит, как двигается, как слушает собеседника – в ней все какое-то «другое» (в том смысле, что она сильно не похожа на «среднестатистическую женщину под 30»). Какая-то осознанность во всем чувствуется, внутренняя сосредоточенность, какая-то недюжинная сила воли. За два часа разговора я смогла убедиться в том, что это действительно женщина с редким набором личностных качеств. Для нее, кажется, нет невозможного: она ставит цели и достигает их. Но вы не правы, если начали представлять женщину с так называемым «мужским характером». Отнюдь. Она мягкая и легкая, искренняя и внимательная. Я осмелюсь предположить, что она даже ранимая, просто очень немногие имеют счастье знать Ирину настолько близко, чтобы видеть ее царапины и шрамы на сердце… Она очень женственная. И сильная. По-настоящему сильные женщины, сохраняющие верность своему естеству, – большая редкость. И эта редкая женщина сидела в тот день передо мной, улыбалась и рассказывала о том, как прыгала с парашютом с вывихнутой ногой, как плакала во время тренировок, как почти год не ела ничего вкусного. Еще она рассказала, что однажды хочет написать книгу и начать производство спортивной одежды. И, знаете, я верю, что она реализует любую идею, пришедшую в ее голову.
 
Ирина говорит, секрет в том, чтобы любить то, что делаешь… Что ж, многие любят свое дело, но ой как не многие достигают всех поставленных целей… Так что все-таки есть что-то в этой Ирине Брайт особенное, что трудно разгадать и объяснить.
 


Вряд ли Вы когда-то боролись с лишними килограммами – просто не верится в подобное, глядя на Вас. Наверняка, вы изначально довольно хорошо и пропорционально сложены…
Мне повезло лишь в том, что у меня всегда была талия, а вообще я девочка полненькая от природы. Красивая фигура для меня всегда была вожделенной – я стремилась к ней, сколько себя помню. Особенно переехав в Штаты, где я, как и многие, в первые два года сильно поправилась.
 
И за красивой фигурой Вы пошли в спортзал…
Сначала я занялась боксом. Стала выкладывать фотографии в социальные сети, и люди видели, что я действительно сильно худею в процессе. Но я занималась не просто пару раз в неделю, а по два раза в день: в 6 утра и в 7 вечера. В итоге я дошла практически до профессионального уровня. Но у меня такой характер: если я за что-то берусь, стремлюсь в выбранном деле к высокому мастерству.
 
То есть Вы всю жизнь так или иначе связаны со спортом?
Я увлеклась парашютным спортом в 13 лет. Правда, обманула всех, что мне 15, иначе меня просто не взяли бы обучаться. Зато когда мне действительно исполнилось 15, я уже была сертифицированным инструктором. В какой-то момент наш клуб закрыли, и я переехала в Питер, где решила, что мне обязательно нужно стать, как все, то есть экономистом. Выучилась, пошла работать и построила довольно успешную карьеру, которая открывала для меня невиданные горизонты (например, в 24 года я уже смогла сама купить себе квартиру). И параллельно с построением этой успешной карьеры я начала ходить в спортзал. По счастливой случайности я попала в совсем крошечный клуб бодибилдеров в Питере, где меня заразили любовью к фитнесу. Когда уезжала в США, больше всего жалела, что придется расстаться именно с этим клубом. Приехав сюда, в Лос-Анджелес, я сначала стала фотографом, а потом вот пришла в профессиональный фитнесс, чему несказанно рада. Но чем бы я ни занималась, я все любила, поэтому без лишней скромности могу сказать, что все, чем бы я ни занималась, у меня получалось хорошо. Без любви к своему делу я не понимаю, как можно жить. Мне никогда не было сложно вставать в 5 утра или работать до поздней ночи, ведь когда любишь то, что делаешь, не ощущаешь рутины и с легкостью относишься к любым издержкам.
 


Ирина, как все-таки Вы пришли в тому, чтобы стать профессионалом бодибилдинга? Ведь одно дело – поддерживать себя в форме, а другое – посвятить всю себя спорту.
Когда я занялась боксом, я начала обращать внимание на девочек, участвующих в конкурсе «Мисс Олимпия». Я сравнивала себя с ними и понимала, что мои занятия не эффективны: я, конечно, сильно теряла вес, но не приобретала никакой формы. А я хотела добиться именно красивой формы, такой, как у тех девчонок с «Мисс Олимпия».
 
Странно: обычно девушкам кажутся красивыми модели Victorias Secret, а не спортсменки на конкурсе «Мисс Олимпия»…
Когда я смотрю на девочек на конкурсе «Мисс Олимпия», я вижу, сколько труда вложено в каждый миллиметр их тела. И мне нравится, что их работа над собой так очевидна. Модели Victoria’s Secret, конечно, очень красивые, и фигуры у них отменные, но даже зная, что они тоже ежедневно тренируются, я не вижу вложенного в каждую мышцу труда. Плюс никто не отменял Photoshop, поэтому на плакатах они выглядят так хорошо. А глядя на спортсменок «Мисс Олимпия», я будто ощущаю все то, что они прошли на пути к этим идеальным параметрам. Мне вообще нравится, когда за красотой видна работа, когда понятен пройденный путь – это вызывает во мне глубокое уважение.
 


Вы сидите на диете?
23 сентября будет год, как я нахожусь, скажем так, в «режиме соревнований», что помимо прочего означает строгий контроль питания. Самая большая роскошь, которую я могу себе позволить, – это протеиновые батончики. Они заменяют мне всякие вкусняшки и десерты. Ем я только то, что готовлю сама. Еда у меня всегда с собой. Кстати, я не вижу ничего зазорного в том, чтобы взять с собой контейнер с едой, отправляясь, скажем, на свидание. Если вы человеку действительно нравитесь, он наоборот только поддержит ваше стремление к цели. А если для него важно, чтобы вы непременно наелись жареной курицы или трамису на свидании, то это как минимум странно… Пусть ваши здоровые гастрономические привычки будут мотивирующим фактором для близких придумывать новые и новые идеи для встреч – не всегда же ходить только по ресторанам.
 
А хочется чего-то вкусненького?
Очень хочется курицы, приготовленной на гриле. Такой, знаете, в хрустящей панировке. Но я смогу ее себе позволить только в марте.
 
Какие еще ограничения есть в Вашей жизни помимо гастрономических?
Пожалуй, еще социальные. Из-за постоянных тренировок я уже больше года не общалась нормально со своими друзьями. Но мне очень приятно, что они с пониманием и уважением относятся к моему выбору и поддерживают меня на пути к моей цели. На соревнования они всегда приходят меня поддержать. Еще приходят мои фанаты, которые появились в последнее время благодаря социальным сетям.


 
Как думаете, почему людям интересно наблюдать за другими в социальных сетях?
Причин много, и мне трудно привести их все. Но, думаю, относительно меня все довольно очевидно: людям нравится видеть прогресс. Я меняюсь, и они могут наблюдать происходящие со мной изменения. Но важнее то, что они начинают верить, что такое возможно и в их жизнях. Для меня это очень важно – доказать другим, что все возможно, если приложить усилия. Я тренирую девочек, и это основное, что я хочу им донести с первого дня: все возможно, если не лениться. И они действительно достигают потрясающих результатов! Очень ими горжусь!
 
Итак, Ваша цель – победа в конкурсе «Мисс Олимпия»…
В первую очередь моя цель – стать лучше себя вчерашней. Постоянное самосовершенствование – вот, что действительно важно. Победы в конкурсах – это приятный результат моей работы над собой. Но, да, я хочу выиграть титул «Мисс Олимпия».
 
Расскажите о своей тренерской работе. Вы давно этим занимаетесь?
Активно я начала тренировать в мае. За это время через мои руки прошло уже 20 девочек, не меньше. И каждую я поменяла очень сильно.
 
Только девочки?
Нет, были и мальчики.
 
Вы им только в спортзале помогаете или выстраиваете для них также систему питания?
Я Вам больше скажу: я для них иногда даже готовлю еду и привожу ее на тренировки!  Мне важно, чтобы они видели результаты, поэтому я делаю все, что в моих силах (а приготовить пару контейнеров с полезной едой вполне в моих силах). Конечно, я могу просто отмахнуться, мол, у кого-то получается добиться желаемого, а у кого-то «кость широкая» – и просто как все зарабатывать на потоке клиентов. Но на самом деле для меня это дело принципа: я хочу, чтобы каждая моя клиентка видела результат наших общих с ней усилий. И поэтому я никого никогда не жалею. Ко мне приходят с конкретными запросами, и я делаю все, чтобы эти запросы были удовлетворены. Я строгий тренер: со мной не поболтаешь как с подружкой о том о сем – я очень сосредоточена на работе. Я хочу, чтобы меня запомнили, как человека, который помог изменить чью-то жизнь к лучшему, и я верю, что занимаюсь именно этим, помогая другим прийти в форму.
 


К Вам приходят те, кто тоже хочет участвовать в спортивных конкурсах?
Нет, это чаще девочки, которые просто хотят привести себя в порядок, например, после родов или к какому-то конкретному сроку или событию.
 
Сколько Ваши подопечные выдерживают с Вами, если Вы, и правда, строгий тренер?
Два месяца. Есть девочка, которая выдержала 5 месяцев, но в основном это два месяца, за которые мы достигаем поставленных целей.
 
Вы когда-нибудь отказывались работать с кем-то?
Да.
 
По каким причинам Вы можете отказаться от работы?
Мне трудно работать с ленивыми людьми. А это сразу видно: я даю какое-нибудь очень сложное упражнение – и мне все становится понятно. Если в человеке нет целеустремленности, я бессильна. Для меня это как отсутствие желания жить – с такими людьми просто неинтересно.
 
Тренировки, соревнования, клиенты, приготовление полезной еды для себя и других… Ирина, Вы вообще спите?
Я ложусь в 9 вечера и просыпаюсь в 4 утра.
 
Каждый день?!
Каждый день.
 


А у Вас у самой есть тренер?
Конечно. Даже несколько. Есть, например, тренер, с которым я прорабатываю только ягодичную мышцу. Есть тренер по позированию – это, как оказалось, не так уж и просто. Для меня очень важна личность тренера, важен контакт с ним. Я хочу видеть, что человек заинтересован во мне, как художник.
 
И какие части Вашего идеального тела Вам до сих пор кажутся неидеальными?
Для соревнований мне нужно доделать икры, спину, чуть добавить плечи…
 
Вы вообще чувствуете себя привлекательной женщиной?
Недавно я почувствовала это, да. После соревнований мы с подругами пошли в клуб, и там совершенно незнакомые люди подходили, делали комплименты и просили разрешения сфотографироваться со мной. Я тогда сказала себе: «Ира, наслаждайся. Это результат твоей работы над собой. Но завтра снова в зал!».
 
Что является главным критерием красоты, на Ваш взгляд?
Симметрия. Изначально мы все несимметричны, но в этом и есть суть работы над своим телом: мы пытаемся достичь гармоничных пропорций. Именно поэтому тренировки должны быть индивидуальными: одинаковых тел, размеров и конституций не бывает. Кому-то нужно плечи сделать пошире, а кому-то наоборот добавить объема снизу. Кого-то «косит» вправо, а кого-то «скрутило в кольцо» и нужно работать над спиной и осанкой. У всех индивидуальные ситуации и индивидуальные пути достижения цели. А цель – симметрия тела.
 
А по каким критериям выбирают победительницу на соревнованиях по фитнессу?
Проработанность конкретных мышц, позирование. Проработанность ягодичной мышцы оценивается отдельно, ведь это действительно очень сложная работа.
 
Задам вопрос, который наверняка интересует многих: употребляете ли Вы специальные химические добавки?
Нет. Я выступаю в классе «бикини», и этот класс не требует демонстрации тех параметров, которые достигаются только с использованием химии. То есть мне не нужна, скажем, большая мышечная масса, поэтому мне не нужно употреблять препараты для ее набора.
 
Ирина, у Вас, конечно, экстраординарный характер. Стальной, я бы сказала. В 15 лет Вы стали инструктором по парашютному спорту, в 24 купили себе квартиру в Питере, потому что успели построить к этому времени успешную карьеру в бизнесе. Затем Вы не побоялись в одиночку уехать в Штаты – и тут снова добились успеха уже в фитнесе. Мне интересно, как Вы это делаете?! Что Вас так мотивирует на успех во всех делах, за которые бы Вы ни брались?
Как я уже сказала: я просто люблю все, что делаю. И я очень четко ставлю для себя конкретные цели. Четкая формулировка, кстати, помогает понять, как именно к этим целям нужно двигаться. Каждый день нужно делать хотя бы маленький шажок в направлении своей цели. Обычно это совсем несложно, и именно поэтому кажется нам необязательным, ведь мы почему-то думаем, что лишь глобальные поступки и решения приближаются нас к цели. Совсем нет. Нас к цели приближает каждый маленький шаг, каждый прочитанный абзац, каждый заданный вопрос, каждая идея, которую мы не побоялись реализовать. Например, я каждый день занимаюсь позированием. Это отнимает у меня буквально 10 минут, но что такое 10 минут в сравнении с конечным результатом? Конечно, я могу эти 10 минут и на диване полежать, и в кафешке посидеть, но я трачу их на этот маленький шажок в направлении своей цели. И так было всегда. В юношестве, когда я занималась парашютным спортом, аэродром, где мы тренировались, был довольно далеко от моего дома, поэтому нас забирали на специальном автобусе. Если я вдруг по какой-то причине опаздывала на этот автобус, то я не шла домой, я бежала к аэродрому. Прибегала я, конечно, уставшая, но я никогда не пропускала тренировок. А эти многокилометровые пробежки, подозреваю, только укрепили мое тело. Зачем я это делала? Потому что я действительно хотела добиться высоких результатов в этом виде спорта, и пробежать с десяток километров мне казалось мелочью в сравнении с будущими успехами.

 

Такой характер достался Вам от родителей?
Пожалуй, нет. Мама была у меня очень строгой, но она требовала от меня быть идеальной во всем, не объясняя, что такое «быть идеальной». С 14 лет я без родителей, и общество, которое меня воспитывало, показывало очень разные примеры поведения, а я старалась брать только лучшее из того, что видела вокруг, делая собственные выводы и умозаключения. Например, несмотря отсутствие родительского контроля, я никогда даже не пробовала курить, а алкоголь впервые пригубила в 22 года (это чистая правда!). Я рано была вынуждена понять, что такое ответственность за саму себя и как важно сохранить целостность своей личности. Искренне считаю себя счастливой, ведь мне в жизни всегда попадались на пути люди, у которых я могла чему-то учиться, которые помогали мне становиться лучше. Были, конечно, и плохие люди, но зачем их вообще вспоминать, правда же?..
 
А в школе Вы были популярной девочкой? Все-таки Вы такая симпатичная…
Я была хорошенькой в начальной школе, а потом резко превратилась в гадкого утенка: вытянулась, стала худющей. Но когда я начала заниматься парашютным спортом, на меня резко стали обращать внимание парни. Они буквально собирались толпами вокруг меня, а некоторые мои одноклассники даже выстраивали очередь из старшеклассников, чтобы те могли ко мне хотя бы просто подойти. Так что, да, я в какой-то момент стала очень популярной девочкой благодаря прыжкам с парашютом, но именно тогда я уехала из своего родного города, и «насладиться славой» у меня не было возможности.
 
Вы можете сказать о себе, что Вам все давалось легко?
Нет, конечно. Мой первый прыжок с парашютом закончился сильным вывихом ноги, но я никому об этом не сказала и пришла прыгать снова, стараясь ничем не выдать свою хромоту. Я тогда весила килограмм 45, а все снаряжение с военным парашютом весило 25 килограмм. Мне было тяжело, я плакала, но все равно лезла прыгать. Когда занялась фитнессом, тоже много плакала, потом что было тяжело. Но продолжала. Плакала и продолжала…
 
Чувствуете ли Вы себя одинокой?
Мне некогда чувствовать себя одинокой – я постоянно работаю. У меня не так уж много друзей, это правда, но те, что есть, настолько мне близки и дороги, они так меня во всем и всегда поддерживают, что я готова каждый день благодарить их просто за присутствие в моей жизни. Даже находясь за тысячи километров, мои друзья помогают мне.
 
Какого мужчину Вы хотите видеть рядом с собой?
Мужчину-воина. Уверенного в себе, сильного и способного принять меня такой, какая я есть. Для меня важно, чтобы мой мужчина поддерживал меня на пути к моим целям, чтобы разделял мои интересы. Хочу смотреть с ним в одном направлении, хочу чувствовать его силу рядом.
 
Жалеете о чем-нибудь?
Интересный вопрос – никогда об этом не думала…*пауза*…  Все, что со мной случилось и что со мной не случилось, привело меня в итоге туда, где я есть сейчас, а здесь и сейчас я счастлива. Поэтому, нет, я ни о чем не жалею.
 
  
P.S.
Если вам хочется пообщаться с Ириной непосредственно, вы можете найти ее в социальных сетях: 
Faсebook: https://www.facebook.com/irina.fedorova.14289?fref=ts
VKhttps://vk.com/id9792615
Instagram: @irinabright_
 

 
Ирина КИРИЕВИЧ

Jadakiss Live in Concert at La Vue
07/30/2016
Organizer: Big Biz Records
Photographer: Catch Tim