Илья ЛАГУТЕНКО: романтик и «креативный дипломат»

28, December 2017

Альбом «Морская» группы «Мумий Тролль» в моей личной подростковой аудиотеке был в количестве 2 штуки. Потому что первая кассета (а в далеком 1997 году это были именно кассеты) сильно поцарапалась, и мой внутренний эстет протестовал против того, чтобы пленка с любимой музыкой хранилась в неидеальном корпусе. Выкинуть поврежденную кассету после покупки новой у меня не поднималась рука – поэтому их было две. Если «Морская» – манифест поколения, то я представитель этого поколения...

В этом году «Морской» 20 лет. Для меня это повод переслушать любимые композиции снова (и снова, и снова, и снова). А для «Мумий Тролля» это стало поводом проехаться по миру с грандиозными концертами. В начале нового года случатся оные и в США: Чикаго, Бостон, Нью-Йорк, Майами, Сиэтл, Сан-Франциско и Лос-Анджелес готовятся к встрече с любимой группой. Наверняка многие из вас уже купили билеты и предвкушают фантастический во всех смыслах вечер.

Sponsored
Mumiy Troll in New York
1515 Broadway New York 10036
367 attendees
FEB
10
View event

А пока мы с вами томимся в ожидании встречи, романтик и вечный мечтатель Илья Лагутенко, который не воспринимает всерьез собственную «культовость», но верит, что успех его группы неслучаен, рассказал EventCartel о том, почему ему нравится жить в Лос-Анджелесе, зачем он осваивает смежные творческие профессии и какие книги повлияли на его становление.

Сейчас в связи с двадцатилетним юбилеем альбома «Морская» в разговорах или текстах о вас часто употребляется определение «культовый»: культовый альбом культовой группы, которую создал культовый Илья Лагутенко. Скажите, вам нравится это определение? Получаете ли вы от этого удовольствие? Чувствуете ли ответственность?

Мне определенно льстит такой статус, но я не собираюсь чересчур серьезно об этом рассуждать. Сейчас альбом «Морская» называют манифестом целого поколения, а 20 лет назад все журналисты и критики нас наперебой именовали выскочками и группой-однодневкой, прочили скорое забвение. Но его величество время распорядилось иначе, как мы видим. И многие песни, которые я написал еще подростком, до сих пор не потеряли своей актуальности. А ответственности, конечно, прибавилось – за тех, кто рядом.

Вы стремились к такой высоте или все «получилось само»? Вы вообще верите, что что-то возможно «само»?

«Само», конечно, вряд ли. Все-таки для любого успеха важны упорство, трудолюбие, вера в свои силы, терпение, талант, совпадение по времени и множество других космических факторов. Очень трудно все это просчитать

Почему, на ваш взгляд, какие-то артисты, композиции или альбомы становятся культовыми, а другие нет?

В связи с вышеуказанным. Больше по космическим факторам, конечно

Хотелось ли вам хотя бы раз вернуться во времена, когда ни о вас лично, ни о группе «Мумий Тролль» никто не знал? Есть ли какая-то романтика в том, чтобы пока не быть знаменитым, но сильно стараться стать?

Я, собственно, никогда не ставил перед собой цели как-то специально стать знаменитым и извлекать из этого какую-то пользу. Романтика в том, чтобы сделать то, что нравится, делом своей жизни.

Sponsored
Mumiy Troll in Seattle
1303 NE 45th St, Seattle, WA 98105
5 attendees
FEB
15
View event

Интересно спросить вас о современной романтике – вы ведь ответственны за нее. Что такое быть романтичным сегодня, в 21 веке? Вы сами являетесь романтическим героем (в литературоведческом смысле) или романтиком?

Все гораздо проще. Моя романтика взялась не из литературоведческих источников, а больше от музыкальной субкультуры «новых романтиков» 80-х. Именно тогда я увлекся идеей создания рок-группы и мне нужно было найти отправную точку для самоидентификации. С годами моя романтика стала просто сродни «пороку вечного мечтателя». Но меня это не пугает. В этом я весь.

Если бы можно было взять и снова пережить какой–то момент жизни, какой бы вы выбрали для повторения?

Я не склонен оглядываться назад и впадать в ностальгические воспоминания. Мне лишь иногда становится несколько не по себе, что когда-то не хватило времени, чтобы с той или иной идеей можно было бы поработать дольше. Если бы я мог управлять временем, было бы продуктивнее. Я также жалею, что не сохранил много собственных ранних записей, тех, что были до «Мумий Тролля».

Sponsored
Mumiy Troll in San Francisco
2036 University Ave Berkeley, CA 94704
FEB
17
View event

С некоторых пор вы живете в Лос-Анджелесе. Если принять за аксиому, что пространство, в котором творит художник, влияет на его творчество, то как влияет Лос-Анджелес на вас?

Лос-Анджелес – очень специфический город, он не обязан быть любимым, тут действительно есть место и «разбитым надеждам» и «котлу» , где варится масса креативных идей и встречаются самые разные люди. Из этих встреч выстраиваются дальнейшие проекты – гораздо быстрее, чем во многих городах мира. Весь это вечный «rat race» вкупе с привычным мне с детства на Дальнем Востоке Тихим океаном и есть то пространство, которое влияет на меняя. Многим может показаться странным, но Лос-Анджелес научил меня быть более дисциплинированным. Особенно в деловых отношениях.

А расскажите о родном Владивостоке в трех словах. Какой это город?

Город вечного потенциала.

Sponsored
Mumiy Troll in Los Angeles
5515 Wilshire Blvd Los Angeles
8 attendees
FEB
18
View event

Вы всегда жили и сейчас живете у «большой воды». Смогли бы вы жить в каком-то совершенно безводном городе?

Я вырос на берегу Тихого океана, и, как почти каждый дальневосточный школьник, мечтал быть капитаном дальнего плавания. Есть уважение к стихии и океан, безусловно, дает энергию и возможность отвлечься от суеты. Мне он нужен рядом, поэтому я не могу подолгу быть там, где «большой воды» нет.

В последнее время вы с успехом проявили себя в новых творческих ипостасях. Как кинематографист, сняв «музыкальную фантасмагорию» под названием «Sos Матросу!». Как дизайнер, выпустив лимитированную коллекцию с Гошей Рубчинским. Также вы руководите фестивалем V–Rox во Владивостоке и были куратором фестиваля Far From Moscow в Лос-Анджелесе. Вам явно многое интересно и, что важнее, у вас многое получается. Вы чувствуете себе потенциал или вы скорее экспериментируете в разных сферах? Талантливый человек талантлив во всем – это о вас? Или вы просто не боитесь пробовать, рисковать и искать? Для того, чтобы все везде успевать, какие качества важны?

Сейчас такое время, что музыкантам (да и не только) приходится осваивать «смежные профессии», и это один из способов достичь именно того результата, который ты себе придумал. Правда, иногда это отнимет довольно много времени и сил. Скажем, когда мы приступали к фильму «SOS Матросу!», я не предполагал, что процесс пост-продакшена растянется на 5 лет… А что касается моего участия в организации фестивалей, то уже не первый год я являюсь куратором музыкальной программы Piena Svetki в Риге, а осенью 2017-го принимал участие в реализации проекта «Русские Сезоны» в Японии и фестиваля Far From Moscow. Мне кажется важным заниматься «креативной дипломатией»: современных россиян очень плохо знают в мире, просто потому, что им лень выйти из своей крепости. Я думаю, это неправильно и пытаюсь найти единомышленников, кому интересно все-таки не судачить на скамейке во дворе, а стать полноправной частью планеты.

Что для вас идеальный отдых?

Главное, чтобы семья была рядом, еще, если можно – океан. И чтоб не звонили с плохими новостями

Sponsored
Mumiy Troll in Chicago
1807 S Allport St, Chicago, IL 60608
FEB
07
View event

Какие современные технологии вас приводят в восторг? Есть ли у вас какие-то дерзкие планы по применению высоких технологий в своей творческой деятельности (в любом из направлений, в котором вы работаете)?

Я много времени посвятил изучению виртуальной реальности в попытках связать новые технологии блокчейна с прослушиванием музыки. Пока есть лишь теоретические наработки, мы до сих пор не нашли возможности реализовать это для массового потребителя. Far From Moscow Los Angeles в феврале 2018 года пройдет как дополнительное событие конференции CYBER DAYS в UCLA. На фоне разговоров о русских хакерах и финансовой кибербезопасности, мне показалось интересным представить русскую TECHNO сцену в рамках FINTECH саммита.

Есть ли что-то, чему вы всегда мечтали научиться, но все никак не выдавалась возможность?

Я всегда хотел стать океанским шкипером, настоящим капитаном парусного судна. Уже многие годы это остается моей нереализованной мечтой. Я начинал много лет назад, но так и не «находил» достаточного количества миль.

Если бы у вас была возможность записать дуэт с любым музыкантом из всех когда-либо живших или ныне живущих на планете, вы кого бы выбрали и почему?

Мне больше нравится наблюдать за различными интерпретациями и реинкарнациями песен «Мумий Тролль» – среди них попадаются весьма любопытные. Например, пару лет назад корейская девичья группа Infinity Of Sound сделала свою версию песни «Дельфины» – они исполнили ее на национальных корейских инструментах в новой аранжировке. В планах будущего года –коллаборации с несколькими молодыми американскими рэп-артистами. Это столкновение двух разных миров сулит интересный творческий потенциал.

Какие книги повлияли на вас больше всего?

«Музыка бунта» Феофанова и «Буржуазная массовая культура» Кукаркина – благодаря этим книгам, будучи советским подростком, я окунулся в мир поп-арта и поп-музыки, очень странным, конечно, образом. Но если отбросить весь идеологический мусор, то это было довольное здравое введение в мир современной поп-культуры, откуда мне никак не выбраться до сих пор

Sponsored
Mumiy Troll in Miami
174 E Flagler St, Miami, FL 33131