Эрик ХИМЕЛЬ (Erik Himel) Гитарист группы "Мумий Тролль"

Lucent
31, May 2015
В переводе с немецкого моя фамилия означает "небеса".

Если бы мне нужно было определить себя одним словом, я сказал бы, что я трудоголик. Я никогда не упускаю возможности сотрудничать с новыми людьми. Я полностью сфокусирован на том, чем занимаюсь, — для меня это самое важное.

Я сотрудничал с десятками потрясающих музыкантов и могу сказать, что у всех талантливых людей есть кое-что общее: они очень страстные и самоотверженные в работе. Самое потрясающее, что эти качества передаются и команде: каждый участник коллектива начинает чувствовать особую энергию, исходящую от гениального артиста, вокруг которого они собрались. Я работал с удивительными людьми по всему миру, и много раз имел возможность погружаться в атмосферу творчества, когда все вокруг перестает существовать. Ты становишься частью команды, ты создаешь прекрасную музыку, и ты точно знаешь, что здесь и сейчас ты счастлив.

С "Мумий Тролль" я выступаю с 2014 года и могу сказать, что это нечто совершенно потрясающее!!! Музыканты это группы — одни из самых талантливых людей, с которыми я когда-либо стоял на одной сцене.

Впервые я встретил Илью Лагутенко в 2013 году. Так вышло, что менеджер группы — Джефф Гринберг — по совместительству мой хороший друг. Однажды он позвонил мне и сказал, что придет на мой концерт. Он пришел вместе с Ильей. Можно сказать, что тот концерт стал моим прослушиванием.

Для меня большая честь выступать с "Мумий Тролль". Каждый раз приезжая с гастролей, ловлю себя на мысли, что это было совершенно невероятным приключением. Сколько бы мы ни выступали — вечер за вечером — нас везде и всегда очень тепло принимали. У поклонников, конечно, очень особенное отношение к группе, и я чувствую это отношение к себе, так как стал частью коллектива.

Я был во многих российских городах, но самый запоминающийся, пожалуй, — это Владивосток. Он напоминает мне Сан-Франциско, только в России.

Даже в своих самых смелых мечтах я не мог представить, что буду когда-нибудь играть на открытии Олимпийских игр. Но именно там состоялось мое первое выступление с "Мумий Тролль". Аудитория в 100 000 человек!! Стоит ли говорить, какое это было напряжение...

Конечно, я знаю некоторые русские слова и выражения, которые помогают мне ориентироваться. Например: "да", "нет", "спасибо", "туда". Еще и могу читать меню в ресторанах. Большинство песен "Мумий Тролля" я могу подпеть по-русски. Для меня это очень важный момент: я хочу максимально влиться в коллектив и на все сто понять, что и как происходит в творческом процессе.

Есть такой фильм — "Заплати другому". Выражением такого отношения к людям (если тебе сделали что-то хорошее — сделай хорошее для кого-то еще) является мое преподавание. Однажды меня научили играть на гитаре, и это полностью изменило мою жизнь. Сегодня я хочу этим поделиться. Мои ученики каждый раз доказывают, что я делаю это не зря: я вижу их успехи и горжусь тем, что помогаю им достичь поставленных целей.

У меня есть ученики в самых разных точках планеты: мои уроки проходят при помощи Skype. Для русскоязычных учеников я создал специальную группу ВКонтакте. Вообще мне нравится, что сегодня так развиты технологии, что благодаря им творческая реализация любого человека может быть бесконечной и безграничной.

Абсолютно любой человек может научиться играть на гитаре, если приложит к этому определенные усилия и безусловное желание. Это будет тяжело, только если ты будешь к этому так относиться. На моем профессиональном пути, разумеется, были моменты, которые, глядя со стороны, можно назвать тяжелыми и даже моментами испытаний. Но я наслаждался каждой секундой своего профессионального пути и не тратил время на то, чтобы пожалеть себя или пожаловаться другим о том, как все сложно, и я устал.

Моей первой гитарой был черный Stratocaster с небольшим усилителем. Играя, я просто разрывал колонки!!!! Не помню, что с ней произошло... Наверное, я ее продал, чтобы купить гитару покруче.

Я влюблен в гитарную музыку, потому что она дарит мне ни с чем не сравнимые ощущения. Я заметил: то, как я играю, во многом (если ни полностью) зависит от моего состояния и настроения в конкретный момент моей жизни. Для меня гитара — это способ выразить то, что происходит глубоко внутри моей головы и моего сердца. Я не умею выразить все это словами, но умею выразить все своей музыкой.

Да уж, многие сегодня поддаются апатии и какой-то беспричинной грусти. Я знаю, как бороться с такими состояниями: нужно жить здесь и сейчас. Все, что есть у меня, у тебя, у любого человека, — это НАСТОЯЩИЙ момент. Важно быть осознанным в какой секунде своего существования. Это сложно, не спорю, но этому можно научиться, если захотеть. Например, можно начать практиковать медитативные техники, чтобы постепенно учиться управлять собой и своей жизнью в каждом моменте.

Diana Arbenina and Night Snipers Live in Concert
05/15/2016
Organizer: Coast to Coast Entertainment