Doe DEERE: история голубой помады

Birtsy2
10, November 2015
Менять реальность. Если не к лучшему, то хотя бы к чему-то более яркому. Этого принципа придерживается Doe Deere, она же Ксения Воротова, девушка, для которой нет ничего невозможного. Она занималась музыкой и пробовала себя в моде, но по-настоящему раскрылась и стала известной, когда создала марку декоративной косметики, совершив тем самым практически «преступление» против всего, что считается «нормой». Еще бы: пока всевозможные видеокурсы учили нас накладывать незаметный макияж, Doe Deere воплощала свои фантазии о синей помаде и огромных кукольных ресницах. Она называет себя «королевой единорогов» – и в этом чувствуется не только детская непосредственность и ирония, но и вполне серьезное желание «сказку сделать былью».
 
Doe (хотя мне больше нравится называть ее Ксюшей – красивое кукольное имя для красивой девочки-куколки) четко разделяет понятия эпатажа и самовыражения. Она не гонится за оценкой со стороны – ей важно внутреннее самоощущение. Говорит, что поддерживает глобализацию и называет себя футуристкой. Верит в счастливый случай и хочет создать автомобиль для женщин, в котором будут ящички для помады, очков и туфель. В мире, где многие женщины почему-то хотят сделать мужские достоинства своими, Ксюша рисует на стенах облака, носит туфли с котятами, всегда красит губы яркой помадой и не стесняется говорить о том, что быть легкой и женственной – это прекрасно.  Причем быть женственной – это не воевать за свои права, надев кирзовые сапоги со стразами и сшитую по фигуре шинель, которые остаются кирзовыми сапогами и шинелью, независимо от наличия камушков и линии талии. Быть женственной, согласно философии Doe/Ксюши, – это создавать красоту и делать мир свободным, никого ни к чему не призывая и ни с кем не сражаясь. Она называет себя феминисткой. Но это очень особый феминизм – он основан на восхищении женщинами, а не на желании что-то кому-то доказать.
 
Мне понравился ее подход: если того, что вам нужно, в природе нет, значит, нужно это создать. Всего-то: берешь – и создаешь. И насколько это кажется сложным, настолько же это и просто. Нужно только перестать бояться, быть собой, следовать своим желаниям и не отступать.  Пфф, делов то…
 
Интересная и яркая в самом прямом смысле слова девушка – Doe Deere – сегодня героиня рубрики «Persona».
 
 

Когда я готовилась к интервью, обнаружила, что до того, как открыть свое предприятие по производству декоративной косметики, ты пробовала массу других вещей: у тебя была своя музыкальная группа, ты пыталась заняться модой, но тебя выгнали из модного института. Тебе очень немного лет, но, судя по материалам, жизнь у тебя насыщенная. Я даже нашла информацию о том, что ты приехала в Штаты, чтобы выйти замуж за какого-то старого богатого человека…
*смеется* Вот это для меня, конечно, новость – про замужество! Я приехала в Штаты с мамой и младшей сестрой. Мне тогда было 17 лет. Мама в Праге познакомилась с американцем, и вот в 98-м году мы переехали с Урала к нему в Нью-Йорк – там я жила 11 лет. И вот лишь недавно мы с мужем обосновались в Лос-Анджелесе.
 
А про музыку и моду правда?
Да, это правда – я много, в чем себя попробовала.
 
Тогда давай обо всем по порядку. Ты приехала в Штаты в том возрасте, когда человек впервые решает, кем быть…
Да, я приехала, только-только закончив школу, и нужно было думать, чем заниматься. В России я играла на фортепиано, как, наверное, многие девочки. Еще училась играть на гитаре, пробовала писать песни, похожие на доступные мне тогда американские: культура США меня всегда манила, с самого детства, когда я услышала первые американские хиты, увидела первые клипы и фильмы. Вполне закономерно, что по приезду в Америку я решила заниматься музыкой. Мама у меня профессиональный музыкант – она пианистка. Но, как это ни странно, она не разрешила мне начать музыкальную карьеру. Поэтому я поступила в Fashion Institute of Technology – это был своего рода компромисс. Там я проучилась два года и мне, надо сказать, в какой-то момент даже все это начало нравиться. Но музыка победила: я забросила учебу, и меня в итоге, да, попросили освободить место. В тот момент, кстати, я познакомилась в Марком, моим нынешним мужем. Мы с ним начали переписываться и решили сформировать свою группу. Ради этого он даже переехал из Калифорнии ко мне в Нью-Йорк. В итоге мы занимались вместе музыкой 6 лет. Потом началась история с декоративной косметикой, и в этой истории мы снова вместе: я занимаю должность СЕО Lime Crime, а Марк является президентом компании. Мы встретились в 19 лет, и с тех пор всегда вместе.
 


Глядя на тебя, такую яркую, искрящуюся и необычную, трудно представить, в каком жанре работала ваша музыкальная группа…
Нашу музыку мы называли «сказочным роком» (fairytale rock). Мне всегда нравились сказки, причем не только добрые и наивные, но и мрачные, темные, с чудовищами и тайнами.
 
Это, например, какие сказки?
Русские народные, сказки братьев Гримм, сказки Гофмана. Больше всего мне по душе сказки Гофмана – они самые готичные.
 
И ваша музыка была как саундтрек к сказкам Гофмана, да?
О, нам бы этого очень хотелось!
 
Надо полагать, выглядела ты весьма драматично на сцене…
Уже тогда я одевалась для выступлений как кукла и стала экспериментировать с макияжем. Можно сказать, что именно благодаря сцене я и поняла, насколько важна косметика, и решила, что буду заниматься созданием собственной линии.
 
Давай остановимся на этом подробнее. Что ты имеешь в виду, когда говоришь, «благодаря сцене я начала заниматься косметикой»?
Сценический образ должен быть виден и понятен и в первых рядах, и в самых отдаленных участках зала, и мое обращение к яркому макияжу было в какой-то степени даже вынужденным. Я экспериментировала очень долго и много – рисована у себя на лице самые невообразимые вещи. Но первое время получался просто ужас! И вот в какой-то момент мне удалось создать с помощью макияжа тот образ, который я держала в голове. Я настолько была довольна собой, что решила сообщить об этом всему миру *смеется*
 
То есть?
Я сделала фото-урок и разместила его в своем блоге. Тогда еще не было YouTube, так что мне некуда было разместить видео, и я сделала подробные фотографии каждого шага и опубликовала их со своими комментариями. Людям понравилось – они попросили еще. В итоге я целый год каждый день делала публикации, в которых раскрывала секреты создания того или иного образа.
 


Хорошо, это ты рассказала, как пришла к яркому сценическому образу. Но ведь ты теперь и в жизни выглядишь довольно необычно…
Однажды я проснулась и решила, что должна избавиться абсолютно от всей скучной одежды и собрать гардероб, а с ним и весь свой образ заново. Все, что я считала скучным, неинтересным или просто недостаточно ярким, я отнесла в Good Will. Потом ходила по секонд-хендам, выискивала редкие экземпляры в магазинах – собирала новый гардероб буквально по крупицам. Сегодня, конечно, никаких проблем с вещами любой степени оригинальности нет. А 10 лет назад, когда я начала создавать себя такой, какой сегодня меня знают многие тысячи людей, было непросто найти то, что мне хотелось.
 
Ты искала какие-то конкретные вещи?
Критерий был один: вещи ни в коем случае не должны были мне казаться скучными.
 
А макияж? Искала нужные средства, не нашла и решила сделать их сама?
Совершенно верно.
 
Сколько лет твоей компании?
Уже 7.
 
Когда ты начинала, был ли такой большой спрос на губы цвета асфальта или лимонную подводку для глаз, какой есть сегодня?
Я начинала делать косметику, можно сказать, для себя и еще пары-тройки таких же сумасшедших. Конечно, тогда не было такого интереса. Сегодня люди более свободны – им хочется самовыражения, хочется быть яркими и запоминающимися. Макияж дает невероятные возможности для этого. Я поняла это вот как раз 7 лет назад и сразу решила, что сама возьмусь за производство, так как нужных мне продуктов просто не было.
 
Ты говоришь о создании косметики так, будто это нечто совсем простое и каждый может создать для себя помаду, если в магазинах нет подходящего оттенка. А ведь нужно знать, как смешивать масла, искать идеальные пигменты – нужно быть практически химиком!!!
Мои бабушка и дедушка были, кстати, химиками. Мне их способности не передались: по химии у меня всегда была твердая «тройка». Но жизнь непредсказуема, и вот сегодня моя любимая работа связана напрямую с химией: иногда я сама стою с колбами в руках и переливаю цветные жидкости из пузырька в пузырек – меня это завораживает! За 7 лет сотрудничества с химиками я даже выучила их особый «химический язык». Я полностью погрузилась в мир пигментов, масел, восков... Искренне считаю, что мы занимаемся в определенном смысле магией.
 
Когда начинала, сомнения тебя не терзали?
Терзали! Сомнений всегда куча!
 
И что помогает с ними справиться?
Наверное, это можно назвать интуицией. Когда все вокруг начинают отговаривать или вообще ругать, когда никто в меня не верит, но я глубоко внутри чувствую, что делаю все правильно, я ни за что не сверну с выбранного пути, несмотря на сомнения, которые всегда есть. Если же сомнения берут верх, значит, проект изначально был не очень хорошим, то есть я изначально в него верила не на сто процентов.
 
А провалы у тебя были?
Нет. Потому что, повторюсь, если сомнение берет верх, я не начинаю реализацию идеи. Я берусь только за то, в чем уверена полностью. А когда человек в чем-то уверен, у него все получается.


 
Пару минут назад ты обмолвилась, что с каждым днем спрос на декоративную косметику необычных цветов, какую ты, собственно, и выпускаешь, постоянно растет. Как ты считаешь, с чем это связано? Можно ли сказать, что людям не хватает сказок и волшебства? Или дело в отрицании своей природы и своего облика и желание быть кем-то другим?
Хм… Надо подумать… Наверное, все дело в свободе самовыражения. Я никогда не использую слово «эпатаж», ведь эпатаж – это желание вызвать внешний эффект, зависимость от чужой оценки: тебя должны оценить, как эпатажного человека, чтобы эпатаж считался состоявшимся. Самовыражение от чужой оценки не зависит – ты делаешь то, что тебе хочется и кажется важным или красивым. Моя косметика однозначно для самовыражения. Почему сегодня больше спрос? Наверное, потому что сегодня больше свободы. Развиваются высокие технологии – и вот сегодня мы можем в режиме реального времени, видеть, как живут и одеваются люди в любой точке планеты. Мы можем сделать заявление – и оно тут же распространится по всему миру опять же благодаря высоким технологиям. Людям хочется быть чем-то большим, нежели просто оболочкой. Всем хочется быть личностью, хочется что-то значить, на что-то влиять. Хочется жить своей жизнью, не оглядываясь на других и не задумываясь о том, что подумают соседи.
 
А раньше, получается, люди были более зажаты…
Может, и не зажаты, но раньше им просто не приходило в голову, что можно выглядеть как-то не так, как выглядят все вокруг. С развитием средств коммуникации и интернета мы просто получили доступ к самой разной информации. Сегодня мы можем найти единомышленников по всему миру, а еще лет 10 назад какой-нибудь мальчик или какая-то девочки думали бы, что с ними что-то не так, если им хочется накрасить губы синей помадой. Сегодня красятся и девочки, и мальчики, и старые, и молодые – и все они знают, что не одиноки в своей страсти к ярким образам. Причем я бы обобщила и сказала, что это касается не только яркого макияжа. В чем бы сегодня человек ни хотел самовыразиться, он легко найдет единомышленников и инструменты. Главное – верить в себя, быть собой и следовать за своими идеями.
 
То есть ты за глобализацию?
Да, конечно. Мне нравится, что сегодня у нас есть возможности раскрыть любые свои таланты, освоить любые занятия, побывать во всех уголках планеты и в каждом из них чувствовать себя дома благодаря тому, что везде есть единомышленники. Не вижу в глобализации ничего плохого.
 
Русская культура в тебе сильна?
Да. Я чувствую себя настолько же русской, насколько я чувствую себя американкой. Это как стопка блинов: я просто укладываю культурные слои один на другой – и получается то, что есть Doe Deere.
 
Кстати, об имени. Расскажи, пожалуйста, как Ксения Воротова стала королевой единорогов Doe Deere
Все просто: мне нравятся олени *смеется* Это прекрасные, грациозные, благородные животные. Для меня олень – существо сказочное и волшебное. Это как единорог только реальный. Поэтому я сразу выбрала себе имя Doe, что в переводе на русский означает «лань». Но я ни в каких социальных сетях не могла зарегистрироваться только с именем, поэтому я стала искать для себя новую фамилию. Помню, я ехала за рулем в Бруклине. Остановилась на светофоре за каким-то траком. На траке было написано John Deere. Я спросила у Марка, что за странная фамилия, и он сказал, что это старинная английская фамилия: пишется с дополнительным «е» в конце, но произносится так же, как произносится слово олень – [dɪə]. Так что я просто соединила двух оленей – и получилось мое имя.
 
Не могу удержаться, чтобы не спросить: какого цвета твои натуральные волосы?
Рыжие.
 
Сейчас твои волосы фиолетовые, а какой был первый ненатуральный цвет?
Самый первый цвет, в который я покрасила волосы, был припудренный голубой (powder blue). Я выбрала этот цвет, как можно догадаться, потому что хотела быть похожей на Мальвину. Она один из моих самых любимых персонажей. Причем именно та Мальвина, которая была в старом советском фильме, помнишь?
 
Помню, конечно. А кого бы ты, будучи Мальвиной, выбрала: Буратино или Пьеро?
Пьеро.
 
Почему?
Он более готичный *смеется* Он почему-то плакал все время, и мне это казалось загадочным.
 


А тебя, получается, не пугает, если кто-то вдруг ярко проявляет свои эмоции: заплачет, рассмеется или вдруг взорвется от ярости?
Совершенно не пугает. Я сама тоже очень эмоциональный человек. Для меня самое важное в общении с другими – эмоциональная честность. Если ты что-то чувствуешь, то лучше прояви это, нежели скрывай, мучайся или копи обиду.
 
Я читала, что ты довольно активно занимаешься благотворительностью…
Я поддерживаю некоторые женские организации. Например, сейчас мы делаем совместный проект с Girls.Inc, направленный на поддержку девочек и молодых женщин, и проект с Hola – это организация, которая занимается послешкольной занятостью детей в Лос-Анджелесе.
 
У тебя, наверное, много подруг…
Да. Мне нравится быть в женском обществе, нравится быть женщиной, быть женственной. Я голове у меня существует очень красивый мир, где все в цветочках, облаках, кружавчиках, где много сочных оттенков, где аккуратные девочки едят красивые пирожные – вот этот мир я пытаюсь сделать реальным.
 
Мне кажется, у большинства девочек (за редким исключением) был период, когда они носили растянутые свитеры огромных размеров, широкие джинсы и вообще выглядели как пацанки. У тебя был такой период?
Оооо, был *смеется* Это был гранжевый период: мне нравилась тяжелая музыка, я носила совершенно не женственную одежду, дружила с мальчишками и все в таком духе. Это один из блинов в той стопке, о которой я сказала выше.
 
А ты помнишь момент, когда из девочки-гранжа Ксения Воротова стала девочкой-девочкой?
Помню и очень хорошо. Это был мой школьный выпускной. В тот момент я как раз была пацанкой, и на бал собиралась пойти по всем «законам гранжа»: в штанах, без макияжа и так далее. Мама была просто в ужасе и практически заставила меня купить платье. Потом в день выпускного к нам в гости пришла мамина знакомая, которая «совершенно случайно» оказалась визажистом. Ее звали Инесса – я навсегда запомнила ее имя. Мне всегда нравились Мальвина и другие гламурные персонажи, но почему-то в голову никогда не приходило, что я могу им подражать, могу выглядеть, как они. И вот Инесса сделала меня румяной, накрасила глаза тенями и в один волшебный момент она достала откуда-то зеленую тушь. Зеленую, представляешь?!?!! Я вообще тогда не знала, что такое существует!! Помню, как она сказала, что решила использовать зеленую тушь, потому что это соответствует впечатлению, которое я произвожу как личность. И вот в тот момент в моей голове что-то будто щелкнуло: я вдруг поняла, что внутренний мир можно выразить внешне с помощью красок. Я посмотрела тогда на себя в зеркало – оттуда смотрела на меня другая девочка, не та, к которой я привыкла. И эта новая девочка мне очень понравилась. Судя по реакции моих школьных друзей, им обновленная Ксюша тоже понравилась. Когда я вернулась домой с выпускного, я села перед зеркалом и зарисовала на листе бумаги то, что у меня было на лице, – я хотела это запомнить, чтобы потом повторять. Оказалось, Инесса оставила мне в подарок ту зеленую тушь, и до сих пор, хотя прошло уже очень много лет, я храню ее как свой талисман и как символ произошедших изменений. Та женщина стала для меня феей, которая из замухрышки Золушки сделала сказочную принцессу.
 
Ксюш, ведь получается, что для многих сотен людей ты такая же фея, какой в свое время для тебя стала Инесса. Потому что как она удивила тебя зеленой тушью, так и ты удивляешь людей своими оригинальными продуктами…
Никогда не думала об этом, но, да, пожалуй, так и есть… Нам всем нужны такие феи, которые однажды помогут нам осознать свою индивидуальность и вдохновят нас отбросить страхи быть собой. Если у меня получается кого-то вдохновить, я счастлива.
 


Какой продукт своей марки ты считаешь визитной краточкой?
Очень сложный вопрос… У нас потрясающие матовые помады самых интересных оттенков. Например, красная помада Red Velvet. А самая вымученная, если так можно сказать, – это синяя помада No She Didn't.
 
Почему «вымученная»?
Ты не представляешь, сколько сил и энергии мне стоило ее выпустить! Несколько лет назад никто не хотел мне делать синюю помаду. Я обзвонила десятки лабораторий, но везде меня поднимали на смех. Я даже просила Марка звонить, потому что уже начала бояться слышать отказы.
 
Хотела бы я посмотреть на реакцию человека, поднявшего трубку, и услышавшего на другом конце провода мужчину, интересующегося производством синей помады…
*смеется* Да, все, мягко говоря, сильно удивлялись. История синей помады у нас была довольно драматичная по началу, это факт.
 
О, я так назову материал: «История синей помады».
Отличное название.
 
По закону жанра, сегодня, спустя несколько лет отказов, синяя помада должна стать просто-таки хитом продаж…
Не поверишь, но так и было! Сначала мы не могли убедить людей сделать ее для нас, а после запуска продукта, он стал бест-селлером и держался в таком статусе несколько недель!! Оказалось, многие давно ждали чего-то подобного. Это опять же история про самовыражение, про уверенность в себе. Согласись: ты не можешь быть серой мышкой, если твои губы накрашены синей помадой. Это же своего рода заявление, манифест.
 
А кто из ныне действующих творческих единиц тебя вдохновляет?
Мне всегда нравилось то, что делает Карл Лагерфельд. Он очень смелый в своем творчестве, но при этом это не пустое желание эпатировать, а именно стремление создавать, преодолевать ограничения. Я с огромным уважением отношусь к Дите фон Тиз – она мой близкий друг и даже в каком-то смысле ментор. Кстати, Дита – поклонница нашей марки. В своей книге она даже собирается написать главу о помаде Red Velvet, которую считает лучшей красной помадой.
 
Если бы ты нашла цветик-семицветик, какое бы желание ты загадала первым?
Я бы попросила для себя машину времени!
 
Куда бы отправилась в этой машине времени?
Я – футурист. Мне очень интересно, что будет в будущем. Сначала в ближайшем будущем, потом совсем в далеком. В прошлое мне не интересно путешествовать.
 
Как ты представляешь рай?
Рай? Это легко. Я представляю чистое голубое небо, красивые мягкие облака, много ярких цветов. А моем раю летают красивые ангелы с золотыми кудрями. Там нет людей – только я, мой муж Марк, одетый во все белое, и наши три пушистые персидские кошки.
 
 
Ирина БЕЛОУС

Bi-2 Live in Concert in New York 2017
02/06/2017
Organizer: Voice Art Group
Photographer: Arthur Ram