Алена Апина: «Я каждый раз пою по-разному»

Mint
21, October 2016

Только представьте: песенке про Ксюшу и ее плюшевую юбочку, с которой началась сольная карьера Алены Апиной, уже 20 лет! А самой Алене, кажется, всего двадцать: она выглядит очень ухоженной, здоровой, поддерживает прекрасную физическую форму, носит минимум косметики на лице. Тем не менее Алена Апина, можно сказать, «ветеран сцены»: опытнейшая артистка прошла все этапы формирования эстрады.

По собственному признанию, о карьере именно певицы наша героиня никогда не думала, хотя связать свою жизнь с музыкой хотела всегда. Алена Лёвочкина с детства мечтала стать пианисткой, для чего успешно закончила музыкальную школу и училище. А в консерваторию на фортепианное отделение не поступила, хотя все преподаватели считали её способной. Пришлось пойти на факультет народного пения — но только для того, чтобы потом как-нибудь перейти на вожделенный факультет, где учили пианистов. Но от судьбы не уйдешь... Однажды Лену Апину (она уже успела выйти замуж и скоропостижно развестись с художником Валерием Апиным) в пустом коридоре встретил давний приятель: «О! Может, ты как раз та, кого я ищу? Хочешь стать солисткой девичьей поп-группы? Сможешь пополнить свой студенческий бюджет. Решайся!».

И Алена решилась. Так началась эпоха группы «Комбинация»…

Алена, вы тогда сразу сказали «да» на предложение петь в поп-группе?

Да, но исключительно из материальных соображений: появилась возможность подработать, и я, будучи студенткой, сразу за нее ухватилась.

Неужели вы даже на минуту не задумались, что можете стать «звездой»?

Нет, что вы! О популярности речи не шло, и мир мы покорять тогда не собирались. Поэтому я позволяла себе быт непокорной и постоянно показывала характер. Меня даже два раза увольняли из «Комбинации»! Первый раз за то, что я была совершенно деревянная. В плане пластики, ритмики — никакая. Я считала, что девушка должна книжку читать и партитуру разбирать — это правильные занятия. А все остальное от лукавого. Поэтому девчонки из «Комбинации» подводили меня к зеркалу и, как медведя, учили красиво двигаться.

А во второй раз за что вас уволили из группы?

За то, что я стала всем какие-то советы давать, считая себя самой умной. Мой нынешний муж Саша, который в тот момент был мне не мужем, а просто продюсер группы, сказал как-то: «Знаешь, умный здесь один я» – и, скажем так, предложил свои советы держать при себе. Но потом начались проблемы с девчонками. Одна захотела замуж, вторая захотела, чтобы её мальчик вместе с нами ездил. Саше это ужасно надоело, и он заявил: мол, никто не имеет права на личную жизнь. В общем, в коллективе стало неспокойно. И как-то в очередной трудный момент, пригорюнившись, он почему-то спросил совета у меня.

И с тех пор вы вместе?

Да.

То есть уже более 20 лет, что по нынешним меркам огромный срок. Поделитесь рецептом семейного счастья?

Мне кажется, это вообще ошибка природы, что мы с Сашей так долго вместе! Когда познакомились, я и подумать не могла, что из этого получится что-то серьезное. У нас с мужем никогда не было таких сентиментальных отношений: «Ах, мой милый, ах!». Между нами существует постоянное соперничество: кто лучше, умнее, от кого больше пользы в семье. Может быть, именно в этом и заключается наш «секрет».

Расскажите еще про вашу дочку Ксюшу. Чем она занимается? Не хочет ли пойти по вашим стопам?

Сцена ее привлекает, но она, судя по всему, больше склоняется к театральной сцене: сейчас она играет какую-то важную роль в школьном спектакле. Кстати, у нас с ней постоянно возникает шуточный спор о том, кто из нас лучше как актриса. Говорю ей: «Я же заслуженная, значит, я лучше». Она отвечает: «А мне говорят, что я играю супер».  Я: «В одной семье не может быть двух актрис». Она: «Вот ты и подумай на эту тему!».

Ксюша гордится тем, что ее мама – легенда 90-х?

Слава Богу, она не застала пик моей популярности, когда меня постоянно не было дома. Она родилась тогда, когда мы с мужем были к этому готовы. Я бы сказала, Ксюша стала главным нашим совместным проектом. Дочка знает все мои песни, хотя и не фанат моего творчества, что вполне закономерно, ведь у современной молодежи свои кумиры. Я для нее просто мама.

Вы начинали карьеру в лихие девяностые...

Это сейчас их называют «лихими», а тогда это было интереснейшее время! Не знаю, что чувствовали наши прабабушки в 17-м году, но, думаю, 90-е  – период не менее поразительный. Конечно, были трудности, разные острые моменты. Я приехала из Саратова в Москву – ни родственников, ни знакомых, ни денег, даже за гостиницу платить было нечем. Бывало, между гастролями ночевала в зале ожидания на Павелецком вокзале. Потом помню съемные квартиры на окраине Москвы, которые то и дело грабили... И все же людям, у которых была такая закалка, повезло: переживших 90-е теперь ничем не сломишь.

Вам же неоднократно приходилось выступать в те времена перед угрюмыми парнями в малиновых пиджаках. Не страшно было?

Знаете, угрюмые парни в малиновых пиджаках часто оказывались не такими уж и опасными. Но страшно иногда было, не спорю. Помню, группа «Комбинация» приехала в Тольятти. Мы выступаем и видим, как к сцене направляется суровый мужчина, явно местный «авторитет». Как потом выяснилось, он только что освободился из заключения. Направляется прямиком ко мне – и никто не шелохнулся, чтобы остановить его. Дослушав песню до конца, он взобрался на сцену и громко объявил: «Пацаны, я сейчас сделаю это». Я, понятно, содрогнулась. И тут он резко срывает с шеи килограммовую золотую цепь и протягивает ее мне со словами: «Возьми, Алёнка, и помни!». Она до сих пор хранится у меня дома – берегу «на старость».

На гастролях вам приходится петь преимущественно старые песни – вы не устали от них?

Мне нравится исполнять свои старые песни, ведь многие из них написаны мною. Хотя не скрою: иногда надоедает быть флагом 90-х. Но что поделать, если это было время, с которым я навсегда буду ассоциироваться. А песни… Я просто каждый раз пою их по-разному. И, кстати, каждый раз я все равно получаю новый опыт на сцене, хотя и пою 20 лет преимущественно одно и то же. Помню, исполняла «Бухгалтера» в День Москвы на Поклонной горе. И стотысячная толпа стала мне подпевать. Это очень особенное ощущение, когда твою песню поют сразу сто тысяч человек! Молодежь, пожилые люди, даже совсем маленькие дети – все знают мои песни. И это дорогого стоит. Это то, что меня вдохновляет.

в Ноябре этого года Алёна Апина выступит в нескольких городах Америки, в рамках супер дискотеки 80х-90х RETROBOOM 2016 ниже представлен список гастролей:





L.A. STYLE Magazine Launch Party Featuring Kym Whitley
07/21/2015
Organizer: N/A
Photographer: Gennadiy Kotlyarchuk