5 причин любить русский рок

Brooklyn bay
23, July 2017

 

Впереди нас ждёт роковая осень: Чайф, Ленинград, Вопли Видоплясова и другие любимые коллективы едут с концертами в Америку. Пожалуй, самое время разобраться, за что же мы так любим русский рок. 

 

Русский рок любить просто 

Если вы умеете грать на гитаре, то скорее всего учились вы в подъезде, ударяя по аккорадм Am C Dm и подпевая себе: "Белый снег, серый лед". И ведь даже в голову не приходило (и не приходит), что учиться играть можно на каких-то других песнях - только русский рок! Потому что музыка вроде такая незамысловатая, а слова понятные и очень честные. Мы чувствуем общность с исполнителями этих песен, потому что думаем с ними на одном языке. Великий и могучий помогает нам по-настоящему пустить внутрь себя боль  радость, тоску и надежду. Нам просто любить русский рок, потому что он про нас. 

 

Русский рок - это поэзия 

Рок-музыка "загнивающего Запада" всегда разительно отличалась от рок-музыки "совка" и постсоветского пространства. Музыка, тихонько звучаящая из радиоприемников, настроенных на "вражеские" волны, казалась крутой, замысловатой, интеллектуальной, мощной. Слова понимали лишь отличницы иняза (и то не факт!), но какая разница, о чем там поется, когда музыка так сильно не похожа на все эти напевы, исполняемые бесчисленными ВИА и певцами-статуями! Но славянская душа глубока и тонко настроена - ее нужно питать мыслями и идеями, радостями и переживаниями боли. Славянская душа по своей сути - душа поэта. Поэтому рок-музыка у нас строится вокруг стихов, а не вокруг музыкального ряда. Сегодня, когда все мы так хорошо говорим на английском, мы понимаем, какую ахинею поют наши любимые роллинги или AC/DC (на всякий случай напишу, что я давний и преданный фанат обеих групп). Но их музыка заставляет вибрировать позвоночник. Наши рокеры по поводу музыки не заморачиваются вообще. Но вот тексты песен вполне можно издавать отдельными поэтическими сборниками. Более того, многие рокеры положили на свои незамысловатые аккорды стихи классических поэтов, популяризируя тем самым культурное наследие. 


 

Русский рок - это летопись событий

Вы можете не быть ярым фанатом русского рока, но вы точно знаете припевы или даже куплеты огромного количества песен. Потому что эти песни не просто так становятся популярными - они отражают положения вещей или чаяния и стремления людей в какой-то конкретный период истории страны/народа. У каждого поколения свои герои и свои бунтари. Те, кто двадцать лет назад "создавал проблемы", сегодня могут вылядеть наивно Те, кто сегодня на гребне волны, завтра могут стать классикой, а могут оказаться забытыми. И следить за этими метаморфозами крайне интересно. Рок-музыка всегда реагирует на происходящее, поэтому по текстам рокеров мы можем изучать историю. Не стерильную книжную историю, а реальную, в которой у людей болит душа и сдают нервы. Это как глас народа, как рупор, как призыв. Или как мечта о лучшем мире "под небом голубым".


 

Русский рок - это миллионы голосов

Питерский рок вы никогда ни с чем не спутаете: если вам кажется, что ваше сердце кто-то разрывает на части мозолистыми руками, - это он. Тяжелый, депрессивный, честный, революционный. Каждое слово вонзается иголкой под кожу, каждая последовательность аккордов впечатывается в сознание навсегда. Москвичи кажутся благополучными эстетствующими интеллектуалами: у них вроде как ничего и не болит, но они очень хорошо подмечают, что болит у других - об  этом и поют. За Уральскими горами начинается другая часть света и создается другая музыка. Местные рокеры умеют дать надежду и умеют быть собеседниками. Владивосток причудлив и приводит в восторг. Украинские команды удивительно музыкальны, очень певучи и в их композициях всегда чуствуется энергия и готовность действовать. Белорусские коллективы (да, они существуют!) очень чистые, честные, романтичные и подкупают своей непосредсвтенностью. Каждый регион уникален, каждый отличается своими проблемами и общими мечтами, а вместе с ними и выразительными средствами. Миллионы голосов поют нам о том, что важно и дорого, о том, что саднит и мучает. 


 

Русский рок не только русский

Мы говорим "русский рок", но культурологическое понятие, скрытое за этим устойчивым словосочетанием, намного шире понятия "русскости". Тут речь идет о рок-музыке постсоветского пространства, которая возникла как протест, как призыв к переменам, которых давно к тому моменту уже требовали сердца. Слово "русский" появилось потому что в ныне развалившейся большой стране все говорили именно на русском. Сегодня, когда в моде национальная самобытность и подчеркнутая аутентичность, "русский" рок звучит и на украинском, и на белорусском, и на казахском. Главное остается главным - желание прорычать в стихах то, что болит и рвется наружу. Музыкальное сопровождение становится вроде как более витиеватым у некоторых современных команд, но поэзия - она всегда на первом месте. Приятно наблюдать за тем, что молодые белорусские ребята обращаются к стихам Максиа Богдановича и Якуба Колоса, что украинские рокеры продолжают традиции Тараса Шевченко и Леси Украинки, а российским коллективам уж точно есть, с кого брать пример. 

 

 

Poll

Ваше отношение к русскому року

Nezlobin Live in Concert in NEw York
10/09/2016
Organizer: Show Birzha
Photographer: Maria Gordova