Премьера картины "Матильда" в Нью-Йорке прошла без скандалов

06, December 2017
Премьера картины "Матильда" в Нью-Йорке прошла без скандалов

С 9 декабря в широкий американский прокат выходит оскандалившийся еще до своей официальной презентации фильм Алексея Учителя «Матильда». В первые выходные зимы в нью-йоркском Tribeca Arts Center состоялись премьерные показы картины в США, на которых присутствовал режиссер. Представляя картину нью-йоркцам (по большей части, разумеется, русскоязычным), Алексей Учитель попросил их не вспоминать о скандалах и разговорах, которые велись относительно его фильма в России, а просто посмотреть хорошее кино.

Четыре года кинематографическая группа Учителя снимала историю любви балерины Матильды Кшесинской и тогда еще будущего императора Николая II. Главные роли в картине исполнили нерусскоязычные актеры Михалина Ольшанска и Ларс Айдингер – и этот факт (помимо прочих) долгое время не давал покоя недоброжелателям картины. Режиссер же в свою очередь во многих своих интервью объяснял это очень просто: он выбрал на главные роли выдающихся актеров, блистательно справившихся со своими ролями.

Однако иностранное происхождение главных героев – не единственный камень преткновения. Главное неприятие вызвал сам факт адюльтера причисленного к лику святых Николая, который вроде как прелюбодействовать не мог. Злоумышленники даже подожгли студию Алексея Учителя в Петербурге в знак протеста. Но как из песни слов не выкинешь, так и историю не перепишешь. Вы можете во что-то не верить, но это не значит, что этого не было…

Искусство всегда выше голословных утверждений и громких выкриков невеж. Пришедшие на американскую премьеру «Матильды» нью-йоркцы хотели посмотреть красивый исторический фильм с гениальными актерами – и их ожидания были оправданы. Отдельно стоит отметить использованные в картине костюмы. Музей «Эрмитаж» уже попросил у режиссера коронационные костюмы для выставки. Кстати, сцена коронации Николая II снималась в настолько искусно построенных декорациях, что часть массовки, заходя, невольно начинала креститься. Более того, когда пришло время разбирать сооружение, бригада рабочих отказалась это делать – так им было жалко разрушать красоту. По словам режиссера, пришлось нанять бригаду более пьющих людей – у них проблем с поставленной задачей не возникло.

Когда все вокруг говорят о чем-то, неистово ругая или превознося до небес, самое мудрое – ознакомиться с предметом споров и сделать свои выводы. Так что увидимся в  кинотеатрах.

  • Alexey Uchitel

  • Event Organizers with director

    Learn More
  • Movie Goers before show

Halloween at Cats Cafe
11/04/2016
Organizer: Cats On The Bay Promo
Photographer: Catch Tim