Фестиваль Sundance - пропуск в мир большого кино

Birtsy2
08, August 2017

Совсем скоро (10 августа) в Лос-Анджелесе состоится торжественное открытие фестиваля Sundance Next Fest, где у неравнодушных к независимому кино будет возможность познакомиться с  представленными в прошлогодней конкурсной программе картин, а также насладиться выступлениями и мастер-классами от их создателей под аккомпанемент живых бэндов. Мероприятие состоится в стенах театра Ace Hotel (Даунтаун) и продлится до 13 августа.

 

Почему вас должен интересовать фестиваль «Сандэнс»? Потому что это пропуск в мир большого кино для тех, кто грезит этой индустрией. Возможно, вы режиссер, опрератор или актриса, которым никак не удается привлечь к себе внимание. «Сандэнс» создан для вас! Приведем пример. Режиссер нашумевшего фильма «Ла-Ла-Ленд» Дэмьен Шазелл первый свой фильм «Одержмость» в обрезанном виде показал на этом фестивале. Его заметили и дали денег на производство полноценного варианта «Одержимости». Фильм был сразу номинирован на «Оскар», BAFTA и другие премии. Режиссеру поверили и вот он уже покоряет мир с неожиданным кинопродуктом - мюзклом «Ла-Ла-Ленд». Так что фестиваль «Сандэнс» вас должен интересовать... С 10 по 13 августа в лос-анджелесском театре Ace Hotel в рамках Sundance Next Fest вы сможете познакомиться с проектами, которые привлекают внимание критиков и продюсеров, а это важно, чтобы оценить свое собственное детище. 

 

 

Основной фестиваль «Сандэнс» проходит в Парк-Сити (штат Юта) ежегодно в январе. Организатор его – одноименный институт «Сандэнс», который более 35 лет назад основал актер Роберт Редфорд. Целью его стала поддержка становления независимого американского кино, название же связно с одним из персонажей Роберта, который он когда-то воплотил на экране. В 1981 году состоялся самый первый фестиваль, тогда на него были приглашены лишь 10 начинающих кинематографистов. Сегодня же сотни причастных к киноиндустрии людей со всего мира пытаются попасть в основную конкурсную программу.

В среднем ежегодно порядка 200 картин из более чем 30 стран принимают участие в фестивале. А сделать это технически совсем не сложно: «Необходимо составить описание фильма, заполнить определенные формы (их можно найти на сайте фестиваля) и выслать все это вместе с ссылкой на картину организаторам», – советует датский режиссер Фираз Файат, который в свое время стал лауреатом «Санденса». Фираз также занимается продюсированием картин, но исключительно тех, которые он «чувствует». Режиссер просмотрел все представленные в этом году фильмы  и  посоветовал нам обратить внимание на такие ленты, как «Город призраков», «Хороший почтальон» и работу сирийской команды под названием «Кризис». Датский кинематографист собирается вновь покорить фестиваль в 2018 году (выступая уже продюсером) и уже подал заявку на участие. Герой также поведал нам, что для создания любого хорошего фильма необходим общий рецепт: прежде всего, нужно выбрать правильную тему. Она должна быть актуальной на сегодняшний день и вызывать интерес публики. Затем выбирается главный герой. Интересные персонажи с глубокой историей и внутренним конфликтом вызывают чувство сопереживания или как минимум желание смотреть и проживать их жизнь. Причем независимо оттого, положительные ли это герои или нет. Вот такой нехитрый план создания настоящего экранного шедевра.

 

 

Жюри выбирает победителей в следующих номинациях:

  • Игровое кино США
  • Мировое игровое кино
  • Документальное кино США
  • Мировое документальное кино

 

В каждой из них есть свои подноминации: лучший режиссер, специальный приз жюри за лучшую операторскую работу, кинематографическое видение, прорыв в актерском мастерстве и режиссуре, приз зрительских симпатий…

Sundance Next Fest можно назвать «теплым вариантом» январского фестиваля. Под палящим солнцем Южной Калифорнии самый кинематографический город планеты обратит внимание на подающих надежды молодых художников. Кто знает, может, среди них есть кто-то, кто покорит следующий «Оскар»?.. И если это будете вы, обещайте эксклюзивное интервью порталу EventCartel :) 

Orange Night Live vol. 3
08/22/2016
Organizer: La Vue Promo
Photographer: Catch Tim