BEST OF Би-2: за кулисами тура

10, February 2017
BEST OF Би-2: за кулисами тура

 

Сцена нью-йоркского Webster Hall еще не остыла после концерта Би-2, собравшего полный зал счастливых зрителей 5 февраля, в день трансляции всенародно любимого Superbowl, что уже само по себе невероятно. Мощно и ярко завершился двухнедельный американский тур коллектива, подаривший незабываемые эмоции поклонникам в семи городах США. Лос-Анджелес, Беркли, Сиэттл, Денвер, Бостон, Чикаго, Нью-Йорк – от города к городу градус рок-н-ролльности только повышался.  Би-2 в составе двух солистов, четырех музыкантов, технической группы, администраторов, директоров, жен и детей отыграли в США семь отличных концертов, а уже завтра на сцене города Череповец выступят с Симфоническим Оркестром. Организацию тура в США взяла на себя Voice Art Group в лице хрупких, но подкованных в своем деле девушек Саши Горской и Гули Хартвик. С последней нам удалось поговорить, детально вспомнив нюансы, оставшиеся за кадром.

 

Гуля Хартвик: Это ведь не работа даже – образ жизни, любимое дело. Время гастролей – особое время. Ты максимально сосредоточен: еда, сон – все отходит на задний план. Подготовка начинается за полгода, а то и больше. К началу тура основной объем работ выполнен, но самое интересное начинается со дня прилета артиста, ведь с этого момента невозможно предсказать ничего. Обстоятельсва, настроения и реакции меняются молниеносно, и нужно адекватно на все реагировать. Мозг переключается и начинает работать в режиме цейтнот.

 

Уверенный старт тура BEST OF в Лос-Анджелесе, где прошел первый концерт, наглядно продемонстрировал, что Би-2 остаются верными рок-н-ролльным традициям и себе. Поклонники, среди которых в толпе русскоговорящих анджелинос были замечены Сергей Шнуров с супругой, Ника Белоцерковская, Александр Ревва и Глюкоза, неистовствовали и счастливо подпевали любимым хитам.

 

 

В качестве милого сюрприза в Лос-Анджелесе на сцену поднялась дочь Шуры, исполнившая с папой одну из песен.

 

 

Но не обошлось и без ситуаций, заставивших понервничать организаторов... 

 

Гуля: А в какой-то момент во время саундчека в  ЛА выяснилось, что один из барабанов не довезли. И обнаружилось это позже, чем хотелось бы. Мы уже даже решили, что обойдемся без  него: пятница, знаменитые лос-анджелесские пробки, Лева и Шура уже на сцене... И тут ко мне подходит техник группы и говорит: “С барабаном не вышло, судя по всему, а Леве очень хочется побарабанить. Может, найдешь винтажный американский мусорный бак, для колорита?“  Просчитав наши возможности, мы пришли к выводу, что барабан найти будет проще.  И он таки был найден!

 

Несмотря на то, что уже более 20 лет Би-2 активно гастролирует по всему миру, любознательности у ребят не убавилось.

 

Гуля: Невероятно, но факт: в каждом городе ребята совершали вылазки в музеи, галереи.  В ущерб сну и отдыху собирались и шли на Empire State Building.  Или ехали час, чтобы оказаться в именно том музее, где стоит именно та машина. Даже три часа часа дороги их не пугали – хотели увидеть горячие источники в Колорадо.

 

 

 

Всегда интересно узнать о райдере артиста. Нам, далеким от организации концертов людям кажется, что это такой перечень капризов и странных требований, несоблюдение которых грозит истериками и срывом мероприятия. Так ли это на самом деле?

 

Гуля: Это миф. Иногда может показаться, что бытовой райдер – это сборник нелепостей. Менеджменту артиста дейстивтельно приходится прописывать каждую мелочь – иначе этой позиции просто не будет. Например, зеркал в гримерке может не быть, если не прописать. Чай принесут самый дешевый, из опилок, и воду кипятить предложат в кастрюле на первом этаже у вахтерши, если не прописать электрический чайник и сорт чая. Гастроли проходят в разных уголках планеты, а райдер – это универсальный такой талмуд, на всех. Что же касается технических требований, то Би-2 действительно требовательные и внимательные – это правда. Сейчас по окончанию тура могу с уверенностью сказать: эта въедливость в детали себя оправдала, ведь каждый концерт был безукоризненным от начала и до конца. Выходя на сцену, группа гарантирует качество – и тут не может быть компромиссов.

 

Кому-то из музыкантов показалось, что особенно горячей была публика в Сан-Франциско и Сиэтле, кому-то особенно понравился неизбалованный подобного рода концертами и оттого отзывчивый Денвер. Чикаго к Би-2 относится особенно, ведь в этом городе снимался культовый фильм «Брат 2», саундтрек к которому в свое время сделал группу популярной на всем постсоветском пространстве.

 

 

Гуля: Обычно наша команда вылетает в следующий город на несколько часов раньше музыкантов, чтобы всех расставить по местам. И вот мы в Чикаго, все сверяем, чистим, настраиваем – и тут мне приходит сообщение: «Гуля, мы в Нью-Йорке». Мой мозг даже не успел запаниковать, а сразу начал перебирать варианты, как за пару часов из Нью-Йорка перелететь в Чикаго, чтобы успеть на концерт. Оказалось, все намного курьезнее: ребята прилетели, как и было нужно, в Чикаго, просто от обилия впечатлений за предыдущие дни перепутали, в какой город приземлились.

 

 

Гуля: Эти две недели пронеслись как один день. А после концерта в Нью-Йорке ребята сказали, что это был их лучший тур в Америке за последние 15 лет. Вот такие важные слова. А еще, со сцены в Нью-Йорке Шура пообещал программу Би-2 с Симфоническим оркестром через год. Зал взревел, и мы поняли, что скоро увидимся снова :)

 

Miss West Coast
08/30/2015
Organizer: N/A
Photographer: Gennadiy Kotlyarchuk