Михаил КАЛИКО: «Здоровье – это инвестиция»

13, September 2018
Михаил КАЛИКО: «Здоровье – это инвестиция»

 

Здравствуйте, меня зовут Ирина, мне почти 33 года и недавно я впервые увидела свою левую лопатку. Да и шея у меня, как оказалось, несколько длиннее, чем я привыкла думать. Хотя это серьезный материал и начать нужно иначе…

Здравствуйте, меня зовут Ирина, мне почти 33 года и я инвалид детства. Мой диагноз многим кажется несерьезным – S-образный сколиоз грудо-поясничного отдела. Действительно, ну что «такого» – сколиоз есть почти у всех! Да, наверное. Но у этих всех искривление в 3-4 градуса, а у меня целых 47, что провоцирует постоянные защемления нервов, ужасные боли, включая невыносимые мигрени, вызывает нарушение функции дыхания, «крадет» у меня сантиметров 10 роста и вообще выглядит неэстетично (такое искривление – это уже заметно проявляющийся горб). Все годы, начиная со дня постановки диагноза в конце 90-х, мне рекомендовали плавать, висеть на турнике и покорно ждать, когда меня согнет окончательно, – а согнет, говорили, всенепременно. Говорили также и об операции по внедрению титановой конструкции, но почему-то наблюдавший меня доктор решил обойтись без этого (и я ему благодарна).

Уверена, вам не интересны все мои физические и психологические проблемы, да и материал не обо мне. Материал о человеке, который изменил мое представление о собственном теле и подарил надежду на то, что все-таки согнет меня не так уж всенепременно.

В офис Михаила Калико (Michael Kaliko) я попала три месяца назад, когда мне так сильно защемило нерв в пояснице, что даже лёжа в кровати я рыдала от боли. Уже на первом сеансе Михаил полностью снял боль, с которой не справлялись даже самые сильные препараты. Но главное – он взялся исправить состояние моей спины в принципе! Конечно, я понимаю, что я слишком «старая» для ликвидации искривления в 47 градусов полностью. Но, поверьте, убрать даже 2-3 градуса в моем возрасте – большая победа. И сейчас, спустя три месяца работы, я действительно вижу, что спина стала прямее, что намечающийся горб выравнивается, и мучавшие меня каждые 2 дня мигрени вдруг отступают (в моем случае мигрени были вызваны сильным тонусом в шее и плече – еще один «подарок» искривленного скелета).

Вот уже 7 лет Михаила Калико ставит на ноги практически безнадежных больных. Если у вас что-то защемило, что-то не двигается, если вы страдаете от ишиаса, онемения конечностей, мигреней и любых других болей, если вас замучили спортивные травмы и их последствия, если вы, как и я, много лет не знаете, что делать со своим «старым сколиозом» (а еще лучше, если вы только-только начали его у себя замечать) – пожалуйста, найдите время и сходите к Михаилу на консультацию. Я уверенно утверждаю – он вам поможет. А я пока заочно познакомлю вас с этим замечательным человеком…

 

 

Михаил, вряд ли вы в детстве мечтали стать мануальным терапевтом… Как вы пришли в эту область медицины?

Моя старшая сестра – стоматолог-гигиенист. Ее работа подразумевает многочасовое исполнение одной и той же операции, что спровоцировало привычный вывих запястья. Она пошла к мануальному терапевту – и тот помог ей полностью восстановить подвижность сустава и снять боль. Это произошло в тот момент, когда я активно занимался поисками себя. Впечатления моей сестры от работы того мануального терапевта были такими яркими, что я решил поговорить с ним о его профессии – и, должен признаться, он сильно увлек меня своим делом. Я тут же решил поступить в колледж, изучить мануальную терапию и помогать людям избавляться от боли. Мне тогда было 27 лет, так что, конечно, это не было моей детской мечтой.

 

Чем же вы занимались до 27 лет?

Я работал в лаборатории: к нам на анализ приходили ткани, в которых мы исследовали происходящие процессы (в основном это были образцы из онкологии). В этой лаборатории мне позволяло работать биологическое образование, которое я успел к тому моменту получить.

 

То есть медицина вас всегда влекла – вы просто выбирали для себя сферу применения?

Можно и так сказать. Но мне всегда хотелось работать непосредственно с людьми, видеть, как они поправляются на моих глазах. При этом я никогда не видел себя доктором медицины или тем более хирургом – я слишком близко принимаю чужие страдания и тем более потери.

 

Вы сказали, что сестра ваша работает в медицинской сфере. Может, вы вообще из медицинской династии?

Моя мама – специалист по маммографии, брат одного из моих дедов был доктором, но это, пожалуй, все. Больше в нашей семье инженеров, причем заслуженных. Например, еще когда мы жили в Украине, мой отец получил орден за разработку системы фильтрации, используемой в авиации. После иммиграции он тоже продолжил развиваться в своей профессии и добился серьезных успехов уже в Америке.

 

Начав изучать мануальную терапию, в какой момент вы поняли, что у вас получается?

Я как-то сразу сильно втянулся и, как мне казалось, у меня сразу начало получаться, Учеба давалась легко, поэтому я начал параллельно изучать акупунктуру, которой, признаюсь, сильно увлекся и в скором времени, надеюсь, добавлю ее в перечень услуг своего офиса.

 

 

А каков сегодня перечень услуг?

Я делаю все, что подразумевает под собой мануальная терапия: исправляю проблемы со скелетом и тканями самыми современными на сегодняшний день методами. Недавно мы оборудовали отдельную комнату для лечебной физкультуры – помимо прочего я помогаю своим пациентам сформировать программу из подходящих именно им физических упражнений. В скором будущем к нам присоединится специалист по вопросам лишнего веса, и мы будем помогать справиться и с этой проблемой. И, конечно, в нашем офисе можно пройти курс лечебного или восстановительного массажа.

 

Какими качествами должен обладать хороший мануальный терапевт?

Я не назову это, конечно, талантом, но быть мануальным терапевтом, и правда, сможет далеко не каждый. Нужно идеально знать анатомию, понимать строение тела вплоть до самых неочевидных соединений тканей. Нужно быть внимательным к людям, уметь слушать.

 

Я подвожу вот к чему. В Лос-Анджелесе сейчас практикуют тысячи мануальных терапевтов – как выбрать среди них своего?

Действительно, мануальных терапевтов становится все больше. Люди огромную часть своего дня проводят за компьютером или в машине, поэтому боли в шее, спине или пояснице становятся распространенными проблемами независимо от возраста – и с такими проблемами все чаще больные предпочитаю идти не только к доктору, но и к мануальному терапевту. Как выбрать «своего» специалиста? Сложный вопрос… Вы его почувствуете. Уже по первому общению вам наверняка станет ясно: этот доктор действительно хочет вам помочь или он намерен лишь «вытрясти» вашу страховку. Грамотный доктор не будет лечить только то, с чем вы к нему пришли, – он исследует все ваше тело, потому что проблема часто прячется не там, где вы привыкли ее наблюдать. Наш организм – сложнейшая система, и случается, что болит голова, а проблема находится под лопаткой. Поэтому сразу обращайте внимание на то, как проходит предварительное обследование, какие вопросы вам задают, как оценивают ваше состояние, какие анализы или результаты каких исследований вас просят принести с собой. Например, абсолютное большинство вопросов, которые решает мануальный терапевт, требует изучения снимка рентгена или МРТ.

 

 

Расскажите про оборудование, которое вы используете в работе…

Помимо довольно стандартных приборов, таких как аппарат с ультразвуком и аппарат с электрическими импульсами (электрофарез), мы используем такую интересную вещь, как Impulse IQ. Этот прибор сообщает движение в позвонки, помогая им «встать на место» и улучшить их подвижность, что принципиально важно за сохранения здоровья всего скелета. Противопоказаний у него нет, зато есть множество клинически подтвержденных положительных результатов. Также я использую в работе банки и технологию тейпирования.

 

Многие думают, что наклеить тейпы можно и дома. Что скажете?

Скажу, что нужно понимать, как работают мускулы, чтобы нужные поддержать, а другие уберечь от лишних движений. Вряд ли можно себе навредить, используя тейп дома, но без определенных навыков вы точно рискуете использовать его без какой-либо пользы.

 

Наверняка среди ваших пациентов в основном взрослые люди, у которых, скажем так, уже есть, чему болеть…

Да, в основном это взрослые. Дети ко мне ходят редко, но тоже ходят. У детей это в основном травмы – например, спортивные. Также периодически родители приводят детей с проблемами шеи, и я могу с полной уверенностью сказать, что проблемы эти возникают из-за компьютеров, телефонов, телевизоров и так далее. Со сколиозом дети приходят – но это уже, к сожалению, та степень сколиоза, которую окружающие замечают (на ранних стадиях это заболевание почему-то никого не беспокоит, а зря). Многие детские проблемы со скелетом или тканями не тревожат взрослых, потому что считается, что ребенок все перерастет.

 

А ваше мнение каково: стоит ли водить ребенка к мануальному терапевту или действительно он все перерастет?

Я считаю, стоит. Более того, чем раньше вы покажете специалисту своего ребенка, тем лучше – идеально, если есть возможность посетить мануального терапевта сразу после рождения (за такой визит я даже денег не возьму!). Свою дочку я периодически осматриваю и что-то незначительное поправляю – а ей нет еще и двух лет. Что касается более взрослых детей, скажем, подростков, то я стараюсь не только снять сиюминутную боль, с которой они обращаются, или помочь восстановиться после травмы, но также всегда учу их, как правильно сидеть, как стоять, как ходить, как спать, какие упражнения делать, – то есть я даю несложные рекомендации, которые полезно соблюдать, даже когда ничего не болит. И если следить за своей осанкой или походкой с детства, то многих проблем можно избежать во взрослой жизни. Своим взрослым пациентам я тоже всегда даю рекомендации о том, как улучшить качество жизни своего скелета и о том, как ходить ко мне реже.

 

Но ведь вам это невыгодно…

Зато именно так я понимаю слово «ПОМОГАТЬ».

 

Заинтересовала тема сна. Как же правильно спать?

Да, это действительно интересная тема, ведь мы проводим во сне до 7-8 часов каждый день. Чтобы идеально восстановиться во время сна, расслабиться и получить максимум от этого важного процесса, шея должна быть прямой, а не идти под углом. Поэтому подушку лучше выбрать ортопедическую, с углублением посередине, которая обеспечит поддержку шеи и при этом гарантирует, что голова будет на уровне спины. Если вы спите на боку, помните, что в этом положении полезно класть подушку между коленей. Подушку под спину и подушку к животу тоже хорошо подкладывать. Я бы сказал, идеальный вариант – окружить себя подушкой наподобие тех, что использую беременные женщины, а под голову положить ортопедическую с углублением. Но так никто спать не будет, поэтому вполне можно обойтись хорошей ортопедической подушкой и дополнительной подушкой между ног. Матрас, разумеется, тоже важен – его нужно подбирать в каждом случае индивидуально, ведь состояния у всех разные. Про свежий воздух и оптимальную температуру в спальне говорить не буду – все, надеюсь, и без меня это знают.

 

Говорят, полезно спать на твердой поверхности. Вы согласны?

Зависит от возраста. На абсолютно твердой поверхности может спать только очень молодой человек. И наоборот: чем старше человек, тем мягче должна быть его кровать.

 

А как правильно бодрствовать?

Примерно каждые 20 минут важно менять положение тела. Если вы сидите – встаньте, если не можете встать – поменяйте угол наклона. Даже когда вы за рулем, старайтесь хоть как-то менять положение тела: откинуться на пару сантиметров назад, подвинуться вперед, поерзать из стороны в сторону. Также спину расслабляет тепло, поэтому не пренебрегайте подогревом сидений (разумеется, когда погода позволяет). Что касается мониторов компьютеров и ноутбуков, в которые большинство людей смотрит каждый день, то их лучше поднять на уровень глаз (можно, например, подставить книги, журналы или папки, хотя существуют и специальные подставки). 

 

Беременным женщинам можно к вам ходить?

Нужно! Особенно на последних сроках, когда плод сильно давит на таз и спину и могут тревожить сильные боли. Более того, на последних сроках все сухожилия и соединительные ткани становятся более эластичными, поэтому любые корректирующие процедуры будут легче и эффективнее.

 

 

С каким самым сложным случаем вам приходилось иметь дело?

Я не буду называть имен или подробно описывать клиническую картину, но скажу, что у одного моего пациента после чудовищной аварии были переломаны практически все кости и повреждены многие внутренние органы, включая легкие и мозг. Выражаясь пафосно, моя задача была в том, чтобы научить человека жить заново. Я очень горжусь этим своим пациентом – потому что прогресс на сегодняшний день колоссальный! Там и характер, и воля, и, что немаловажно, подготовленное спортивное тело – годы занятий йогой обеспечили хороший корсет, который восстанавливать сейчас проще, чем если бы человек был без физической подготовки. Еще сейчас вспомнил случай с очень пожилой женщиной (ей было за 90 лет уже). Она упала и поломала бедро. Доктора разводили руками: такие переломы у настолько взрослых людей не заживают, а часто вообще приводят к летальному исходу. Но я взялся – и поставил ее на ноги!

 

Бывали ли случаи, когда человек приходит к вам, а вы понимаете, что помочь никак не сможете?

Очень редко, но бывали. Это были очень специфические случаи, и я посоветовал узких специалистов. Условно говоря, человек пришел с головными болями, я отправил его на МРТ, а уже на снимках увидел, что причина головных болей не в моей компетенции, а в компетенции нейрохирурга.

 

Сегодня все чаще можно услышать что-то типа: «Это у тебя психосоматика» – мол, человек сам «довел» себя до какого-то состояния. Насколько актуальны психосоматические состояния в мануальной терапии?

Очень даже актуальны. Часто боль является реакцией на стресс или злость, к тому же человек усугубляет свое физическое состояние, будучи психологически нестабильным. Во время обучения профессии я подробно изучал в том числе и психологию, ведь это действительно так: стоит расслабиться, отпустить какие-то мысли – и вот уже спина расплавилась, голова перестала болеть и походка стала ровнее. В теле все взаимосвязано. Я реалист и очень приземленный человек – именно поэтому я утверждаю, что психологическое состояние человека непременно влияет на состояние его тела.

 

 

Расскажите о своей команде

У нас есть два отличных массажиста. Денис – бывший спортсмен и он прекрасно делает спортивные массажи (профессиональные спортсмены наверняка знают, что им нужен особый массаж). Плюс Денис досконально знает строение тела и действительно помогает пациентам с сильными болями. Есть еще массажист Джейкоб – он делает энергетический массаж по технологиям восточной медицины. К Джейкобу ходят как раз те, кто намерен заниматься не только телом, но одновременно и своим психологическим состоянием. Как я уже сказал, в скором времени к нам присоединится специалист по вопросам веса. И у меня есть чудесная помощница Марта, которая встречает всех пациентов.

 

Вы принимаете все виды страховок?

Нет, не все. Но я стараюсь помочь каждому обратившемуся ко мне человеку, и верю, что независимо от вида страховки, в любой ситуации можно что-то придумать. Я люблю повторять, что деньги, вложенные в здоровье, – это инвестиции, а не издержки. Избавившись от боли, вы наверняка станете более эффективны в процессе достижения своих главных жизненных целей. Экономить на себе как минимум странно, а как максимум такая экономия влечет серьезные последствия в виде хронических состояний. Поэтому не стоит игнорировать возможности мануального терапевта только потому, что у вас какая-то «не такая» страховка. Здоровье – это самое важное и заботу о нем нельзя откладывать до «лучших времен».

 

Battle Brotherhood Red Carpet Ceremony
11/04/2015
Organizer: N/A
Photographer: Gennadiy Kotlyarchuk