Катя ТЕБЕКИНА: «Мне нравится быть серым кардиналом»

29, November 2018
Катя ТЕБЕКИНА: «Мне нравится быть серым кардиналом»

 

В наше время любая личность – многофункциональная машина, способная одновременно решать несколько не связанных друг с другом задач. Слешеры – именно так называют людей, которые, представляясь, называют несколько выполняемых ими функций. Катя Тебекина – слешер. Она промоутер, продюсер, концертный директор звезд и организатор музыкальных фестивалей. Российские и зарубежные артисты доверяют ей свои тайные страсти (как, например, гладить лемура перед концертом) и одалживают у нее деньги на мороженое. В ее послужном списке организация таких знаменитых фестивалей, как Alfa Future People и «Пикник Афиши», реализация туров групп БИ-2, «Звери», «Руки Вверх!», Apocaliptica, Suicide Boys, администрирование гастролей The Garbage, Tito&Tarantula, Tricky, 3 Days Grace и много-много других достижений. Мы пообщались с Катей о том, чем ей пришлось пожертвовать ради работы с артистами, какие ошибки она совершила и, конечно, узнали, отдал ли ей Армин Ван Бюрен деньги за купленное ему однажды мороженое.

 

 

Катя, вы являетесь организатором концертных туров больших звезд, промоутером, продюсером и выполняете еще кучу важных обязанностей. То есть вы, как сейчас модно говорить, – слешер. Почему, на ваш взгляд, сегодняшние реалии диктуют необходимость быть крутым профессионалом сразу в нескольких областях? Получается ли, кстати, оставаться профессионалом и мастером каждой из выбранных областей?

Сегодня быть слешером, и правда, необходимость. Мир меняется стремительно – времена узких специалистов уходят в историю. Особенно это касается творческих профессий. Если ты, скажем, молодой писатель, но ты непременно пишешь еще и для прессы (то есть работаешь как журналист), готовишь сценарии для кино (то есть ты сценарист) и наверняка иногда копирайтишь. Если ты работаешь с артистами, как я, то ты просто обязан быть человеком-оркестром. Области, в которых работаю я, смежные и мне нетрудно оставаться профессионалом в каждой из них. Мне нравится быть частью этого стремительно меняющегося времени, нравится чувствовать, что я на волне.

 

Вы очень молодой специалист, но уже работаете с довольно именитыми артистами. Скажите, вы робеете перед ними?

Сейчас мне 29, а свой профессиональный путь я начала в 16 (страшно подумать, сколько лет я уже занимаюсь организацией туров и концертов!). Чувства робости у меня не было никогда. Было волнения, всегда было всепоглощающее чувство уважения к артистам, но робости или тем более страха перед ними никогда не было. А что робеть-то? Будешь робеть – не сможешь выполнить работу качественно.

 

Можете вспомнить свою первую встречу с кем-то, кого до этого видели только в телевизоре? Даже не так: можете ли вспомнить встречу с кумирами своего детства или юности?

Сейчас всплывают в памяти мои первые концерты БИ-2 и группы «Звери». Когда я только начинала, я прям наряжалась в платьица, чтобы лучше выглядеть! Помню случай с БИ-2 – кстати, это был мой первый самостоятельно организованный концерт. Встречаю я музыкантов и вдруг понимаю, что с меня в буквальном смысле падает чулок. Чулок! С ноги! Прямо перед артистами! Понимаете уровень моего стресса?! Я тогда о чулке думала так активно, что забыла о том, что это первый организованный мной концерт и я должна вроде как по этому поводу переживать. А если говорить о кумирах детства, то для меня это были «Звери». Удивительное чувство: в 7 классе приклеивать к стене постер, учить наизусть тексты всех песен и кадры всех клипов, а спустя несколько лет обсуждать с этими людьми график их пребывания в городе и предпочтения в еде. 

 

 

Катя, а кем вы мечтали быть, когда вам было 5 и 10 лет? Вряд ли ведь промоутером или продюсером….

Про свои 5 лет я ничего не вспомню, а вот в 10 я хотела быть менеджером по туризму, работать в турфирме и отправлять людей в путешествия.

 

Какое у вас образование?

У меня диплом юриста, но как видите, не сложилось у меня с юриспруденцией. Я даже когда училась, понимала, что делом моей жизни юридическая практика не станет. Помню, как одноклассник принёс мне диски групп Lumen и «Пилот» – это было в самом конце 11 класса, в мае. Уже в октябре, едва начав обучение в университете, я мчалась на свой первый концерт. Это был концерт Lumen, которых я полюбила сразу, послушав тот одолженный одноклассником диск. На концерте я взяла автографы у артистов, познакомилась с организаторами и даже немного помогла им – расклеила афиши за «проходки» (бесплатные билеты).

 

 

Можно сказать, на концерте Lumen началась ваша карьера. Что было потом после того, как вы расклеили афиши и получили свои «проходки»?

Потом стала помогать этой промоутерской группе продавать на концертах мерч (футболки, кепки и прочая атрибутика), накрывала столы в гримерках, мыла фрукты, ходила по магазинам и искала заказанные артистами вещи. А в 2010 году я сделала свой первый самостоятельный концерт – как я уже сказала, это был концерт БИ-2. Сейчас я уже редко «накрываю гримёрки» сама – у меня появилась команда. Но я не боюсь никакой работы – если нужно, пойду и снег лопатой убирать. Это, кстати, реальный случай. Пару лет назад мы делали концерт L'one. Была зима, и снега навалило столько, что легковая машина не проехала бы – а артист двигался в нашу сторону именно на таком автомобиле. Не было времени устраивать разборки с клубом и искать дворника, поэтому я просто взяла лопату и пошла сама убирать снег.

 

Являетесь ли вы self-made woman или есть кто-то, кто вас всему научил и все показал?

Я полностью self-made woman. Все ступени я прошла сама, все уроки выучила тоже. Мне никто не подсказывал, что здесь ты делаешь так, а вон там ты делаешь эдак. И, знаете, я и не могу сказать, что это плохо. Вот опять же, сейчас у меня команда, а как объяснить своей команде, что ты хочешь от них и в каком виде, если сам не представляешь, как это сделать?

 

 

На кого в профессиональном плане вы оглядываетесь?

Расскажу классную историю. В марте 2017 году в Москве проходило мероприятие в Олимпийском с Армином ван Бюреном, где мне выпала честь отвечать за всю бытовую часть. Целую неделю я провела с командой Армина в Москве: помимо работы по подготовке шоу мы ещё и гулять успевали, и рестораны московские тестировать. Сам Армин прилетел накануне концерта, и мы поехали с ним на пресс-конференцию в Тасс. По дороге он сказал мне: «Все думают, что я супер-звезда, но это не так, я обычный человек, ничто человеческое мне не чуждо. Вот, вчера, перед самолетом, я отвел свою дочку в бассейн, как самый обыкновенный папа». А после конференции он подтвердил свои слова и попросил погулять с ним по Красной площади. Причем он отказался от машины и предложил пойти пешком. И вот идем я, Армин и его видеограф – никакой охраны, никакого пафоса. Я решила «добить Армина» и предложила ему купить мороженого в ГУМе. Он сначала согласился, но потом вдруг обнаружил, что у него с собой нет рублей. Тогда я угостила его пломбиром, взяв обещание, что однажды он угостит меня в Амстердаме. И он таки сдержал свое обещание! Спустя некоторое время команда Армина ван Бюрена пригласила меня на 2 шоу в Амстердаме, чтобы я посмотрела, как большие мероприятия организовываются там. Это, конечно, уровень! Несмотря на то, что рабочий язык в Голландии, как вы понимаете, голландский, вся команда говорила на английском, чтобы я чувствовала себя комфортно. Сам Армин приезжал на площадку каждый день, чтобы контролировать процесс подготовки, – я с таким отношением артистов не сталкивалась до этого никогда. А потом в июне они позвонили мне снова и предложили помочь им в организации фестиваля the Flying Dutch. Я прилетела – и сразу в бой. Мы все вместе делали уют в зоне backstage, я даже пол помыла в паре гримерок! В этом огромная разница между шоу-бизнесом в России и Европе: в России все считают себя «большими боссами» и брезгуют «черной» работой, а в Европе человек любого уровня готов носить стулья и расставлять диваны. Это я так долго отвечала на ваш вопрос о том, на кого я оглядываюсь в профессиональном плане. Оглядываюсь на тех профессионалов, которые не гнушаются работой и готовы делать все, лишь бы результат оказался лучше задуманного.

 

 

Вы после этого работали еще за границей?

Пока нет, но я надеюсь, что такой опыт в будущем обязательно будет. Сейчас я хочу окончить курсы продюсирования где-нибудь за пределами России, и это, уверена, добавит мне знаний в организации международных мероприятий. Профессиональный инструментарий в любой точке мира более-менее одинаковый, но в разных странах есть своя специфика работы, поэтому чем больше международного опыта, тем шире профессиональный кругозор.

 

Хочется расспросить вас о разных артистах – узнать всякие интересные детали. Например, с кем из звезд вы больше всего смеялись во время работы?

Однозначно со Стивом Аоки. У него в райдере есть оригинальный запрос на небольшие тортики, которые он бросает в своих фанатов. Помню, как после своего выступления он захотел посмотреть весь фестиваль. Мы доехали до другой сцены, где в тот момент выступал Slusii. Неожиданно Стив увидел надувной матрас, схватил его и буквально «поплыл» по обалдевшей толпе. Он вообще очень спонтанный человек.

 

С каким артистом, из тех, с кем вы работали, вам было проще всего?

С Армином ван Бюреном, думаю. Настолько всё было продумано со стороны его команды и настолько он приятный человек, что я каждый раз вспоминаю этот опыт с улыбкой.

 

А с кем сложнее всего?

Нет таких артистов по отдельности. Есть мероприятия, где бывает особенно сложно. Например, в России проходит фестиваль электронной музыки Alfa Future People, где я занимаюсь всей зоной backstage. «Заниматься backstage» означает держать в голове организационные моменты, связанные с сотней артистов! 100 артистов! И это не преувеличение! И у каждого из эти ста артистов свои бытовые райдеры – вот, где по-настоящему сложно.

 

 

Кто из артистов в работе полностью разрушил ваше первичное представление о себе, оказавшись совершенно другим человеком?

Я стараюсь не размышлять о том, какими окажутся артисты, и относиться к работе как к работе. Но было такое с парой русских групп, когда даже спасибо в конце не сказали. Не буду называть.

 

С кем бы вы мечтали поработать?

Я мечтаю поработать с The Chainsmokers и Lady Gaga.

 

Всегда интересно спросить у человека, который обычно стоит за кулисами, не было ли у него желания выйти на сцену. Катя, когда-нибудь вы представляли себя на сцене?

Конечно, представляла. В детстве ходила в театральную студию и мечтала играть на сцене. Сейчас я тоже иногда выхожу на сцену, но не как артистка, разумеется, а по разным делам или причинам. Один раз меня группа «Каста» вызвали поздравить с днем рождения, второй раз я выходила к Басте – тогда я его поздравляла с днем рождения. Би-2 несколько раз вызывали на совместное фото на фоне зрителей. Мне больше нравится быть серым кардиналом и корректировать ход событий, чтобы на сцене всё было хорошо.

 

 

Какие самые странные требования артистов вам приходилось удовлетворять во время гастрольных туров? Что такого эдакого артисты прописывают в райдерах?

Вот, кстати, странные требования я в основном выполняю у иностранных артистов. Мы закупаем им сменные трусы/носки – из-за плотных графиков они не успевают стирать или ходить по магазинам. Один раз был запрос на живого лемура – артист хотел погладить его, чтобы успокоиться перед выступлением. Я позвонила в контактный зоопарк, говорю: нам на фестиваль Alfa Future People нужен лемур. А они мне говорят: «Мы за пару пригласительных готовы вам предложить ещё медведя, он ходит на задних лапах». Я отказалась, конечно, но ребята от души предлагали. Был ещё запрос на пальмы и гамак в гримёрке, тоже для расслабления, видимо. Иногда просят редкий алкоголь.  Вот, кстати, про стимуляторы скажу. Вы не поверите, но многие русские звёзды уже отказываются даже от алкоголя! Если в 2010 г, когда я начала делать концерты, алкоголь в гримерках лился рекой, то теперь приходят такие запросы: корень имбиря, чай мача, сироп агавы.

 

Кстати, интересно, какие различия вы выделили бы в работе с российскими и зарубежными артистами?

Зарубежные артисты всегда ведут себя проще российских. Всегда! Они не стесняются благодарить и даже обнимать. Martin Garrix, например, уезжая, обнимал всю команду фестиваля, на котором выступал, а это очень много людей!

 

 

Есть ли у вас команда, с которой вы постоянно работаете? Расскажите об этих людях.

Есть такая команда. Год назад сам собой появился хэштег #tebekinateam – если посмотреть фотографии под ним, можно познакомиться с этой разношерстной и такой яркой командой. Люди в моей команде – это моя семья: я знаю, что если я буду грустить – они поддержат, а если я буду смеяться – они будут смеяться вместе со мной. Все занимаются разными делами в обычной жизни, но на проектах все работают на общий результат. Вот, например, есть у меня в команде Толя. Он раньше работал официантом в кафе, куда я часто ходила. Однажды Толя сказал: «Всё, ухожу из кафе! Хочу быть мастером по укладкам и стрижкам». Сейчас Толя на моих проектах накрывает гримёрки, выполняет функционал официанта и между делом быстро делает мне укладку волос. Кто- то может подумать, что это роскошь, но это скорее необходимость: Толя мне так фиксирует прическу, что я 3 дня могу не париться о том, что происходит с моими волосами. Поверьте, когда ты спишь ограниченное количество времени, это очень ценно.

 

Какими качествами должен обладать идеальный промоутер?

Идеальный промоутер должен обладать бесконечной стрессоустойчивостью. Он должен уметь улыбаться в лицо артистам, даже если всё очень плохо и идет не по плану – артистов нельзя погружать в организационный хаос. Нужно не бояться брать ответственность на себя, когда требуется быстрое решение.

 

Вы обладаете этими качествами? Что вы осознаете в себе как зоны развития (то есть то, чему вам еще стоит подучиться)?

Да, я считаю, что обладаю нужными качествами. Но, как говорится, нет предела совершенству. На данный момент мне бы хотелось получить больше международного опыта – я чувствую, что мне реально не хватает знаний того, как большие фестивали делаются в разных странах.

 

 

В какой момент вы остановитесь и скажете себе: «Катя, теперь ты добилась всего, чего хотела!». Есть критерий? Цель? Титул, звание, статуэтка, к которой вы стремитесь?

Я думаю, это чувство удовлетворения действительно однажды придет. Оно не придет с титулом или званием, нет. Просто однажды я смещу приоритеты с работы на семью. А пока я стараюсь успеть как можно больше, впитать как можно больше знаний и сделать что-нибудь глобальное.

 

Получается ли, кстати, строить личную жизнь с таким сумасшедшим графиком?

Вы шутите?! Конечно же, не получается! И, думаю, дело даже не в графике, при котором я не сплю ночами и почти не бываю дома днем, а дело в том, что вокруг меня очень много ярких экстраординарны людей. Когда ежедневно ты сталкиваешься с талантливыми и харизматичными личностями, очень трудно оценить кого-то просто доброго или хорошего. Я избалована артистами – пожалуй так. Я уже не могу жить вне общения с непохожими ни на кого людьми. Они меня зажигают, вдохновляют, помогают мне верить в невозможное. Простому хорошему парню будет трудно до меня достучаться. Понимаю, что это все звучит пафосно и даже, наверное, зло, но такая профессиональная деформация случается со всеми, кто работает с артистами: видя каждый день людей неординарных, ты не хочешь общаться с теми, чья энергетика слабее. Причем я говорю не обязательно о звездах: ты можешь быть официантом, но если твоя харизма и твоя энергия сшибают с ног, я пойду за тобой. Привлекательна сила личности – пожалуй, так. Но я думаю, не бывает абсолютного счастья: ты либо счастлив в личном плане, либо достигаешь высот в профессиональном. Я очень счастлива как профессионал.  

 

 

Какие ошибки вы совершили за свою карьеру? Как восстанавливались? Какие выводы сделали?

Моей самой главной ошибкой было то, что однажды я поставила карьеру выше дружбы. Помню, как мне позвонила подруга, но я была занята работой и сбросила её звонок. А потом выяснилось, что подругу бросил парень, а она узнала, что беременна, – в общем, жуткая история. Я была нужна ей, но я сбросила ее звонок, понимаете? Я поставила работу выше дружбы. Это было уроком на всю жизнь. Теперь, как бы я ни была занята, какой проект бы ни вела, я всегда отвечаю на звонки близких. А если говорить об ошибках непосредственно в работе, то я пару раз совершала ошибку коммуникации: не доносила до своей команды какие-то новости или детали, считая, что это их не касается или что это им не должно быть важно. А в итоге получалось, что позже мы теряли уйму времени, когда команда самостоятельно искала ту или иную информацию, которой я не поделилась. Урок, который я вынесла из таких моментов – никогда не решай за других, что для них важно, а что нет.

Orange Night Live vol. 3
08/22/2016
Organizer: La Vue Promo
Photographer: Catch Tim