Эксклюзивное интервью с актером Александром Филиппенко

30, October 2014
Эксклюзивное интервью с актером Александром Филиппенко

Как выпускник МФТИ вдруг решил стать актером?

Еще в школе я выступал в драмкружке, даже вел передачу на радио, а потом, поступив на Физтех - с удовольствием участвовал в КВНе. Там как раз меня и увидел Алик Аксельрод, первый ведущий и создатель КВНа, и пригласил в студию "Наш Дом"- это была знаменитая театральная студия при МГУ.  Там начинали Хазанов, Фарада, Филиппов, Славкин и многие теперь известные люди. Я продолжал учиться в МФТИ, но каждый вечер ездил на репетиции и спектакли. Это определило мою дальнейшую жизнь. После закрытия студии меня пригласил к себе в театр Юрий Петрович Любимов. Я стал актером той "великой" Таганки и одновременно поступил на заочное отделение Щукинского училища. Наверное, я один из немногих актеров имеющих официально три образования:  физтеховское, актерское и режиссерское.



 



 

Вас называют «человеком-театром». Чем моноспектакли привлекают Вас как вид искусства?

Начиналось это не от хорошей жизни. Просто было мало интересных работ в театре. Мне хотелось поделиться со зрителями своими любимыми текстами, которых было много. Марк Розовский поставил со мной несколько моноспектаклей "Есенин без женщин", "Рождение человека" (по Горькому), а потом "Мертвые души" (Гоголя) - за этот спектакль я получил Государственную премию.

 

Какова программа Вашего нынешнего гастрольного тура по Америке? 

Я уже не первый раз выступаю в США. На этот раз мы привезли по отделению из двух спектаклей "Смех отцов" и "Демарш энтузиастов". Программа состоит из текстов Зощенко, Жванецкого, Довлатова, стихов Высоцкого, Окуджавы и Левитанского. Там много музыки: любимого мною классического джаза 1960-1970 гг. Кстати, звукорежиссер и ассистент - моя дочка Александра, которая работает со мной буквально с детства, но успела закончить МГИМО и написать диссертацию по истории США! Двадцать шестого октября мы уже сыграли первый спектакль в Нью-Йорке. По-моему, зрители остались очень довольны (судя по реакции зала). Спросите лучше у них! Дальше у нас спектакль в Сан-Франциско, который состоится 30-го октября, 31-го - в Пало Альто, а затем 2-го ноября в Лос-Анджелесе.



 


Чем Вам уже запомнились концерты в США? Отличается ли местный зритель, атмосфера в зале от того, что Вы привыкли видеть в России? 

Знаете, сейчас в России такая сложная ситуация, что каждый раз не знаешь, кто придет на твой концерт. Поэтому я всегда очень слежу за тем, что написано на афише, чтобы точно были определены авторы - тогда все понятно. Здесь же у меня полное ощущение, что я нахожусь среди своих друзей и единомышленников. Очень теплая и домашняя атмосфера. Я безумно рад, что на мой концерт в Нью-Йорке пришли дорогие мне Лена и Катя Довлатовы, прекрасный художник Георгий Месхишвили, мои друзья из студии "Наш Дом". В Лос-Анджелесе живет сестра моей жены с семьёй, так что в Калифорнии будет ещё много приятных встреч. Приходите!

 

Интервью: Светлана Крапивина.

 

Spring Fling @ Caffe Roma P2
05/15/2015
Organizer: Sasha Rider
Photographer: Elkhan Pitman Shahbazzade