Чего ожидать от группы Би-2 и предстоящих концертов?

19, January 2017
Чего ожидать от группы Би-2 и предстоящих концертов?

 

Группа Би-2 определённо является одной из самых значимых российских рок групп, начиная с 90-х годов и по сей день. Музыканты тонко чувствуют тренды и идут в ногу со временем, и, не теряя своей уникальности, преумножают количество поклонников с каждым годом. EventCartel удалось побеседовать с Лёвой и Шурой в предверии их северо-американского тура. 

— Есть мнение, что интернет погубил композиторское творчество. Стало невыгодно выбрасывать свои песни в эту бездну. Оттого и хитов уровня, скажем, вашего «Полковнику никто не пишет» больше нет.

Шура: Это рассуждение прямо в духе Юрия Лозы. Но я с ним не согласен. Просто сейчас пишется такое количество песен, которое в 1980-х и представить себе было невозможно. Тогда одним из самых дорогих этапов выпуска пластинки была звукозапись. Мало того, что ты должен хорошо играть — надо было потратить кучу денег на студию. С наступлением нулевых технологии настолько продвинулись, что 80 процентов пластинок сейчас пишутся просто в домах, на кухне. Музыки стало в мегаразы больше. И чтобы найти среди нее что-то стоящее, нужно затратить серьезные усилия.

Лева: Необходим сталкер, который будет тебя вести по морю информации. Но это уже дело журналистов. К сожалению, хороших музыкальных журналистов очень мало.

— В детстве вы отдавали предпочтение занятию музыкой или уличным играм?

Лева: В 12 лет попросил, чтобы мне наняли учителя по классической акустической гитаре, и занимался с ним. А потом мне надоело гонять гаммы, играть эти романсы скучнейшие. Через год я просто перестал открывать этому учителю дверь, изображая, что меня нет дома. Я почти все свободное время проводил на улице. Мы дрались с суворовцами. На мне обычно лежала функция начинать драку. Я первый подходил такой: «Закурить есть?» И естественно получал первым. Начинать драку вообще тяжело - ты смотришь в глаза человеку и даешь понять, что дальнейшее развитие событий уже предрешено». 

Суворовцы были ребятами достаточно опытными, поэтому сразу снимали ремни, и первый удар б*яшкой по голове получал я. Потом уже начиналась куча мала, приезжала милиция, все разбегались в разные стороны, кого-то успевали словить.

— Вы родом из Белоруссии, живете в России, выступаете всюду, где люди говорят по-русски. Сохраняется ли еще это единое культурное пространство?

Лева: Абсолютно, только оно от прежней страны и осталось.

Шура: Это не обязательно только Белоруссия, Украина, Казахстан... Америка, Германия, Израиль и другие далекие страны в него тоже входят. На наш недавний концерт в Кишиневе приехало много поклонников с Украины, из Одессы.

Лева: Это единственный мост, который все еще нас связывает. Думаю, надо его охранять как можно трепетнее.

Ваш последний альбом удивил многих поклонников, вы по-прежнему радуете экспериментами. А не страшно начинать все заново, с чистого листа?

Шура: Эти эксперименты идут на протяжении многих лет, и, думаю, наши поклонники уже привыкли, что от нас всегда стоит ожидать чего-то подобного, а потому никто не испугался.

Лева: С нашей стороны это бесконечная погоня за совершенной песней.

Какой вы видите группу «Би-2» через 15 лет?

Шура: Поживем — увидим!

Лева: Уж не знаю, во что я буду одет…Есть много замечательных примеров того, как можно красиво и благородно стареть на сцене. Когда Маккартни выпускает актуальные и красивые пластинки — можно с оптимизмом смотреть в будущее. Самое главное — продолжать что-то делать. Печально смотреть на музыкантов, которые только ошиваются на сцене и ничего нового не создают, это горький опыт.

Приготовили ли вы что-то особенное для своего тура по США? К чему готовиться поклонникам?

Лева: Специально для программы в США мы подготовили новую уникальную сценографию и световое шоу. Подготовка велась несколько месяцев, мы основательно прорабатывали каждую деталь. Хотелось сделать что-то грандиозное, яркое и рок’н’ролльное.

Шура: Мы споем еще и все наши самые известные хиты, так что я уверен, что концерты будут мощными и американская публика их оценит.

Ниже представлено расписание концертов в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе:

Sponsored
Би-2 / Bi-2 Live in concert in New York
New York , 125 E 11th St, New York, NY 10003
574 attendees
FEB
05
View event

Sponsored
Би-2 / Bi-2 Live in Concert in LA
1050 S Hill St Los Angeles, CA 90015 Downtown
186 attendees
JAN
27
View event

Far From Moscow Festival Day 1
12/11/2016
Organizer: Far From Moscow Festival
Photographer: Gennadiy Kotlyarchuk