МУЗЫКАНТ ГОДА 2018 по версии GQ : МАКС БАРСКИХ

11, September 2018
МУЗЫКАНТ ГОДА 2018 по версии GQ : МАКС БАРСКИХ

За десять лет Макс Барских выпустил четыре альбома, снялся в фильме с Ларой Фабиан, собрал­ 200 миллионо­в просмотров на YouTube и из рядового «фабрика­нта» превратился наконец в лучшего музыканта страны.

Когда 18-летний музыкант из Херсона Николай Бортник устроил главный скандал на украинской «Фабрике звезд» (ушел с проекта вслед за своим будущим продюсером, клипмейкером Аланом Бадоевым), он не представлял, сколько шуток, хороших и не очень, приготовил для него шоу-бизнес.

Пока Макс Барских (такой псевдоним взял себе Бортник) выпускал дебютный альбом, снимал в Москве первый в постсоветскую эпоху клип на телефон («Глаза-убийцы») и играл в мюзикле «Мадемуазель Живаго» (где его ­партнершей стала Лара Фабиан), остальные «­фабриканты» неустанно строили карьеру на ­телевидении. Регина Тодоренко устроилась ведущей на шоу «Орел и решка». Вла­димир Дантес получил работу в шоу «Еда, я ­люблю тебя». А бронза «­Фабрики» Борис Апрель переехал в США, ­сменил пол и наз­вался соул-диво­й Зианджей.

Теперь Барских сидит у окна и курит ментоловые сигареты. За последние сутки он успел подстричься, сменить несколько шелковых рубашек (по каждой на телешоу и радиоэфир), презентовать трек «Полураздета», выслушать претензии исполнительного продюсера и собрать чемодан для гастролей в Горно-Алтайск. В самолете ему предстоит работать над новым альбомом «Семь», презентацию которого уже запланировали на 29 ноября. В последнее время он так и живет: в обнимку с ноутбуком мотается из города в город.

«Я очень люблю Бейонсе, – вдруг признается Барских. – Мне очень понравилось, как она делает шоу, я его видел на фестивале Coachella».

«С тех пор решил, что буду летать на все ее выступления. В этом году я выделил один несчастный день (Барских дает по 22 концерта в месяц) и приехал посмотреть на нее в Амстердам. Я летел туда с уже заготовленным материалом, музыкой, которую давно писал, и мне оставалось только набросать текст. А тут слова неожиданно начали рождаться прямо в отеле, когда до концерта оставалось несколько часов. Но я бросил все и поехал на шоу. Приехал, послушал песню, потом еще одну, признал, что меня это не впечатляет, и на третьей песне совсем заскучал. На пятой вдруг понял, что в голове играет моя собственная мелодия, вызвал такси и уехал в отель­».

Его гастрольный график стал похож на расписание супруги Джей-Зи сравнительно недавно. В начале карьеры, гоняясь за популярностью, Барских прибегал к запрещенным приемам: крутил роман с солисткой «ВИА Гры», а потом и со Светланой Лободой, из-за которой – до сих пор неясно, правда это или пиар-находка, – резал вены на одном из концертов. А три года назад он кардинально сменил стратегию: залил в сеть клип «Хочу танцевать» – экстравагантное видео (женские парики, макияж, носок на чреслах), снятое на VHS-кассету. И тут началось. Песня «Туманы», вышедшая спустя год, получила премию «Муз-ТВ». Еще через год клип на трек «Моя любовь» набрал на YouTube 71 миллион просмотров.

За песню о реинкарнации «Сделай громче» американский Forbes назвал его главной поп-звездой СНГ.

«Наверное, шесть лет своего пути я не осознавал, что делаю, – говорит Барских. – У меня есть альбом «По Фрейду», он очень тяжелый и меланхоличный, сам не могу его часто переслушивать. Я был не очень счастливым человеком. Всю безысходность, печаль, страхи и переживания сублимировал в ноты и слова. Пел о боли, не оставляя никакой надежды на спасение, не задумываясь о своих слушателях и поклонниках, которых вовлекал в это свое состояние. В то время я даже думал распустить команду и завязать с музыкой. Уехал в Америку, прожил там пару месяцев, прочитал много духовной литературы, эзотерики, философии...»

Стоп. Пока это похоже на начало автобиографии Бориса Апреля. А что было потом?

«Альбом «По Фрейду» перестал ­приносить деньги, и я решил, что должен прислушиваться к людям, для которых пою. Я перестал концентрироваться на негативных эмоциях, стал видеть только хорошее в людях, в мире, в разных ситуациях. Альбом «Туманы» стал новым этапом моей жизни. Я вспоминал о детстве, о далеких 1990-х, пронизанных трогательными мелодиями и историями тех исполнителей. Мне захотелось вернуть это беззаботное время с помощью музыки и подарить разным поколениям приятное чувство ностальгии. Раньше мне всегда хотелось, чтобы обо мне говорили, что я продвинутый музыкант, а не простой попсовик. А теперь мне, в ­общем-то, все равно».

 

Empire Mafia Club July Game Awards
08/09/2016
Organizer: Natalia Move
Photographer: Stephan Cartello