Певица "Dakooka" об украинской музыке и русских текстах

27, August 2018
Певица "Dakooka" об украинской музыке и русских текстах

Украинская певица Dakooka записывает модно и нетривиально звучащий электропоп и, может статься, пойдет на взлет именно сейчас. Этим летом она выпустила сразу два релиза — мрачный «Герой» и светлый «Форма» — и это точно шаг вверх. 

О новых группах из Украины

До 2014 года на Украине и в России был единый большой шоу-бизнес — трудно было проследить, где проходит граница. После всем известных печальных событий произошло четкое разделение. Для украинских музыкантов появилось много свободного пространства, много возможностей, вот они и повылазили. Как и я тоже. Конечно, мне хочется верить, что я бы и так смогла пробиться, ведь у меня офигенная музыка и хорошие тексты.

Переход от английских текстов к русским

Я начинала на английском, но потом поняла, чего хочу на самом деле, и решила, в какую сторону идти. Теперь пишу на русском, а большая часть моей аудитории — в России. Русский язык очень разноплановый, он помогает писать очень красивые песни. Конечно, электронная музыка дает больше языковых возможностей. К тому же напиши на английском два слова, положи на музыку — и вот уже готовая песня. Но я пишу по-русски.

О проблемах

На западе Украины пришлось отменить четыре концерта. Здесь нет секрета: я много писала об этом. В соцсетях накануне выступлений мне писали: «Если не отменишь, мы заблокируем, сорвем концерты, потому что ты выступала в России». И это было очень неприятно. Но как по-другому? Всегда приходится делать выбор.

Я очень долго откладывала выступления в России. Да и в Москве впервые оказалась лишь в прошлом году. Никак не могла решить, как это сделать, чтобы никого не обидеть. По-хорошему не вышло. Но меня звали не только в Москву или Петербург, а даже в Улан-Удэ, — а я мечтала сыграть для своих слушателей.

Помирятся ли Россия и Украина, хотя бы на уровне простых людей? Я очень этого хочу и очень на это надеюсь. Будь у меня магическая сила, я бы конфисковала все оружие со всего мира и предложила людям соревноваться в музыке, красоте или спорте, а не в убийстве друг друга.

О двух релизах за три месяца

 

 

Альбом «Герой» я писала долго, полгода его вынашивала и полировала. Очень много себя самой вложила и переживала. Его запись вылилась в целую историю. А «Форму» я записала за две недели. После выхода «Героя» многие написали: «Очень мрачный альбом, мрачный звук, мрачные тексты». Мрачный, мрачный, мрачный! Я этой мрачности не хотела — альбом сам таким получился. Я писала о себе, а в итоге так все обернулось. И «вдохновившись» этими негативными отзывами, я записала легкий чувственный романтический танцевальный альбомчик. И меня все поняли.

Об обложке «Героя»

Мы хотели показать, что я со своей непонятной, андеграундной, разнообразной музыкой буду делать что считаю нужным. И пойду вперед, получая на орехи и по голове, но выстою и стану героем. Вот такой посыл, такая мысль у обложки и альбома. Больше того: это первый альбом, на котором есть действительно важные для меня песни, написанные для и о себе.

О российской сцене

Мне очень нравятся «Обе две», «Мальбэк», Сюзанна. До сих пор слушаю Хаски и Скриптонита. Pompeya записывает очень качественную музыку. А из зарубежных назову, не разделяя по стилям, Moderat, Radiohead, Portishead, Crystal Castles и Bonobo. Пожалуй, Moderat я бы назвала своим примером для подражания.

О Земфире и Монеточке

О, подобрались к самому интересному! Конечно, я в этой ситуации полностью поддерживаю Монеточку и Гречку. Когда подобные истории приключаются, я сразу и о себе думаю: «Что, если бы Земфира так по мне прошлась?» Но важнее вот что: у всех музыкантов своя аудитория. И если Земфира припечатала Монеточку и Гречку, она и по тысячам слушателей тоже прошлась, по сути, заявив, что и фанаты, как и артисты, какие-то «недо». Можно было сказать проще: «Я послушала, и мне не понравилось». Этим постом она всех унизила.

О лейблах и продюсерах в эпоху соцсетей

Есть Ninja Tune и другие огненные, яркие лейблы, делающие мощные вещи и продающие твою музыку под своим именем. Стать их артистом, получить возможность записаться на студии или даже просто оказаться на сайте в списке артистов — это уже дорогого стоит.

Да, продюсер сегодня действительно не обязателен, и порой лучше обойтись без него. Когда продюсер берется за артиста, он же вкладывает деньги — а вдруг не выстрелит? Тогда тебе самой придется возвращать эти двадцать пять тысяч евро или больше. Я бы не стала так работать.

Gipsy Kings Music at Bocca.
09/01/2016
Organizer: Evgenia Huldisch
Photographer: Stephan Cartello