Cтарый добрый "Орбит без сахара" - концерт "Сплин" в Нью-Йорке

17, April 2016
Cтарый добрый "Орбит без сахара" - концерт "Сплин" в Нью-Йорке
Вчера (16 марта) в зале Webster Hall прошел долгожданный концерт группы «Сплин». По словам организаторов концерта, Voice Art Group, билеты продавались молниеносно, ведь «Сплин» не были в Америке больше 10 лет.

Их ждали. Это чувствовалось перед концертом, когда нетерпеливая публика несколько раз свистела и вызывала своих кумиров на сцену громкими аплодисментами. Данная тактика оказалась действенной: Александр Васильев почувствовал возбуждение пришедших поклонников и непринужденно появился на сцене, бросив в зал с характерной ему интонацией: «Привет тем, кто говорит по-русски и не говорит по-русски. Главное – чтобы всем было хорошо.”



И стало хорошо. Васильев открыл концерт песней “Весь этот бред”, вместе с залом, который ждал, подпевал и растворялся в синеватых лучах прожекторов. «Мы родились на свет для счастья, и счастье в том, что родились на этот свет» – так Васильев предварил следующую композицию «Мысль».

Фронтмен коллектива то и дело менял электрогитару на акустическую, и если бы не традиционно отвратительный звук в Webster Hall, в субботу мог бы получиться отличный концерт, густо украшенный знаменитым тянущим вокалом. Но приходилось вслушиваться в каждую строчку в надежде разобрать знакомые слова.



Александр Васильев прежде всего – поэт, и как у каждого поэта, у него есть любимые образы. Так, например, во многих песнях «Сплинов» лейтмотивом плывут волны, море, океан – при упоминании этих образов прожекторы преимущественно светили сине-бирюзовым цветом и казалось, что на сцене перед нами открывается подводный мир, в котором Сплин так органично существует. Вибрации пола только убеждали в правильности этого ощущения. Не исключено, что тема воды фигурирует у Васильева не только потому, что он вырос “на берегу Невы”, но и по причине проведенных пяти лет в африканском государстве Сьерра-Леоне, где отец тогда еще будущего музыканта занимался строительством порта.



Но вернемся на концерт в Нью-Йорке. Как следовало ожидать, после строчки «Она жует свой Орбит без сахара» зал взвыл и пропел все слова от начала до конца вместе с автором, который после стремительно ушел со сцены. Публика негодовала и до конца не верила, что это был финал. Буквально через 5 минут появился Васильев, сменивший рубашку на футболку. На бис еще были исполнены всеми ожидаемые «Гни свою линию», «Романс», «Новые люди» и «Мое сердце».
sponsored

Откровенно говоря, список песен, звучавших на концерте, был подобран под эмигрантскую публику, которая уезжала под «Выхода нет». И хотя многие подпевали текстам «Резонанса» и «Черновиков», большинство все же лелеяли засахаренную память об «Орбите без сахара».

Подробный фото репортаж с концерта можно посмотреть здесь​
 
Анна ЗИНЕНКО

Poll

Понравился ли вам концерт?

Annual White Party at Vella
07/15/2016
Organizer: Evgenia Huldisch
Photographer: Stephan Cartello