Звезды Instagram: Самые фотографируемые блюда Лос-Анджелеса

10, July 2016
Звезды Instagram: Самые фотографируемые блюда Лос-Анджелеса
Нравится вам это или нет, сфоткаться со своей едой –  любимое дело сотен тысяч людей. Но выложить свой сэндвич с колбасой в Instagram – это одно, а поделиться фотографией кулинарного шедевра от какого-нибудь известного шеф-повара – совсем другое. От сыра на гриле в цветах радуги до кристально чистого торта – эти странные интермедии трудно не заметить. Но что такое эти модные спектакли – умный бизнес-ход для ресторанов или просто ерунда? И что еще важнее, они на самом деле такие вкусные? Мы отложили свой телефон (и сэндвич с колбасой), чтобы это выяснить.

Ну, и как мы сюда попали?
Конечно, замысловатые и красочные блюда – это то, чем повара занимались задолго до того, как все начали инстаграмить. Но, учитывая, сколько потенциальных клиентов прикованы к экранам, трудно игнорировать тот факт, что в последнее время усилился акцент на визуальное восприятие еды. Одно сногсшибательное творение, которое заполонило новостные ленты жителей Лос-Анджелеса – это сыр на гриле в цветах радуги, известный как «Растаявший Единорог» (Unicorn Melt) от Chomp Eatery & Juice Station в Санта-Монике. Не сумевшие избежать влияния Instagram, Chomp Eatery & Juice Station начали кампанию в Instagram с аппетитных ... неординарных ... фоток вроде сэндвича с тыквой, специями, пончиком и жареной курицей (!), красных бархатных вафель с жареной курицей Sriracha и даже сока в лампочке. Их последнее творение вызвало бурные эмоции, хотя были и те, кто испугался, разноцветной, предположительно неестественной еды. Но всем, конечно, трудно удержаться и не сфотографировать такое.



«Чтобы клиент что-то купил сейчас, он должен хотеть сфотографировать это и выложить в Instagram», - объясняет Ролан Понгпунтара, со-владелец Chomp Eatery & Juice Station, который, что неудивительно, имеет опыт работы в сфере маркетинга. «Вот что нужно людям сегодня: хороший вкус и желание что-то выложить в Instagram».

«Это почти как ужин и шоу. Эти блюда – настоящее представление».
Кевин Нгуен из GD Bro Burger, известный своими ярко-красными с малиновым оттенком плюшками, разделяет эти чувства. «Это наше поколение и наше время: если вы не выложили что-то в Snap или Instagram, этого просто не было. Мы думали, это то, что мы можем сделать и используем социальные сети, чтобы донести информацию». Вместе с партнером Марком Крузом Нгуен улучшил визуально потрясающие булочки и блюдо, готовящиеся во всем мире, чтобы перейти от колледжа недоучек, работающих в Disney, к продовольственной сети Great Food Truck Race и открытию собственной торговой точки в Сигнал-Хилл и Санта-Ана.



Даже давние заведения Лос-Анджелеса, вроде 34-летних California Donuts, целенаправленно включились в работу в Instagram. Степпи Куоч, унаследовавший частный магазин в Кореатауне, объясняет, что они в последние годы перешли от традиционных пончиков к эклектическим и фотогеничным украшениям, начиная от панд Орео до Фрути Лупс и так далее. «В последние несколько лет начался внезапный бум на пончики и десерты, и это дало нам возможность экспериментировать, получать удовольствие от нашей продукции и помогло обратиться к потребителям за пределами Лос-Анджелеса. Instagram действительно стал таким транспортом, который помог установить постоянную связь и общение с нашей растущей клиентской базой».



Но это вкусно?
Красивые картинки – это хорошо и здорово, но когда кулинары начинают экспериментировать с сумасшедшими ароматами и невероятными конструкциями, вы начинаете задумываться: а я смогу это попробовать? «Я думаю, что многие повара ставят красоту выше вкуса», – говорит шеф-повар Майкл Фиорелли из Love & Salt в Манхэттен-Бич. «Одна картинка может сказать больше тысячи слов, но то, что скажет один укус, оказывается важнее всего остального». Не чуждый таким эффектам в своих блюдах в Instagram (возьмем, например, свиную голову, зажаренную целиком), Фиорелли подчеркивает, как важно для еды быть вкусной, иначе весь план провалится. «В конечном счете, вы пытаетесь привлечь людей в ресторан. Если какое-то блюдо привлечет внимание в Instagram, люди захотят его съесть, но если оно невкусная, то это худшая реклама для него». Кстати, мы попробовали «Растаявшего единорога» и обнаружили, что он на самом деле представляет собой довольно вкусную смесь из фонтина, азиаго, проволоне и пармезана. 



Еще один кулинарный перформанс, который уже заполонил новостные ленты жителей Нью-Йорка и, вероятно, скоро покорит и Лос-Анджелес, потому что уже прибыл в Smorgasburg, – это торт «Капля дождя» от Дарена Вонга. Этот торт выглядит как гигантская сверкающая капля и готовится из родниковой воды и водорослей агар-агар. Сам Вонг впервые увидел десерт, похожий на шарик (известный как мидзу шинген моти в Японии), в социальных сетях и попробовал похожие желейные десерты. Это так его вдохновило, что он решил создать свою собственную версию. «Больше всего меня поразило удивление людей. Люди сначала думают, что раз он выглядит, как гигантская капля воды, то в нем нет ни аромата, ни вкуса, но когда они сами попробуют это, они часто удивляются, и им очень нравится». У него определенно деликатный и тонкий вкус, подчеркнутый наполнителями, вроде сиропа из сахарного тростника и муки из жареных соевых бобов, но он довольно-таки освежает. Вонг также экспериментирует с новыми вкусами, в том числе и в торте «Капля дождя», чтобы удерживать интерес клиентов.

Итак, приготовление еды для Instagram – это умный ход для ресторанов?
В то время как суматоха вокруг невероятного вида блюдо может быть, безусловно, большой победой для ресторана или фудтрака, особенно для новичков, есть и недостатки в этой игре с Instagram – все зависит от того, какой тип кулинарного бизнеса вы хотите запустить. Для блюд, вроде торта «Капля дождя», который может быть в одном или двух видах, использование вирусных визуальных эффектов действительно может помочь. Рестораны с обширным и разнообразным меню, с другой стороны, могут быть забыты, если их узнают только по одному блюду в Instagram.

Похоже, что с правильной маркетинговой стратегией и блюдами, которые не только хорошо смотрятся, но и очень вкусны, повара могут использовать Instagram, чтобы последовательно развивать новый бизнес. «Я думаю, что сначала мы едим глазами, потом носом, а потом ртом», – говорит Ализа Дж. Соколова, бывший фуд-стилист и основатель Poppyseed Agency, которая работает над аккаунтами в социальных сетях одного из лучших поваров Лос-Анджелеса. Она подводит итог: «Вкус – это всегда конечная цель, но красиво украшенное блюдо – это всегда плюс. Повара, с которыми я работаю, все сначала работают над вкусом, а потом уже приступают к красивой подаче блюда. Социальные сети обеспечивают свободный выход на потенциальных и постоянных клиентов. Это лучший способ взаимодействовать с тысячами посетителей всего одним нажатием кнопки».

Mumiy Troll in Los Angeles 2018
02/20/2018
Organizer: United Talent Agency
Photographer: Igor Malakhov