Свадебная эволюция за последнее десятилетие

24, June 2020
Свадебная эволюция за последнее десятилетие

2010 год был лишь началом пончиковых стен и фирменных коктейлей на свадьбах. В последнее десятилетие на сцену выходят творческие альтернативы. Традиционный декор заменяется стенами из шампанского и съедобными элементами: закусками, кофе, Маргаритой и буррито-барами. В ежегодном официальном отчете The Knot Real Weddings Study отмечено все, что выбирают пары на свое торжество.

В последнее десятилетие люди, которые хотели пожениться, перепробовали все — от новых технологий и смены образа жизни до слияния культур и религий. Общая расстановка приоритетов изменилась, и это отразилось на свадьбах. Миллениалы и Поколение Z диктуют свои правила. Обе стороны объединяет погруженность в социальные сети.

«Сегодня необходимо запечатлеть самые крутые моменты», — говорит ивент-продюсер и дизайнер Сандра де Овандо. «Декор создается с единственной целью — выложить шикарные фото в Instagram. Пары много внимания уделяют оформлению, чтоб потом иметь возможность любоваться снимками».

Джош Шпигель, президент и креативный директор Birch Event Design, согласен с этим. «Из-за обилия контента в интернете пары сталкиваются со все большим и большим давлением. Им приходится искать способы сделать свое торжество уникальным, креативным с помощью свадебного дизайна», — размышляет он. «Кроме того, теперь у них есть доступ к разным готовым дизайн-проектам, и на встречи они приходят более осведомленными, нежели раньше».

Концепции свадеб все больше сводятся к персонализации. Отчасти для Инстаграма, в целом для гостей. Будущие супруги много думают над торжеством, чтобы на выходе получить нечто необычное. Давно прошли дни свадеб просто ради свадеб. Пришло время подумать и о вечеринке!

А кто же женится?

Средний возраст вступления в брак увеличился.

С каждым годом средний брачный возраст супружеских пар продолжает расти. Последний год ничем не отличался от предыдущих. По данным в общей сложности 27 000 респондентов, средний возраст женщин в день их свадьбы в настоящее время составляет 30 лет, по сравнению с 28 в 2010 году. Несколько больший контраст наблюдался у респондентов мужского пола, которые в среднем вступают в брак в возрасте 34 лет, по сравнению с 31 годом десять лет назад.

Именно поэтому все больше пар платят за свадьбу самостоятельно.

Почти половина всех пар сегодня самостоятельно оплачивает свадебные расходы, по сравнению с 42% в 2010 году. В 2019 году средняя стоимость свадьбы составила $33 900, что почти соответствует среднему показателю предыдущего года, который, конечно же, зависит от поставщика, региона и типа свадьбы (кэжуал или формальная). Однако сегодня все больше пар участвуют в организации торжества, и это, по-видимому, связано со средним возрастом вступления в брак.

Пары миллениалов немного более финансово независимы и разбираются в том, как распределять свои расходы. Так что ситуация не вызывает удивления даже у лучших финансовых консультантов, таких как Кэтлин Энтвистл, старший вице-президент UBS, чья команда изучила привычки планирования этого поколения. «Когда средний возраст вступления в брак увеличивается, пары, как правило, берут на себя больше ответственности как за детали свадьбы, так и за распределение расходов», — говорит Энтвистл.

Члены семьи все еще очень сильно вовлечены в обсуждение свадебного бюджета, но уже не в такой степени, как в предыдущие годы. Около 39% родителей невесты вкладываются в свадьбу, по сравнению с 45% в 2010 году. За последнее десятилетие мало что изменилось в плане финансовой поддержки от родителей жениха — этим занимаются 13% опрошенных.

Решение вопроса с гостями тоже изменилось

Среднее количество гостей снизилось

В среднем на свадьбу в 2019 году приходил 131 гость, тогда как в 2010 году это число составляло 141. Выдвигают несколько теорий такого изменения. Спустя десять лет после окончания колледжа близких друзей становится все меньше. Это связано с тем, что у каждого своя жизнь: свои планы, приоритеты и место проживания.

Еще один фактор, который потенциально может повлиять на средний размер торжества, — это рост числа мероприятий более интимного характера, будь то тайное венчание, микро-свадьба или повторная свадьба. Будущие супруги сегодня делают акцент на своей истории любви и друг друге. А это означает, что приходят лишь те, кто им очень дорог.

Но пары тратят больше на гостя.

Средняя стоимость свадебных торжеств неуклонно росла из-за многочисленных факторов, начиная с инфляции и заканчивая более высокими ценами поставщиков. И хотя за последние 10 лет количество гостей сократилось, средние расходы на каждого из них значительно выросли.

В 2010 году средние расходы на одного гостя составляли около $194, в то время как исследование реальных свадеб 2018 года показало, что средние расходы на одного гостя составляли $258. За последние два года это число почти удвоилось для пар, устраивающих роскошные свадьбы, причем будущие супруги тратят в среднем $576 долларов на одного гостя. «Кажется более разумным, чтобы семьи делили расходы на свадьбу, потому что каждый принимает у себя друзей и семью, и есть расходы на каждого гостя», — говорит Энтвистл. «Нужно брать на себя ответственность за содержание гостей».

Не говоря уже о том, что свадьбы стали полноценными выходными для многих пар. «Они хотят наслаждаться праздником дольше, чем в течение одного дня», — говорит распорядитель свадеб и дизайнер Юнг Ли из Fête Events.

Потому что их любимые гости стоят на первом месте

По имеющимся данным, сейчас гости получают больше впечатлений, чем когда-либо. Пары больше заботятся о своих гостях: организуют тематические приветственные вечеринки, дарят классные сумки и уделяют много внимания кейтерингу. «Мы видим больше вегетарианских и веганских блюд на коктейльных вечеринках и свадебных ужинах», — говорит Ли. «И они очень вкусные».

В 2019 году целых 47% пар выбрали дополнительные развлечения для гостей, такие как найм поэта хайку, создание прически и макияжа в ванной комнате или проведение сверхпопулярной вечеринки с живым выступлением группы. Подобные занятия растягиваются на весь свадебный уик-энд. «Даже нью-йоркские свадьбы, которые мы организуем в городе, длятся три дня», — размышляет Ли. «Многие друзья и члены семьи живут в другом месте. Так что родной город пары, такой как Нью-Йорк, в конечном итоге становится прекрасным экскурсионным местом для гостей».

Энтвистл соглашается. «Гости приезжают со всех концов страны [независимо от места проведения свадьбы]», — говорит она. «Чтобы сделать свадьбу более яркой и запоминающейся, пары организуют насыщенный уик-энд».

Как развивался свадебный стиль

Популярность сохраняется за свадебным дресс-кодом.

Полуофициальный стиль уже давно держит пальму первенства на свадьбах, и примерно половина всех будущих женихов просят своих гостей присутствовать в таком наряде. Хотя этот стиль эволюционировал в последнее десятилетие, подумайте о полуофициальной свадебной одежде как о коктейльном наряде — с гламурным оттенком.

К счастью для гостей, можно выбирать из множества вариантов или взять в аренду, например, у Rent the Runway и ряда других модных брендов. Гости могут изучить их стиль и цветовую палитру, не тратя слишком много денег. «Мы видим все больше гостей в готовых коллекциях», — говорит Ли. «И они от этого в восторге, потому что многие из них могут повторить чей-то наряд но все равно сделать его оригинальным».

Мики Руссо из Michael Russo Events говорит, что видел, как мужчины добавляют оригинальные нотки к своей полуофициальной свадебной одежде, особенно в последнее десятилетие. «В тренде сейчас сочетание красиво подогнанного, сшитого на заказ костюма с парой круто стилизованных кроссовок», — говорит ивент-организатор. «Многие женщины, тем временем, больше задействуют аксессуары. Кроме того, если вам покажется, что на вас слишком много всего, достаточно убрать пару элементов в сумочку».

Свадьбы в стиле кэжуал сейчас на подъеме

В 2019 году почти каждая пятая пара (19%, если быть точными) выбрала кэжуал-свадьбу, в то время как в 2010 году только 14% пар отдали предпочтение такому стилю. Поскольку количество свадеб в черных галстуках сокращается (15% всех пар выбрали этот гламурный вариант по сравнению с 18% в 2010 году), к кэжуал-свадьбам следует относиться серьезно. Даже профессионалы внимательно следят за эволюцией таких мероприятий, поскольку в последнее десятилетие они обрели новое значение.

«Большинство наших клиентов хотят, чтобы их свадьба была элегантной, а их гости были полностью одеты в платья и официальные наряды», — отмечает Ли. «Однако они хотят, чтобы атмосфера была супер веселой и не душной. Это нормально — быть в смокинге и кроссовках».

Сама свадьба

Наступает новый свадебный сезон

В 2010 году лето официально стало «свадебным сезоном» — почти треть всех торжеств проходила в июне и июле. Но теперь его вытесняет осень. Хотя обычно в это время нас интересует латте из тыквы со специями, новые свитера или прогноз погоды.

Сейчас почти треть всех свадеб проходит в период с сентября по ноябрь. «Осень — лучшее время», — говорит метеоролог Weather Channel Келли Касс. «Если вы хотите устроить классную свадьбу на открытом воздухе, то осень — самое время».

В конечном счете, Касс предлагает изучить исторические данные о температуре в районе, где вы собираетесь устраивать свадьбу. «Обратитесь в Национальную метеорологическую службу города, где вы планируете пожениться», — отмечает она. «И помните о погоде, когда будете выбирать место для медового месяца».

Организаторы мероприятий предполагают, что сезон предложений — основная причина, почему сейчас в тренде осенние свадьбы. «В Нью-Йорке осенним месяцам отдавали предпочтение в течение последнего десятилетия — их любят больше, чем весенние и летние. Мы заметили, что эта тенденция быстро набирает силу по всей стране», — говорит Ли. «Основная причина — в том, что многие пары обручаются между Днем Благодарения и Новым годом. Таким образом, у большинства людей на весь процесс планирования торжества уходит от девяти до десяти месяцев. Будущие молодожены не хотят ждать больше года».

На изменение сезона также влияют предпочтения пар в типах мест проведения мероприятий. «Сейчас они стараются устраивать экстраординарные торжества. И это особенно относится к выбору места проведения и даты вступления в брак», — отмечает Шпигель.

Переполох для площадок

В 2010 году большинство церемоний, или 55% всех свадеб, проходило в закрытых помещениях. Теперь все перевернулось с ног на голову, и большинство свадеб (53%) проводятся на открытом воздухе, согласно результатам 2019 Real Weddings Study. Дальнейшая разбивка респондентов показала, что религиозные пространства остаются наиболее популярным местом проведения церемоний, но за последнее десятилетие интерес к ним упал (на 15%!).

«Я заметил, что многие из моих клиентов нуждаются в смешении различных культур и религиозных аспектов в своих свадебных церемониях», — говорит Руссо. «Таким образом, поиск религиозного пространства или площадки — это сложная задача. Так что большинство пар делают выбор в пользу церемонии на открытом воздухе, где их не будут сковывать никакие ограничения».

«Мы считаем, что пары могут быть менее склонны выбирать религиозное место, поскольку там не так легко менять пространство под торжество», — говорит Шпигель. Ли добавляет: «Мы видели, как наши пары ищут уникальные места с потрясающими видами, чистые пространства с хорошей основой, будь то современные заведения или классические варианты с великолепными архитектурными деталями».

Внутри или снаружи? А как насчет заведений, объединяющих обе части?

В последнее десятилетие места проведения приемов также претерпели изменения. «Теперь пары предпочитают проводить церемонию, час коктейлей, ужин и танцы в одном месте», — объясняет Ли. Согласно данным за 2019 год, почти треть всех пар устраивали свои приемы как в помещении, так и на открытом воздухе. А это означает, что место, предлагающее и то, и другое, привлекает внимание большинства будущих супругов.

По-прежнему для приемов выбирают банкетные залы (21%) и фермы или амбары (18%). Последние отлично воплощают концепцию двойного пространства.

Свадебные цветовые палитры стали более смелыми

Как говорила Тейлор Свифт: «в кричащем цвете». Распорядители свадеб по всему миру наблюдают возвращение к смелым и ярким цветам на свадьбах. В то время как нейтральные цвета господствовали на протяжении всего десятилетия (бледно-розовый, безмятежно голубой, сизо-серый), самым популярным цветом на свадьбах 2019 года был темно-синий.

«В последнее десятилетие, как правило, пары делали выбор в пользу нейтральных оттенков, таких как белый и зеленый», — говорит Ли. «А сейчас мы видим больше индивидуальности, смелые цвета и узоры».

Персонализация на пике

В 2019 году почти удвоилась частота использования оригинальных напитков. 30% всех пар теперь предлагают фирменный коктейль, по сравнению с 15% в 2010 году.

Лучшие распорядители свадеб ожидают, что пришел звездный час кейтеринга. «Следующий этап персонализация для наших пар — это еда», — говорит Джес Гордон из Jes Gordon Events. «Напитки были в центре внимания на протяжении последних нескольких лет, но теперь пары хотят видеть на торжестве свои любимые блюда и рестораны, которые значимы для них. Будь то их любимый грузовик с пиццей или десерт с их первого свидания».

Две из пяти пар включали этнические, религиозные или культурные элементы в свою свадебную церемонию. «Одна из наших любимых свадеб — та, где невеста была индианкой, а жених мексиканцем», — говорит де Овандо. «На Сангите наша пара хотела подчеркнуть наследие жениха. Мы создали такьерию в синем цвете, вдохновившись Фридой Кало, с креслами и вывесками. Мексиканские жетоны, купленные на рынках Мехико, служили украшением и сувенирами. Оркестр мариачи играл весь вечер... Для свадьбы мы создали пространство с цветущей вишней. Уделили внимание всем прекрасным индийским обычаям и вплели их в этот праздник. Это было поистине замечательно — почтить обе культуры».

Это, безусловно, особый момент для распорядителей. «Нам нравится, что пары персонализируют свои свадьбы, чтобы каждое событие казалось уникальным», — говорит Гордон.

Фотография меняется

Примерно каждая пятая пара (19%) в 2019 году попросила осветить особым образом какой-либо элемент: свадебный торт, танцпол, стены и многое другое. Около 13% всех пар теперь запрашивают беспилотники для съемки свадьбы сверху. Такова современная тенденция.

Стремление защитить планету коррелирует с чувством ностальгии. «Теперь парам нужны более реалистичные фотографии. Мы видим, как фотографы создают целый фильм, а не просто делают снимки», — говорит Ли.

Хэштеги

Последнее десятилетие в свадебном бизнесе было нарушено одним конкретным игроком: социальными сетями. Instagram управлял поколением, вступающим в брак, и частое использование этого приложения привело к изменениям в самой свадьбе. Пары теперь используют Instagram для поиска поставщиков, вдохновения и приходят на встречи, вооруженные информацией. (Даже Меган Маркл нашла своего свадебного фотографа Алексея Любомирского в Instagram.)

«К нам постоянно обращаются пары через социальные сети», — говорит Шпигель. «Им нравится, как мы делимся процессом с нашими подписчиками, и часто приносят фотографии предыдущих событий, которые мы публиковали».

«Я лично устраивал много мероприятий для клиентов, которые пришли ко мне через Instagram», — размышляет Руссо. «[Для меня] Instagram стал «новым сайтом»».

Свадьбы без телефонов ради реальных впечатлений поощряются, но все же свадьба — это вечеринка. А разве может быть вечеринка без постоянного отчета в социальных сетях? Около 12% всех пар имеют собственный фильтр SnapChat — такое было невозможно на свадьбах 2010 года. Огромный плюс поиска потенциальных поставщиков в социальных сетях — это возможность изучить их профессиональный стиль и прошлые проекты.

Экологичность с нами надолго

Как было замечено в течение последнего десятилетия, любые изменения в планировании свадеб часто напрямую связаны с состоянием общества. В настоящее время все больше пар устраивают экологически чистые свадьбы по сравнению с десятилетием назад, когда еще не была введена концепция безотходных торжеств. «В целом, мы гораздо лучше осознаем нашу землю. Поэтому пары хотят быть как можно более «зелеными»», — говорит Ли о своих клиентах. «Многие сейчас используют электронный календарь и рассылают приглашения по почте».

 

Russian Old New Year 2018
01/16/2018
Organizer: Sasha Rider
Photographer: Алексей Гаев
Enter your phone number or email