Справедливость vs. Любовь

06, January 2015
Справедливость vs. Любовь

Намедни я посмотрела кино про террористов. Не волнуйтесь, обзором кинематографической продукции утомлять вас я не посмею. Да и фильм уже старый: то ли 2001, то ли 2002 года. Подробно пересказывать сюжет тоже не стану. Но в фильме был один момент, о котором я думаю вот уже второй день...

Так вот, фильм про террористов. Спецслужбы двух стран готовят план, собирают информацию с помощью завербованных агентов - все, как обычно. Одним из завербованных был парень, который сообщал места, явки, помогал объяснять какие-то моменты, связанные с его культурой и не всегда понятные другим. Это не то что не главный герой, это вообще эпизодическая роль: парень появился в кадре аж раза 4 не больше. Но к середине фильма выяснилось, что он помогает спецслужбам поймать...собственного отца. То есть он знает, что охота ведется именно на его отца и помогает. Это совершенно не важная для общего сюжета деталь повергла меня в шок. Стоит отметить, что с отцом у парня прекрасные отношения: никакого насилия или неуважения между ними. Более того, отец весьма достойный человек, доктор, помогает многим людям и благотворительным организациям. Просто помимо прочего он еще и верит в определенные вещи, в которые не верят большинство людей в мире и особенно спецслужбы. Я ни с коем случае не оправдываю терроризм, боже упаси! И я, возможно, даже больше, чем другие, отрицаю насилие, теории расового превосходства или священные войны. Но для меня личное всегда важнее общественного. То есть если на одну чашу весов поместить вселенскую справедливость, а на другую любовь к родителям, то я всегда выберу любовь к родителям, даже если своими выбором мне придется нарушить баланс справедливости во Вселенной. Чувство долга? А что, вы правда "должны" стране больше, чем своим родителям?!....

Настоящая любовь безусловна. Настоящая любовь выше обязанностей, этого самого пресловутого долга и даже правды. Важнее, как кто-то относится к тебе, а не как он относится к поставкам оружия в Европу. Я могу попробовать понять, как кто-то предает отца из мести: скажем, отец его избивал, унижал, насиловал или продал в рабство. Но когда отец тебе дал все, окружил тебя возможностями, любовью и защитой, то предать его даже ради "справедливости" и "мира во всем мире" мне кажется черной неблагодарностью. Особенно учитывая, что "справедливость" для всех такая разная, а "мир во всем мире" возможен разве что только после очередного ледникового периода или ядерного взрыва.

Возможно, моя проблема в узколобости: я не умею мыслить масштабно. Будь я способна на более глобальные измышления, я, наверняка, четко осознавал бы, что всегда лучше пожертвовать одним человеком ради спасения сотен. Но это не мой случай: я мыслю локально. Потому что это МОЙ отец. А все, что МОЕ, - это МОЙ МИР.

И я не могу пожертвовать целым миром ради спасения всего лишь сотни человек. 

Это очень эгоистичная позиция, не спорю. Но так же как и любовь к другим начинается с любви к себе, так и забота обо всем мире начинается с заботы о тех, кто нам дорог. Нужно беречь любимых людей - это и есть залог гармонии.

Дорогие нам люди часто нас расстраивают. Они каждый день хоть в чем-то бывают не правы. Иногда глобально, иногда по мелочи, но каждый день. А любить - это в том числе давать возможность быть неправым. Если ты любишь, ты принимаешь человека. И принимаешь любой его выбор. Ты можешь быть не согласным с этим выбором, но ты позволяешь ему его делать. Хочу подчеркнуть, что я не пишу о том, что нужно позволять обижать себя - это другое. Если вас обижают, то тут нужно просто расставаться, расходиться, освобождать друг друга, ведь обида - это несвобода. А если человек просто не прав, то с его неправотой можно жить, можно даже полюбить его другую точку зрения.

Вспомнилось, как я решила поступать в театральный после журфака. Мой папа тогда сказал: "Мне не нравится эта идея. Я бы не хотел, чтобы ты уезжала в Питер и еще 5 лет училась, не понятно чему и зачем. Но если для тебя это важно, я помогу тебе всем, чем смогу". И папа поехал со мной, решал все бытовые вопросы, ходил со мной на экзамены и даже находил знакомых в театральных кругах, будучи человеком настолько далеким от театра, насколько это вообще возможно. Но он хотел помочь, потому что он понимал, что это мой выбор. Я, разумеется, не поступила (для этого, как оказалось, нужен талант, а меня об этом не предупредили), но я навсегда запомнила истину: если ты любишь, ты стараешься помочь, даже если ты не согласен с тем, что делает любимый человек. Спустя некоторое время мне довелось попрактиковаться в применении этого урока. Мои родители развелись и создали каждый вторую семью. Я могу быть миллион раз не согласна с этим их решением, мне могут совсем не казаться очаровательными или сколько-нибудь хорошими их новые супруги, но я принимаю их выбор. Потому что я люблю их и люблю то, что для них важно. Люблю не папину жену или маминого мужа, а папин и мамин выбор люблю - это огромная разница....

Моя лучшая подруга Лена - мудрейший человек. Мы вместе (хоть сейчас и по разные стороны океана) вот уже 16 лет. Главным нашим достижением я считаю принятие неправоты друг друга. Она может наорать на меня, обозвать дурой (и не только), но если она знает, что мне важно ее участи в чем-то, она будет со мной. И мне хочется благодарить ее за эту свободу выбора, которую она дарит мне, такой же свободой выбора. Я ведь не могу прожить еще чью-то жизнь, не могу свои мысли, идеи и знания вложить в чью-то голову, не могу заставить кого-то быть кем-то или поступать так-то. В рай дубинкой не загоняют. Если человек хочет ошибиться, нужно ему позволить.

Этот возмутивший меня фильм я смотрела не одна:

- А что, если бы ты узнала, что я помогаю террористам, ты не сдала бы меня?

- Нет, конечно! Я бы еще и помогла тебе спрятаться...

- Смешно. Спецслужбы все равно нашли бы.

- Но я как минимум сказала бы тебе, что тебя ищут. Я предупредила бы тебя, а дальше ты сам бы принимал решения, сам бы оценивал ситуацию и степень своей вовлеченности в нее. Я, может, и не помогла бы тебе избежать суда или наказания, но я бы и не поспособствовала этому. Даже если ты миллион раз не прав, я не стану тебя решать твою судьбу.

- Почему же?

- Потому что ты для меня важнее чьей-то войны...

 

 

БИ

 

Loboda Live in Concert in New York
09/23/2017
Organizer: Bugz Entertainment
Photographer: Maria Gordova