Сладкие малышки: как жить, если ты не чья-то бэйби?

07, September 2015
Сладкие малышки: как жить, если ты не чья-то бэйби?
Быть сладкой малышкой — это бизнес. Причем, если верить данным, полученным на Саммите сладких малышек (Sugar Baby Summit), прошедшем совсем недавно в Нью-Йорке, бизнес весьма прибыльный. На постсоветском пространстве красивые ухоженные девочки, сопровождающие или просто отдыхающие вместе со взрослыми богатыми дядями, — совершенно не новость. Но наши девочки, видимо, в силу хотя бы редкого посещения в школьные годы уроков литературы, стараются все как-то красиво и романтично объяснить себе, маме и подружкам. А здесь, в Америке, они совершенно открыто говорят: "Да, я малышка, которой дядечки дарят дорогие подарки просто за возможность всем меня показать и почувствовать себя от этого моложе". Здесь девочки воспринимают это как бизнес и даже как помощь нуждающимся. Погрузившись в тему (любопытство — неискоренимая журналистская черта) я сделала для себя пусть и запоздалое, но "открытие": американские сладкие малышки — это выдающееся культурное, социальное и экономическое явление.
 
Наверное, предварительно нужно сделать оговорку: я никого не осуждаю — у каждого свой способ жить. Текст, который следует ниже, я писала без негатива. Я изучила сайты, где сладкие малышки (sugar babies) знакомятся со сладкими папиками (sugar daddies), записалась эксперимента ради в несколько сообществ, почитала околонаучные статьи и подробнейшие отчеты с недавно прошедшего Саммита. Я понимаю, что кому-то не подходит то, как живу я. Так же, как мне не подходит жизнь сладких малышек. Но несмотря на разность уклада наших жизней и мнений об этом, повторюсь: я никого не осуждаю. Наверное, многим проще думать, что любая здравомыслящая женщина никогда не отказалась бы от жизни, в которой она просто красивая, а ей за это все дают. А те, кому так красиво и сладко жить не суждено (ну там, фигурой не вышла или слишком увлечена поэзией Серебряного века) просто завидуют и поэтому язвят. Если проще думать, что, работая над текстом, я сходила с ума от зависти, — ок, давайте так. Но позволю себе напомнить, что есть такое понятие, как сарказм...

 
Итак, я напишу о тех, кому завидую, потому что мне самой явно не дано, — о сладких малышках.  


 
Понятие содержанки старо, как мир. Отношение к содержанкам менялось вместе с развитием моральных ценностей в обществе: от осуждения в пуританские времена до некоторого фанатичного восхищения в наши дни. Среди знаменитый женщин есть те, кто начал свою карьеру, используя в качестве трамплина богатых благодетелей. Например, сама Коко Шанель открыла свой первый шляпный магазинчик, взяв деньги у двух обеспеченных любовников, для которых она была как раз содержанкой (и совершенно этого не стеснялась, если верить документальным источникам). Приводя в пример девушек со страниц современных глянцевых журналов, можно сильно утомиться — сегодня быть содержанкой стало чуть ли ни модно и престижно.
 


Есть даже своего рода неофициальная классификация содержанок. Так, например, самые востребованные — это красивые, стройные и всегда очаровательно глупенькие (это часто очень умный ход) девочки в возрасте до 21 года. Далее следуют девушки от 22 до 25 лет, которым уже нужно обладать чувством юмора и  которым уже не всегда прощается наивная милая глупость (уже возраст "не тот" — нужно брать чем-то другим, ведь в 25 молодость содержанки "увядает"). Ну и девушка за 30 обычно продолжает "карьеру" только в случае, если в свои "лучшие годы" успела встретить папика, которого привязала к себе как-то особенно прочно и чуть ли ни навсегда. Да, "на рынке малышек", как вы понимаете, жесточайшая конкуренция, и каждый день появляются милые девочки 19 лет, которые всегда предпочтительнее "матерых" дам за 30.


 
Вспомнила анекдот:
— Ой, Маша, я так хочу встретить мужчину, который будет меня обожать, носить на руках, осыпать бриллиантами, дарить шубы, с которым мы будем путешествовать по всему миру, останавливаться в самых роскошных отелях, ужинать в самых дорогих ресторанах, он купит нам шикарный дом на берегу океана, мы будем устраивать в этом доме вечеринки со звездами…
— А ты ему что?
— Писечку.
 
И, знаете, что? Это считается честным обменом. Причем обеими сторонами (а иначе такая система обмена писечки на шубы не существовала бы столетиями). Люди платят за иллюзии. И платят тем, кто эти иллюзии либо умело создает, либо умело поддерживает. Ведь что за мелочь — пара сотен тысяч долларов — если девочка умеет заставить тебя снова чувствовать себя крутым самцом. В конце концов, мы всегда покупаем не товар, а тот стиль жизни, который с этим товаром ассоциируется. 
 
Кстати, сладкие мальчики для взрослых тетечек (и дядечек) — тоже тема весьма распространенная. Однако, уделив изучению вопроса энное количество времени, я не нашла каких-то отличий в стратегиях сладких малышей обоих полов. Законы все те же: отличные внешние данные и недюжинная сексуальная выносливость в обмен на сумочки, путешествия и ужины в дорогих ресторанах.


 
Хочу вернуться к прошедшему недавно сладкому Саммиту. Это было первое в своем роде официальное мероприятие, на котором собрались опытные и начинающие малышки, чтобы обменяться знаниями и еще бог знает, чем (например, можно поменяться папиками, как, помните, мы в детстве менялись фантиками, если у нас было два одинаковых).
 
Но не думайте, что жизнь шугар бэйбис — это сплошная ваниль и шампанское. Малышек волнуют очень даже серьезные вопросы. Например, (я иду по программе Саммита) разделение сладкой жизни и обычной жизни (они так это и называют: "сладкая" и "обычная" жизнь), декларирование своих сладких доходов в налоговой (не, ну а что вы думали — это бизнес, и тут все по-честному) и, конечно, самый сложный вопрос: как совмещать общение сразу с несколькими папиками, чтобы никто не обиделся. Это вам не хухры-мухры, это, между прочим, серьезные морально-этические и финансовые проблемы, и еще не каждый из вас сумеет их разрешить безболезненно для всех фигурантов.
 
Спикерами на Саммите были малышки высокого полета. Выступая перед публикой, они рассказывали свои истории и раздавали советы. Среди советов (девочки и мальчики, записывайте, если вам интересно) были и такие жемчужины (клянусь: я не выдумала ни слова!):
 
1. Чтобы покорить папика высшего класса, ты сама должна быть малышкой высшего класса
 
2. Всегда будь чистой и принимай ванну при любом удобном случае
 
3. Никогда не ври
 
4. (и тут же) Иногда ври. Например, в ситуации, когда один папик спрашивает тебя о том, если ли у тебя другие
 
5. А еще иногда ври о деньгах: всегда немного прибедняйся и говори, что тебе, например, нечем заплатить за квартиру
 
6. А еще можешь врать, если не хочешь с ним спать — просто придумай что-нибудь, чтобы этого не делать, если нет желания
 
7. Помни: женатых мужчин труднее заполучить
 
8. И относись ко всему, как к бизнесу (nothing personal — just business)
 


Итак, если вы достаточно чистая и достаточно "высококлассная", то теперь нужно обязательно все спланировать. Предварительно поставьте для самой себя рамки: согласны ли вы на отношения с женатым мужчиной? готовы ли вы к БСДМ-играм? имеет ли для вас значение раса и вероисповедание папика? есть ли у вас конечная цель в отношениях с папиком (ну там брак или сумочка Louis Vuitton)? Затем вы должны уметь определить самого сладкого папика в баре или в офисе — этому охотно учат на мастер-классах для сладких малышек, которые проводятся по всей Америке. На этих же мастер-классах, а еще в многочисленных онлайн-сообществах огромное внимание уделяется вопросам моды и ухода за собой. Ведь, будучи сладкой, ты можешь и не знать, когда состоялась Полтавская битва, но знать, как удалить волоски над верхней губой, ты обязана!
 
В сети есть множество сайтов, где малышки и папики могут найти друг друга (я не даю никаких ссылок, так как интересующиеся сами найдут, как нашла их я, а тонко организованным я не хочу давать повод обвинить меня в пропаганде). Администрация самого популярного и, судя по всему, эффективного подобного ресурса  обещает, что на их площадке зарегистрированы только проверенные кандидаты: каждый обязательно проходит через background check, когда проверяют и платежеспособность и репутацию. Причем, видимо, никого не смущает, что у малышек "в друзьях" может быть несколько папиков или что папик "дружит" сразу с несколькими шугар бэйбис. Все заранее принимают правила игры под названием "ты мне — я тебе".


 
И, знаете, если на постсоветском пространстве в игру рано или поздно одна из сторон все равно подмешает чувства, то американский вариант действительно пугающе рациональный, без намека на эмоции. Здесь этой действительно бизнес. У сладких малышек могут быть любимые бойфренды, с которыми они планируют жить всю жизнь и рожать детей, а папики — это просто работа. Вот проснулись они с бойфрендом дома, поцеловались и позавтракали, он пошел работать в поликлинику или в офис, а она накрасилась и поехала с папиком пить шампанское в ресторан. Вечером оба придут домой уставшие и будут делиться впечатлениями. Причем девушки от своих парней не скрывают, как получают все свои сумочки и бусики (здесь мой мозг ломается).
 
Сладкая жизнь шугар бэйбис — это такая новая свобода. Очень многие малышки путают то, чем они занимаются, с независимостью и феминизмом. Им кажется, что они сами управляют своей жизнью и могут выбирать любых партнеров, что отношения развиваются на их условиях. Они на каждом шагу и при каждом удобном случае рассказывают, какие они сильные, независимые и  раскрепощенные, постоянно не к месту приводят вычитанные где-то или взятые из песен Бейонсе фразы про girl power и "женщины имеют право". И эти девочки так спешат всему миру рассказать о своем способе жить через социальные сети, что это вполне можно считать пропагандой с их стороны. Они хотят вызывать либо зависть, либо восхищение — третьего не дано. Причем любая твоя реакция кроме восхищения для них — это зависть. Ты их порицаешь? Это ты завидуешь. Тебе плевать? Нет, это ты тоже завидуешь. Как оказалось, розовый мир довольно черно-белый...
 
Я действительно никого не осуждаю. Кто знает, какой выбор сделала бы я в жизни, будь у меня другой размер груди и не будь у меня любви к поэзии Серебряного века. Каждому — свое. Мне искренне интересны те, кто живет не так, как я. Я не пытаюсь никого обратить в свою "веру", никого не привязываю к стулу и не читаю насильно Блока. Сладкие малышки меня ничуть не тревожат — они меня скорее забавляют и привлекают как вид. А сейчас я даже начинаю восхищаться тем, как они из своего стиля жизни сделали культурный и экономический феномен. Я так не умею. Мне реально не дано. Завидую…
 

 
 
Ира БЕЛОУС
 


 

Best of Metropolitan Fashion Week
10/11/2015
Organizer: Metropolitan Fashion Week
Photographer: Gennadiy Kotlyarchuk