Регистрация брака в Калифорнии: что нужно знать

17, September 2015
Регистрация брака в Калифорнии: что нужно знать
“Нет союза более глубокого, чем брак, поскольку он воплощает самые высокие идеалы любви, верности, преданности, самопожертвования и семьи. При создании супружеского союза двое становятся чем-то большим, чем они были до этого.”
 
Судья Энтони Кеннеди.

Многие мечтают об американской свадьбе, ведь что может быть романтичней, чем произнести клятвы любви и верности, стоя на берегу океана, в старинной часовне или в окружении живописных виноградников? Однако прежде, чем дело дойдет до красочных деталей, придется уделить внимание бюрократической бумажной волоките, без которой даже самый крепкий союз будет недействительным. И потому тем, кто планирует жениться или выходить замуж в штате Калифорния, нужно знать определенный алгоритм действий, чтобы узаконить свои отношений, ведь вступление в брак —  это все же чуть больше чем просто сказать “Да!”.

Американская свадьба имеет свои особенности и обычно делится на два этапа: гражданская церемония и торжественная часть. Гражданская церемония регистрации брака в США обязательна. Вкратце это выглядит так: пара приходит в бюро регистрации брака, где их на законных основаниях объявляют мужем и женой и выдают свадебный сертификат. А потом уже делайте всё, на что фантазия горазда! Но мы, пользы ради, все же подробнее остановимся на официальной части гражданской церемонии.

Начнем с того, что для заключения брака вам необходимо получить брачную лицензию (Marriage License). Именно она дает вам право вступать в брак.

В округе Лос-Анджелес, есть два способа подачи заявки на брачную лицензию: по Интернету или лично в одном из отделений Registrar-Recorder/County Clerk, где вас попросят заполнить ту же самую анкету. В форме нужно будет указать свое полное имя, дату и место рождения, даты предыдущих разводов, а также имена и места рождения ваших родителей (включая девичью фамилию матери).

Кстати, уже на этом этапе вам придется разобраться с вопросом о смене собственной фамилии. Так как анкета требует четкого ответа на вопрос о том, хотите ли вы поменять фамилию, и если да, то на какую? Здесь для вас открываются сразу несколько вариантов. Вы можете оставить свою, взять фамилию супруга/супруги, совместить две фамилии в одну, или оставить обе и писать их через дефис. Однако, если вы выбрали любой из вариантов, который предполагает хотя бы малейшее видоизменение фамилии, то вам нужно понимать, что это повлечет за собой смену фамилии на всех официальных документах, которые у вас имеются: паспорт, водительское удостоверение, номер социального страхования, банковские счета, медицинская страховка, платежи за воду, газ, электричество, телефон, и тд.

По факту, заполнение анкеты он-лайн существенно сокращает время, но в любом случае, после этого паре все равно (в течение последующих 15 дней) придется лично посетить ближайшее отделение Registrar-Recorder/County Clerk, чтобы расписаться в документе, поклясться в правдивости предоставленной информации, оплатить и забрать лицензию.

Именно здесь вас попросят предъявить документ с фотографией удостоверяющий вашу личность, будь то загранпаспорт, ID или водительские права. А если вы ранее состояли в браке, то необходимо принести с собой копию свидетельства о разводе, чтобы избежать дальнейших проблем.

На этом этапе вам снова предоставят право выбора. Если хотите, можете получить Конфиденциальную Брачную Лицензию (Confidential Marriage License). В этом случае информация о вашем браке не будет доступна посторонним лицам. Стоимость такой лицензии $85. Если же вам нужна обычная лицензия (Public Marriage License), то она вам обойдется в $90.

С момента получения калифорнийской брачной лицензии у вас будет 90 дней на то, чтобы зарегистрировать отношения и получить брачный сертификат (Marriage Certificate). Здесь ваша фантазия не ограничена, и провести вашу церемонию может священник, судья, мэр города или друг, который прошел специальные курсы и теперь имеет право официально вас поженить. Однако если вы не уложились в срок, то вам заново придется проходить процесс регистрации и оплачивать новую брачную лицензию.

Зато, если вы решили, что хотите быструю гражданскую церемонию “по-тихой”, то вас могут поженить прямо в одном из отделений Registrar-Recorder/County Clerk. Для этого вам придется заплатить дополнительные $35 и выбрать дату. Такая гражданская церемония является очень простым и быстрым способом зарегистрировать отношения. Церемония проводится комиссаром или заместителем комиссара в присутствии хотя бы одного свидетеля, а при конфиденциальной церемонии свидетель вообще не требуется.

По окончании церемонии, в ваш Marriage Сertificate будут вписаны необходимые данные – место и дата регистрации, фамилия министра, подписи свидетелей. А еще через несколько недель вы получите на руки оригинал и ваш брак будет считаться официальным.

Если вы не живете в Америке, а лишь приехали сюда сыграть свадьбу, помните, что для легализации с своей стране брачного сертификата придется получить Апостиль – документ, который имеет международный стандарт и содержит сведения о его законности. Получив апостиль, достаточно будет предоставить его в ЗАГСе вместе с паспортами и брачным сертификатом, который должен быть нотариально заверен и переведен на государсвтенный язык вашей страны.

И на последок замечу, что вам не обязательно быть резидентами Калифорнии, чтобы пожениться. Более того, значения не имеют ни ваше гражданство, ни тип визы, по которой вы находитесь в США, . Однако все же есть одно правило: брачная лицензия должна быть выдана тем штатом, где и планируется проведение свадьбы. То есть нельзя получить лицензию в Калифорнии и махнуть жениться на Гавайи. Если хотите пожениться на Гавайях, то и лицензию придется получать там же.
Olya ALEXANDER
Ирина Несвирская commented on 12/13/16
Отличная статья! Действительно полезная и доступная ,спасибо. Единственное ,не совсем ясна ситуация с документами. Паспорт только предъявить достаточно или же необходимо нотариально заверять и переводить? Требуется ли перевод свидетельства о рождении ?

Halloween 90210
11/03/2015
Organizer: Sasha Rider
Photographer: Ihor Nahornov
Enter your phone number or email