Откушенный кончик языка

30, December 2014
Откушенный кончик языка

Я коллекционирую фарфоровые чашки. Привожу их из разных стран, покупаю на выставках ремесленников, получаю их в подарок от друзей. Однажды из Чехии я привезла очень интересный экземпляр: это была специально покореженная чашка с трещинами и отколотыми кусочками (тоже специально отколотыми - такой дизайн). На ней было написано "Никто не идеален" (разумеется, написано было по-чешски, но я ни за что не вспомню, как обозначенная фраза выглядит на этом языке). Так вот, никто не идеален.

А мы упорно всю жизнь стремимся быть идеальными: в школе, в университете, в браке, на работе, с родителями, с друзьями, с докторами и работниками ЖЭСа. Кто-то больше об этом заботиться, кто-то меньше. Кто-то хочет быть идеальным для других (для мамы или мужа, например). А кто-то хочет быть идеальным воплощением своих собственных целей (помните про идеальное Я из психоанализа?). Иногда мы жалеем и оправдываем себя и то состояние, в котором находимся здесь и сейчас, убеждая всех, что все именно так, как вам и хотелось, - то есть все идеально. Иногда мы очень четко понимаем, что до идеала еще далеко, и продолжаем свой путь. А иногда мы, и правда, очень довольны всем, что с нами происходит, и теми, кто в нашей жизни присутствует. (Последний пункт крайне редок и встречается лишь среди "просветленных" - обычно нам все равно чего-то/кого-то не хватает для идеальной картинки)

Давайте представим, что высчитан определенный стандарт "идеальности". Внешние данные, личностные качества, набор талантов, уровень образования, зарплата, марка машины, квадратные метры дома, маршруты путешествий, количество детей, их успехи в школе и так далее. То есть давайте представим, что мы с вами очень четко понимаем, что такое идеальный человек и что такое идеальная жизнь. Получается, мы знаем, к чему следует стремиться и чего добиваться. И вот все ринулись добиваться. И вот все добились. И вот мы имеем миллиарды идеальных ОДИНАКОВЫХ жизней. Спасибо, не нужно...

Идеал - это конечная остановка. Финиш. Вершина Джомолунгмы. Идти дальше некуда: ты пришел к идеалу. Теперь движение возможно только в обратном или в сторону. Входит ли такая смена маршрута в планы стремящегося к идеалу? Думают ли идеалисты на тему "А что потом"? И куда эти стремящиеся предпочли бы все-таки двинуться дальше: в сторону от своего идеала или обратно к точке старта? Зафиксировать себя в точке "Идеал" = прекратить свой путь. Если путь прекращается, то что остается делать? Просто быть? А стоит ли стремиться к тому, чтобы просто быть?!...

Кажется, что разумнее стремиться просто к БОЛЬШЕМУ. То есть любить то, что у вас есть, но ставить новые цели и придумывать новые мечты. Ведь в мире столько всего интересного, неожиданного, красивого, приятного. Жажда жизни - это жажда открытий. Важно хотеть. Всегда хотеть чего-то еще. И еще хотеть. Хотеть большего. Хотеть быть стройнее. Хотеть купить лучшую машину. Хотеть стать более крутым игроком в покер. Хотеть больше. И никогда не останавливаться. Но не стоит путать "большее" с "идеалом"...

Комплекс неидеальности становится причиной многих проблем с нервами и самооценкой. У меня есть подруга, которая каждый день переживает, что ее неловкие движения, неуместные фразы, несанкционированные истерики и тому подобные обязательные женские атрибуты, расстраивают ее мужчину. Так переживает, что каждый день боится, что вот именно сегодня он ее разлюбит и бросит. Она переживает, что неидеальна, и, значит, не до конца устраивает его. Что ж, она действительно неидеальна и действительно иногда расстраивает любимого человека. Хотя бы потому что она живая, у нее бывают гормональные всплески и она не умеет читать мысли, чтобы угадывать события наперед. Она не идеальная - она просто земная женщина. Но для своего мужчины она ТА САМАЯ. Если бы ее "неидеальность" была чем-то принципиальным и критичным, он не носил бы ее на руках вот уже шестой год. А он носит. А он балует ее, как только может, и искренне умиляется ее неловкости. Потому что любят не за идеальность, а за те ощущения, которые человек в нас рождает, за то вдохновение, которое он дарит, за ощущение нужности. Ну и за чувство юмора :)

Еще парочка историй. Новая (вторая) жена моего хорошего друга как-то пожаловалась мне, что ей с ним очень тяжело, мол, характер у него отвратительный и вообще он неласковый. Так и хотелось сказать: за что боролась, на то и напоролась, но я была более элегантной. Я сказала ей тогда, что если бы у него не было хотя бы одного из тех качеств, которые у него есть, включая неласковость и жесткий сарказм, он не добился бы того, чего добился (а добился мой друг действительно многого, включая уважения важных дядечек и больших денег). Будь он мягче и сентиментальнее, он вряд ли сумел продавить свою позицию в каких-то принципиальных вопросах. Будь он, наоборот, еще более жестким, он, возможно, перегнул бы палку в каких-то судьбоносных ситуациях. "Так что, Татьяна, - резюмировала я и с важным видом поправила очки на переносице. - То, что ты полюбила, - это и есть тот набор качеств, который сейчас тебе не дает покоя. Смирись и наслаждайся".

Сила заключается в том, чтобы свои особенности (читай: неидеальности) сделать своими достоинствами. В школьные годы Мик Джаггер толи на уроке пения, то ли на уроке физкультуры откусил себе кончик языка. С тех пор говорить и петь, как прежде, он уже не мог. Сегодня слегка шепелявую манеру сэра Джаггера никто не спутает ни с одним другим исполнителем. Еще один музыкально-логопедический пример - российская инди-рок группа "Сансара" из Екатеринбурга. Фронтмен этой группы - Александр Гагарин - не выговаривает половину алфавита. Это не просто не мешает коллективу существовать уже почти 20 лет и покорять альтернативную сцену, но и, напротив, способствует росту популярности. Потому что звучат они, вот уж и правда, совсем не так, как другие. Выигрывает тот, кто не боится отличаться. Выигрывает тот, кто принимает себя.



У меня нос с горбинкой и в 13 лет я этого стеснялась (ну это такая народная традиция: в 13 лет девочки обязательно должны чего-то стесняться в своей внешности). А потом я поступила на журфак и завела множественные знакомства с представителями богемы: актеры, фотографы, художники, писатели... Фотографов было больше всего, и они почему-то полюбили меня фотографировать. Особенно в профиль. Оказалось, что именно благодаря моему носу с горбинкой я казалась им загадочной, строгой и еще бог знает какой, но в любом случае привлекательной. У моих друзей появились интересные (по их мнению) снимки в портфолио, а у меня появилась уверенность в себе. Я поняла, что "горбинка не решает". Решает видение человека. Ведь красота в глазах смотрящего. Если вы себе кажетесь "не идеальными", то просто заставьте себя посмотреть на свое отражение в зеркале другими глазами - теми глазами, которые разглядят вашу красоту. А она очевидно есть - я даже заочно это знаю. И тому что то, что происходит в вашей голове, подчиняется только одному человеку во Вселенной - вам. И если вы захотите видеть себя красивыми, умными, успешными, ловкими, сильными, смелыми и далее по списку идеалов, вы увидите.

Кто-то хочет бедра покруглее, а кто-то насилует себя в погоне за жилистой андрогинной фигурой. Кому-то нужна инициативная жена, а кому-то покорная. Кто-то ждет от мужчины сюрпризов, а кто-то мечтает, чтобы никаких сюрпризов не было. Кто-то хочет работать на стабильную международную компанию, а кто-то мечтает все бросить и уехать в деревню. Говорят, что мы всегда хотим того, чего не имеем. Мы стремимся к тому, что считаем идеальным, и ругаем себя за то, что годами терпим неидеальности в разных проявлениях. Вопрос: зачем терпеть? Все, что касается вашей жизни, вы вольны поменять. Все, что касается других людей, вы можете принять или навсегда от этого отказаться. Но великая тайна счастья заключается в том, чтобы искренне любить именно то, что у вас есть и постоянно стремиться к большему. Без стремления вы остановитесь, а этого делать нельзя. Так вот, стремиться нужно к большему, мечтать о большем, хотеть еще и еще, постоянно отодвигать линию своего горизонта. Но любить нужно то, что есть здесь и сейчас: свое тело, своего партнера, свое дело, свой дом.

Фиксируйте в своей голове те моменты, ощущения, слова, картинки, звуки и движения, которые сделали вас счастливыми. В момент счастья, мир любому человеку кажется идеальным местом. Поэтому заботьтесь о своем счастье и делайте счастливыми тех, кто вам дорог. Вы сами удивитесь, как все вокруг преобразится, когда вы позволите себе любить себя и свою жизнь.

И помните: никто не идеален и ничто не идеально. Важно лишь то, как вы распорядились своими "исходными данными"...

 

БИ

Russian Photographers of New York Exhibition
09/22/2016
Organizer: Sergey Mayboga
Photographer: Sergey Mayboga