На Ferrari ездят медленно

25, December 2014
На Ferrari ездят медленно

Помню, как в одном белорусском журнале я увидела рекламный материал, в  заглавие которого была вынесена следующая сентенция: "Человек не имеет права быть больным, некрасивым, бедным". В этом материале всем читающим недвусмысленно давали понять, что только красивые, здоровые и богатые люди могут сегодня считаться успешными. И, разумеется, всем желающим считаться успешными предлагалось посетить серию тренингов личностного роста, где за энную сумму денег их научат правильно заботиться о своем здоровье, своей красоте и своих деньгах

Успех в наши дни - цель абсолютно любого человека. Но вся сложность этой категории заключается в ее определении: что такое успех?  Достаточно ли просто быть красивым, здоровым и богатым? Или успех - это делать все, что ты хочешь, независимо от того, насколько ты красив или богат? И какова единица измерения успеха? Существует ли эталон? Стоит ли вообще на кого-то ориентироваться? Успеха нужно добиваться или он приходит сам и вдруг? Ну касательно последнего вопроса, то тут смело можно утверждать, что сам и вдруг приходит только трындец. Над всем остальным (тонкой талией, ля четвертой октавы и успехом) нужно работать. 

Если много работать и совсем себя не жалеть, то добиться можно разве что сердечного приступа. С другой стороны, если все время себя жалеть и совсем не работать, то достижением станет пропорционально распределенный по телу целлюлит. Значит, нужно найти идеальное для себя соотношение усилий и себялюбия, чтобы и поставленной цели достичь, и не надорваться. Ключевыми здесь являются две вещи: 1) идеальное ДЛЯ СЕБЯ сочетание 2) цель должна быть четко обозначена, т.е. четко поставлена. А иначе к чему конкретно стремиться, если цель не поставлена? Просто к ощущению красоты, здоровья и богатства? Или к чему-то большему? Например, к созданию положительной репутации... 

Сегодня тяжело измеримая категория "репутация" влияет не только на отношение к вам соседей, но и в глобальном плане на стоимость компаний на рынках и курсы валют. Недостаточно быть богатым или красивым, важно, чтобы о тебе еще "хорошо думали". Пресловутое "что люди скажут" часто мешает многим из нас даже начать свой путь к успеху, не говоря уже о том, чтобы удержаться на неустойчивой вершине. Вообще считается, что успех - категория общественная. Ты можешь понять, насколько ты успешен, только сравнив себя с кем-то или с чем-то, постоянно оборачиваясь на мнение окружающих. Но так ли это важно на самом деле? Ведь если ты знаешь, что ты можешь, то какая разница, знают ли это другие? Цитирую одного, на мой взгляд, очень умного человека: "Я знаю свои возможности и мне не обязательно их всем демонстрировать. Скажу метафорично: когда у тебя Жигули, ты пытаешься выдавить их своей машины максимум, чтобы хотя бы как-то совпасть с общим потоком. А когда ты на Ferrari, ты ездишь медленно, потому что всем и так ясно, что ты разорвешь любого даже в самом дерзком соревновании на скорость. Я на Ferrari, и мне не нужно каждый раз доказывать что-то кому-то. Мне достаточно осознания, что я могу ". Такая независимость от общественного признания его успеха заставляет задуматься над самодостаточностью успешного человека. Ведь он сам хозяин своей жизни и сам ответственен за принятые решения, а, значит, и ему самому и наслаждаться победой (победами). Но тогда получается, что совсем не важна репутация. Тогда почему все так бояться ее потерять? 

Бывает ли успех частичным? Например, кто-то имеет успех у женщин, но вообще никак не способен, скажем, продвинуться по карьерной лестнице. Можно ли считать этого любимца женщин успешным человеком? Или другая ситуация: очень богатый человек может позволить себе все, что только пожелает, но никак не может найти общий язык со своими детьми - они с ним просто не общаются. Успешен ли этот человек? Может, успех все-таки категория всепоглощающая. Это как способ жить: ты либо умеешь жить в ладу с собой, миром, людьми, детьми, бизнес-партнерами и соседями-мексиканцами или нет. Более того, если человек однажды понял, как быть успешным, он навсегда запомнит это ощущение и будет стремиться его удерживать. Это как плаванье: научившись однажды, даже через 20 лет вы поплывете. Однажды осознав механизмы, которые приводят вас к успеху, вы сможете управлять ими и применять ко всем сферам своей жизни. Так что если вдруг у кого-то успех наблюдается сегментированный, то это скорее всего просто фарт, стечение обстоятельств, сильные феромоны и так далее... Вечная проблема разделить успех и удачу не теряет своей актуальности. Умение быть в нужном месте в нужное время часто решает всё. Но это умение не имеет ничего общего с успехом, над которым человек работает. Это скорее отличный исходник: обладать каким-то качеством, развивая которое можно многого добиться. Но важно - развивать.  

 

Мы добиваемся успеха (как бы мы сами его ни определяли) для того, чтобы позволить себе что-то. Быть успешным - это выйти за пределы своего нынешнего положения и войти в положение новое, где "много вкусного". То есть успех - это изменения состояния, переход с одного уровня на другой. Самое сложное - осознать необходимость перехода и сделать первый шаг. Человек может все. Только ему мешают лень, страх и низкая самооценка. Каждый, абсолютно каждый, может быть успешным человеком, если он сумеет перебороть себя и выйти из зоны комфорта. Как известно, именно за пределами зоны комфорта и случаются чудеса. Даже самые абсурдные и смелые идеи можно воплотить, если четко понимать, что именно ты хочешь и планировать свои шаги на пути к достижению цели. Одна моя подруга реализовывает свои цели так. Она обклеивает холодильник картинками из журналов, на которых изображено то, что она хочет. Потом пишет на лист шаги, которые необходимо предпринять для достижения желаемого, и тоже прикрепляет к холодильнику. Дальше нужно просто каждый день смотреть на картинки и план действий и привыкать к мысли, что это твоя реальность. То есть самостоятельно себя программировать на достижение цели. На холодильнике у моей подруги уже были Эйфелева башня, серьги с изумрудами, какой-то потрясающий небритый мужчина и совершенно невозможная асана из йоги. И, знаете, что? Все сбылось! Она считает себя успешным человеком именно потому, что любую свою идею, любую цель умеет реализовать и получить желаемое. Она умеет добиваться нужного ей результата. Успех для нее - благоприятное (успешное) завершение каждого личного микро- или макропроекта. 

Так как стать успешным? Я лично с трудом представляю, что могло бы меня заставить пойти на какой-то семинар или мастер-класс, где меня научат быть "красивой, здоровой и богатой". И художественную литературу я люблю слишком сильно, чтобы в какой-то из вечеров заменить ее на чтиво типа "Как добиться успеха". Но ведомая любопытством, я попробовала найти советы в интернете. Их оказалось предсказуемо много. Хотя по большому счету все они сводятся к одним и тем же советам: 

  • Поставьте перед собой конкретную цель и визуализируйте ее
  • Заведите ежедневник и планируйте каждый свой день
  • Мыслите позитивно (в любой ситуации есть для вас новые возможности)
  • Занимайтесь спортом
  • Правильно питайтесь
  • Наслаждайтесь тем, что происходит здесь и сейчас

Я никогда никому не даю никаких советов и под чужими не подписываюсь. Не знаю, что там с визуализацией и ежедневниками, но заниматься спортом и правильно питаться нужно обязательно:) 

 

Deep Talk - Авторская колонка журналиста Ирины Белоус.

Russian karaoke Party at Stir
08/03/2015
Organizer: Rusangeles
Photographer: Ihor Nahornov