Модные дары Мексики

30, August 2015
Модные дары Мексики
Мексика — одна из ярчайших стран латинской Америки, со вкусом жгучего перца и звуками гитары. Мексика подарила миру Карлоса Сантану и сомбреро, Ла Фамилию и Катрину Калаверу, MS 13 и тортильи. Мексика настолько сурова, что становится даже главным героем различных тематических вечеринок. Об этом сегодня и пойдет речь - как одеться в настоящем мексиканском стиле.

Друзья (в нашем толерантном обществе я не могу посоветовать надеть платье только девушкам, поэтому обращаюсь ко всем — друзья), обещаю, вы будете звездами вечеринки в традиционном мексиканском платье. Открытые плечи, пестрые разлетающиеся юбки и томный взгляд — вот весь ваш костюм. Обратите внимание: у каждого региона Мексики имелся свой взгляд на то, как должна выглядеть женщина. Давайте разбираться.

В штате Халиско девушки носили платье с широкой юбкой c разноцветными полосами, образующими звезду, и такими же полосами на блузе, которая имела высокий воротничок и вышивку на груди.



В Табаско (штате, а не соусе) юбка была с цветочным принтом, а белую блузу дополняли вышивки на воротнике и рукавах. Элементы наряда взяты у коренных жителей Табаско - Mayan Chontal, которые также любили украшать прически цветами.



В Табаско также можно было увидеть древний офисный стиль: черный низ, белый верх, плюс вышивка, куда без нее.



Жительницы Мичоакана наряжались в юбки, длинные рубахи с вышивкой на воротнике и по низу, подпоясывались и накидывали на плечи ребозо (шарф, с помощью которого современные мамы привязывают к себе детей), а на голову — сомбреро. Не удивляйтесь количеству одежды — люди селились у озера Пацкуаро и женщинам наверняка было не до сексуальности из-за насекомых и сырости.



В Кампече девушки надевали блузы под непереводимым на русский язык названием Huipil. Квадратный вырез Huipil, как правило, вышивали изображением цветков лука и тыквы нитками черного цвета. Наряд дополняли ребозо или платками.



Платье Тихуана не было особенностью одного региона и дополняло традиционную одежду других штатов. Черное платье с яркой цветочной вышивкой с белым подолом.



В Веракрусе девушки размахивали широкими белыми юбками с вышивкой и кружевом. Блуза тоже была белой, а от грязи мексиканку спасал черный вышитый фартук. Наряд дополняли шелковой шалью и веером, а голову украшали тремя цветками, причем замужние — справа, а холостые — слева. Не перепутайте.



Замыкает этот исторический экскурс десерт — платье из Чьяпаса. Жительницы Чьяпа-де-Корсо вручную вышивали это произведение искусства. На черном платье плотными рядами красуются многочисленные цветы, которые символизируют разнообразие природы в регионе. Красота!




Если вам не по душе традиционные наряды , а денег куры не клюют, мексиканские наряды можно найти на подиуме. На неделях Высокой моды Мексики дизайнеры нередко делают ставки на национальные мотивы. В современных силуэтах безошибочно угадывается мексиканский стиль: вышивки, пончо, ребозо и юбки.





Современная мексиканская мода - почему бы и нет? На улицах ЛА видеть традиционную одежду на мексиканцах мне не приходилось, так что смело надевайте свои повседневные наряды — молодые мексиканки носят Casual.



Мужская традиционная одежда. Чуть не забыли про кавалеров. Мальчикам можно одеться не только как стереотипный мексиканец: усатый гражданин в пончо и сомбреро сидит, прислонившись к кактусу, в одной руке у него гитара, а в другой — бутылка текилы.



Кому-то может приглянуться образ наездника Charro. Эти бравые ребята носили сомбреро, короткие вышитые куртки Сoleto и узкие серебристо-черные брюки Tapabalazos. Как правило, одежда была из шерсти или замши. Сверху надевали чапы — толстые кожаные штаны, которые защищали наездников от колючих растений, укусов лошадей и других ковбойских неприятностей.



Более бюджетным вариантом является наряд мужчины из уже известного нам Веракруса и других штатов. Они носили особые латиноамериканские рубашки Guayabera, белые брюки и шейный платок Paliacate.



Напоследок в качестве бонуса хочу поделиться в вами крупинкой лингвистических знаний. Этим выражениям меня когда-то научил знакомый латиноамериканец. Если на вечеринке решили подкатить к кому-то, говорите ¿Qué pasa? ("ке паса", аналог английского What's up), на комплимент наряду уместно ответить: Muchas gracias ("мучас грасиас" — большое спасибо), а если кто-то затронул непрятную тему, попросите неучтивца помолчать: Cállate perro ("кайяте перро" — замолчи, собака).

Удачной вечеринки!
 
Зоя МАХАШЕВА-ЖМУД

Mumiy Troll Live in Concert
03/09/2016
Organizer: Golden Voice
Photographer: Elkhan Pitman Shahbazzade