Механика победы. Part 2.

03, February 2015
Механика победы. Part 2.

Марина с Олей близкие подруги. Но их "способы жить" отличаются кардинально. Оля - эдакая женщина-воин. Она будет добиваться своего до последнего, пробовать одно и то же по двести раз, пока у нее наконец не получится. Она будет обламываться и все равно настырно лезть туда, где обломалась, чтобы доказать: она может, она достойна, она лучше. Чтобы взять СВОЕ. Оля верит в однажды сочиненные мечты и идеи, и ни при каких обстоятельствах не отрекается от них, не отступает, не сворачивает с выбранного пути. Даже в, казалось бы, безнадежной ситуации, Оля будет искать (и находить!) возможности и способы все вернуть на нужные рельсы. В итоге Оля побеждает. Тяжело, с кровопотерями и синяками, но непременно побеждает. Чтобы победить, Оля каждый раз идет на войну...

Марина - наоборот. Она не воюет никогда. Не в том смысле, что она вся такая миролюбивая и добрая, отнюдь: эта дамочка далеко не сахар и уж точно не буддистка. Просто Марина не считает обязательным кому-то что-то доказывать. При любой возникшей накладке, при любом нарастающем конфликте Марина предпочитает вообще отказаться от первоначальной идеи и придумать что-то другое. Биться головой об стенку и подробно объяснять Вселенной, как все должно быть, Марина, как она сама говорит, не имеет ни здоровья, ни, главное, желания. "Я не хочу тратить свое время на то, что достается с боем. Потому что МОЕ все равно будет МОИМ. А если появляются какие-то помехи, я воспринимаю их как знаки и подсказки , что нужно свернуть и идти другой дорогой", - так рассуждает Марина, которая верит в закон сохранения энергии и свою звезду. И, кстати, Марина тоже всегда побеждает. Со стороны кажется, что она ни к чему серьезных усилий не прикладывает, ей все вокруг всегда помогают, а она лишь придумывает новые сумасшедшие идеи и реализует их с помощью случайностей, друзей и удачного гороскопа. Но дело не в дружбе с хорошими людьми или фарте. Дело в том, что Марина точно знает, на что НЕ НУЖНО ТРАТИТЬ ВРЕМЯ. Она не будет терпеть нелюбимую работу, исчерпавшие себя отношения, бесперспективное партнерство. Она встанет, скажет спасибо и уйдет. Залог побед Марины - умение говорить НЕТ, бросать, останавливать, уходить.

Две женщины, два способа жить. Два способа побеждать. Оля точно знает, что ей нужно, идет и берет это. Если не получается взять сразу, она перепланирует операцию по захвату, но все равно рано или поздно возьмет, что хочет. Марина умеет анализировать любые предлагаемые обстоятельства и экономить время, которое другие тратят на бесплодное долбление стены головой. Оля верит в себя и предпочитает все сделать без делегирования, чтобы потом не переделывать за другими. Марина верит, что если ее идея правильная, то ей будут встречаться нужные люди, способные помочь, и подворачиваться выгодные предложения. Оля всегда готова действовать. Марина живет по принципу Скарлет О'Хара: "Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра". Получив задание, за три дня Оля все спланирует, найдет финансирование, нужные контакты и с опережением плана идеально выполнит любое поручение. Марина за те же три дня тоже выполнит поставленную задачу, но с меньшим количеством телодвижений и никогда раньше срока: "Зачем показывать начальству, что ты можешь выполнить задание раньше? Тебе ведь потом будут сроки ставить с учетом твоей новой скорости". К тому же она искренне считает, что хорошая импровизация по делу всегда лучше подготовленной горы ненужных фактов - и поэтому Марина легко позволяет себе сладко спать за день до важной презентации вместо зазубривания наизусть терминов.

За бокалом красного сухого вина обе женщины, как и все другие, сплетничают, смеются, о чем-то грустят, на что-то жалуются. Каков бы ни был их способ жить и какие бы механизмы они ни использовали на пути к победе, все равно есть что-то, что их тревожит или возмущает. Есть что-то, что каждой хотелось бы вот прям сильно-сильно, а этого вот именно сейчас и нет. И так всегда тяжело принять тот факт, что для получения желаемого нужно все-таки хотя бы иногда выходить из зоны комфорта и делать совсем не так, как привыкла.

Марине нужно иногда заставлять себя что-то делать вопреки желанию ждать знак или помощь со стороны. Многое из того, что ей пока лишь хочется, но она этого не имеет, можно было давно взять, прояви она больше настойчивости и терпения, будь она более деятельной и менее "воздушной". А Оле стоит освоить принцип бездействия: иногда полезно просто отойти в сторону и подождать, пока обстоятельства организуются сами собой. Они ведь, и правда, иногда просто-напросто организовываются чудесным образом сами.

 

БИ

 

Vopli Vidoplyasova Live in Concert in Los Angeles
09/13/2017
Organizer: Matreshka PRO
Photographer: Nikita Rusanov