Механика победы. Итого.

13, February 2015
Механика победы. Итого.

Вспоминается мне один из экзаменов по английскому, который я сдавала в лицее то ли в 9, то ли в 10 классе. Экзамен был устный: тянешь билет с обозначенной на нем темой и рассказываешь, что знаешь и думаешь по этой теме. Разумеется, темы готовились заранее и учились наизусть - принцип экзамена был такой же, как, скажем, на экзамене по истории или литературе. Я знала все темы, но, как и у любого экзаменующегося, у меня была одна любимая и одна нелюбимая. Какую именно тему я любила, увы, не помню. Но не любила я Generation Gap.

Я так не хотела, чтобы мне досталась тема Generation Gap, что все мысли перед экзаменом сводились в одну: "Только не Generation Gap, только не Generation Gap...". Помимо этой тревожащей меня темы было еще что-то около 25 других, но в них я была уверена. Да, собственно, я и в Generation Gap была уверена: у меня была отличная тема, я прекрасно ее знала - но вот не лежала к ней душа, как говорится, и все тут. Не хотела - и баста.

Разумеется, на экзамене я вытащила Generation Gap. И это при том, что я всегда все экзамены сдавала самая последняя. То есть из всех билетов к моей очереди осталось буквально 5 или 6 и среди них билет с этой злосчастной темой! Экзамен я сдала на "отлично", но ситуация вывела меня из равновесия. Это ж надо было: вытянуть именно эту дурацкую тему про проблемы поколений!!! А потом я поняла: мы всегда получает то, на чем концентрируем наши мысли. Если бы я концентрировала свои мысли на том билете, который ХОТЕЛА вытянуть, я вытянула бы его. Но я концентрировала на том, что я НЕ ХОТЕЛА. Получите - распишитесь.

Мысль, которую вы подкрепляете эмоциями, - очень сильная штука. Если, скажем, близится серьезная презентация, на которой решается судьба вашей карьеры, вы будете очень эмоционально думать об этом. И вот есть два варианта. Первый: "Если я провалюсь, я сойду с ума! Для меня это будет конец! Я с собой что-нибудь сделаю!!". Второй: "Я очень хочу, чтобы все получилось! Для меня это жизненно важно! Я уже даже придумала, как обустрою свое новое рабочее место". В первом случае вы детально придумали, что делать, если провалитесь: сходить с ума и заниматься членовредительством. В этом случае вы не готовы к победе - вы НЕ придумали, что делать, если все пройдет гладко. А раз вы не готовы, то победа вам и не достанется. Во втором случае все хорошо - у вас получится, и вы молодец :)

"Если вы думаете, что способны выполнить что-то, или думаете, что не способны на это, вы в обоих случаях правы" - так говаривал Генри Форд. С вами происходит ровно то, во что вы верите. Если вы думаете, что вы хуже кого-то, то да, вы действительно хуже. А если вы поверите, что вы лучше - вы будете лучше. Если вы сомневаетесь в своих силах и раздумываете, получится или не получится, то лучше не делайте - не получится. А если вы чего-то очень хотите, но все-таки сомневаетесь в себе, то пусть желание станет сильнее сомнений. Сильное желание способно подчинять себе другие мысли, чувства и эмоции. Главное - рисуйте в голове картинки желаемого, а не картинки того, чего категорически не хотите. Называйте картинки в голове как угодно - мечты, планы, проекты, навязчивые идеи - но обязательно "прорисовывайте" их до мельчайших деталей.

Английский язык был у меня профильным предметом. Я считалась способной девочкой и участвовала во всех олимпиадах по английскому в городе и области (если интересно, скажу: это был город Брест и Брестская область соответственно). Я помню одну городскую олимпиаду. Это было уже после моего экзамена с Generation Gap и последующего за ним "прозрения" на тему "мысли материальны". Моя учительница за день до мероприятия сказала, что ждет меня только с первым местом, а иначе она не будет со мной разговаривать (вот такая учительская шутка). Для меня было делом чести - вернуться победительницей. Поэтому я пришла на эту олимпиаду и просто заявила участникам со всех школ города, что я пришла за победой и они могут сражаться только за второе место. Да, я действительно так заявила людям, которых видела впервые в жизни!! Они фыркнули, закатили глаза и отвернулись от меня с многозначительным "ну-ну". А я что? А я теперь должна была выигрывать: я же не могла обломаться после такого заявления! Во мне не было ни грамма, ни секунды, ни тени сомнения, что я выиграю. Я знала это. Я даже не рассматривала каких-то альтернативных вариантов. Я заходила в кабинет, где проходила олимпиада, с твердой уверенностью: я иду за победой. И я победила - я заняла первое место, и мы с моей учительницей английского еще много лет потом разговаривали.

Это история не о том, какая Ира молодец - выиграла в детстве олимпиаду по английскому. Это история о том, что с нами происходит ровно то, во что мы верим, и то, что прокручиваем в своей голове. Если прокручивать в голове картинки провала - провалитесь. Если прокручивать картинки триумфа - будет триумф.

Мечтайте, ставьте цели и верьте, что все будет именно так, как вы придумали. Для лучшей "фиксации" желаемого во времени и пространстве мечтайте вслух. Я вот, например, напишу роман и куплю дом в Малибу на гонорар за этот роман. Пусть это звучит смешно и глупо, но я знаю, что так и будет. Да!


If you can dream it, you can do it!
Walt Disney

Ира Белоус

 

Etheria Film Night Red Carpet Ceremony
06/16/2015
Organizer: N/A
Photographer: Gennadiy Kotlyarchuk