Личный опыт: ​Bodyboard

09, August 2015
Личный опыт: ​Bodyboard
Приехав в Лос-Анджелес, я грезила тем, как займусь серфингом. Однако, как выяснилось, ЛА — не лучшее место для этого занятия в Калифорнии. Волны здесь, жалуются профи, "нестабильные и короткие". Кроме того, серфинг требует серьезного мастерства и финансов. Не долго думая, я решила начать с бодиборда.
 
Что это. Bodyboard — метровая доска из пенопласта, придуманная калифорнийцем Томом Мори в 1971 году. На доске помещается туловище человека, а ногами он может свободно грести. Как правило, на бодиборде катаются лежа, но некоторые встают на колени и даже полностью на ноги. Несмотря на скептицизм традиционных серферов, называющих бодибордеров "лежачими полицейскими", на этих малышках можно делать потрясающие трюки и даже летать на волнах.
 
Где купить. Bodyboard — достаточно распространенный товар в ЛА, его можно купить в десятках серферских и спортивных магазинах, и даже в супермаркетах типа Walmart или Target. Еще одна хорошая новость — бодиборд можно купить за смешные деньги. Цена доски в среднем  варьируется от 30 до 200 долларов. Я, каюсь, поступила не слишком умно и купила бодиборд за 45 баксов в Малибу, в магазинчике недалеко от пляжа.
 
Как выбрать. Доску выбирают по росту и весу райдера, она должна доставать вам до пупка. Новичкам советуют выбирать хвост в форме полумесяца (Crescent Tail). Также не забудьте привязь (Leash), чтобы не потерять доску или не утонуть. Это важно. Ну, а от материала зависит и цена. Некоторым потребуется и гидрокостюм, его выбирайте в зависимости от сезона. И здесь действует правило: чем дороже, тем лучше.


 
Мой опыт. Первое, что я хочу сказать, не верьте цитатам из Интернета типа "бодибордингом можно наслаждаться с самой первой попытки". Нет! Бодиборд не станет другом с первого заплыва. Новичков он может вымотать и даже нанести травмы. Первой же волной меня смыло с доски и, пока я барахталась под водой, пытаясь удержать солнцезащитные очки и купальник, прокатило коленями по песку. А когда я лежала на доске в ожидании волны, мои плечи, лоб и (простите) зад стремительно обгорали.
 
Серфинг-унижение усугубляли радостные возгласы мужа, который умудрялся кататься на волнах, успевая командовать мне, что пора поворачивать или приподнимать доску. В очередной раз, стоя по колено в воде и судорожно пытаясь поправить плавки, я заметила, как к нему подплыл мужик в купальной шапочке. Застыв на мгновенье, он повернул ко мне голову с огромными черными глазами и усами. Святые угодники, да это морской котик! "Пловец" презрительно глянул на меня и уплыл по своим делам.
 
Встреча с котиком оказалась не единственной: вскоре в волне я заметила силуэт акулы. Я сломя голову бросилась на берег, но, вспомнив, что замужем, крикнула и мужу спасаться. Под крики: "Shark!", — из воды показался плавник, вскоре вынырнула и морда виновника паники — дельфин. Еще некоторое время эта огромная прекрасная рыбина плавала неподалеку, забавляясь с волнами.
 
Не буду скромничать, к вечеру мне удалось брать средние волны, поворачивая нос доски в сторону берега. При этом испытываешь непередаваемый восторг и гордость — тебе удалось договориться с Океаном. Большие волны по-прежнему жестоко топили меня, выкидывая на песок. К слову, приятель, взявший мою доску, вернулся уже через 15 минут, заключив, что "это не так просто".
 
Гарантирую, что при первом знакомстве вы будете оглушены волнами, поцарапаны песком и можете остаться без плавок. Вы выдохнетесь и сгорите на солнце. Но ничто не может сравниться с кайфом, когда, наконец, удается понять правила игры Океана и прокатиться на волне, которая снесет остальных отдыхающих. Наберитесь терпения и мужества — и вперед! Иначе кому эти яркие доски, мокрые волосы, соленая кожа и калифорнийские закаты?

Зоя МАХАШЕВА-ЖМУД

One Fashion Night
11/28/2015
Organizer: Anna Garbuzova
Photographer: Catch Tim