Как получить водительские права в Калифорнии

29, June 2015
Как получить водительские права в Калифорнии
В каждом штате Америки действуют свои правила получения документов, в том числе и правила получения водительского удостоверения. Более того, получив однажды права, скажем, в Иллинойсе или Огайо, вам все равно нужно их переделать, если вы переехали жить в другой штат. То есть запоминаем как одну из важнейших истин: сколько бы раз вы ни переезжали на новое место жительства в США, столько раз вам придется поменять весь комплект документов. И в первую очередь речь идет именно о водительском удостоверении, которое здесь является удостоверением личности.

Так вот, в Калифорнии действуют свои правила получения водительского документа. Если у вас уже есть права другого штата, то для замены, вам придется лишь пройти в DMV тест на знание правил дорожного движения (напомним, что правила дорожного движения от штата к штату пусть незначительно, но все же отличаются). А если водительские права штата Калифорния будут вашими первыми, то сейчас вы, вполне возможно, находитесь в растерянности по поводу того, что и как делать. Не волнуйтесь — мы с вами! Пошаговая инструкция прилагается

Главный "ништяк", касающийся водительских прав в солнечном штата, — это тот факт, что удостоверение здесь могут получить даже люди, не имеющие иммиграционного статуса (иными словами — нелегалы). Но возможность получения удостоверения для всех сопровождается также огромными (нет, ОГРОМНЫМИ) очередями в DMV (Department of Motor Vehicle). Поэтому процесс лучше спланировать заранее. Если у вас есть возможность, то попробуйте получить права в каком-то небольшом калифорнийском городке рядом с мегаполисами (типа Лос-Анджелеса и Сан-Франциско) — там очереди значительно меньше, хотя тоже есть.

Итак, вы выбрали офис DMV, куда будете обращаться (ближайший или наоборот наиболее отдаленный с целью избежать очередей). Теперь заходите на сайт этого отделения (ищите его на сайте ) и бронируйте время посещения. Сразу скажем, что при условии бронирования все равно у вас может быть очередь, так как на 10 забронировавших время придется 210 не забронировавших, и их тоже нужно обслужить сотрудникам DMV, поэтому они "миксуют" посетителей: 5 из одной очереди, 5 из другой. Если забронировать время по каким-то причинам не получается, просто приезжайте к офису. Но в этом случае берите с собой складные стулья, термосы, бутерброды и книги — времени потратите много (если, конечно, вы не сумеете приехать к 5 утра — тогда вы можете стать третьим или пятым в очереди). Время, кстати, не так просто забронировать: с учетом количества желающих, ближайшую дату система может выдать через 1-2 месяца — это важно учитывать.

Дальше вам нужно заполнить форму DL 44 (она есть на сайте DMV). К рассмотрению принимаются только оригиналы формы (то есть заполненные и подписанные от руки). Когда подойдет ваша очередь, вы протяните в окошко сотруднику эту форму, а он попросит вас сдать отпечатки пальцев. Дальше — вас сфотографируют. Так что помните: в каком виде вы приедете в DMV, так вы и будете выглядеть потом на своих калифорнийских правах.

Дальше проверяют ваше зрение. Если вы носите очки — будьте в них.

Пройдя тест на определение уровня зоркости, вам нужно будет оплатить водительское удостоверение — это $33 (для некоммерческой категории В, если вы хотите управлять пожарной машиной или траком — это другая история и другие цены). Все, теперь вы допущены к тестированию на знание правил дорожного движения штата Калифорния и к проверке водительских навыков.

В тесте на знание правил будет 36 вопросов, в которых можно сделать всего 8 ошибок. Обратим ваше внимание, что после 4:30 pm тесты не принимаются! То есть даже если подошла ваша очередь, вам запросто могут отказать, попросив прийти завтра (да, вам придется отстоять снова очередь, но как есть, так есть). Брошюра со сводом правил существует на многих языках, в том числе и на русском. Так что выучить правила (при желании) не составит труда.

Успешно пройдя тест на знание правил, вы можете назначить время для демонстрации своих водительских навыков. Для этого экзамена вы можете использовать свой личный автомобиль (или любой автомобиль, к которому привыкли, на котором практиковались и так далее). Если вы сразу не сдадите вождение, то каждый повторный тест будет стоить $6.

Кстати, все DMV предоставляют услуги переводчиков, так что если вы не уверены в своем английском, вам помогут: переводчики с русского чаще всего есть.

Ну вот, собственно, и всё! По завершению вышеперечисленных процедур, вам выдадут сначала временные права, а спустя несколько дней пришлют на указанный почтовый адрес постоянные.

Удачи на дорогах!
 
Stella CARTELLA

Halloween at VIP Club part two
11/02/2016
Organizer: Sasha's Promotions
Photographer: Arthur Ram