Фудтраки: от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса

14, June 2016
Фудтраки: от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса
Многие люди уже устали от огромных сетей ресторанов, а вот интерес к новой, недорогой и быстро приготовленной еде только возрастает. В итоге кулинарные эксперименты перемещаются на улицы – в фудтраки. В последние несколько лет самый модный способ перекусить – это купить еду из грузовика. Уровень блюд в таких незатейливых закусочных на колесах иной раз соответствует ресторанным стандартам, у владельцев в голове часто оригинальная философская идея, а для потребителей перекусить чем-то из блестящего или разноцветного фургона уже практтический обязательный ритуал по дороге домой из клуба или в перерые на быстрый обед – все это делает фудтрак целым культурным явлением, отличающим Америку от других стран в гастрономическом смысле. 

Ежегодно в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и других городах проводится конкурс уличной еды, своеобразный вариант «Оскара» – Vendy Awards. Поэтому владельцы передвижных закусочных каждый день стараются придумать что-то эдакое, чтобы поклонники быстрой и вкусной еды выбирали их (а победителей в такого рода соревнованиях всегда определяют потребители). Так что о скудности ассортимента речь не идет. Мексиканская еда, кубинская, гавайская, корейская, итальянская, французские блинчики и даже русские пирожки – это далеко не полный список того, что предлагают фудтраки по всей стране от Нью-Йорка до Лос-Анжелеса. 

Но почему фудтраки так популярны? Откуда они взялись? И каковы особенности этого феномена на двух побережьях США? Разберемся...




Первая версия происхождения фудтраков: вагончики «чак» и уличные торговые тележки
На самом деле существуют две версии происхождения фудтраков. Обе имеют право на существование, обе аргументированы, только внимание уделяют разным событиям, действительно имевшим место. Сторонники первой утверждают, что на современные фудтраки повлияли две культурные традиции прошлого: вагончики «чак» и уличные торговые тележки. Первые были разработаны специально для приготовления пищи, с отдельными зонами для хранения посуды, ее мытья и приготовления пищи. Они сопровождали ковбоев в поездках по Дикому Западу. Эта возможность сразу готовить и подавать еду делают вагончики «чак» прямым предком современных фудтраков. Идея их создания принадлежит Чарльзу Гуднайту.

В уличных торговых тележках нельзя было готовить и даже подогревать еду – они были предназначены для продажи простых ланчей из мясных пирогов, фруктов и сэндвичей рабочим в крупных городах, вроде Нью-Йорка и Чикаго. Такое назначение тесно роднит их с современными фудтраками.



Вторая версия происхождения фудтраков: ланч-вагончики
Вторая версия связывает фудтраки с ланч-вагончиками из далеких 1880-х годов, авторство которых принадлежит Томасу Баркли из Вустера, Массачусетс. Именно он начал создавать вагончики для продажи ланча. Сначала моделей было две – Owl и White House Cafe. Потом появился еще Tile Wagon. Все вагончики были красиво украшены и обставлены, что привлекало к ним все больше покупателей. Позже колеса с них сняли, и они превратились в неподвижные вагончики с едой.

Kogi Korean BBQ и Рой Чой
Но какую бы версию исследователи этого культурного феномена ни поддерживали, сторонники разных мнений сходятся в одном – современный уровень развития фудтраков был бы невозможен без создания в 2008 году в Лос-Анджелесе Kogi Korean BBQ стараниями Марка Мангера, Кэролайн Шин и шеф-повара Роя Чоя. Который теперь носит гордое звание «Король Фудтраков». Создатели связали вместе мясо по-корейски и мексиканские тако, а для прилечения внимания общественности использовали соцсети. Во многом благодаря их детищу Лос-Анджелес теперь четко ассоциируется у многих с фудтраками, и одними из его культурных символов стали тако и кимчи.

Успех «кулинарной звезды» Роя Чоя вдохновил многих на создание собственных вагончиков. И в них теперь подается не только тако, но и суши, бразильское барбекю, греческие колбаски, блинчики, вьетнамские сэндвичи, кексы, Индийские досы, Филиппинские хало-хало, Техасское барбекю и многое другое. И, конечно, такое явление не могло оставаться в пределах одного Лос-Анджелеса и быстро распространилось по всей стране, приобретая в каждом городе свои уникальные черты.




Вот, что говорит сам «Король Фудтраков» Рой Чой (автор книги «Сын Лос-Анджелеса. Моя жизнь, Мой город, Моя еда»): «Вся моя жизнь связана с кимчи. Еда была частью нашей корейской культуры. В Америке мы разделяем понятия. Вещи имеют очень четкие границы, но в Корее еда везде. Я вырос в рамках культуры, типа: «вот, попробуй это, попробуй то», поэтому я хотел, чтобы другие люди попробовали то, что пробовал я, и испытали то же удивительное чувство. Еда Kogi Korean BBQ была хорошей. Тако были восхитительными. Но заметили нас благодаря Twitter».

Каковы они, современные фудтраки?
У современных фудтраков, где бы они ни находились – в Лос-Анджелесе или Нью-Йорке, – есть две общие черты:
  • Во-первых, смесь кулинарных стилей и жанров. Традиционные блюда в руках поваров вагончиков приобретают совершенно новое звучание; 
  • Во-вторых, продвижение через соцсети. Именно через Twitter или Facebook покупатели узнают, где сейчас едет их любимый вагончик и когда прибудет в их район.
Основная разница между фудтраками в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке состоит в блюдах, которые вам предлагают в каждом из городов. 

Владелец фудтрака из Лос-Анджелеса: Алекс Кавальеро
Знакомьтесь, Алекс Кавальеро, владелец фудтрака Chili Philosopher в Лос-Анджелесе, предлагающий блюда из чили множества сортов: «У вас может быть один пункт, вы можете предлагать одно блюдо из фудтрака, и это нормально. Я увидел в этом шанс сделать что-то другое, что-то новое. Когда я приехал в Лос-Анджелес, посмотрел на то, что было там, я подумал, «я собираюсь сделать то, что будет самым лучшим в Лос-Анджелесе, может быть, даже в Америке. Мы выбираем одно блюдо и продолжаем работать над ним, пока не получим лучшее из того, что мы можем». Это была наша философия».

Или вот еще один знакомый многим из вас владелец оригинального фудтрака – Игорь Авраменко. Event Cartel уже писал о нем и его детищи – вагончиком с классными руссскими пирожками. Прочтите материал снова, чтобы понять: фудтрак – это целая философия. Владельцы закусочных на колесах относятся к ним с не меньшей заботой, чем шеф-повара к своим ресторанам. И не только потому, что хотят заниматься любимым делом (готовка для них – самое важное) или привлекать клиентов (которые выбирают сначала блюдо, а потом фудтрак). Для владельцев вагончиков очень важна репутация среди окружающих. И самым главным критерием зачастую становится премия Vendy Awards.



Где попробовать лучшие блюда из фудтраков в Нью-Йорке
Хотите попробовать оригинальный напиток из мяты, граната и имбиря? Тогда прямым ходом направляйтесь к фудтраку Kelvin. Вы его легко узнаете – гладкий, синий и стоит на Бруклинском Блошином рынке, Сморгасбурге и в Парке около Бруклинского моста.

Фудтрак Korilla BBQ перемещается между Флатироном, Сохо, Фиди, Мидтауном и Дамбо и всегда рад предложить вам тако с тушеной свининой, беконом, жареным рисом с кимчи, капустой с кимчи, специальным соусом барбекю и сыром «Джек».

За мексиканской едой (буррито, кесадилья, кукурузные лепешки с чоризо, соленой говядиной или курицей, кинзой, луком и помидорами) отправляйтесь в El Rey del Taco в Астории.

Где попробовать лучшие блюда из фудтраков в Лос-Анджелесе
О самом популярном фудтраке в этом мегаполисе мы уже говорили – Kogi. Но по вкусноте блюд ему ни в чем не уступает Guerrilla Tacos. Здесь вы можете попробовать тако из сладкого картофеля с миндальным чили, сыром Фета и жареной кукурузой или лазанью из картофельного пюре с перцем шишито, чили Морита и семенами горчицы.

А вот за рыбными тако и креветками стоит отправиться к Ricky's Fish Tacos. Правда, в выходные этот фудтрак найти не так просто – ищите в Twitter его остановки на нужный день.

Хотите что-нибудь оригинальное? Тогда обратите внимание на фудтрак Jogasaki. Здесь можно попробовать великолепные пряные буррито с тунцом. Суши и буррито – невероятное сочетание.




Стоит ли вообще пробовать еду из фудтраков?
Несмотря на невероятную популярность этого культурного феномена, пока еще не все жители Нью-Йорка и Лос-Анджелеса решаются попробовать предлагаемые блюда. Что делать, если вам хочется, но вы не уверены в качестве еды? В первую очередь можно отправиться на Vendy Awards – здесь все посетители могут попробовать лучшие блюда из фудтраков и оценить по достоинству.

А если вы цените мнение профессионалов, то обратитесь к блогу New York Street Food blog. Его создал один человек по имени Перри, который, однажды попробовав еду из фудтраков, захотел узнать больше о этой сфере, а потом и начал делиться своими открытиями с другими. И вот его мнение: «На данный момент уличная еда достаточно популярна, блюда готовятся быстро и из хороших продуктов. Другими словами, она не может быть плохой. Людям, которые не знакомы с уличной едой, но хотят попробовать, я советую сначала изучить информацию на нашем блоге или других сайтах. Самые лучшие фудтраки имеют четкие маршруты передвижения, так что если маршрутов никаких не указано, то лучше дважды подумать прежде, чем там что-то покупать. Если еда выглядит старой, а вагончик грязный, проходите мимо. Есть много других фудтраков в этом городе. Я ем уличную еду на обед каждый будний день с 4 января 2010 года, и у меня не было никаких проблем».

Noize MC Live in Concert in New York
05/28/2017
Organizer: Cube-A Sound
Photographer: Roman Makhmutov