Экономика билета: выгоднее ли покупать заранее?

03, September 2016
Экономика билета: выгоднее ли покупать заранее?
Проснувшись утром во вторник, я как обычно, заварил себе чашку ароматного эспрессо и, усевшись за компьютер, начал просматривать имэйлы. Среди кучи имэйлов не пойми откуда мой глаз зацепился за один. Имя адресанта было указано как  "Афиша Нью-Йорка", а в теме письма было что-то вроде "Земфира в Нью-Йорке, билеты уже в продаже". Даже не будучи ярым поклонником Земфиры, я решил посмотреть, по чём опиум для народа. Перейдя по ссылке, я увидел что билеты стоят $85 + $14 "непоймизачто" сверху, как вишенка на торте. Концерт в ноябре, на дворе июнь, в кружке кофе, впереди рабочий день. Подумав, что "никуда она не денется" и "если что куплю попозже", я закрыл вкладку и двинулся к следующим активностям из списка "на день".



Спустя примерно месяц за ужином с коктейлями в кругу друзей у нас зашел разговор о планах на осень. Кто-то летел в отпуска, кто-то уже наоборот возвращался. Моя знакомая Наташа, будучи отъявленной тусовщицей, которая не пропускала ни одно стоящее событие в своей жизни, даже если это стоило ей последние деньги с кредитки её бойфренда, вдруг начинает толдычить без умолку про предстоящий концерт Земфиры, который должен быть в Ноябре.

"Да это же бомба! Я в Минске на её концерт не попала, но здесь точно пойду!" - вопила Наташа.

"Ну ок, Наташа не показатель" - успело промелькнуть в моей голове в долю секунды, пока я дожёвывал своих жареных кальмаров, и мой рот был занят.

Каково же было моё изумление в последующие несколько секунд... Все сидящие за нашим столиком друзья и подруги, независимо от возраста и вероисповедания, вдруг, как заколдованные, начали повторять одну фразу: "Даааа, я тоже уже купил(а) билеты!" - как бы, тем самым, отмечая  свою принадлежность к частному клубу, членом которого быть весьма престижно.

Ну а я, отхлебнув пивка, подметил что в этом заведении отличное нефильтрованное! А про себя подумал: "Вот я лошара... Надо тоже прикупить поскорее.."



Этой ночью происходило еще много интересного, о чём в рамках этой статьи упоминать будет просто не прилично, но мысль о том, что нужно срочно купить билет, меня не покидала.

Придя домой, в состоянии "под шафэ", я сбросил обувь, покормил кота, и полез за билетами, которые на тот момент уже подорожали на $20! (!!!) Вы думаете меня это остановило хоть на долю секунды? Ну возможно лишь на нее. После чего я, мощным движением супергероя выдернул кредитку из кошелька... 3 клика и билеты у меня на имейле. Как я себя чувствовал после этого? Like a Boss! Но вдруг понял, что мог бы чувствовать себя еще лучше...



И всё же, почему стоит брать билеты заранее?

Давайте рассмотрим простую логику концерта: организатор договаривается с артистом, оформляет нужные документы, арендует площадку, вносит залог, и начинает рекламу. Далее, для привлечения публики и вознаграждения самых лояльных фэнов на продажу выставляются самые дешевые билеты (попрошу заметить, что это не значит что самые плохие, это те же самые билеты, которые впоследствии будут стоить дороже). Таких билетов, как правило, ограниченное количество, и если артист очень известный и имеет орды поклонников, как в случае с "Земфирой", "ДДТ" или "Ленинградом", то обычно эти билеты разлетаются в считанные дни.

Далее в силу вступает процесс "сарафанного радио", "синдром VIP-клуба" и "боязнь быть лошарой" (то есть мой случай). В то время как информация о хорошем артисте катится как снежный ком с горы , захватывая всё новые уши, глаза и кредитные карты, в силу вступает экономический закон спроса и предложения и цены начинают расти.



Фарцовщики не вымерли в 50-х...



Скажем, вы работаете на Wall Street или программистом в Google, поэтому работы в увас всегда невпроворот и вам крайне нет дела до того, кто там приезжает куда и когда. Поздравляем! Для вас есть специальная категория билетов! Она называется "Втридорого". 

Ни для кого не секрет, что если вы настолько занятой человек, то у вас наверняка есть бабки, а если они у вас есть, то, конечно, найдутся и люди готовые избавить вас от этого зла, дабы почистить ваши кармичесские потоки и чакры. Эти люди называются Ticket Scalpers, или по-русски фарцовщики, барыги, спекулянты - называйте, как хотите. Этo миллиардная индустрия в Америке. Логика проста: купил быстро за дешево, продал попозже за сколько посчитал нужным. К примеру билет на концерт Adele, который стоил $120 ушёл за $9,500. ($9,500, Карл!).



Как себя защитить?
Подобная нечисть (в данный момент я говорю о перекупщиках) существовала во всех странах и во все времена, начиная с древних времён, когда люди боялись вампиров и чупакабру, до сегодняшних дней, когда они боятся налоговой и разводил. Но как и раньше существовали всяческие обряды, которые могли свести на нет встречу с вурдалаками и упырями (крест, осиновый кол, чеснок, молитва), так они существуют и сейчас. Нужно попросту подписаться на любимых артистов в соц сетях и подписаться на рассылку EventCartel, чтобы всегда быть в курсе важнейших событий и никогда не встречаться с "вурдалаками" жаждущими поживиться содержимым вашего кошелька. А далее просто держите руку на пульсе, а ноги в тепле, и всё у вас будет хорошо!

Так же вы можете посмотреть кто приезжает к нам в ближайшее время в этом материале.

Poll

Почему я не покупаю билеты на концерты заранее

"LIPS" karaoke party at Xen
11/06/2016
Organizer: Sasha Rider
Photographer: Elkhan Pitman Shahbazzade