Доказано: Лос-Анджелес – большая деревня

23, December 2016
Доказано: Лос-Анджелес – большая деревня

 

Начну с утверждения: Лос-Анджелес – большая деревня. Даже не так: Лос-Анджелес – очень большая деревня. Вот даже ОЧЕНЬ большая, но все-таки деревня. Конечно, тут есть все обязательные атрибуты мегаполиса: адские пробки, чудовищный грязный воздух, безразличие людей друг к другу и десятки тысяч приезжающих каждый день мечтателей, которые уверены, что в этом урбане их ждет слава, успех и любовь всей жизни. Но, как говорится, человека из деревни вывезти можно, а деревню из человека – нет. И вот менталитет большинства жителей LA делает его той еще деревней…

Да знаю я, знаю: Лос-Анджелес – столица мирового шоу-бизнеса, кинематографа и вообще место, где все «дорагабагата». Беверли-Хиллс, Малибу, роскошные рестораны и художественные галереи Западного Голливуда, небоскребы Даунтауна в конце концов – я, как и вы, бывал везде. Любовался, облизывался и… И неизменно возвращался с небес на землю. Я нашел целых 10 признаков, подтверждающих деревенский характер всемрно известного «мегаполиса». Возможно, вы со мной согласитесь, возможно, захотите поспорить.

Провинциалы детектед

Люди, которые поняли, что им нефиг ловить в Москве и решили сразу рвануть "за бугор". Ведь отсюда то можно сочинить любую сказку про красивую жизнь и щедро заливать ее в уши (и на зависть) родным и друзьям, оставшимся дома.

Провинциалы – это те, кто, переезжая в любую точку на карте мира, организовывают вокруг себя пространство идентично тому, как оно было организовано оно у них на родине. Это и есть причина, по которой китайцы строят Чайнатауны, а корейцы Кориатауны (и так далее по списку всех таунов). Люди боятся перемен – им проще в «родном болоте». Даже в мировой столице шоу-бизнеса, где по улицам ходит Бейонсе и Дэвид Бэкхэм, мы легко можем купить баночку кабачковой икры и сервелат в магазине с отбитой облицовочной плиткой и запахом несвежей капусты (и продавщицы в этом магазине будут обязательно выглядеть как выглядел в начале 90-х где-нибудь в Перми или Виннице). А в дома латиносов вы когда-нибудь заглядывали? Горы хлама, обязательно алтарь со свечами, развешенные стиранные вещи по двору и ежедневные перекрикивания с соседями через балкон – я знаю, о чем говорю, я живу в мексиканском районе. Более того, многие из них даже не учат английский: а зачем, когда вокруг «все свои»? (кхе, Вест Голливуд, кхе).

Да, меняются названия улиц и виды деревьев во дворе, но штука в том, что, меняя материк, люди не меняют свои мозги. Они мыслят категориями, какими мыслили в своем Эквадоре, Мозыре или Кустанае. Жизнь свою организовывают так, как привыкли. Нежелание или неумение чувствовать контекст ситуации – это провинциальность.

Подвид этого типа провинциальности – напускной патриотизм. Ну, знаете, все эти флаги и футболки с гербами, которые представители разных народов носят на концерты или вечеринки. А еще нужно бить кулаком в грудь и кричать, как любишь родину. Согласен: родину проще любить издалека – безопаснее как-то… Да, господа патриоты?

Дороги – проблема не только русских

Вы когда-нибудь пытались добраться из Лос-Фелиз до пирса Санта-Моники? Если пока нет, я сделаю доброе дело и предупрежу вас заранее: вам придется пройти через все 9 кругов ада. Сначала прошлёпать пешочком до ближайшей автобусной остановки под палящим солнцем, затем подождать свой автобус с полчасика (ведь именно в этот момент почему-то возник перерыв в работе, хотя ваше моби.льное приложение обещало транспорт через две минуты), затем наслаждаться компанией вонючих бомжей и прочих не особо приятных личностей (демократия и равенство всё-таки!). По пути вам придется сменить два или три автобуса. Займёт эта поездка в итоге у вас часа два с половиной, а то и три. То есть если вы вознамерились съездить на пляж из Долины или Северного Голливуда, будьте готовы посвятить этому весь день.

Теперь затронем метро – оно как бы есть, но ключевое слово тут «как бы». Если вы живете в Западном Голливуде и вам нужно проехать пару станций в направлении 101 фривэя, то метро может вам помочь, но если вы живете за холмом, то, извините, такие удобства для вас не предусмотрены. Ваш удел – убер и лифт.

Sponsored
2017 New Year's Eve the Russian Style!
5214 Sunset Blvd, Los Angeles, CA 90027
DEC
31
View event

На манеже всё те же

Отсутствие постоянного притока "свежей крови" создаёт ощущение тягучего киселя, который так сильно застоялся что уже начинает попахивать. Приходя на вечеринки и мероприятия, можно увидеть одних и тех же людей, которых тебе придется видеть ещё очень долго. Чтобы город был городом, в него постоянно должны вливаться новые люди со своими идеями, взглядами на жизнь, проектами и инвестициями – тогда в городе начинается движение. Лос-Анджелес же имеет очень серьёзный фильтр на новых людей – экономический. Если у вас нет документов, то вы вряд ли найдёте себе нормальную работу, если вы не найдёте себе нормальную работу, то вы вряд ли сможете купить себе машину, если вы не сможете купить себе машину, то покатавшись 3 месяца на "общественном транспорте", вы проклянёте этот город и вернетесь в свой родной Myrtle Beach, SC. Вот и вся динамика покорения города грёз.

Sponsored
ДУЭТ ИМЕНИ Чехова in Los Angeles
4401 W 8th St, Los Angeles, CA 90005
118 attendees
JUN
23
View event

Ночью все клубы серыe

Вы когда-нибудь заходили в клубы в Лос-Анджелесе? На что они похоже в большинстве случаев? Правильно! На сарай, а точнее на коровник, в который загнали всех желающих, а некоторых даже из-под палки. Тотальное отсутствие face control, безвкусные интерьеры, бармены-мудаки – вот отличительные черты клубов столицы мирового шоу-бизнеса. Да, кстати, если вы не хотите барахтаться в толпе возле бара, то это вам будет стоить $500 за бутылку водки. И при всём этом клубов очень немного, их можно пересчитать по пальцам, видимо поэтому большой популярностью в ЛА пользуются частные вечеринки. Конечно, знаменитости тусуются в пафосных местах и вроде как даже не жалуются. Но вот серьезно: сравните самый пафосный ночной клуб ЛА с самым средним клубом Москвы… Вот-вот, и я о том же.

Sponsored
Би-2 / Bi-2 Live in Concert in LA
1050 S Hill St Los Angeles, CA 90015 Downtown
186 attendees
JAN
27
View event

Инфо-голод

Сейчас мы говорим о русскоязычном сегменте Лос-Анджелеса. Вы когда-то брали в руки газету с прилавков русских магазинов, открывали и листали её? Какие актуальные новости города там можно найти? Да, пожалуй, никаких, кроме некролога и статей на тему "Как лечить геморрой под ярким солнцем Калифорнии" в стиле советов доктора Попова и Елены Малышевой. Ещё в таких газетах умиляют рекламные объявления типа: "Коля и Рита приглашают вас посетить ювелирный магазин" – в последний раз я видел такие объявления в газете "Асбестовский Рабочий" в 1995 году... Возникает вопрос: а что, больше не о чем писать? Видимо да, ведь в нашей деревеньке ничего не происходит.

Хлеб без зрелищ

В продолжение предыдущего пункта посмею утвердить еще и такую мысль: в Лос-Анджелесе трудно организовать культурный досуг. Что тут у нас происходит? Церемонии вручения золотых статуэток разной формы? Окей, а еще что? Как часто анджелинос ходят, скажем, в театр? Не в камеди-клаб или театр импровизации, а в настоящий драматический театр. Вот, кстати, быстро сейчас назовите известный вам драматический театр в ЛА? Не можете? То-то же. Особо культурно продвинутые могут назвать музыкальные театры, где показывают мюзиклы, и студенческие, где экспериментируют экзальтированные молодые люди и озорные старички. Но чего-то наподобие МХТ или Ленкома никто не назовет. Может, потому что их здесь нет?

Выставки и инсталляции современных (простигосподи) художников вроде как тоже повсеместно анонсируются. А приобщиться к мировому художественному наследию вы куда пойдете? А на балет? На балет вы пойдете только если какая-то труппа приедет с гастролями в концертный зал Дисней.

С кинотеатрами, разумеется, проблем нет. По этому пункту наша деревенька впереди планеты всей.

Sponsored
KVARTAL 95 New Show
4401 W 8th St, Los Angeles, CA 90005
596 attendees
JAN
22
View event

Все спят под одним одеялом

Как и в любой небольшой деревне, в Лос-Анджелесе все друг друга знают. Знают, кто чем занимается, сколько денег зарабатывает, кто с кем живет и кто с кем спит. И поскольку постоянного притока населения в Лос-Анджелес не наблюдается (закончились золотые времена студенческой программы Work and Travel), то приходиться выбирать из того что есть. Поэтому за короткие периоды времени можно видеть много комбинаций пар меняющих партнёров между собой из приблизительно одних и тех же вариантов. Печально, банально, но факт. При этом общаться многие «наши» стремятся только с американцами. Знаю пару ребят, которые спят со страшными американками только потому, что те американки. Логика у них такая (дословно): «А я сюда, что, приехал с нашими якшаться? Они меня уже дома задолбали. Особенно бабы». Но как только где-нибудь в Лос-Анджелесе объявляют, что будет русскоязычная вечеринка-караоке, играя в мафию или патриотический пикник – все являются в обязательном порядке. Американки американками, а душа все же требует борща с пельменями и матерных песен под водочку. Код ДНК не перепишешь.

Sponsored
Russian Old New Year Party
350 N Canon Drive, Beverly Hills, CA 90210
268 attendees
JAN
14
View event

НЕмодные тенденции

Лос-Анджелес – столица чего угодно, но только не моды. Про вездесущие треники и уги, уже даже писать не хочется – они набили оскомину. А вот сосиочные платья, обшитые блестяшками (чтобы специально подчёркивали вставные сиськи и задник – товар должен быть виден покупателю сразу) и шорты с белой майкой Wife beater для мужчин – костюм ЛАитянина готов! Тотальное отсутствие вкуса в Лос-Анджелесе чувствуется везде. Безвкусные витрины безвкусных магазинов с бузвкусными товарами. Безвкусно оформленные интерьеры заведений. Безвкусно одетые люди. Да что там, даже торты в магазинах выглядят аляписто и уродливо!

Мама, я себе не нравлюсь!

Это история о том, как отдельные персонажи делают все, чтобы никто ни за что не заподозрил, что они «не местные». Буду откровенен в своем мнении: мне кажется, никто так не стремится поскорее отказаться от своей культуры, как русские (на всякий случай сразу напишу, что я тоже русский). Был я как-то на одном русскоязычном мероприятии. Подходит ко мне в разгар вечера девушка – она явно забрела случайно в это заведение. Подходит и спрашивает: «What’s going on here?». А я смотрю на нее: ну русская же! Добротная румяная деваха с длинными русыми космами, на каблуках посреди дня (фишка «наших» девчонок) и взгляд такой испуганный, но с претензией на титул «Мисс Вселенная». Я ей отвечаю: «Вы по-русски разве не говорите?». Угадайте, что отвечает мне девушка? Она отвечает: «По-рьюски? Ньет». Это, как говорится, эпик фэйл! Крошка, ты же вопрос мой поняла, раз ответила на него. К тому же, если человек не понимает что-то в какой-то фразе, он не переспрашивает самую фонетически сложную ее часть – он обычно говорит: «Sorry, can you say it again?».

Sponsored
Paris Chansons at Rockwell
1714 N Vermont Ave, Los Angeles, CA 90027
JAN
10
View event

Драки с «городскими»

Как и в любой деревне, в ЛА не любят «городских». Городскими в данном случае выступают жители Нью-Йорка, с которым жители ЛА находятся в постоянной культурно-этической конфронтации. Вест Кост и Ист Кост все еще не решили, кто из них самый крутой и серьезный. Если пройтись по пунктам выше применительно Нью-Йорка, то ситуация по многим из них будет принципиально иной (мода, клубы, пресса, музеи с театрами). Общий уровень культуры нью-йоркцев также может выступать в качестве ориентира для анджелинос (на данный момент, по всей видимости, таким ориентиром для них служат латиноамериканские бандидос и Линдси Лохан). Когда писатели и правозащитники из бывшего Советского Союза или Северной Кореи бросались в спасительную иммиграцию, они редко выбирали Вест Кост для этого (подумайте, почему) – почти все они оседали в Нью-Йорке, где сегодня запросто можно делать литературно-художественные туры для поклонников Довлатова или Бродского (если мы говорим о русскоязычной иммиграции). А всемирно известные музеи Метрополитан, Гугенхайма и Уитни? Определенно: относительно Лос-Анжелеса Нью-Йорк, бесспорно, город. И раз Лос-Анджелес с этим городом постоянно что-то выясняет, то это признак чувства собственной неполноценности, который в свою очередь является признаком глубокой провинциальности…

P.S.

Почему я до сих пор живу в Лос-Анджелесе, если прекрасно вижу перечисленные выше 10 пунктов? Потому что я люблю свою деревню!

Sponsored
ZVERI / ЗВЕРИ Live in Concert in Los Angeles
1735 N Vine St Los Angeles, CA 90028
571 attendees
APR
01
View event

Poll

ЛА - большая деревня
Natalie Mir commented on 12/25/16
😂😂😂
Sergey Poplavskiy commented on 12/24/16
Мы наверное живём в разных LA! Походу автор прихватил свою "деревню" с малой родины и не может с ней расстаться!
Ivan Petrov commented on 12/23/16
Чувак, купи антидепрессанты

The Motel
04/25/2016
Organizer: Sasha Rider
Photographer: Elkhan Pitman Shahbazzade