Честный Чай

14, December 2014
Честный Чай

За соседним столиком молодой человек увлеченно потягивает кислотно-зеленую жидкость из бутылочки с надписью "Честный чай” (honest tea). Я задумалась: какой же чай в этом случае в моей чашке? Стало быть, нечестный? И что такое вообще честность относительно чая? Определенный химический состав? Отсутствие добавок? 

А что такое честность в принципе? Это простое стремление говорить правду или это жить по своим собственным "понятиям" и не изменять себе? Быть честным - это быть человеком "без добавок"? Вот, мол, какой есть, таким и любите. Или быть честным - это стремиться быть лучше и ради этого меняться во времени и пространстве, иногда примеряя на себя образы еще только гипотетические? Честность должна измеряться далекой целью человека или моментом здесь и сейчас? Ведь здесь и сейчас можно соврать, но только ради того, чтобы продолжить путь к своей цели, в которую ты честно веришь. И вообще, кто судит о нашей честности: мама, подружки, бывшие любовники, дети или коллеги? Согласитесь, в каждом из этих случаев честность будет такой разной... Мама может считать тебя кристально честным человеком, а вот люди категории "экс" очень вряд ли. Все в мире относительно. В том числе и честность. Быть честным не всегда выгодно. Так же как и вранье иногда позволяет сохранить что-то, что по-настоящему дорого.

А хорошо ли вообще всегда говорить правду? Все-таки ложь - это особый способ познания мира. Очень творческий способ познания мира. Это конструирование альтернативной реальности, в который все именно так, как вам здесь и сейчас хочется. Да, иногда такое конструирование приводит к плачевным последствиям. Но это уже вопрос личной ответственности. Когда врешь, нужно очень четко понимать, зачем ты это делаешь: из меркантильных соображений, из гуманных (пресловутая ложь во благо) или просто из любви к искусству вранья, т.е. забавы ради. Я помню, как в школе выводила замечания, написанные в дневнике чернильной ручкой, с помощью хлорки. Сдаю секретик: проводишь несколько раз ватным диском, смоченным в растворе хлорки, по чернильной записи и вуаля - она исчезает! Правда, потом это место на странице становится очень хрупким и...выпадает. Да, мой дневник в итоге был с дырками на страницах. И вот надо же было, что мой папа, который вообще никогда не смотрел мой дневник, решил дебютировать в этом амплуа именно в год моих экспериментов с хлоркой. Он взял дневник и долго его листал, искренне недоумевая, что могло случиться с листами, чтобы они вдруг стали крошиться. В итоге на одной из страниц было написано красной шариковой ручкой: "Удаляет замечания хлоркой! Примите меры!". И все стало понятно. Тогда папа мне сказал, что лучше бы я пришла и рассказала, что получила замечание, чем сейчас оказалась в ситуации, когда я официально стала считаться злостной лгуньей и хулиганкой. Хотя вот честно: мне сложно представить ситуацию, в которой я прихожу домой и рассказываю, что сегодня мне написали замечание в дневник за то, что я играла в карты на уроке. Поэтому я предпочитала врать из меркантильных соображений: по принципу "меньше родители знают - лучше спят и больше мне доверяют". 

Кстати, о доверии. Доверять стоит тому, кто "никогда" не врет, или тому, кто ради тебя соврет и поможет своей ложью тебе быть успешным, счастливым и еще бог знает каким, каким именно тебе хочется? Мужчина может каждый день врать любимой женщине, что работает пилотом, в то время, как на самом деле он почтальон. Но он делает свою женщину счастливой и даже умудряется совершать ради нее подвиги. Его вранье про пилота "карается"? Женщина скажет, что ей не важно, пилот ее мужчина или почтальон. Но ведь для мужчины это важно - иначе бы он не соврал. Значит, эта ложь была ему нужна. А может, наоборот, всегда ей говорить правду сомнительной гуманности типа: "А сейчас я поеду выпью кофе с женщиной, с которой раньше спал. Буду в 10". Это правда, но разве она сделает кого-то счастливее? Более того, если соврешь и будешь пойман на вранье о том, с кем провел время до 10 вечера, вообще будет предан анафеме и укатан в асфальт. Так как быть, если хочешь выпить кофе с бывшей любовницей?! Вопрос выносится на обсуждение (но я точно знаю, как ответят 99% женщин)...



У меня есть приятель, который всегда стремится говориться правду, какой бы неприятной она ни была. Он гордится собой и считает себя искренним открытым человеком. "Света, у тебя подмышки намокли, иди в туалет бумажкой промокни что ли...."  - это вполне "нормальная" для него фраза. Нет, ну а что, разве не мокрые подмышки? Мокрые. Значит, он сказал правду. Но тут уже мы затрагиваем категорию уместности: всегда ли уместно говорить правду? Можно ли составить "список" ситуаций, в которых врать нельзя ни в коем случае, в которых вранье допустимо, а в которых совершенно необходимо? Но ведь все так индивидуально, все так непредсказуемо: и предмет вранья, и психофизическое состояние того, кому врут, и обстановка. Правила приличия? Да, их тоже нужно учитывать. Но ведь получается, что часто приличным считается соврать: "Света, ты прекрасно выглядишь!" - ну ведь не скажешь же ты Свете в ее день рождения, что у нее отвратительный макияж!

Ученые доказали, что создавать альтернативную реальность (сочинять или попросту врать) могут только люди интеллектуально развитые. Они выяснили, те, у кого уровень интеллекта ниже 48 пунктов (IQ48) не способны врать. И ведь вроде же идеальные люди: кристально честные! Но разве эта честность сделает их успешнее, счастливее или довольнее жизнью? Вряд ли. Они не врут не потому, что им "совесть не позволяет”, а  потому, что не знают о существовании лжи. Неспособность представить себя в альтернативных предлагаемых обстоятельствах и спланировать несколько вариантов решения любой ситуации раз и навсегда отсекает людей с IQ48 и ниже от всего того, что мы считаем благами или даже просто "нормальным существованием". Получается, что умение врать - это стадия развития человека. Это обязательное умение, которое помогает выживать. Старик Дарвин нас учил: выживает не сильнейший, а тот, кто умеет приспосабливаться. Ложь - это умение приспосабливаться. 

Ко мне подсаживается мужчина и предсказуемо начинает разговор с вопроса, что я пишу. Отвечаю, что рассуждаю про правду и ложь. Он задумался и говорит: 

-Ну если ты не хочешь врать, ты можешь просто ничего не говорить. Тебе задают вопрос, а ты молчишь.

- То есть это не соврать. Но можно ли утверждать, что молчание в этом случае является правдой?

- Ммммм.... Ну тоже нет.

- То есть, получается, что существует три категории: правда, ложь и молчание. 

- Получается, да.

Правда - это то, что соответствует нашим представлениям о мире. То, что мы сами считаем правдой. С чьей-то чужой правдой мы чаще не согласны и считаем ее в лучшем случае ерундой, а в худшем ложью. Ложь тоже - штука очень индивидуальная. Враньем мы считаем то, что вводит нас в состояние неприятной растерянности или наглядно демонстрирует, что мир устроен не так, как мы представляли всю сознательную жизнь. Никто не хочет, чтобы его мир рушился, поэтому никто не любит вранье. Точнее - мы не любим ВСКРЫВШЕЕСЯ вранье. Ведь если ложь не раскрывается, то она никого и не тревожит. Получается, что больше нас напрягает НЕПРИЯТНАЯ ПРАВДА, чем то, что нам неизвестно... 

Подумайте об этом.

 

Deep Talk - Авторская колонка журналиста Ирины Белоус.

Zemfira's concert Afterparty
11/10/2016
Organizer: Sasha's Promotions
Photographer: Stephan Cartello