Часто задаваемые вопросы по страхованию ивент-индустрии в эпоху COVID-19

17, June 2020
Часто задаваемые вопросы по страхованию ивент-индустрии в эпоху COVID-19

Страховой адвокат Микаэла Уитман объясняет, что должны делать специалисты ивент-индустрии сейчас, чтобы получить максимальную выгоду во время COVID-19.

Микаэла Уитман — партнер Нью-Йоркского офиса компании Pasich LLP и одна из тех, кто занимается вопросами страхового возмещения. Именно к ней как к востребованному специалисту мы обратились, чтобы узнать больше об оценке ущерба и планировании дальнейших действий в контексте COVID-19.

Вокруг форс-мажорных обстоятельств много шумихи. Связана ли она со страховыми полисами, которые могут обеспечить покрытие убытков из-за коронавируса? И если да, то как?  

В нынешних условиях, когда перерыв в бизнесе продолжается, а убытки стремительно растут, каждый хочет знать, как минимизировать свои расходы и предотвратить будущие потери. Форс-мажорные обстоятельства и страховое покрытие помогут решить этот вопрос. Однако важно не смешивать значения этих двух понятий и понимать, что они представляют собой различные, иногда совершенно не связанные друг с другом инструменты управления рисками. 

Оговорка о форс-мажоре — это пункт, встречающийся в самых разнообразных документах. Он оправдывает неисполнение договоренностей. Если деятельность вашего бизнеса нарушена коронавирусом, изучите контракт на наличие пункта о форс-мажоре. Особое внимание уделите формулировке. Именно она определяет смысл, последствия и силу влияния форс-мажорного события. 

С другой стороны, страховой полис компании представляет собой договор между застрахованным юр.лицом и страховщиком, обеспечивающий покрытие убытков, претензий и судебных исков, связанных с определенными событиями. Например, несколько видов страховых полисов будут действовать в вашу пользу в контексте коронавируса. 

Какие виды страхования могут обеспечить покрытие убытков и претензий, связанных с коронавирусом?

Есть несколько таких полисов. Например, страхование от отмены событий, страхование имущества, страхование общей ответственности, страхование компенсации работникам и ответственности работодателей, страхование директоров и должностных лиц, а также страхование политических рисков. Но важно, чтобы компании пересмотрели все свои страховые полисы и тщательно изучили формулировки. Легко пропустить важные пункты из-за чрезмерно широких толкований исключений, применимых, например, к «инфекционным заболеваниям», или неправильного представления о том, что присутствие коронавируса не представляет собой физическую потерю или повреждение имущества.

С какими еще рисками может столкнуться гостиничный или ивентный бизнес, которые может покрыть страховка?

Когда люди посещают мероприятия, конференции, рестораны и т. д., они рискуют пострадать из-за коронавируса. Потом они могут подать в суд на владельца объекта, промоутера мероприятия, поставщика, спонсора — любого, кого они решат обвинить в том, что заразились COVID-19. В таких случаях общие полисы страхования ответственности бизнеса должны охватывать пункты о физическом вреде (включая болезнь, смерть и часто моральный вред) и порче имущества (заражение). 

Такие документы бесценны, потому что защищают в случае жалоб, судебных исков, а также при наличии любого вытекающего ущерба, который нужно оплатить. Аналогичным образом, если на предприятии коронавирусом заразились работники, помогут полисы страхования компенсации работникам и ответственности работодателей. 

Что должен делать сейчас гостиничный и ивентный бизнес, чтобы увеличить свои шансы на страховое покрытие убытков, связанных с коронавирусом? 

Неудивительно, что в последнее время я довольно часто получаю этот вопрос. Ниже приведены несколько важных пунктов.

1. Соберите все страховые полисы вашего бизнеса в одном месте и просмотрите.

2. Не думайте, что претензия или убыток не покрываются. Если есть какие-либо вопросы относительно страхового покрытия, обсудите их с адвокатом соответствующего профиля.

3. Изучите каждый полис на предмет любых временных ограничений и пунктов, которые могут поставить под угрозу доступность страхового покрытия. Например, полисы по страхованию от отмены события и страхованию собственности часто требуют уведомления об обстоятельствах, «которые могут привести к иску», а не только о самом иске. 

4. Рассмотрите все возможные потери и соберите любую документацию, подтверждающую их. Например, замороженные контракты (т. е. договора с производителями, площадками и поставщиками), договора аренды, прошлые и текущие записи посещаемости мероприятий, отмененные и непогашенные счета-фактуры, документацию о любых усилиях по смягчению последствий, любые правительственные указы, уведомления об отсрочках и отменах, а также документацию об общих расходах, понесенных в связи с коронавирусом.

Защищайте своё имущество и старайтесь минимизировать риски в это нелегкое время.

Russian Karaoke Night
10/08/2015
Organizer: Event Cartel
Photographer: Ihor Nahornov
Enter your phone number or email